17.05.2024

Печору своими глазами увидит якутский зритель

Под занавес лета в Печору прибыли журналисты из Якутии. Сотрудники национальной вещательной компании «Саха» посетили Печорский историко-краеведческий музей, чтобы узнать подробности автобиографии одного из основателей их республики, которая, как и Коми, в 2022 году отмечает свой вековой юбилей.

Писательница Наталья Владимировна Михалева (творческий псевдоним Сайа, что означает «дуновение ветра»), режиссер Нина Саввична Корнилова и оператор Илья Николаевич Жараев снимают документальный фильм о выдающемся государственном политическом деятеле Якутии Степане Васильевиче Васильеве.

В 1939 г. он был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии. В 1941 г. этапирован в Печорлаг, в 1943 г. умер от пеллагры в лазарете № 1. Журналисты изучили материалы, связанные с пребыванием Степана Васильевича в Печорлаге, которые сформировали сотрудники музея после приезда в 1996 г. в Печору его племянника Эдуарда Федоровича Данилова, передавшего в фонды свою книгу о дяде. Кроме того, съемочная группа познакомилась с собранием Бориса Васильевича Комлева. В то время он работал врачом в лазарете, где провел свои последние дни Степан Васильев.

Васильева очень чтят в Республике Саха. Есть памятники, ему посвященные, улицы, названные в его честь. Информации о якутском политическом деятеле достаточно, не хватало только посетить и своими глазами увидеть место его погребения. Нина Корнилова рассказала:

«Мы начали съемки документального фильма о Степане Васильеве 30 мая этого года. Первый месяц наших съемок шел в его родовом гнезде, которое в переводе с якутского звучит как «гнездо орла». Оно находится в 900 км от Якутска. Там остались строения 120-летней давности, связанные с историей его семьи. Но хотелось бы увидеть и могилу героя. Мы знали, что умер в заключении в Печорлаге, но для нас оказалось неожиданностью, что в Печоре знают, где его могила. И в этом нам помогла общественница Ольга Литвинцева.

Это будет интересно, что Печору своими глазами увидит якутский зритель. Мы пройдем путь Степана Васильевича Васильева от его родной земли до места, где он скончался. И даже обратный билет у нас выпал через Иркутск, где Васильев в 1918 году сидел в тюрьме, а потом и некоторое время жил и работал».

Якутские журналисты пробыли в Печоре недолго, но за время пребывания смогли собрать всю интересующую их информацию. Помогали им в этом сотрудники музея Ирина Иванова, Зифа Чикова, а также Ольга Литвинцева. Фильм выйдет на экраны под занавес юбилейного года.

Степан Васильевич Васильев – якутский советский государственный и политический деятель, участник борьбы за Советскую власть в Восточной Сибири и Якутии.

Родился 28 декабря 1896 г., в Нюрбинском районе. Умер 26 октября 1943 г. (46 лет), в Коми АССР.

На свет появился в местности «Тойон Уйа» I Бордонского наслега Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. После окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в с. Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища, в 1915 г. поступил в Якутскую учительскую семинарию.

Принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске, по ее поручению выезжал навстречу красногвардейскому отряду Аполлинария Рыдзинского, который сумел 1 июля 1918 г. без кровопролития освободить Якутск от вооруженных сил белогвардейцев и впервые установить Советскую власть в Якутии.

После установления Советской власти в Якутске С.В. Васильев начал активно участвовать в советской работе. Во время контрреволюции он был арестован и сидел в тюрьме в Якутске, затем был выслан за пределы Якутии. С декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. был заключен в иркутской тюрьме. После освобождения из тюрьмы был направлен Иркутской партийной организацией в Прибайкалье на нелегальную работу в тылу Колчака, принял участие в разоружении штаба отряда генерала Семенова.

С.В. Васильев является одним из организаторов Иркутского комсомола, в марте 1920 года был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ. Возвратившись в Якутию, по поручению Якутского райбюро РКП(б), начал создавать комсомольскую организацию. С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. – заведующим отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома.

С сентября 1921 г. по август 1925 г. учился в Москве в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. После окончания учебы в Москве ЦК ВКП(б) направил его в Якутию на руководящую работу в качестве Наркома рабоче-крестьянской Инспекции, затем он был избран председателем Областной контрольной комиссии ВКП(б).

В апреле 1926 г., по предложению М.К. Аммосова, направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности. После возвращения из Алдана его командировали в

Москву по делам организации Союзного треста «Якутзолото». Из Москвы вернулся в сентябре

1927 г. и был назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности он работал до марта 1928 г.

Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1927–1934).

По рекомендации Серго Орджоникидзе, с сентября 1928 г. по июль 1930 г. работал членом партколлегии в Центральной контрольной комиссии ВКП(б).

С июля 1930 г. работал руководителем группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР. 12 апреля 1931 г. С.В. Васильев избран председателем Центрального комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, где работал до 1934 г. Затем последующие пять лет вплоть до апреля 1939 г. работал руководителем группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б).

С мая по ноябрь 1939 г. работал директором 2-го авторемонтного завода г. Москвы.

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д. Погиб в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.

Впоследствии дело по обвинению С.В. Васильева и приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июля 1941 г. были пересмотрены, дело прекращено за отсутствием состава преступления – постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 августа 1956 г. он был реабилитирован.

Глеб Иванов

«Печорское время», 17 сентября 2022 г./№ 36 (176)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *