В течение 5 дней 10 команд городов и районов республики выявляли сильнейшего на Республиканском стадионе столицы региона.
На первом этапе коллективы были разбиты на две подгруппы, в которых в течение трех дней боролись за две путевки в полуфинал.
В группе «А» прописными фаворитами являлись сборные Сыктывкара и Ухты. Именно эти коллективы болельщики видели соискателями двух мест в финальном этапе. Однако, обе команды заставили слегка понервничать своих болельщиков. Сначала Сыктывкарцы неожиданно разошлись «миром» — 0:0 со сборной Сысольского района. А затем, «ухтинцы», крупно уступив «хозяевам» — 0:4 поставили выход в полуфинал «под вопрос». Впрочем, в итоге, и те, и другие главную задачу выхода в полуфинал решили.
В группе «В» за два места в финальной стадии борьба шла более непредсказуемая. И если одна из путевок уверенно отошла сборной Печоры, которая не только выиграла все свои встречи, но и в 4 матчах не пропустила ни одного мяча, то за второе место шло настоящее сражение. Лишь в заключительный день группового этапа место под «полуфинальным солнцем» в борьбе с Усть-Вымским и Удорским районом себе отвоевали представители Сыктывдинского района.
В 4-ый игровой день определялись финалисты турнира. Интриги и упорной борьбы в полуфиналах не случилось. Сыктывкарцы, на правах фаворита, безоговорочно переиграли сборную Сыктывдинского района — 6:1. А в многообещающей схватке Ухты и Печоры, «ухтинцы», ударно проведя первую половину противостояния (3:0), решили все вопросы о победителе задолго до финального свистка (итог — 4:1).
Ну и день пятый, в котором распределялись все итоговые места.
Встреча за итоговое 9 место (она прошла днем ранее) свела Усть-Куломский и Прилузский районы. Представители Усть-Кулома вели в счете на протяжении почти всей встрече, но в итоге победу упустили, а на последних минутах и вовсе отдали ее сопернику — 2:3 победа Прилузья!
Матч за 7 место и противостояние Ижемского и Сысольского районов. Ударное начало со стороны Ижмы вылилось в два забитых мяча (2:0). Но и в этой игре случился, так называемый, «камбэк». В какой-то момент сысольская команда словно «проснулась» и отправила в ворота оппонента 4 безответных мяча, забрав себе итоговое 7 место.
А вот в матче за 5 место Усть-Куломскому району не удалось перевернуть картину противостояния с удорской сборной. Последняя методично на протяжении всей встречи наращивала преимущества и к финальному свистку имела уже комфортный перевес в три мяча — 3:0.
Битва за бронзу характерно продемонстрировала превосходство Печоры на Сыктывдинским районом, прежде всего в физической готовности. «Печорская» команда нашла в себе силы и мотивацию отыграть «бронзовый финал» с полной выкладкой. А вот сыктывдинская дружина, как показалось, подъехала к матчу изрядно измотанной турниром. В итоге Печора уверенно проконтролировала отправку медалей (за 3 место) на север Республики Коми — 4:1.
Республиканская классика в финала ожидалась с большим интересом. Болельщики подтянулись и на трибуны стадиона, и в прямую трансляцию, которую в прямом эфире смотрело более 2000 человек.
Залогом жаркой концовки встречи стал первый гол Сыктывкара, который «хозяева» забили за 20 секунд до перерыва. Весь второй тайм держал в напряжении и, казалось, что столичная дружина как никогда близка к тому, чтобы прервать затянувшуюся полосу без побед на футбольном Чемпионате региона. Но… драматичная концовка полностью перевернула ход игры. За 5 минут до финального свистка Ухта провела блистательную вертикальную контратаку с эффектным голом в итоге (1:1), а две минуты спустя, «ухтинцы» воспользовались досадным падением защитника Сыктывкара (подскользнулся) в штрафной площади «хозяев» и забили победный ГОЛ! 2:1 и Ухта сохраняет статус сильнейшей футбольной сборной Коми.
На церемонии награждения Президент Федерации Республики Коми Юрий Болобонов поблагодарил команды и за классный турнир, и за то, что в непростое время сборные десяти городов и районов нашли возможность приехать на турнир. Особо он отметил районные дружины, которые участвуют в Чемпионате, не имея у себя на местах большой игровой практики «большого футбола», но, тем ни менее, выглядят весьма конкурентоспособно. Отдельно Юрий Болобонов подчеркнул, что такие большие республиканские турниры дают возможность не только выявить сильнейшего, но и сыграть на прекрасном газоне лучшего стадиона Республики Коми.
В заключительной части своего слова Президент Федерации РК выразил надежду, что Чемпионат 2025 года соберет больше сборных и станет еще большим праздником футбола!
Пресс-служба Федерации футбола Республики Коми.
Коллектив МАУ «Печорское время» поздравляет сборную Печоры с бронзовой медалью на Чемпионате Республики Коми по футболу. Это было нелегко, но у вас всё получилось. Поздравляем с победой в соревнованиях, и от чистого сердца желаем никогда не сбавлять обороты и всегда уверенно стремиться только вперёд. И пусть сила, смелость, поддержка близких, настойчивость нрава и ваш боевой дух всегда помогают вам добиться победы.
Капитан Печорской сборной Юрий Вислогузов поделился с нами, как прошли соревнования.
— Здравствуйте, Юрий. Расскажите немного о сборной, которая представляла Печору на соревнованиях
— Здравствуйте! Нашу команду представляют одни из сильнейших футболистов нашего города. Все ребята, с детства выступали за сборные Печоры в своих возрастах и смогли пронести любовь к футболу через года. Футбольная сборная образована на базе таких организаций как Печорское ЛПУМГ, Газпром Охрана, АО РЖД. Благодаря поддержке руководства организаций нам удается тренироваться в хороших условиях и выезжать на соревнования в хорошем составе.
— Как вы оцениваете выступление вашей команды на Чемпионате Республики Коми?
— Оценил бы выступление нашей сборной на этом чемпионате на твердую четверку, поскольку по разным причинам не удалось собрать чемпионский состав прошлых лет. В этом году мы делали большую ставку на футзал, нам удалось достичь высоких результатов в этом виде футбола. Сборная Печоры стала чемпионом в одной из сильнейших лиг Республики Коми, в Высшей лиге г. Ухта. Мы очень много трудились ради этого результата, и ребята своим трудом добыли для нашего города исторический результат. Отдельно отмечу ребят, которые дебютировали в составе сборной на этом турнире, ребята отлично влились в коллектив и показали достойный футбол.
— Готовились ли вы к Чемпионату? Что было самым сложным в подготовке к соревнованиям?
— Признаюсь, что в этом году мы пожертвовали подготовкой ради восстановления после сложного зимнего сезона. В мае мы стали чемпионами Ухты и бронзовыми призерами Чемпионата Республики Коми по футзалу. У футболистов из-за насыщенного сезона накопилась усталость и в конце мая было принято решение на летний период дать отдых игрокам от футбола. Мы разошлись по командам и разъехались по отпускам. Не все футболисты смогли позволить себе отдохнуть от футбола и продолжили играть в летнем первенстве, что привело к травмам некоторых футболистов, без которых завоевать золото Чемпионата нашего региона очень сложно, учитывая отсутствие условий для подготовки к игре в большой футбол. Беговую базу в парке по ул. Чехова мы наработали, но футбол это прежде всего игра умов и технико-тактического оснащения.
— Какой матч вы считаете наиболее важным и сложным для команды?
— Сложно выделить какой-то матч отдельно, на групповом этапе команде удалось выиграть все игры, не пропустив ни одного гола. Это очень достойный этап в турнире, так как в футбол научились играть все, и откровенно слабых команд я на этом турнире не наблюдал. Но наиболее важным матчем на турнире все-таки выделю игру с Ухтой в полуфинале, который мы проиграли. Благодаря этой игре в наш коллектив вернулась спортивная злость и настрой на подготовку к следующему чемпионату.
— Какие моменты особенно радовали вас в ходе игр?
— Было приятно видеть правильную реакцию на результат, даже на негативный. Футболисты Печоры очень выросли, как спортсмены, в последние года. В команде отличная атмосфера, и все ребята очень профессионально относятся к спорту на период подготовки и соревнований. Отдельно хочу отметить самоотверженность травмированных игроков, которые несмотря на травмы, играли на уколах и бились за каждый мяч. Рядовому болельщику это сложно заметить, но эти моменты сопровождают спорт на этом уровне, и приятно видеть, как ребята тратят свой ресурс на достижение результата для своих людей, своего города. Мужская сборная Печоры — отличный наглядный пример для юных футболистов нашего города.
— В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успешной игры вашей команды?
— Особых секретов нет. Труд, атмосфера внутри коллектива и правильное отношение к ремеслу — залог успеха в любом игровом виде спорта. У нас с этим порядок.
— Каковы ваши планы на будущее и какие шаги будет предпринимать команда для улучшения своих результатов?
17 сентября мы провели собрание команды на первой тренировке сезона и расставили приоритеты на сезон 2024/2025. Подвели итоги прошлого года, посмеялись над историями футболистов с периода отдыха от футбола и настроились на новый сезон. В этом году мы поставили себе задачи выиграть золотые медали Чемпионата Республики Коми по футзалу и вернуть золото в Печору по большому футболу. Задачи очень амбициозные, но я уверен, что при правильном отношении к процессу нам это удастся. Это было бы замечательным итогом нашего многолетнего труда.
Хотел бы от лица нашего футбольного коллектива поблагодарить всех людей, кто переживает за нас в период соревнований. Исключительно поддержка Печорцев является главной мотивацией продолжать несмотря ни на что. Всем спасибо!