19.04.2024

Не человек выбирает профессию, а профессия человека

На прошлой неделе администрация МР «Печора» объявила о старте приема заявок на целевое обучение в Ухтинском государственном техническом университете. Работа проводится на основании Постановления Правительства РФ. Корреспондент газеты «Печорское время» Иван Шамков в свою очередь решил узнать, что представляет из себя обучение в УГТУ, отправившись на первый в истории университета пресс-тур. Итак, обо всем по порядку.

Семь тысяч студентов, одиннадцать корпусов

Маршрут пресс-тура начался в самом крупном учебном корпусе УГТУ со знакомства с историей университета, учебными аудиториями и лабораториями. Стоит отметить, что Ухтинский университет ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте в 1958 году учебно-консультационного пункта Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт, а статус университета был присвоен 14 апреля 1999 года.

Сегодня в университете учится более 7000 студентов под предводительством практически трехсот педагогов. Кампус включает в себя 11 учебно-лабораторных корпусов, десять общежитий, спортивный комплекс «Буревестник» и многое другое. В состав университета входят три основных факультета, нефтегазовый, технологический, а также факультет экономики, управления и информационных технологий. Помимо специалистов с высшим образованием, выпускают из этих стен профессионалов среднего образования. Функционирует институт дополнительного профессионального образования и обучения. Филиалы учебного заведения представлены в Усинске и Воркуте.

Профессор Владимир Некучаев и его коллеги провели экскурсию по кафедре физики и химии, познакомили гостей и с оборудованием лаборатории, и со студентами. Завершился маршрут по главному зданию посещением Геологического музея имени О.С. Кочеткова, где представлены самые различные экспонаты, начиная от кварца и заканчивая образцами настоящей нефти и золота.

Иностранцы на Коми земле

Хотя Ухтинский университет и является техническим вузом с выраженной отраслевой компонентой, немало внимания здесь уделяется и гуманитарным наукам. Заведующий кафедрой документоведения, истории и философии Андрей Кустышев провел экскурсию по аудитории имени российского социолога Питирима Сорокина, а также рассказал о деятельности поискового отряда «Ухтинец» и уникальном издательском проекте «Память о войне длиною в жизнь».

Стоит отметить, что в поисковый отряд может вступить каждый, а работа, выполняемая сотрудниками отряда, заслуживает отдельной похвалы. За годы своей работы ими было найдено большое количество уникальных артефактов времен Второй мировой войны, часть из которых хранится в историко-патриотическом центре УГТУ.

Об особенностях приема студентов рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Кривошеева. Акцентировала внимание на количестве бюджетных мест. Так, на будущий год подготовлено 724 бюджетных места как по очному, так и заочному обучению. Впервые за историю университета большой акцент сделан на направления «Архитектуры» и «IT-технологии».

Помимо бюджетников, ожидается набор на договорные места, объем которых не ограничен, а значит, поступить сможет каждый. В этом году, как и ранее, ожидается около 1000 первокурсников. Также стоит отметить, что важным критерием университета является обучение иностранных студентов. На данный момент в УГТУ обучается 204 студента из различных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Это граждане Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Молдовы, Ганы, Нигерии, Судана и т. д.

Для тех абитуриентов, которые не могут выбрать свое направление, на базе УГТУ работает студенческое сообщество «Профориентатор», успешно «вербующее» студентов по всей республике и за ее пределами. Участники данного сообщества готовы всегда ответить на любые вопросы, возникающие при поступлении. Какие надо сдавать предметы? В чем преимущества высшего образования? Какова внеучебная деятельность и целевая подготовка? Хотите ответ – обращайтесь к ребятам.

Главный корпус – геология

Тем временем наш пресс-тур перешел в главный корпус УГТУ, где мы успели ознакомиться с перспективами образования будущих геологов, геофизиков, архитекторов, разработчиков и других важных и интересных специальностей. Довелось пообщаться и с рядом преподавателей, первой из которых стала Яна Сбитнева, старший преподаватель кафедры ПР МПИ, которая рассказала подробнее о важности геологии как в учебном процессе, так и в общей жизни.

«Надо понимать, что мы пользуемся теми месторождениями, которые были открыты уже очень давно, и все-таки запасы той же самой нефти уже истекают. И чтобы наш с вами край развивался, необходим поиск новых месторождений, а без геологии это никак не сделать», – считает Яна.

Второй по программе посещения стала кафедра геофизики, где нам удалось пообщаться с помощником декана Юрием Постельным, который учился ранее на этом факультете. «Даже когда я учился, для меня это была профессия будущего. И даже сейчас с каждым годом технологии становятся все мощней и интересней. К примеру, у нас есть специальность горное дело, где уже идет работа в виртуальной реальности, так что думаю, что вскоре и до нашего факультета это дойдет, и ребятам даже не придется выезжать в поле, а проводить различные манипуляции и опыты прямо на компьютере», — пояснил помощник декана.

Как рассказывает Юрий, много ребят приезжают поступать на факультет геофизики из других стран, например, из Казахстана и Непала. А сразу по окончании университета у каждого студента уже есть работа, ведь на производстве они начинают трудиться с третьего курса, когда начинается производственная практика.

Архитектор до последнего вздоха

Особый акцент в нашей поездке был сделан на направлении «Архитектура», официально открытом в университете в 1996 году. Выпускники-архитекторы находят работу по всему миру, но, как рассказывает доцент кафедры Дмитрий Коптяев, для того чтобы стать профессионалом в этом деле, необходимо очень много времени. Один американский критик как-то произнес: «Архитектура – это не профессия слабых духом, безвольных и недолго живущих». Такого же мнения придерживается и Дмитрий, приводя в пример бразильского архитектора Оскара Нимейра, прожившего до 104 лет и работающего до последнего вздоха.

