17.05.2024

Поселок Кожва. Осенние зарисовки

Здесь уютно, как дома

История этого населенного пункта очень похожа на человеческую судьбу: возник он менее ста лет тому назад, строился, благоустраивался, были годы расцвета, а сегодня жизнь в нем как две капли воды похожа на картины левитановской осени. То есть, применительно к человеку: родился, рос, развивался, была юность, а сегодня зрелость.
Сегодня в поселке, точнее – городском поселении Кожве, есть все жизнеобеспечивающие структуры: поликлиника, пожарное депо, отделение полиции, работает офис «Мои документы», почта, сберкасса. Самое мелкое население поселка ходит в детский сад.
Этот разноцветный островок безоблачного детства расположен в самом центре поселка, рядом со зданием администрации. Все оборудование групповых площадок выкрашено в яркие радужные цвета, аккуратные дорожки, везде чистота и порядок, клумбы с цветами и с высокими подсолнухами, которые, несмотря на осеннюю прохладную погоду, радуют ребятишек и их родителей. Здесь уютно, как дома.
Рядом с детским садом стоит старое прохудившееся здание. Местные жители говорят, что в нем раньше работала библиотека. Потом его отдали православному приходу. На протяжении нескольких лет здесь была открыта церковь в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Раньше я ходила в эту церковь на воскресные и праздничные богослужения: там была какая-то необъяснимая благодать. А еще бабушки, которые трудились в церкви: тактичные, доброжелательные, они искренне радовались каждому прихожанину и к началу службы умели своей теплотой создать особую атмосферу духовного единения. Сейчас здание не функционирует, но на его крыше до сих пор возвышается православный крест.

Аппетитное предприятие

В общеобразовательной школе учатся все поселковые ребятишки, а также учащиеся старшего и среднего звена из соседних левобережных поселков Набережного, Изъяю, Красного Яга и Озерного, которых школьный автобус утром привозит к началу занятий, а во второй половине увозит обратно. Учащиеся из поселка Кедровый Шор и села Соколово живут рядом со школой, в пришкольном интернате. Здесь для детей созданы все условия для полноценного и активного отдыха. Домашние задания они выполняют, консультируясь с воспитателями и учителями-предметниками, а в свободное от уроков и занятий время посещают кружки и секции. Кстати, рядом со школой есть замечательный стадион с искусственным покрытием, и в спортзале школы во второй половине дня организованы занятия спортивных секций, которые работают на базе спортивной школы олимпийского резерва.

На территории поселка на протяжении многих лет стабильно функционирует хлебокомбинат, который обеспечивает вкусными хлебобулочными и кондитерскими изделиями жителей всех близлежащих населенных пунктов левобережья. Кстати, это предприятие в рекламе не нуждается. Весь коллектив пекарни знает особый секрет: в свое дело вкладывать не только труд и умение, но и капельку своей женской доброты. Наверное, поэтому хлеб у них и получается очень аппетитный.
Есть в Кожве досуговые и культурно-просветительские учреждения. Дом культуры с шикарным зрительным залом радушно проводит на своей сцене праздничные и юбилейные концерты. Он служит и хорошей площадкой для проведения фестивалей межпоселенческого, районного и республиканского уровней. На третьем этаже Дома культуры работает библиотека, где всегда рады каждому читателю.

На окраине поселка есть контора Левобережного лесничества. Такое ноу-хау: на входной двери конторы сразу под распорядком работы учреждения написано слово «Почта», и в деревянной стене сделан небольшой разрез. Удобно, потому что почтовая корреспонденция попадает прямо в контору, независимо от того, есть сотрудники на работе или рабочий день уже окончен.
Еще одно жизнеобеспечивающее предприятие, мимо которого вряд ли пройдешь и без которого просто не проживешь. Это Кожвинский участок Печорских электросетей.
Благодаря их слаженной и высокопрофессиональной работе в каждой квартире и в каждом доме светло и тепло. На территории предприятия, прямо у входной двери, всегда стоит дежурная машина, готовая выехать по первому звонку, если где-то обнаружено какое-либо повреждение проводов или опор. Дежурный диспетчер Кожвинского участка Печорских электросетей всегда быстро и оперативно прореагирует на каждый поступивший звонок. Он обязательно проинструктирует, как надо вести себя в сложившейся ситуации, какие меры предпринять до приезда аварийной бригады.
Пишу так уверенно, потому что в связи с непредсказуемыми капризами погоды и преподносимыми ею сюрпризами самой приходилось несколько раз обращаться в электросети, так что, как принято говорить, знаю из собственного опыта. В гараже предприятия имеется вся необходимая техника для поддержания линий электропередач в рабочем нормативном состоянии.

На страже – дядя Степа

Есть в Кожве памятник сельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленный недалеко от школы. Ежегодно 9 Мая, в дни празднования очередной годовщины Великой Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби, с букетами цветов сюда приходят жители поселка, чтобы почтить тех, чьи имена высечены на каменных плитах, чтобы поклониться тем, кому мы обязаны мирным небом. Еще один памятный знак установлен на так называемом старом кладбище. Это дань памяти репрессированным и заключенным лагерей системы ГУЛАГ, которые в годы войны строили участок дороги Котлас – Воркута и, в частности, железнодорожный мост через реку Печору. «Памятник» – от слова «память». А сама память она не на обелиске, не на пьедестале: она в сердце каждого человека, живущего на планете Земля. Очень хочется, чтобы в сердце каждого кожвинца нашелся маленький уголочек, в котором именно эта память была бы сохранена на протяжении всех лет его земного бытия.

Недалеко – дорога, по которой запрещен проезд автомобильного транспорта. Здесь обустроена пешеходная зона и уютный уголок с расставленными скамейками, где гуляют мамы с колясками, катаются на велосипедах ребята постарше, где комфортная городская среда и место отдыха жителей поселка. За порядком наблюдает дядя Степа (арт-объект), и с таким полицейским бросать мусор, нарушать порядок или вредничать никто не будет.
При въезде в поселок с юга построены новая база и транспортно-промышленное предприятие, на территорию которого подведен железнодорожный тупик от станции Кожвы. Теперь все грузы, которые поступают железнодорожными вагонами, разгружаются непосредственно на территории предприятия, то есть на левом берегу реки Печоры. Значит, отпала необходимость возить грузы в город вагонами, а потом перегружать их на автотранспорт, чтобы перевезти в обратном направлении, до Кожвы.

Не стоит сожалеть о прошлом

Согласно исторической справке, поселок Кожва «возник на рубеже 1930 – 1940-х годов в период строительства Северной железной дороги. Именно здесь в те годы находилась Кожвинская перевалочная база – подразделение Интастроя, одного из подразделений ГУЛАГа. 1 января 1942 года здесь находились 300 человек. С 9 октября 1952 года Кожва – рабочий поселок. В 1980 году здесь жили 6,6 тысячи человек».
На полную мощность работало градообразующее предприятие – лесоперевалочная база треста Печорлесосплав.
Жителей из всех отдаленных населенных пунктов, расположенных на левом берегу реки, принимал санаторий-профилакторий, корпус которого построен рядом с больницей. У отдыхающих была возможность пройти клинические обследования на базе больницы и одновременно поправить свое здоровье в профилактории.
Сегодня профилакторий переоборудован под Дом ветеранов и инвалидов, где проживают одинокие и престарелые люди, которые нуждаются в уходе.
Раньше в поселке был и Дом пионеров, где работали многочисленные студии и кружки, в которых во второй половине дня занимались поселковые ребятишки. Целый этаж Дома культуры занимала детская музыкальная школа. Еще и сегодня на некоторых дверях сохранились таблички «Класс фортепиано», «Класс баяна».
С 1980 года в поселке многое изменилось..

Преобразился, похорошел

При этом поселок преобразился, похорошел. Расселены и снесены многие барачные постройки, в которых некогда жили первые его жители. Если пообщаться со старожилами Кожвы, они непременно укажут то место, на котором стоял барак или общежитие, ставшее их кровом по приезде сюда. Благоустроились улицы – большинство из них заасфальтировано. В надлежащем порядке содержатся придомовые и дворовые территории, где установлены детские игровые, спортивные площадки, беседки и скамейки. Поселок по сравнению с другими, более малыми населенными пунктами, выглядит достойно, он на порядок выше по степени благоустройства, на порядок чище и уютнее.
Что касается торговых точек, то их в Кожве предостаточно. Супермаркеты и более мелкие магазинчики предлагают товар на любой вкус: автозапчасти, хозтовары, одежда, обувь, стройматериалы, продукты, канцелярские товары, посуда, ткани, все для дачи и огорода, игрушки – купить можно буквально все.
Кроме прочего, работают два аптечных пункта, магазин для охотников и рыбаков. У гостей поселка есть возможность остановиться в гостинице, а желающим поддержать свой жизненный тонус поможет Дом танца «Баунти».
Культорганизатор поселкового Дома культуры Георгий Николаевич Зайцев, который был моим провожатым по поселку, сказал слова, которые объясняют многое: «Время не стоит на месте. Все меняется. Меняются люди, меняются их взгляды. Поселок тоже меняется. Он не может оставаться таким, каким был десятилетия тому назад. Он должен преображаться и хорошеть. И сожалеть о том, что было, пожалуй, не стоит. Надо думать о перспективе развития, о том, какой будет судьба самого поселка. И о том, что останется сегодняшним ребятишкам.
Я здесь родился и вырос. Я очень люблю свой поселок, хочу, чтобы он был привлекательным для молодежи, чтобы находилась работа рядом с домом, чтобы не уезжали они из поселка искать, где лучше. Я за то, чтобы нам было хорошо в нашей Кожве». С ним трудно не согласиться. Поселок стоит того, чтобы кожвинцы его любили. Тем более что места здесь и вправду красивые. Особенно в эти разноцветно-яркие дни левитановской осени.

Виктория Мартова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *