04.05.2025

Загадочный мир интеллекта: 49 лет игре «Что? Где? Когда?»

4 сентября — особая дата в сердце каждого знатока и любителя интеллектуальных игр. Именно в этот день в далеком 1975 году вышла программа, которая навсегда изменила представление о телевикторинах. «Что? Где? Когда?» стала не просто игрой, а настоящим культурным феноменом, объединившим миллионы людей вокруг знаний, интеллекта и дружеского соперничества.

Позвольте поздравить всех причастных к этому важному событию! Желаем вам дальнейших успехов, новых интеллектуальных горизонтов и, конечно же, крепкой дружбы, которая объединяет нас вне зависимости от результата игры. Пусть каждое заседание за игровым столом приносит радость открытий, а каждый новый вопрос становится поводом для увлекательной дискуссии.

Сегодня, когда «Что? Где? Когда?» празднует свой день рождения, вспомним всех тех, кто посвятил себя этой игре. Это и ведущие, которые с усмешкой задают вопросы, и знатоки, которые мужественно бьются за победу, и зрители, трепещущие в ожидании ответов. Ваши увлечения и достижения делают этот день особенным для нас всех.

В нашей Печоре тоже нежно любят интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», и с азартом играют каждый сезон. Мы расспросили Сергея Сергеевича Боровицкого, бессменного ведущего ЧГК в Печоре, о проведении интеллектуальных игр.

Сергей Сергеевич, как вы впервые познакомились с игрой «Что? Где? Когда?» Сколько лет вы занимаетесь организацией игр в Печоре?

 С телевизионной версией игры я познакомился в детстве, всегда с интересом смотрел как знатоки играют, как раскручивают вопросы, какие «страсти» стояли в теледомике. В Печоре я с игрой познакомился в 2010 году, когда представитель Лиги интеллектуальных игр, Антон Колесников, совместно с сектором по работе с молодежью провели первую игру в Печоре. Но непосредственно организацией игр и турниров я занимаюсь с 2017 года, с того момента как пришел работать в сектор молодежной политики. Получается уже 6 лет.

В настоящее время у нас существуют две площадки (или «лиги»), первая площадка – это школьники, вторая площадка — это работающая молодежь. На первой площадке у нас в прошлом сезоне играли больше 30 команд школьников, на второй площадке собираются более 10 взрослых команд.    

 Как вы подбираете вопросы для игр? Есть ли у вас какие-то особые критерии? 

 На самом деле я не подбираю вопросы для игр. Мы плотно работаем с КРОО «Лига интеллектуальных игр Республики Коми», принимаем участие в отборочных играх чемпионата Республики Коми. Пакет вопросов приходит из Сыктывкара, их мы играем. Кроме того, мы так же играем медиа чемпионат Республики Коми, он отличается от простого чемпионата, что проходит в виде вопросов. Тут задания и вопросы на экранах, в заданиях используется музыка, фото, отрезки из фильмов.

  Какая игра запомнилась вам больше всего и почему? 

 Я, наверное, не смогу выделить какую-то отдельную игру или турнир, все игры запоминаются, в первую очередь эмоциональным состоянием игроков, смогли ли они раскрутить вопросы и выбрать правильный ответ.

Но, одно из ярких воспоминаний – это первый интеллектуальный турнир «Кубок Печоры», который мы провели в 2022 году. Во время турнира была очень сильная борьба за призовые места и практически до последнего вопроса мы не знали кто у нас победитель. Понервничали за печорские команды знатно!  

 

Как вы поддерживаете интерес к играм среди постоянных участников?

 Самым важным я считаю, это сделать игры плановыми и «не отпускать» внимание и интерес игроков. Поэтому мы проводим игры постоянно, за исключением летнего перерыва на отпуска и каникулы.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет начать играть? Как можно присоединиться к играм?

 А просто начинать играть, собрать команду из 6 человек, написать мне в социальных сетях их в нашу группу «Молодежь Печоры» и приходить на игры.  

 Какие у вас планы на будущее в плане организации игр и их развития в вашем городе?

 А планы грандиозные: с сентября мы начинаем новый школьный сезон, продолжаем сезон для взрослых. Кроме того, планируется проведение в нашем городе чемпионата Республики Коми для младших школьников 5-7 классы (конец ноября), финал взрослого чемпионата Республики Коми (начало декабря), интеллектуальный турнир для школьников разных возрастов «Кубок Печоры» это уже февраль 2025 года.   

 Но не бывает игры без участников. Александра Герасимовна Аксенова, которая много лет является капитаном команды Женская сборная, поделилась своей историей дружбы с игрой «Что? Где? Когда?».

Александра, когда и как вы начали играть в «Что? Где? Когда?» и что вас привлекло в этой игре?

Играть с командой «Женская сборная» мы начали в 2012 году. Тогда это были разовые игры, и мы просто «разминали мозги» с девочками и проводили время. За 12 лет 3 игрока остались, 3 сменились. Кто-то переехал в другой город, кто-то ушел в другую команду.


Как вы готовитесь к играм? Есть ли у вас какие-то особые ритуалы или привычки?

Конкретной подготовки нет, хотя надо. Тренировка к ЧГК – это сложный процесс, мы не на столько глубоко увлечены этим. Скорее всего тренируемся после игры – начинаем искать ответы на интересные вопросы, сравнивать ответы. Если находим факты, что наш ответ верный, то пишем апелляцию организаторам республики. Бывали случаи что после апелляций ответы засчитывали.

Ритуалов перед игрой нет, но наша команда одна из первых, кто начал приносить сладкое на игру, а сейчас это стало доброй традицией.

Что вы считаете главным качеством хорошего капитана команды?

 Капитан должен уметь слушать всех членов команды, чувствовать, кто сегодня в форме. Конечно большая ответственность – выбрать из многих версий – правильную. В большинстве случае получается, иногда верный ответ остается на столе. Но команда никогда меня не ругает, за что им большое спасибо.

Есть ли у вас волнение перед началом игры?

 Безусловно есть волнение, если это медийная игра. Всегда интересно, будешь ли знать тему или тебе придется играть на интуиции и логике. Если простая спортивная версия, то какой пакет сегодня играем. Некоторых авторов вопросов уже знаешь и понимаешь, что тебя сейчас ждет.

 Что вы делаете, если команда сталкивается с трудной ситуацией или не может ответить на вопрос?

Если не знаешь ответ – пиши «Пушкин» — эта поговорка иногда выстреливает. Ну и конечно первая мысль – самая правильная. Если совсем тупик, то пишем первую версию, которая пришла команде.

 Какой совет вы бы дали неопытным игрокам, которые только начинают участвовать в «Что? Где? Когда?»?

Получайте удовольствие от игры. Победа — не главное.

Есть ли у вас кумиры или игроки, на которых вы ориентируетесь? Смотрите ли вы передачу «Что? Где? Когда?»

Признаюсь честно, уже реже смотрю ЧГК, так как люблю смотреть в прямом эфире, а идет она поздно вечером в воскресенье перед началом рабочей недели. Я помню в детстве смотрели игру вместе с мамой. И было голосование за лучшего игрока. Можно было поучаствовать по домашнему телефону. И мама мне разрешила сделать платный звонок, я голосовала за Максима Поташова. Кстати, его игру до сих пор смотрю.
Так как я капитан женской сборной (таких сборных в клубе ЧГК нет) мне импонирует как капитан Алена Повышева. Она умеет собрать команду и никогда не отчаивается раньше времени. Это важное качество капитана.

Будете ли вы участвовать в следующем сезоне игр «Что? Где? Когда?»

Да, планируем участвовать, уже соскучилась по всей команде, интересным вопросам, особой атмосфере, которая царит на играх и нашим конкурентам.

 Благодарим Сергея Сергеевича и Александру Герасимовну за интервью и желаем им успешного и интересного нового сезона игр «Что? Где? Когда?»

 С днем рождения, «Что? Где? Когда?»! Пусть твое наследие продолжает вдохновлять нас и далее, а каждая новая игра приносит еще больше удовольствия и знаний. Впереди у нас много новых вопросов и бесконечное количество интересных ответов!

Материал подготовила Евгения Федорова.