Для поступления на факультет, как и везде, требуется ЕГЭ по русскому и математике. Помимо этого, требуется сдать при поступлении три специальных предмета: рисунок гипсовой головы, композиции из геометрических фигур и черчение.

«Наша профессия тесно связана с пространственным обустройством жизни, соответственно, всегда нужны люди, которые будут оформлять эту жизнь, привносить в нее нечто новое», – считает Дмитрий.

Стоит отметить, что профессия считается одной из самой сложных, поэтому и до конца обучения доходит лишь 50% студентов. «Здесь не человек выбирает профессию, а профессия человека», – подытожил доцент.

Колледж обеспечивает кадрами

Казалось бы, какая связь между лесным хозяйством и кадетами? Как оказалось, Ухтинский промышленно-экономический колледж отлично совмещает подготовку студентов лесной промышленности и воспитание будущих офицеров. Сам кадетский корпус существует здесь с 2017 года. Раньше готовили будущих сотрудников МЧС, сейчас же, на протяжении последних двух лет, сотрудников правоохранительных органов. На данный момент числится в корпусе 140 курсантов, на будущий год выделено 40 бюджетных мест. Но в корпусе готовы набрать и желающих учиться на платной основе.

Здесь все как в настоящей армии. Ранний подъем, дежурство, зарядки и тренировки, и конечно, строевая, на которой и нам довелось побывать. После обучения все студенты получают специализацию юриста, а тех, кто заключил договор с МВД, ждут в доблестных рядах участковых. Стоит отметить, что приносят присягу не только мальчики. На втором курсе, например, обучается целый взвод девочек численностью 20 человек.

А тем временем нельзя не упомянуть и горно-нефтяной колледж, с которым у многих ассоциируется Ухтинский университет. История его началась еще в 30-х годах XX века, когда быстро растущему производству требовались высококвалифицированные кадры. Преподавателями тогда стали кандидаты и доктора наук, а предметы преподавались более углубленно, нежели предполагала сама программа. Колледж обеспечивал кадрами шахты Кузбасса, Норильска, Читинской и Челябинской областей.

С сентября 2014 года в структуре университета было создано новое подразделение – Индустриальный институт, который объединил в себе техникум и два колледжа, одним из которых стал и по сей день является ГНК УГТУ.

Главной достопримечательностью колледжа по праву считается учебно-практический полигон, где представлена вся цепочка технологических процессов, от добычи до переработки, ведь оборудование здесь самое настоящее, хоть и в слегка уменьшенном формате. Конечно, понаблюдать за льющейся по трубам нефтью не удастся, все-таки безопасность здесь ставят превыше всего. Но отследить на датчиках всю необходимую информацию, которая поможет на производстве, можно прямо здесь.

Молодежь здесь не скучает

Ну а чем же заняться студентам УГТУ, кроме учебы? Помимо упомянутых ранее молодежных движений, сильно развита в университете также научная, культурная и, конечно, спортивная жизнь. Ухтинский университет развивает более 10 видов спорта, для чего создан современный спорткомплекс «Буревестник», посетив который, можно непременно стать болельщиком какого-нибудь спортивного события. Также после длительного перерыва вновь был открыт спорткомплекс «Планета университет», включающий бассейн, сауну и прочую необходимую инфраструктуру.

Нельзя не отметить здание «Бизнес инкубатора», который не только помогает молодым предпринимателям в развитии малого и среднего бизнеса, но и предоставляет студентам УГТУ множество направлений дополнительного образования. Причем получить новую специальность могут не только студенты УГТУ, но и любой, было бы желание.

Повышенное внимание здесь уделяется творческому росту, на больших площадках ребята занимаются рисованием, дизайном, продвижением социальных сетей и многим другим. К тому же возраст пришедших совсем не важен, будь тебе хоть 3 года, хоть 75 лет, здесь рады всем. Для развития личности создано несколько конференц-залов, аудиторий, коворкинг, а также музей-макет Ухты времен начала промышленного освоения.

Помимо обучения, которое, по словам ребят, забирает практически все свободное время, студенты университета активно проявляют себя и в общественной деятельности. Одним словом, молодежь не скучает. Учится, занимает свой досуг, готовится быть активными в жизни и труде.

От сессии до сессии

Множество выпускников УГТУ получили широкую известность как в республике, так и за ее пределами. Особого упоминания удостоены Руслан Агиней, ректор УГТУ, доктор технических наук, Виталий Габуев, советник главы РК, Илья Семяшкин, депутат Государственного Совета РК, Александр Сухоруков, серебряный призер Олимпийских игр, Александр Алексеев, герой России, Иван Пронин, чемпион СССР, участник Олимпийских игр.

Успели пообщаться мы и с нынешними студентами. Радует, что среди них есть и печорцы, многие из которых поступили в университет на бюджетные места. Одним из критериев при выборе учебного заведения у выпускников школ стала близость к дому, не без внимания осталась и перспективность обучения в этом университете.

Некоторые стали студентами УГТУ благодаря целевым направлениям, а значит, уже уверены, что без работы не останутся, места для них уже подготовлены и ждут молодых специалистов.

В заключение стоит сказать, что в преддверии приемной кампании важно оценить возможности того или иного учебного заведения. Мы увидели университет своими глазами, и можно с уверенностью сказать, что это отдельный мир, в котором созданы все условия как для получения профессии, так и личностного развития и самореализации.

За подробной информацией о «целевом обучении» по специальностям «архитектура» и «экология» обращаться в администрацию муниципального района «Печора» в сектор по кадрам и муниципальной службе по адресу: г. Печора, ул. Ленинградская, д.15, каб. 103.

Фотоальбом: https://vk.com/album-178835224_277604673

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *