04.05.2025

Интервью с и.о главы муниципального района – руководителя администрации Галиной Яковиной

На минувшей неделе по поручению Владимира Викторовича Уйба в администрации Главы Республики Коми состоялась пятнадцатая по счету еженедельная встреча с представителями органонов исполнительной власти и местного самоуправления республики. Во встрече принимают участие руководители администрации муниципальных образований, министры, зампреды. В этот раз в гости была приглашена Галина Сергеевна Яковина.

«Формат таких встреч я поддерживаю и приветствую. На сегодняшний день многие насущные проблемы и вопросы освещаются и даже частично решаются вами, как журналистами, ведь вы озвучиваете и отвечаете на вопросы наших граждан, которые волнуют их в первую очередь. И поэтому, мне кажется, вы видите и слабые, и сильные стороны  в нашей работе, и вообще в жизни не только нашего муниципального района, но и в разрезе республики. Соответственно, вас читают, вас слушают и вам доверяют. Вот поэтому я считаю, что вы берете на себя большую ответственность за каждое ваше слово, которое выходит в статье или в передаче. И я вам очень признательна, что вы, прежде чем в эфир или в печать отдавать ту или иную статью, вы ее проверяете и выдаете достоверную, качественную информацию» – обратилась со вступительным словом Галина Сергеевна. Далее последовала череда вопросов от различных информационных агентств и СМИ.

Информационное агентство БНК. Первый вопрос касается дома по Печорскому проспекту, 69. Мы знаем, что его уже начали сносить. Известно ли, что будет на месте снесенного здания? И сколько еще граждан, которые ранее проживали в доме, ждут своей выплаты?

— Да, всем известно, что 11 мая у нас случилось частичное обрушение дома. Все работы в экстренном порядке были выполнены в течение двух дней. Владимир Викторович лично прилетал к нам в день ЧП. Из резервного фонда Республики Коми нам было выделено 53 миллиона на расселение граждан. А уже последствия обрушения нам необходимо было ликвидировать за счет других источников финансирования. Был введен режим ЧС, и до полного демонтажа он не будет отменен. Этот дом – бывшее общежитие. В нем было 142 жилых помещения. По факту 31 из них были пустующими. Под расселение попадало 111 помещений. 88 из них находятся в собственности граждан. 23 –муниципальная собственность, граждане проживали в них по договору социального найма. На сегодняшний день из 88 собственников жилых помещений 68 получили возмещение. Осталось 20. И тут дело не в том, что у нас недостаточно финансирования. У нас все подготовлено. Но возникли непредвиденные обстоятельства. Кто-то вступает в наследство, в отношении каких-то жилых помещений имеется обременение, потому что числятся долги за ЖКУ, и т.д. Мы работаем со службой судебных приставов, чтобы снять эти обременения. Трое собственников оспаривают размер возмещения, то есть ушли в суды. Что касается муниципальных квартир, здесь у нас процедура затягивается по той причине, что мы обязаны предоставить благоустроенное жилое помещение взамен аварийного, зная, заведомо, что это общежитие, площадь жилых помещений там была от 12 до 18 кв. м. Лучшее, что мы можем приобрести – однокомнатную квартиру. Исходя из приказа Минстроя республики, по которому установлена фиксированная сумма в ценах 1 квартала 2024 года за 1 кв. м. сумма составляет порядка 400 тысяч. За 400 тысяч приобрести на вторичке однокомнатную квартиру цены не позволяют. Какое было принято решение? У нас имеется пустующий фонд, который тоже находится в муниципальной собственности и требует ремонта. И за 400 тысяч, в принципе, отремонтировать однокомнатную квартиру возможно. Поэтому сейчас идут ремонтные работы. 8 помещений из 23 уже приняты и сейчас идет процесс подписания договоров социального найма.

То, что касается сноса дома. На нас вышла организация, которая 20 лет находится на рынке по сносу зданий и многоэтажных, они из Санкт-Петербурга, ООО «СносСтройИнвест». 10 июля был заключен муниципальный контракт. К работам уже приступили более 10 дней назад. И на сегодняшний день демонтаж дома уже близок к завершению. Работают очень аккуратно и качественно. Хочу также обсудить с ними снос еще одного дома по Первомайской, 15.

На месте дома по Печорскому пр., 69 планируем общественную площадку для транспорта. Вблизи находятся социальные объекты, так что площадка будет востребована и уместна.

Второй вопрос касается проекта строительства новой школы взамен здания школы №4. На какой стадии он и определена ли стоимость строительства, а также разрешен ли спор с Горводоканалом, потому что была информация, что он отказывался давать технические условия для подключения объектов к водоснабжению и канализации?

— Ну, что касается строительства новой школы на 650 мест, этим вопросом занимаемся не мы, а Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми. Естественно, мы оказываем полное содействие, если от нас что-то требуется. У них тоже есть свое учреждение, это ГКУ РК «Служба единого заказчика». По поводу проблемы с Горводоканалом.  Я не могу ее назвать проблемой. Все прекрасно понимали, что Горводоканал – это наше муниципальное унитарное предприятие. У них тяжелое финансовое положение – все счета арестованы. Соответственно, заключение договора на технологическое присоединение было бы нерентабельно. Тем не менее этот вопрос мы урегулировали и в апреле Горводоканал свои обязательства выполнил. Более того, приказом Комитета по тарифам республики  утвержден размер платы за подключение, они это тоже все разработали. Как мы вышли с этой ситуации? Во время визита представителя службы единого заказчика пришли к такому решению заключить трехсторонний договор на технологическое подключение. Соответственно, все документы, проектно-смертная документация разработана. В настоящее время, со слов Министерства строительства и ЖКХ, она находится на государственной экспертизе. Результаты экспертизы ожидаются в сентябре. Да, по планам строительство должно было начаться в 2024 году, но в связи с обстоятельствами сроки сместились на 2025 год. Место строительства  выбрано, это земельный участок, на котором располагается СОШ № 4.

Как в Печоре обстоит ситуация с бездомными собаками? Много ли обращений по нападениям животных? Есть ли среди пострадавших дети? Какие меры предпринимаются для разрешения ситуации?

— Ситуация с безнадзорными животными острая. И даже выделение субвенции не может до конца разрешить проблем. Заключен муниципальный контракт с подрядчиком. И на сегодняшний день по нему выполнены мероприятия в отношении 76 особей (отлов, осмотр, стерилизация/кастрация при необходимости, медицинская помощь, передержка). Но после проведения всех мероприятий животное отпускается в среду, где было отловлено. От этого количество особей не сокращается. Если не будет изменений на уровне Федерального законодательства, то что бы мы ни делали – будут пострадавшие. С начала года было зафиксировано около 100 обращений. И не только от физических, но и от юридических лиц. Однако хочу отметить, что большое количество животных находятся на территории предприятий и работники их подкармливают до того момента, пока кого-то не покусают. И потом уже начинаются жалобы, что администрация должна принять меры. По информации  Печорской ЦРБ за медицинской помощью обратились около 90 человек, в том числе 41 ребенок. И на данном этапе мы бессильны, потому что если и идет утилизация, то это либо больное животное, либо явно агрессивное. А все прочие возвращаются в места обитания.

Информационное агентство Комиинформ. Расскажите, какие аварийные дома в рамках программы переселения были расселены в этом году, и какая работа проводится в данном направлении?

— Для всего Печорского района переселение из аварийного и ветхого жилья является своего рода проблемой. Потому что, к сожалению, такого жилья очень много. По программам 2013-2018 гг., 2019-2025 гг. Печора полностью завершила мероприятия по расселению еще в начале 2023 года. К сожалению, мы не можем войти в программу, которая уже реализуется в других субъектах Российской Федерации. По причине того, что в соответствии с  185 ФЗ «О фонде содействия реформирования ЖКХ» субъект может войти в эту программу только в том случае, если все муниципальные образования завершат программу переселения. У нас еще 2-3 образования не завершили. Сроки, конечно, позволяют завершить, но хотелось бы пораньше. А жилье при этом ветшает. В прошлом году, когда была угроза обрушения дома по ул. Привокзальной, д. 2 (обрушился подъезд), Стадионной, 53 (обрушился подъезд), мы обратились за финансовой помощью в Правительство Республики Коми.  Помощь нам оказали и выделили средства на расселение домов. Эти дома вошли бы в новую программу переселения, но ждать ее реализации у нас не было возможности.  Весь выделенный бюджет был освоен. И благодаря сложившейся экономии в том году было расселено еще несколько проблемных домов. Сейчас, когда механизм субсидирования изменился, мы в начале года всеми силами изыскали средства из местного бюджета на расселение четырех домов. А дома тем временем, продолжают разрушаться. По ул. Советской, к примеру, в двух домах обрушение. Расселение каждого – не менее 9 млн. А ничего не делать мы не можем, не имеем права. Снова изыскиваем все возможные средства. Работы ведутся на регулярной основе. У нас уже подготовлен проект новой муниципальной программы, в который вошли более 180 МКД (по городу и району), это дома, которые признаны аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2022. И с домами, которые признаны аварийными после этого срока, мы тоже пытаемся решить проблему. С собственниками проще, им выплачивается компенсация за жилое помещение и дальше собственник сам решает, что делать с полученной суммой. Но большинство наших аварийных домов – общежития или бывшие общежития, часть фонда которых это муниципальное жилье. И тут все гораздо сложнее, мы обязаны им сами приобрести квартиры и заключить договор социального найма. Есть вероятность того, что в Печоре будет необходимо организовывать новое строительство, потому как фонд вторичного жилья не справится с нагрузкой по расселению однокомнатных жилых помещений. Последний раз в Печоре дома строились в 2017 году в рамках реализации первой программы переселения. Но результат плачевный. Очень много жалоб на недобросовестного подрядчика. Есть множество замечаний по тепло-водоснабжению, вентиляции и др. И, конечно, с такими организациями мы больше связываться не имеем желания, потому что недостатки мы устраняем по сей день.

В условиях ограниченного бюджета участие в нацпроектах иногда единственный способ поправить ситуацию в какой-либо области. В каких нацпроектах участвует муниципалитет?

— Мы принимаем участие в 14 нацпроектах. Это образование, культура, жилье и жилищно-коммунальное хозяйство и демография. По факту у нас уже в рамках нацпроекта реализуются региональные проекты. Первое – это комфортная городская среда. В 2024 году у нас продолжается третий этап благоустройства Парка Геологов. В этом году завершаются работы по обустройству спортивной площадки, освещения ее и пешеходных тропинок. Завершены работы по благоустройству территории в районе набережной, у памятника Русанову. В пгт. Изъяю у нас тоже в рамках КГС благоустраивается парк, освещение, спортивное оборудование, уличная площадка. В п. Луговой – универсальная спортивна площадка (футбольное поле). В Каджероме проходит благоустройство кладбища, площадка ТКО. Участие в нацпроектах хорошо помогает как  городу так и городским и сельским поселениям.

В честь 75-летия, мы получили хороший подарок от ООО «Лукойл-Пермь». У нас уже установили детскую и спортивную площадку возле дома детского творчества. При содействии Печорским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» мы установили скейт-площадку в парке Геологов. Это в рамках соцпартнерства. Поэтому территория благоустраивается и уже есть перспективы на будущее. Это и парк им. В. Дубинина, и парк Победы, Молодежный бульвар. Работаем в этом направлении.

Телеканал Юрган. Как в районе обстоит ситуация с обеспечением твердым топливом отдаленных поселений?

— Да, многие наслышаны о сложной ситуации, которая случилась у нас в прошлом году. На нашей территории есть труднодоступные населенные пункты. Это Приуральское, Аранец, Даниловка. Летом туда можно добраться только по реке. Зимой мы заключаем контракт и обустраиваем зимник. Организовать доставку твердого топлива по реке довольно проблематично. Не секрет, что река мелеет. И нагруженная баржа просто не сдвинется с места. Поэтому было принято решение, что с января по март, пока действует ледовая переправа, мы осуществляем поставку дров именно в труднодоступные населенные пункты. Мы собираем заявления от граждан и формируем доставку твердого топлива по потребности. В общей сложности, это где-то 6800 кубических метров. Сейчас по этим трем населенным пунктам 100% обеспеченность твердым топливом на 2024-2025 отопительный период. Напряжение прошлого года мы сняли и сейчас в штатном режиме осуществляем завоз твердого топлива.

Следующий вопрос будет касаться сельского хозяйства. В целом, как можете оценить развитие сельского хозяйства на территории города?

— Положительно. Из сельских предприятий, которые задействованы в сельскохозяйственном производстве, у нас одно единственное предприятие ООО «АгроВид». На территории района также имеется 4 крестьянско-фермерских хозяйства, и 86 – это личное подсобное хозяйство. Конечно, у нас есть на территории и садоводческие товарищества, но в большинстве случаев они выращивают овощи для себя. У нас динамика положительная, то есть предприятие одно, но работает оно, я хочу сказать, даже не то, что на плюс, а на два плюса. У них очень всё хорошо. В основном они разводят крупный рогатый скот. В Печоре два фирменных магазина «Наша ферма» (буквально в июле было открытие второго), где реализуется только их продукция. Это молоко, масло, сыры, йогурты, сметана. По качеству вопросов нет. Все наши школьные и дошкольные учреждения заключили с ними договоры на поставку.

Ну, в основном, какая у нас продукция? Естественно, это сельскохозяйственная. Это картофель, овощи. Поставщиками мяса птицы у нас являются крестьянско-фермерское хозяйство и личное подсобное хозяйство. Ну говядина, телятина –основная реализация  «АгроВид», ну и через крестьянское фермерское хозяйство. Администрация муниципалитета старается способствовать и поддерживать их. На территории района есть мероприятие как «Ярмарка выходного дня». Мы проводим эти мероприятия постоянно, чтобы сельхозпроизводители смогли свою продукцию реализовать. В прошлом году у нас было 23 ярмарки выходного дня. На текущий момент в 2024 году уже 11.

Дополнительный вопрос. Расскажите о кондитерской продукции, которая у вас продается. Чайная продукция?

— Да, у нас есть свои производители чая. Конфеты «Метеорит» – это наш хлебомакаронный комбинат производит. Хлеб у нас очень вкусный. Есть индивидуальные предприниматели, точнее, зарегистрированы они как самозанятые, они производят конфеты, сыры. Ну а мы, в свою очередь, как субъектам малого и среднего предпринимательства, оказываем финансовую поддержку.

Газета «Республика». Судя по всему, вам приходится очень часто обращаться к правительству. В то же время в городе очень много градообразующих предприятий. Вы к ним не обращаетесь? За какой помощью?

— К сожалению, я не могу сказать, что у нас сейчас много градообразующих предприятий. Было много, раньше. По факту у нас на данный момент на территории Печоры остались Печорская ГРЭС и Печорские электрические сети. Железнодорожники, как юридические лица, либо в Сосногорске, либо в Ярославле. И получается, какую помощь и у кого мы можем попросить? Например, по поддержанию того же жилищного фонда? Даже крупные промышленные предприятия не смогут. В частности, «Инвест Трейд», они у нас работают в районе Березовки, там у них месторождение. «Лукойл». Они готовы оказать нам благотворительную помощь, но только в социальной сфере, сфере образования. Сферы ЖКХ они по закону не имеют права касаться. А у нас не только коммунальные сети в таком же состоянии, но и жилфонд, потому что они вместе строились. Соответственно, в Печоре у нас ресурс – это ресурсонабжающие компании  «ТЭК Печора» и «Тепловая сервисная компания». В 2017-2018 году между администрацией и ними заключены концессионные соглашения. И в их рамках выполняются капитальные ремонты сетей. Эти соглашения заключены на 10 лет. И вносить в них изменения – очень трудоемкий процесс. Мы, конечно, пытаемся, но не только от нас все зависит. Проблемы есть, мы их решаем.

Стратегия социально-экономического развития Печоры. Несколько лет назад шла речь, говорили, что найдут некие точки роста, которые помогут развиваться городу. Как сейчас обстоят дела?

— Стратегия была разработана еще в 2019 году и до 2035 года. Основные направления – это реализация муниципальных программ по полномочиям, которые у нас прописаны в 131 Федеральном законе. Если это развитие экономики, то это поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Жилье, жилищно-коммунальное хозяйство –  это дороги, коммуналка. Чего-то крупного, к сожалению, нет. Но мы не теряем надежду.

Газета «Коми му». В связи с обмелением рек какая-то есть проблема с нерестом сиговых?

— С нерестом сиговых я вам тут, конечно, ответить не смогу. Но то, что проблема с обмелением реки имеет место быть – это факт. В принципе, это не совсем наши полномочия. Печора – это река, которая включена в государственный водный реестр. И это федеральная собственность. И  по факту, все работы, которые должны на реке производиться, должны финансироваться за счет федерального бюджета. Раньше у нас было в Путейце ПГБУ, и они, юридическое лицо, осуществляли необходимые работы. Но уже на протяжении двух лет мы вынуждены на уровне администрации вводить режим повышенной готовности. Других у нас вариантов нет, чтобы каким-то образом за счет муниципального бюджета сделать дноуглубление, у нас нет, потому что это будет нецелевое использование.

В прошлом году в конце августа у нас был форс-мажор с земснарядом. В этом году при формировании бюджета, зная, что это не наши полномочия, мы деньги предусмотрели. Как оказалось, не зря. 16 июля от перевозчиков поступила информация, что уровень воды резко падает. С учетом, что средства в бюджет были заложены, оперативно сработали, вышли на администрацию Двинско-Печорского бассейнового управления. Работы в кратчайшие сроки были проведены и во второй половине дня 20 июля паромная переправа была открыта.

Редакция газеты «Печорское время». Впереди 1 сентября. Расскажите, пожалуйста, про готовность школ к новому году. В каких школах проведен капитальный ремонт? И расскажите о проекте «Точка роста», который запускается во многих школах.

— Что касается капитального ремонта, к сожалению, в рамках каких-то федеральных программ это только строительство новой школы. Подготовка к первому сентября в образовательных учреждениях проходит в штатном режиме. Естественно, сейчас все объекты готовятся, чтобы получить паспорта готовности к отопительному периоду, а это уже 15 августа, поэтому идет опрессовка систем отопления, где-то была частичная замена окон. Что касается «Точки роста». Практика открывать их в школах у нас с 2019 года. И на сегодня у нас из 14 школ (7 в городе, 7 в городских и сельских поселениях) в семи «Точки роста» открыты. В текущем году у нас ещё будет открыто три «Точки роста». В школе п. Луговой, СОШ № 3, 83. Это дополнительное образование неплохо проявило себя в нашем муниципалитете. В них задействовано 82 преподавателя, около 2300 школьников. В процентном соотношении где-то 44% от общего количества наших учащихся. Есть, конечно, проблемы и кадрового дефицита. Но, тем не менее, открываем.

Расскажите о планируемых в Печоре мероприятиях, приуроченных ко Дню Республики?

— Мероприятия у нас планируется проводить несколько дней. 21-го на набережной у памятника Русанову будет сцена, праздничный концерт. Естественно, планируем открыть игровые и детские площадки, художественную площадку. Будет организована торговля. 22-го запланировано мероприятие у библиотеки. 24-го кинотеатр Горького планирует уличный показ кино. Также, конечно, множество программ в городских и сельских поселениях. Концерт в «Меридиане». Усиленно готовимся. У нас ведь возникла проблема, поступила информация от ОМВД, что в рамках происходящего (те же самые беспилотники) за все массовые мероприятия, на которых присутствует более 50 человек ответственность несет непосредственно администрация. К сожалению, ситуация складывается сложная. Кто-то как бы на свой страх и риск идет и организовывает, но у нас как-то немножко по-другому сейчас проходит все это.

Материал подготовила Наталья Александрова.