Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей.
Цель Года семьи – популяризировать политику в сфере защиты семьи и сохранить традиционные семейные ценности. В рамках Года семьи запланированы: чествование и награждение семей специальными званиями, медалями и орденами; всероссийские конкурсы; просветительские мероприятия; спартакиады и фестивали; иные мероприятия для улучшения здоровья россиян, повышения уровня образования и социального обеспечения семей. Также запланированы тематические встречи, форумы и конференции по совершенствованию положения семей с детьми.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «семья» имеет следующее значение: «…совокупность близких родственников, живущих вместе; в тесном значении — родители с детьми; женатый сын или замужняя дочь, отдельно живущие, составляют уже иную семью». В XIX веке под семьей подразумевались не все люди, живущие под одной крышей и зависимые от одного человека, а именно кровные родственники: муж, жена и дети.
Мероприятия, направленные на укрепление ячеек общества, проходят на регулярной основе, но все же в этом году им уделено особое внимание. И в детском саду № 36, он же «Родничок», прошло очень значимое событие – родительская конференция «Секреты семейного воспитания». Цель конференции – привлечь внимание родителей к проблеме приобщения детей к семейным традициям. Задачами стали: создание условий для личностно-ориентированного общения с родителями; ознакомление с педагогическим опытом воспитания, обучения и развития ребенка в семье; вовлечение семьи в единое образовательное пространство дошкольного учреждения; установление доверительных партнерских отношений между педагогами и родителями.
Несмотря на столь официозное название, сама конференция прошла в теплой, дружественной, даже семейной обстановке. Разумеется, не обошлось без танцев и стихотворений в исполнении воспитанников детского сада. Родителям же предстояло ответить на различные вопросы ведущих, касающихся аспектов жизни в детском саду. К примеру, знаете ли вы, какое блюдо пользуется особой популярностью у детей? Отвечаем – «макарошки с сыром и сосиской». С любимым занятием в саду ответы не столь однозначны. Кому-то из детей больше нравится лепить, кому-то рисовать, кто-то предпочитает гулять, а кто-то и вовсе поспать на тихом часу.
Немалый вклад в проведение мероприятия внесли сами родители, которые выступали на конференции. Они провели масштабную работу, чтобы подготовиться к участию. Анна Андреевна делилась секретами воспитания, ведь в ее семье аж четверо детишек. Александр Евгеньевич поделился с присутствующими основами закаливания, которое активно практикуется в их семье. Юлия Николаевна в авторском стихотворении, наложенном на видеоролик собственного производства, рассказала секреты нескучных вечеров. Светлана Евгеньевна с тремя юными помощницами провели настоящее дефиле причесок. А папа Рената Расулова рассказал о том, как организовать культуру жизни в семье, еде трое мальчишек. Свой вклад внесла и Евгения Петровна, которая представила опыт воспитания своей большой семьи.
Также встречу посетила психолог Центра социальной защиты населения, Олеся Михайловна Калаус. Которая с точки зрения человека, получившего соответствующее образование, внесла свою лепту в понимание родителей ответственности, которую они несут перед собой и перед своими детьми.
Завершили конференцию словами классика В.Г. Белинского: «На родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей людьми».
Александр Александров.