19.09.2024

Трубоседъельск: люди и судьбы

В языке коми «сед» — черный, «ель» – ручей, в переводе на русский – «Черный ручей, берущий начало из трубы».
«Поселок в Каджеромском поссовете Печорского района. В списке населенных пунктов 1956 года не значится; упомянут в списке поселений 1960 года, входил в Березовский поселковый Совет. В 1974 году передан в Каджеромский поселковый Совет. В 1970 году в поселке жили 932 человека. В 70 – 80 годы население уменьшилось: до 795 человек в 1979 году, до 476 человек в 1989 году (238 мужчин, 238 женщины, 71 % населения – русские)». Так написано о Трубоседъельске в историко-демографическом справочнике «Где ты живешь», автор Игорь Любомирович Жеребцов. С того советского «1989-го» прошло 32 года. Исторические перемены, вернее, потрясения, не обошли стороной и этот маленький таежный поселок. Продолжая статистику, нужно дописать: «Сегодня в поселке проживает 28 человек».

Набережная, Комсомольская, Аэропортовская

Изменился и облик поселка. Трубоседъельск возник не сам по себе, он был построен как временный поселок для работников лесопункта. Само понятие «временный» не подразумевает строительство капитальных каменных благоустроенных зданий. Возводились ведомственные, то есть лесопунктовские, сборно-щитовые дома, с колодцами вдоль улиц, печным отоплением и «благоустройствами» где-нибудь рядом с дровяниками, продуваемые всеми ветрами, прямо за сараем. В те годы иметь даже такое далекое от благ цивилизации жилье было основой благосостояния каждой семьи. А семьи в поселке все были молодыми, и почти каждая из них – многодетная. К концу 80-х годов прошлого века здесь было построено все: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, контора лесопункта, продовольственный и промтоварный магазины, общественная баня, клуб, библиотека, общежития, столовая. Здесь была конюшня и овощехранилище.

Сегодня поселок – это чуть больше двух десятков жилых квартир, разбросанных по всем его улицам. Своих частных домов в Трубоседъельске не строят, живут в тех еще старых щитовых домах, которые после ликвидации лесопункта стали муниципальной собственностью. Поселок компактный, и видно, что строился он по строгому плану: пять параллельных улиц, без переулков и хуторов: Административная, Набережная, Комсомольская, Аэропортовская и Молодежная. Особняком стоит один дом на улице Лесной. Вот и вся география поселка, и обойти все улицы можно за каких-нибудь 40 минут.
Названия улиц говорят сами за себя. Дома на Аэропортовской улице строились рядом с поселковым аэродромом. Рядом со взлетной полосой было построено здание аэровокзала, где работали зал ожидания и билетная касса. В синем форменном плаще каждый самолет встречал и провожал сам начальник аэропорта, которого все называли Михед. Тогда самолеты гражданской авиации были единственным транспортом, связывающим поселок с районным центром, автомобильного сообщения не было.

Впрочем, и сегодня автомобильное сообщение оставляет желать лучшего. Дорога (некогда хорошая отсыпка) в поселок есть, но она разбита нефтевозами. Отдельные участки находятся в плачевном состоянии, и не каждый водитель рискнет ехать по ней даже на внедорожнике. Наверное, поэтому-то приехать в Трубоседъельск на такси – непозволительная роскошь.

До Трубоседъельска меня довез поселковый староста Виктор Иванович Мокроусов. Сам он уже два года живет в Каджероме, но семь лет у него такая общественная нагрузка: сельчане избрали его сельским старостой. Он знает каждого жителя поселка, его тревоги и заботы. Он всегда откликнется на любую просьбу и обязательно поможет лишить проблему. Если не сможет что-то решить сам, то непременно донесет реальное положение вещей до главы Каджеромского поселкового Совета.
На стареньких Жигулях по одному ему известным колеям, лавируя слева направо, ныряя капотом автомобиля в лужи, тридцать километров дороги за полтора часа автомобиль преодолел.

Поистине райский уголок

Жители Трубоседъельска – полная противоположность дороге, по которой я добиралась до поселка. Искренние, гостеприимные, доброжелательные, они ничем не возмущаются, ничего не требуют и не просят, все давно уже на заслуженном отдыхе. И отдыхают в буквальном смысле слова. Сама природа позаботилась о том, чтобы сохранить первозданную красоту этого поистине райского уголка. Пьяняще чистый воздух в любое время года.
Зимой можно задохнуться от морозной свежести. Говорят, что в отличие от грязновато-серого городского, снег всегда слепит чистотой и белизной. Весной поселок благоухает ароматом цветущих черемух, которые посажены почти возле каждого дома. Сейчас в поселке запах осени: в каждой квартире пахнет грибами – самых разгар сезона их заготовки. Грибы жареные, маринованные, сушеные, тушеные. Но самым вкусным лакомством остается царский гриб – соленый белый груздь. Кстати, местным жителям хорошо известны места, где растут эти грибы, и они стараются заготовить их, чтобы на всю зиму хватило. У них есть и свои секреты, и свои рецепты грибных заготовок, которыми они после слова «попробуйте» щедро делятся с каждым.

Вокруг поселка боры и болота, щедрые на ягоды. У каждой хозяйки в заготовках отдельное место отведено вареньям и компотам из морошки, черники и голубики. Зная лечебные свойства клюквы и брусники, этих ягод заготавливают много, чтобы их хватило лечить простуду зимой – лучшего лекарства не найдешь. Так что сейчас все всем довольны: ягод и грибов уродилось столько, что успевай лишь собирать их и консервировать, река совсем рядом, рыба тоже ловится, охотники домой без добычи не возвращаются. Поселок живет так, как и в древние времена: его кормят тайга и река. Сельчане не берут лишку, добывают только себе, поэтому и не наносят вреда природе.
Жители Трубоседъельска – его самая большая ценность. Мне хотелось бы написать буквально о каждом из них, тем более что их так мало, но за одну поездку в поселок это не получится.

Суровая нить Анастасии

Анастасия Прокопьевна Попова сказала те слова, которые мог бы повторить каждый житель поселка: «К Трубоседъельску моя душа привязана суровой ниткой». Точнее не скажет никто. В древние времена, когда полотно пряли в домашних условиях, из беленой нити ткали холсты для вельмож. Суровая нить более грубая, но она крепкая и надежная. Именно из сурового полотна шили одежду простые работящие люди в деревнях, на фабриках и мануфактурах. Теплая она была и служила намного дольше, чем беленые сорочки изнеженных модниц. Может быть, Анастасия Прокопьевна подразумевала суровый северный климат и лютые морозы, в которых приходилось жителям поселка жить и работать с момента его основания, в первой половине прошлого века, когда он только-только строился, но тогда все они были молодые, все были комсомольцами, и им любые трудности были по плечу.

Ей было не привыкать: сама она родом из деревни Хорей-Вер, Архангельской области, где климат почти такой же, как и в Печорском крае. В ее родном поселке до перестройки было 12 оленеводческих стад, а слово «хорей» означает длинный деревянный шест, которым погоняют оленьи упряжки. После школы она работала воспитателем в детском саду, воспитателем в пришкольном интернате, в котором жили ребятишки из оленеводческих хозяйств.
Потом ей предложили место заведующей клубом. Вскоре она поступила в СПТУ-24, по окончании которого получила специальность оператор почтово-телеграфной связи. По распределению была направлена на работу в Печору. Несколько лет ездила по всем почтовым отделениям, где основные сотрудники были в отпусках. Так она попала в Трубоседъельск, где осталась работать начальником почты. Больше никуда не уезжала. Вышла на пенсию в 1990 году.
Почту реорганизовали, Анастасия Прокопьевна еще два года работала поселковым почтальоном. Каждый день за почтой ездила она в Каджером и допоздна разносила корреспонденцию получателям. В 2011 году, когда ей самой стало трудно заготавливать на зиму дрова, содержать квартиру и участок возле дома, носить из колодца воду, чистить зимой снег, она купила себе благоустроенную квартиру в Инте, рядом с сестрой. Зимой она живет в городе, в тепле, с горячей водой и канализацией, а на все лето приезжает в Трубоседъельск. Здесь и воздух другой, и люди все родные.

Сердцем прирос к этому краю

Участок возле дома Фаины Александровны и Емельяна Михайловича Барановых приветливо улыбается подсолнухам. На улице дождь, а они стоят на грядке, как маленькие солнышки. Посмотришь на них – и на душе сразу становится тепло.
Большая светлая веранда чем-то похожа на цветочную теплицу. В больших деревянных ящиках цветут бархатцы, и непогода им не страшна. Эта веранда, даже в прохладные сентябрьские дни как домашний цветущий островок лета.

