17.05.2024

Молочные берега Лугового

10 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Свой праздник отмечают труженики полей, рабочие ферм, сельскохозяйственных предприятий, фермеры. Люди, которые трудятся в данной сфере, чрезвычайно необходимы стране.

Корреспондент Алена Лель отправилась в единственное сельскохозяйственное предприятие в нашем районе – ООО «АгроВиД». Ее сопровождал руководитель Печорского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка ГУ РК «Центр господдержки АПК и рыбного хозяйства РК» Герасим Альбертович Канев, который прокомментировал многие вопросы сельского хозяйства, о которых обыватели обычно недостаточно осведомлены.

Экскурсия началась с посещения молочного завода. Нас встречала технолог предприятия Наталья Васильевна Леденева:

– Наш завод выпускает молоко пастеризованное, сметану, творог, йогурт питьевой, сливочное масло. Продукция пользуется популярностью, и свой покупатель всегда есть. Все, что производим, все продаем. В этом году нам удалось расширить производство, повысить качество выпускаемой продукции. Закупили новый, более производительный пастеризатор молока. Благодаря ему производственный процесс протекает быстрее. Свежее молоко оперативно поступает на прилавки магазинов. Функционирует сыроварня для производства сыра. На данный момент мы производим адыгейский мягкий сыр.

Наша продукция абсолютно натуральная, мы не используем никаких добавок, и всегда свежая – надоили, переработали, и все тут же поступает на прилавок. Сейчас мы перерабатываем чуть больше тонны молока в смену, зимой будет немного меньше, а в летний период – более двух тонн.

Иногда покупатели задают вопрос: масло из Лугового очень насыщенного желтого цвета, не добавляется ли туда краситель? Отвечаем: нет, ничего не добавляем, цвет масла зависит от времени года и, соответственно, от корма. Насыщенные жирные сливки желтого цвета мы получаем от коров летом, когда они в основном питаются свежей травой, поэтому в летний период масло насыщенно-желтое. Зимой сливки менее насыщенные и имеют светло-желтый или белый цвет, и масло светлее.

В цехе переработки молока трудятся заведующая молочным заводом Александра Сергеевна Медовая, мастер Татьяна Владимировна Озолина, слесарь Александр Анатольевич Филиппов. Это наши работники, которые в каждую упаковку продукта вкладывают еще и душу.

Кстати, с недавнего времени мы ввели новую упаковку для всей продукции. Это делается для того, чтобы оживить торговлю, порадовать и привлечь нашего покупателя. Наша продукция теперь стала привлекательнее внешне, а по качеству мы превосходим многие другие молочные продукты, продаваемые в Печоре.

Рассказ о животноводческой ферме продолжила главный бухгалтер предприятия Елена Владимировна Шутова:

– Прошло два года, как у «АгроВиДа» сменилось руководство. За это время мы закупили сельскохозяйственную технику для обработки полей и сенокошения. Приобрели племенных коров (нетелей) холмогорской породы. Сейчас на ферме стоит 165 коров дойного стада. Наиболее приспособлена для наших северных условий холмогорская порода, и если ее правильно кормить, она будет давать 15 и более литров в сутки, а по году более 4500 кг на голову – это пока первый серьезный показатель, к которому мы будем стремиться.

Наше стадо сегодня дает около двух тонн молока в день, летом доходило до трех тонн. В прошлом году в это же время буренки приносили около тонны молока. Удой увеличился, потому что поменяли часть поголовья и кормить лучше стали: до сих пор подкармливаем свежескошенной смесью овса и вики, так называемой «зеленкой». А наши доярочки и животноводы теперь работают с большим желанием и отдачей.

Напротив фермы (за автомобильной дорогой) нам показали поле, которое в течение последних 20 лет не использовалось правильно, оно было заросшее не самыми подходящими для молочных коров травами. В прошлом году предприятие приобрело плуг и обработало около 70 гектаров земли, потом «боролись» с этим полем практически все лето. Несколько раз проходили дисками и боронами. Работа давалось нелегко, трактора шли тяжело.

В этом году весной посеяли горох и овес. За счет того, что густо засеяли однолетнюю траву, она отсекла все сорняки и теперь поле готово к посеву многолетних трав, таких как тимофеевка и клевер, которые очень полезны для коров по питательности. Часть затрат на приобретение семян государство возмещает. В 2023 году уже можно будет получить хороший урожай и даже попробовать делать два укоса травы. Это осуществимо даже в наших северных условиях: если правильно удобрить землю и скосить в начале июля, то к середине августа можно и второй укос сделать.

Трактористы и механизаторы, так же как и другие специалисты, заинтересованы в увеличении продуктивности коров. И свою часть работы в летний период они сделали хорошо! Заготовлено 700 тонн сена, 800 тонн силоса и 1100 тонн сенажа, что вполне хватит на хорошую зимовку.

Чтобы буренкам было уютнее зимовать, на ферме сделали ремонт. В прошлом году отремонтировали коровник, в этом – телятник. Полностью поменяли все полы, потому что в стойле, где находятся коровы, постоянная влажность и пол портится. Его надо регулярно менять. Раньше не всегда это делалось вовремя, потому как дорогое удовольствие.

Появилось на ферме и новое освещение, отремонтирован механизм поения коров, обновлена система навозоудаления. В этом году в телятнике собственными силами построили стойла для телят, уложили полы, к каждому теленку поставили поилку, подвели воду.

«Одна из серьезных проблем – реализация продукции, – продолжает Елена Владимировна. – С привозной молочной продукцией пока сложно соперничать, люди привыкли покупать то, которое долго не портится. А у нас качество на порядок выше, но срок хранения небольшой, потому что натуральное. Надеемся приобрести со временем линию для розлива в картонную упаковку, но это очень и очень дорогое оборудование».

«Хозяйствам на Севере, где высокая себестоимость продукта, помогает держаться на плаву господдержка, – подчеркивает Герасим Альбертович. – Во многом благодаря этому мы можем сохранять производство. Не будет господдержки – таких хозяйств, как наше, на Севере не останется, тем более что ежегодно ужесточается контроль со стороны контролирующих органов. Сегодня мы вынуждены сертифицировать почти каждый шаг: от вспашки поля под посев трав до условий хранения навоза, не говоря уже о ежедневном контроле за качеством молока и мяса.

Российское сельское хозяйство имеет большую историю развития, и, будем надеяться, лучшие времена у него еще впереди. С праздником, уважаемые труженики села, всех благ вам!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *