04.05.2025

Писатели — хранители мудрости и вдохновения

8 октября в Печоре произошло событие, которое навсегда останется в сердцах детей и взрослых. По приглашению модельной библиотеки № 16, в лице Елены Штаненко, к нам в Печору для встречи с читателями прибыла знаменитая коми писательница Елена Евгеньевна Афанасьева.

Елена Евгеньевна — не просто писательница, а настоящая хранительница коми культуры. Ее поэтические сборники и цикл художественных произведений про Дуду стали ярким примером того, как можно передать дух народных традиций через призму детской фантазии.

Родилась Елена Евгеньевна 14 ноября 1967 года в селе Важгорт Удорского района Коми АССР. В 1984 году окончила Важгортскую среднюю школу, а в 1991 году − коми отделение филологического факультета Сыктывкарского государственного университета. Работала воспитателем в Интинской гимназии с углублённым изучением французского языка, научным сотрудником Центра по разработке УМК в КРИРОиПК, в Министерстве культуры и национальной политики в отделе перевода, в редакции журнала «Арт». В настоящее время работает в аппарате Союза писателей Республики Коми.

Писать начала в 1993 году в Инте. Её стихи и короткие рассказы на русском языке публиковались в городской газете «Искра». Переехав в Сыктывкар, продолжила писать, но уже на коми языке. Первые стихи опубликовала в газете «Йӧлӧга» в 1994 году. Стихи и рассказы выходили в журналах «Чужан кыв», «Арт», «Войвыв кодзув», «Наш современник», «Юность», «Литера», «Южный Урал», «Невский альманах», «Волга — XXI век» и др.

Автор книг: «Эжӧр-вежӧр» (2001), «Лэбачсӧ ки помысь вердi» (2001), «Енкӧлаӧ ыбӧс» (2008), «Каленик-лэбач» (2010), «Ву» (2014), «Тӧла тан, вывтi тӧла» (2016), «Дуда Платтьӧа» (2016), «Дуда кимӧститчӧ» (Дуда чудит, 2017), «Кутш» (Беркут, 2019), «Дуда чуксалӧ» (Дуда манит, 2021), «Тӧвся Дуда» (Зимняя Дуда, 2022), «Пыж да лов» (2023).

Елена Афанасьева является лауреатом республиканского конкурса «Лучшая книга года» (2017), лауреатом литературной премии имени А.Е. Ванеева (2017), дважды лауреатом литературной премии «Эзысь борд». Награждена юбилейной медалью Республики Коми «В память 100-летия Республики Коми» (2021), медалью Министерства культуры и архивного дела Республики Коми «За высокие достижения в культуре».

Елена Евгеньевна – автор пяти поэтических сборников и художественного произведения «Дуда Платтьӧа» (В длинном платье), ставшего лучшей книгой для детей в Республике Коми в 2016 году. Новые истории о встречах деревенских девочек с лесными духами вошли в такие же красочные книги-перевёртыши на коми и русском языках «Дуда кимöститчö» (Дуда чудит) и «Дуда чуксалӧ» (Дуда манит).

Елена Афанасьева написала эти рассказы на родном коми языке. Первую книгу – «Дуда платтьӧа» на русский язык перевёл сыктывкарский писатель Станислав Новиков, а с последующими книгами работал автор из Челябинска Олег Павлов. Переводы сделаны с большим почтением к национальным традициям коми народа, с любовью к детям. Произведения про Дуду написаны на основе древних легенд удорчан, и значение слов удорского диалекта коми языка разъясняется в иллюстрированном коми-русском словарике, который вошёл в книгу. Оказывается, «дуда» – это старинный балахон, длинное платье, длиннополая женская одежда.

Цикл книг про Дуду — это истории о двух подружках Ёле и Шоре. Они ходят в лес за ягодами, и им всегда чудится таинственная волшебница по имени Дуда. Владелица таёжных ягод наряжается в яркие сарафаны цвета спелой морошки, осенних листьев или синих незабудок. Дуда-озорница шутит с детьми, подкидывает им необычные предметы, заманивает в дремучую чащу. Так она помогает детям стать сильными и смелыми. Дуда всегда поджидает их: то среди тёплых огоньков морошки, то на болоте со спелой клюквой, то в густом рябиннике, то на брусничной полянке. А где она бывает, там происходят чудеса! Вспомнишь легенду про лешего Ычи-Кычи, и он тут как тут в образе старичка с длинной бородой. Или вдруг на пути появляется говорящий камень, покрытый мхом. Но девочки знают о том, что к нечистой силе особый подход нужен. Например, с давних времён коми человек делился с лесными духами хлебом, чтобы те не причинили ему зла.

Интерактивные страницы книги-билинвы вызывают интерес у читателей и позволяют окунуться в сказочную атмосферу произведения. Книга напечатана крупным шрифтом и подходит для чтения слабовидящим детям.

У нас в Печоре Елена Евгеньевна провела читательские встречи с дошкольниками из детских садов № 83 и № 16, а также с младшими учениками школы № 3. Они с нетерпением ожидали встречи с автором, которая принесла с собой волшебство слов и искреннюю любовь к литературе.

И школьники, и дошкольники прочитали все истории про Дуду, посмотрели фильмы. Они подготовили памятные подарки для любимого автора.

Во время встречи дети смогли задать интересующие их вопросы, обсудить любимые моменты из книг. «Как вы придумываете свои истории?», «Как вы придумали Дуду?» — спрашивали они, глядя на писательницу с восторгом. Елена отвечала с улыбкой, рассказывая о том, как важна для неё природа родного края и традиции народа, как эти элементы вдохновляют на создание новых произведений. Каждый из её ответов был пронизан теплотой и уважением к юным читателям.

Завершая встречу, Елена Афанасьева оставила в сердцах школьников искру вдохновения — желание читать, писать и, возможно, когда-то стать такими же талантливыми писателями, как она. И это именно то, ради чего существуют такие мероприятия — чтобы воспитать в детях любовь к литературе и уважение к родному языку. Наполняя мир яркими образами и волшебными буквами, писатели дарят нам не только истории, но и возможность мечтать.

По возвращению домой в Сыктывкар Елена поделилась на своей странице впечатлениями о поездке. «Печора меня встретила снегом. Но как тепло встретили в детских садах, школе, библиотеке, музее, словами не передать! Всего один день в городе, а столько впечатлений! Большая благодарность Елене Владимировне Штаненко за приглашение! За организованные на высоком уровне встречи, экскурсии, за большую подготовку, которую она проделала в течение нескольких месяцев! Все мои книги для детей были прочитаны, каждый ребенок был готов задать вопрос! Вот это работа! Спасибо от всей души всем библиотекарям, воспитателям, сотрудникам музея, поварам за такой прием! Отдельное спасибо Наталье Анатольевне, она была за рулем и все время с нами.» — пишет Елена Афанасьева.

А мы от всего сердца надеемся, что такие читательские встречи с авторами станут доброй традицией в нашем городе.

Евгения Федорова.