Два года назад в рамках национального проекта «Образование» был запущен проект «Навигаторы детства». С 1 сентября 2023 года в школах и учреждениях профессионального образования Республики Коми появилась новая должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Будущие советники перед трудоустройством прошли конкурсный отбор в кадровый резерв проекта, а также курсы повышения квалификации по своей деятельности.
Наш сегодняшний разговор с координатором проекта «Навигаторы детства» в муниципальном районе Печора Екатериной Сергеевной Ивановской.
- Екатерина, расскажите о проекте «Навигаторы детства». Кто такие советники и для чего они нужны школе?
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями — это педагогическая должность в рамках реализации проекта «Навигаторы детства». Он олицетворяет собой новую философию воспитания. Это общая государственная концепция, единые формы и методы работы в школах по воспитанию учащихся. Первая задача, поставленная перед советником в начале его работы — это анализ воспитательной программы школы, умение грамотно подстроить эту программу под примерный федеральный план воспитательной работы, соблюдая традиционные школьные мероприятия и проекты. Советник должен работать с детьми, повышая их гражданскую активность и патриотизм, раскрывая потенциал и таланты, во взаимодействии с педагогами школы и родителями.
- Вы координируете действия советников в Печорском районе, а значит, задаете направления работы для навигаторов. Какие интересные проекты были реализованы в прошлом учебном году?
Первый проект, о котором хочется рассказать, это уникальная программа для ребят начальной школы «Орлята России». Программа направлена на формирование социально-значимых ценностей учащихся с целью удовлетворения потребностей младших школьников в социальной активности и направлена на развитие и поддержание интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, на формирование ключевых базовых ценностей: Родина, семья, природа, дружба, труд, милосердие. Тысяча учащихся начальных классов прошла посвящение в «Орлята», получив в качестве подарков портфели и значки с эмблемой программы. Весь год ребята совместно со своими классными руководителями проходили семь треков на социально-значимые ценности.
Вторая программа, которая будет реализовываться во всех школах в этом году, это программа внеурочной деятельности по активной социализации обучающихся 5-х классов «Я-ты-он-она – вместе целая страна». В прошлом году она прошла апробацию в некоторых школах города. Здесь уже советники, а не классные руководители, проводят занятия на различные темы. Эта программа является программой преемственности по отношению к программе социальной активности для обучающихся начальных классов «Орлята России».
Советники также приняли участие в реализации проекта о добровольчестве под названием «Добрые уроки для родителей». Его основная идея — развитие добровольческой деятельности, участниками которой являются семьи. В рамках проекта проводилось обучение советников навыкам публичных выступлений и работы с группами, сопровождению проекта в социальных сетях. Семьдесят два «добрых урока» провели навигаторы детства для родителей в общеобразовательных учреждениях. По данным анализа обратной связи участников проекта, у всех сложилось положительное представление об участии в добровольческой деятельности как их самих, так и детей.
- Какие задачи ставите перед советниками в этом году? Учитывается ли опыт первого года работы?
Конечно, опыт первого года работы учитывается, и мы будем набирать обороты в своей деятельности. Одной из задач советников является реализация Дней единых действий. Такие мероприятия помогают сформировать у школьников понимание ключевых календарных дат и системы ценностей современной России. Именно в рамках реализации Дня единых действий советники муниципального района «Печора» показали лучший результат, организовав большое количество мероприятий, в которых задействованы как педагоги, так и учащиеся. Для учителей это возможность поделиться опытом работы, а для учеников показать свои знания и навыки.
В качестве наставников советники совместно с ребятами приняли участие в федеральном конкурсе «Вектор Успеха». Конкурсный отбор проводился среди учащихся, принимающих участие в ученическом самоуправлении. Четверо ребят из Печоры стали победителями и в конце сентября отправятся на тематическую смену в лагерь «Артек».
Одна из основных задач советников — реализация социальных проектов как авторских, так федеральных и республиканских. Под кураторством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школа поселка Кожва выиграла конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на создание медиацентра. Он получил название «КожваFM» и уже в этом учебном году учащиеся будут работать над созданием детского и молодёжного информационного контента, освещать школьные события.
- Один из векторов работы советников — взаимодействие с родительской общественностью. Совместная деятельность семьи и школы немаловажный фактор в воспитании учащихся. Какие шаги сделаны навстречу друг другу?
На первом этапе своей работы в прошлом году советники представлялись и знакомились с родителями. На родительских собраниях разъясняли, для чего такая должность появилась в школе, какие задачи поставлены перед ними в ближайшей перспективе. В каждом учреждении были созданы общешкольные родительские чаты, где размещаются интересные школьные новости, фотоотчеты о проведенных мероприятиях, федеральная и республиканская воспитательная повестка, анонсы конкурсов для учащихся. Всем родителям рекомендуем, если вы еще не состоите в таких чатах, обратитесь за помощью к советнику или классному руководителю и присоединяйтесь, мы вас всех ждем.
- Перед началом профессионального пути в качестве советников пройдены курсы повышения квалификации, а проводилось ли дополнительное обучение в течение учебного года?
В марте 2024 года советники муниципального района «Печора» приняли участие в образовательном проекте «Академическая школа «#ЯНАВИГАТОР» с выездом в Сыктывкар. В формате диалога говорили о традиционных семейных ценностях, воспитательной среде в школах и инструментах, которыми в своей работе может пользоваться советник.
В апреле региональный ресурсный центр проекта «Навигаторы детства» приезжал с дополнительной образовательной программой в Печору. Реализовывались две разные площадки, одна для советников и сотрудников школ, задействованных в реализации воспитательной программы в школе. Вторая площадка для школьников, своего рода медиаинтенсив, где они учились, как правильно писать посты, фотографировать, снимать видео и монтировать клипы ВКонтакте.
В этом учебном году воспитательная команда школы поселка Кожва в лице директора, заместителя директора по воспитательной работы и советника, пройдя конкурсный отбор, отправляется в лагерь «Артек», где пройдет обучение на курсах повышения квалификации по реализации федерального воспитательного плана.
- Чем лично Вас заинтересовал проект? Решение об участии было принято спонтанно или обдуманно?
У меня есть огромный опыт работы в секторе молодежной политики. Мне нравилось работать с детьми и молодежью, поэтому, когда предложили принять участие в реализации федерального воспитательного проекта в муниципалитете, я согласилась. Решение было более чем обдуманно, а семья, конечно же, поддержала меня в этом начинании.
- Кого из советников хотелось бы отметить особо? Для кого эта работа стала призванием?
Все советники своих школ молодцы, но каждый по-своему. Кто-то увлекательно и интересно проводит дни единых действий, кто-то полностью ушёл в тему ученического самоуправления, а кто-то в совершенстве владеет театральным искусством, и этот список можно продолжать бесконечно. Я благодарна каждому из них за работу в команде «Навигаторов детства»! От себя хочу добавить, что символ навигаторов – бумажный самолетик. И я знаю, наш самолет на верном пути!
Екатерина Жукова.