Сам Емельян Михайлович родом из Львовской области Украины. В 16 лет он «приписал» себе два года, стал «совершеннолетним» и приехал на лесоразработки по вербовке. Специальности у него не было, отучился на четырехмесячных курсах трактористов, получил удостоверение, 40 лет проработал в лесу на трелевке леса. Приезжал по вербовке на один год, а остался здесь на всю жизнь – сердцем прирос к этому краю. Здесь он и судьбу свою встретил. Фаина Александровна говорит: «52 года мы – Барановы». За это время вырастили и подняли четверо детей, сейчас радуются еще и пяти внукам.

Иногда вспоминается прожитая жизнь, как кино. 15-летней девчонкой приехала она сюда из Горьковской (теперь Нижегородской) области. Мама дала ей три рубля денег и сказала: «Хочешь ехать – езжай!» Первое время Фая жила в леспромхозовском поселке Луза, у своей сестры, потом в общежитии, где им, таким же молоденьким девчонкам, выделили отдельную комнату. Работали на Лузе, пока там был лес. В 1969 году Лузский лесоучасток закрыли, и они переехали в Трубоседъельск. Здесь ее отправили на учебу, ведь за плечами было только 8 классов образования. Так стала она десятником – принимала лес на участке, где работали бригады лесозаготовителей, и учитывала, сколько леса заготовлено за день. В те годы в Кожвинский леспромхоз приехала приемная комиссия Ухтинского техникума Лесного хозяйства. 22 абитуриента успешно сдали вступительные экзамены, и, учитывая стаж работы и хорошие производственные характеристики, все они, в том числе и Фаина, стали студентами-заочниками. Через четыре года Фаина Александровна получила диплом и работала нормировщиком. В 2000 году, когда контору лесопункта закрыли, вышла на пенсию.
Теперь они оба с мужем на пенсии. Но забот по дому хватает – не сидят сложа руки. В хозяйстве всегда находится какая-нибудь работа, особенно сейчас, в горячую осеннюю пору.

Видна хозяйская рука

Еще одна квартира и усадьба, мимо которой трудно пройти, чтобы не заглянуть в огород. Здесь живут Татьяна и Владимир Сусловы. Везде видна хозяйская рука: в огороде, где растут, помимо прочего, самые настоящие розы и на грядках цветут подсолнухи, видна заботливая женская рука. Дрова сложены в поленницу так, как не укладывает их никто в округе, выкрашенные мостки вдоль дома и хозяйственных построек, ладные сараи и дровяники, летняя кухня – без слов понятно, что это хозяйское подворье. Хозяина дома не оказалось, а сама Татьяна Суслова копала картошку на огороде: в такую пору есть дела действительно важные.
Прикрывшись зонтом от надоедливого осеннего дождя, идем ближе к реке Кожве, на берегу которой стоит Трубоседъельск. Дождь прекратил сеять на землю свои косые полосы. Сквозь тучи на минутку выглянуло скупое осеннее солнце. Места здесь сказочно красивы. Мы стоим на высоком берегу, там, внизу, серебрится водная гладь, отражая как в зеркале противоположный берег. На самом берегу, у воды, привязана рыбацкая лодка. Просто так стоит, без охраны и сторожа. В Трубоседъельске лодку никто не тронет. В поселке каждый мужчина – охотник и рыбак, у каждого своя лодка и свои угодья. В тайге и на реке места всем хватает.

Недалеко от берега реки живет Владимир Николаевич Оралов. С 1957 года проживает он в Трубоседъельске. У него ладный и добротный дом, который он построил сам, вкладывал в каждое бревно не только умение, но и свою душу. Дом получился большой и теплый. Правда, последние несколько лет хозяин проживает в нем лишь летом, а на зиму дочь перевозит его к себе, в Объячево, где и зима не такая суровая, и квартира благоустроенная. «Я пешком пришел сюда из поселка Маркель, Усинского района, где работал почтальоном. Лесоучасток Маркель сократили, мама поехала баржей по Печоре, потом по Кожве. А я из Каджерома пришел пешком. Дороги тогда не было, только лесные тропинки», – вспоминает Владимир Николаевич. Здесь он тоже работал почтальоном. «Почту получал в Каджероме, привозил летом на теплоходе, зимой на лошади и разносил по поселку. В 74 квартале тогда работала бригада лесорубов, там был небольшой рабочий поселок, и я носил почту и туда».

В 1959 году ушел служить в армию. Служил в пограничных войсках на границе СССР – Финляндия. Сегодня с гордостью говорит, что «бывших пограничников не бывает». После демобилизации вернулся в родной поселок, устроился на работу в лесопункт. Сначала работал слесарем, потом окончил автошколу, стал водителем. Так и проработал водителем лесовоза всю трудовую жизнь, вплоть до 1995 года.
«Работал не покладая рук. Занимал 1 место по вывозке леса. Обо мне писали в газете «За поворотом поворот», – говорит он с гордостью. К газете у него особое трепетное отношение, оставшееся еще с тех, советских времен. А встреча в родном поселке с корреспондентом муниципальной газеты, которые этот уголок района не балуют своим вниманием, для него почти как праздник. Он весь такой, оставшийся где-то в Советском Союзе, когда сельчане жили как одна дружная семья. Он всегда приходил на помощь соседям и знакомым, старался никого не обижать и не конфликтовать.
Владимир Николаевич вспоминает те первые годы в Трубоседъельске, когда приходилось ютиться нескольким семьям в 20-метровой палатке, помнит, как заготавливали лес и сплавляли его по реке Кожве, как сам строил этот дом. «Старую кузницу разобрали, потом еще часть достроили. Теперь каждое лето я в родном доме живу – тянет и тянет сюда».

У Владимира Николаевича свой особый календарь. Когда я спросила, когда он собирается ехать в Объячево, он спокойно ответил: «Вот гуси полетят, и я тоже поеду». Примета у Владимира Николаевича такая: если гуси караванами потянулись на юг, значит, скоро зима. Несмотря на свой возраст, 81 год, у него исключительная память. Он помнит, как в 1942 году мама получила похоронку. Помнит годы репрессий, как его с мамой на барже из Песчанки, где они до этого жили, повезли в поселок ссыльных Маркель. Каждую неделю приезжал капитан НКВД, считал поселенцев, проверял всех по списку. «Алексей Максимович, хороший мужик был. Правая рука была ранена на фронте, он писал левой рукой».

Импровизированный девичник

От предложенного чая мы отказались – устали и вымокли с ног до головы, хотели поскорее добраться до дома, надеть что-нибудь сухое и просто отдохнуть. Только отдых получился немного другим. К Наталье Александровне, у которой я остановилась, вечером пришли подруги, и получился небольшой импровизированный девичник.

Надежда Васильевна Тумас – выпускница физико-математического факультета Сыктывкарского педагогического университета, по распределению была направлена на работу в отдел образования Печорского района. Ей предложили два места: учителем математики в Захарвань или в Трубоседъельск. Выбрала последнее, так как в этом поселке поселковым фельдшером работала ее сестра, Наталья Васильевна. 35 лет Надежда Васильевна работала учителем местной школы. Когда школу закрыли, ей предложили работу в поселке Каджером. Но на семейном совете, когда вопрос поставили на голосование, муж, Николай Константинович, категорически заявил: «Никуда не поеду, здесь у меня охота, рыбалка, дом. Зачем ехать, и так все есть?» Так и остались они в Трубоседьельске, в поселке, который за 48 лет стал для них родным. Сама Надежда Васильевна коми по национальности, родом из деревни Бызовой, из многодетной семьи, где родители воспитывали четырех дочерей и двух сыновей. С раннего детства приучена она к сельскому быту. Так что Трубоседъельск со всеми его недостатками некоторых благ цивилизации – естественная среда обитания. Сейчас, на пенсии, она чувствует себя комфортно: в поселке ее дом, семья, сюда приезжают ее взрослые дочери и внуки. Здесь живут ее подруги, не такие, мол, подружки-забегушки, а подруги на века.

Валентина Ивановна Панкратовская – бывший библиотекарь. Хотя библиотекарей, как и учителей, врачей, заведующих сельскими клубами – бывших не бывает. Просто эти профессии откладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Даже при мимолетном общении с ними понимаешь, что это – представители интеллигенции. Образованные, начитанные, сдержанные, тактичные, даже в повседневном общении они умеют разговаривать без слов «для связки». И темы для разговоров после баньки и кружки чая всегда находятся сами собой. Так было и в этот раз. Если записать все их воспоминания, получилась бы целая книга летописи этого затерянного в таежной глубинке маленького поселка.

Валентина Ивановна свою трудовую деятельность начинала в профсоюзной библиотеке лесопункта. В те годы Советский Союз был самой читающей страной в мире. Любая библиотека, в том числе профсоюзная или производственная, были очень востребованы. А библиотекарь был уважаемым на селе человеком, потому что в то время, когда вся страна дружно строила коммунизм, всего было вдоволь. Но интересная книга зачастую в библиотеке была в единственном экземпляре, то есть дефицит.
Потом профсоюзную библиотеку закрыли, и Валентина Ивановна вместе со всем книжным фондом перешла работать в школьную библиотеку. Но со временем закрыли и школу. Так Валентина Ивановна стала пенсионером. На сегодня школа, как и детский сад в поселке, без надобности. В Трубоседъельске нет маленьких детей.

К подругам присоединилась Анастасия Прокопьевна Попова. Через полтора часа общения и воспоминаний о том, как и чем жил поселок во второй половине прошлого века, как переживал лихие нулевые, с какими проблемами приходится справляться сельчанам сегодня, хозяйка предложила: «А давайте споем!». И тут же все стало мелочным и совершенно несущественным. Главное то, что они все, четыре подруги, не растеряли своей женской дружбы, им нравится свое свободное время проводить вместе, посидеть за накрытым сообща столом, почитать стихи, поделиться рецептами зимних заготовок, расспросить-рассказать о том, как живут их дети, которые когда-то вместе росли в Трубоседъельске и в детстве дружили. Стол накрыт шикарно: соленый хариус, жареные и маринованные грибы, картошка, салаты, торт печеночный и к чаю свежие пироги с капустой и ягодами. Особенность деревенского быта: весь гастроном в лесу, в реке и на огороде. Очень вкусно и почти бесплатно, главное – немножко потрудиться, и вот он, стол, накрытый по-царски.

Родительский дом

Хозяйка дома, Наталья Александровна Денисова, несколько лет тому назад купила квартиру в Озерном, сделала ремонт, приобрела новую мебель, но больше чем полгода живет в Трубоседъельске. Квартира квартирой, но и родительский дом ее никуда не отпускает. Здесь она родилась, здесь жили ее родители. Степанида Федоровна и Александр Прокопьевич воспитали четверых детей, и всем им привили любовь к родному краю. Мама была глубоко верующей, все посты соблюдала, все праздники с почтением встречала, и Наталья Александровна до сих пор помнит, как мама готовилась к Пасхе. «Мама весь дом побелит, все уберет, и всю ночь готовит еду и печет шаньги, молится. Мы утром проснемся, а в доме уже праздником пахнет». Отец работал вальщиком леса. За ударный труд он единственный в поселке был награжден орденом Ленина. Помимо своих детей, родители воспитали и двух племянников, отцы которых погибли на фронте.
Наталья Александровна показала мне место, где стоял их родительский дом. Место очень красивое, у самой реки. По соседству с их домом были построены еще два дома, в которых тоже жили коми семьи. Наверное, поэтому она так хорошо знает коми язык, ведь все соседи общались на коми языке. Сейчас тех домов уже нет. Остались лишь три березы, которые росли у каждого дома. Еще она хорошо помнит весеннее половодье. Их участок всегда заливало водой, и в школу отец перевозил их на лодке от дома до дороги, которая была на пригорке. А потом после уроков встречал их и перевозил обратно. «Все сельчане ходили смотреть на ледоход и на то, как же мы там живем, как на острове», – вспоминает она свое детство.

Годы шли, все дети выросли, у всех уже были свои семьи. Потом не стало отца, мама еще пять лет жила одна, корову держала, сажала огород. Дети все помогали: носили воду с речки, сажали огороды, копали картошку, чистили хлевы, убирали снег, заготавливали дрова на зиму. Потом не стало и мамы.
После окончания школы Наташа устроилась работать в столовую помощником повара. Работа ей нравилась, вкусная и аппетитная работа. Здесь питались не только работники лесопункта, но и все жители поселка. Повара жарили очень вкусные котлеты, пекли булочки и пирожки, и жители с удовольствием их раскупали.
Через год Наташа поступила в Сыктывкар, в ГПТУ и получила диплом киномеханика. По распределению приехала в дирекцию Печорской киносети и была направлена на работу киномехаником в родной поселок. Спустя годы, ей предложили должность заведующей поселковым Домом культуры. Сначала на собрании выбрали актив клуба, потом организовали вокальную группу и стали выступать, проводить праздники, концерты, вечера отдыха, дискотеки, интеллектуальные игры «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Кто хочет стать миллионером». Вышла замуж. Ее муж, Леонид Иванович Денисов, родился в поселке Красный Яг, а в Трубоседъельск привезли родители, когда ему было всего 6 лет. Так и прожил он в поселке всю свою жизнь, работал вальщиком леса. И никуда уезжать не хочет, иногда зимой приезжает на день-два в Озерный, но потом скучает по дому и уезжает в Трубоседъельск. Здесь у него свои грибные места, знакомые перекаты, ягодные поляны, он рыбак и охотник. Кроме прочего, любит собирать ягоды и грибы. Просыпается, когда в доме все еще спят, и с утра пораньше – в лес, за грибами. Здесь у него свои собаки: чистокровная лайка с родословной и два ее щенка. Хозяина они понимают и слушаются, а со мной только играют и цепляются зубами за подол юбки – маленькие еще. Наталья Александровна и Леонид Иванович воспитали троих сыновей, но сегодня в живых остался только один.

Ведут разговоры, вспоминают прошлое

Еще один их сосед, Михаил Степанович Роговец, с утра пораньше занимается домашними делами. Весь последний месяц он заготавливает столбики и прожилины: нужно менять покосившийся старый забор. Весь материал на плечах сам приносит из леса. А ведь он девятый десяток разменял. Столбики Михаил Степанович аккуратно чистит от коры, и ставит на землю, чтобы успели высохнуть. С топором он на «ты», всю жизнь проработал в лесу, инструмент в руках держать умеет. Вдоль забора очень ровно уложены поленницы дров, сверху накрыты шифером и рубероидом – везде видна его трудолюбивая рука.

Его дом на самом краю заброшенного аэродрома, буквально в десяти метрах. На взлетно-посадочной полосе уже поднялись в человеческий рост молодые сосенки, а между ними растут маслята. Так что и в лес ходить не надо, чем и пользуются соседи. Очень общительный и открытый, с улыбкой на лице, Михаил Степанович с каждым поговорит, какие-то новости узнает. Хотя какие здесь новости? Каждый день похож на предыдущий, как две капли воды: хлопоты и домашняя суета.
Два раза в неделю в поселке праздник – приезжает автолавка. Из Каджерома на автомобиле класса «Газель» продавец привозит товары первой необходимости. В основном это продукты: хлеб, молочная продукция, колбаса, сыр, кондитерские изделия, крупы и макароны, сахар, соль, овощи, фрукты, рыбные консервы, овощные салаты и хозтовары. Сельчане уже привыкли к такой организации торговли и научились покупать продуктов столько, сколько им надо на полнедели. Впрок мешками и упаковками не закупают, в очередной привоз можно купить все свежее. Продавец Наталья Геннадьевна завела тетрадь заказов и записывает пофамильно, кому и какой товар привезти в следующий раз. Толпы в этом магазине нет, покупатели приходят по одному-два человека, а рядом с торговой точкой, на скамейке, сидят те, кто ожидает своей очереди, ведут разговоры, вспоминают прошлое. Такая доброжелательная беседа и живое общение, потому что многие из них проживают в Трубоседъельске одни, а дети с внуками приезжают только на выходные дни, чтобы помочь управиться с домашними делами, порыбачить, заготовить на зиму ягод и грибов. Продавец в этом магазине очень тактичный и доброжелательный, она знает всех жителей и не уедет из поселка, пока не обслужит последнего своего покупателя по списку, еще и попросит, мол, позвоните, может, человек замешкался и останется без хлеба.

Именно с этой машиной я уехала до Каджерома, а дальше поездом домой. С собой я привезла сотни фотографий с видами поселка, кучу положительных эмоций от общения с его жителями. Но остался небольшой долг: с некоторыми сельчанами я не успела пообщаться. Придется ехать в поселок еще раз.

Тамара Юлина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *