17.05.2024

Ловись, рыбка! Но не вся…

7 апреля в нашей стране отмечается День образования государственных органов рыбоохраны России. В этом году им исполняется 87 лет.

Согласитесь, сейчас невозможно представить стол северянина без рыбы, но из-за чрезмерного лова и браконьерства в наших с вами реках и озерах в скором времени ее может совсем не остаться.

Конечно, сейчас продолжается восстановление популяции отдельных ценных видов рыбы, а также водные ресурсы продолжает защищать хоть и не многочисленный, но эффективный штат инспекторов рыбоохраны.

Важность их деятельности сегодня высока как никогда. Каждый из работников такого отдела – настоящая гроза нарушителей, с огромным опытом работы за плечами. Они с легкостью определяют запрещенный улов и напоминают правила рыболовства тем, кто их забыл. И кто если не они могут рассказать обо всех особенностях выявления нарушений существующих правил рыболовства как на суше, так и на воде.

Но первоначально стоит разобраться, кто же он такой – инспектор рыбоохраны? В целом, если простым языком, то это человек, в обязанности которого входит предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области рыболовства, а также сохранение водных биоресурсов. Стоит отметить, что перечень полномочий у таких людей довольно внушителен, но по отношению к гражданам выделяют несколько пунктов. Инспектор вправе потребовать у вас документы, удостоверяющие личность, документы на право вылова водных биоресурсов, задержать вас, если были нарушены обязательные требования при осуществлении рыболовства, а также провести досмотр личных вещей, транспорта и даже изъять продукцию, орудия добычи, транспортное средство.

Самая основная работа инспектора рыбоохраны проходит в рыбоохранных рейдах, целью которых является контроль за соблюдением всех требований действующего законодательства, входящего в компетенцию рыбоохраны. Как отмечает государственный инспектор государственного контроля и надзора рыбоохраны по Республике Коми Александр Чертопятов, в Печорском районе рейды проводятся почти каждый день. «…Самая большая нагрузка на водоем со стороны рыболова падает на период нереста различных видов рыб. Надо отметить, что наша река является миграционным путем таких видов, как семга или лосось атлантический, и за прохождением этого особенного вида надо пристально следить. Ведь мы должны видеть их не только у нас на столе, но и в водоемах», – говорит Александр Александрович.

Несмотря на обилие заинтересованных в рыбной ловле, как любительской, так и «профессиональной», нарушающих законы людей в нашем районе немного, чем не могут «похвастаться» районы низовья Печоры, где проходит нерест, а соответственно, любителей выловить рыбку получше собирается там достаточно много.

«Конечно, здесь большую роль играет человеческий фактор, ведь даже поймав, предположим, непромыслового размера особь и не отпустив ее, вы уже нарушили закон», – подчеркивает Александр Чертопятов.

По данным ФГБУ филиала «Главрыбвод» Минсельхоза Республики Коми, реку Печору населяют 15 семейств, насчитывающих 32 вида рыб. Среди них особую ценность представляют: атлантический лосось, нельма, стерлядь, горбуша, сибирский хариус, корюшка, семга и много других видов рыб. Также в Печоре можно поймать карася, язя, леща и плотву. Любители зимней рыбалки часто ведут свою охоту на хариуса. Если же рыбак решился на лов ценных пород рыбы, то следует предварительно запастись путевкой, своего рода разрешением.

Стоит отметить, что в Печорском районе действует еще одно ограничение – это установка сетей в течение всего года в реках. Однако на период от распаления льда до 15 июня ставить сети на разливах рек можно, также их разрешается устанавливать в озерах и водохранилищах гражданам, зарегистрированным в Республике Коми, не более трех штук на человека общей длиной 50 метров. При этом сетематериалы должны быть зарегистрированы в установленном порядке в Северо-Западном территориальном управлении «Росрыболовства» и нести на себе бирку с информацией о хозяине снасти, присвоенном номере.

Инспектор напоминает, что всем жителям Печорского района на водных объектах рыбохозяйственного значения необходимо соблюдать правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. А также гражданам, осуществляющим любительское рыболовство на водных объектах, о необходимости регистрации и маркировки сетных орудий лова. «Хочется пожелать рыбакам, нашим землякам, хороших уловов и приятного отдыха на водоемах. И еще: помните, нас много, а природа, мать наша, одна. Давайте будем ее беречь. Она без нас проживет, а мы без нее нет», – подытожил наш герой.

Юрий Викторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *