20.09.2024

Поселок Кедровый Шор

Прежде чем отправляться в какой-либо населенный пункт района, я стараюсь открыть историко-демографический справочник И.Л.Жеребцова «Где ты живешь», чтобы освежить в памяти исторические сведения о том или и ином населенном пункте, и таким образом составить какой-то алгоритм своего визита, подобающе одеться и обуться, чтобы не выглядеть нелепо: в деревне – в туфлях на шпильке, или в спецовке – в большом поселке.

Читаю: «Кедровый Шор — поселок на левой стороне реки Печоры, центр сельского Совета, Печорский район. Возник как лагерное поселение в конце 1930-х — начале 1940 годов. В 1942 году в сельхозлагере «Кедровый Шор» находилось 1200 человек. Сельхозлаг являлся подразделением Интастроя, входившего в систему ГУЛАГа». Лагерь как режимный объект был ликвидирован во второй половине 50-х годов XX века. Ныне о тех временах напоминает лишь чудом сохранившийся жилой дом. Покосившееся одноэтажное здание, заросшее высоко травой, расположенное напротив магазина, недалеко от детского сада, как бы врастает в землю: с каждым годом становится все ниже и ниже. В годы существования сельхозлага этот дом был самым большим и красивым в поселке. Старожилы говорят, что в нем проживал сам начальник лагеря.

Есть еще один микрорайон, который кедровошорцы в разговорах называют «гетто». Не вникая в суть самого слова, решила посмотреть. Оказалось, что это четыре многоквартирных двухэтажных дома, которые уже якобы расселены, но до сих пор стоят.
В поселке я бывала и раньше, так что немного представляла, куда еду.
Сегодня Кедровый Шор уже не центр сельского Совета, он входит в административный состав сельского поселения «Озерный». Совсем недавно появились в поселке информационные щиты: «Водоохранная зона. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Поселок расположен в живописном таежном уголке на самом берегу реки. А Печора – вот она, совсем рядом, и в ледоход, бывает, глыбы льда заплывают прямо в огороды.

Если в 1989 году в Кедровом Шоре проживало 533 человека (276 мужчин и 257 женщин), из которых 48 % составляли коми и 42 %
русские, то на конец 2020 года общая численность населения поселка заметно снизилась: на 1 января текущего года в поселке зарегистрировано 340 человек. Постоянно проживает около 120. А остальные уехали в Печору, но не забывают о своей малой родине, потому что в Кедровом Шоре летом они прятались в зарослях иван-чая, гуляли по берегу родной Печоры, бегали босиком по поросшим подорожником тропинкам. И таких тропинок больше нигде нет.
Зимой в поселке тихо и спокойно, так как здесь живут в основном люди почтенного возраста, то есть пенсионеры. Они топят печки, ходят в магазин за товарами первой необходимости, чистят снег, управляются по хозяйству, если таковое имеется. На работу ходят единицы, так как в поселке на сегодня работает почта, начальная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека и два магазина. Еще есть секретарь сельского Совета. По субботам возле каждого дома топятся бани… Еще в поселке установлены ретрансляторы, и в Кедровом Шоре есть интернет и мобильная связь, чего нет в том же Озерном, через реку от города.
Многоквартирных жилых домов нет, в основном это одноэтажные строения усадебного типа на два хозяина, бывшие совхозные дома: квартира, подворье, сараи и небольшие земельные участки. Есть в Кедровом Шоре и частные дома. Но самое главное, что бросается в глаза: в поселке реально чисто. В центре поселка установлены пять мусорных контейнеров, и вокруг контейнеров тоже чисто. Эмилия Владимировна Кононова подметает не только в доме и во дворе, она прометает тропинку вдоль своего забора почти до середины проезжей части поселковой дороги…

Здесь практически нет бродячих собак. Нет, собаки в поселке есть, но у каждой собаки есть будка или вольер, миска с едой, посуда с водой и, самое главное, есть хозяин. На посторонних собаки лают, но не агрессивно, скорее, предупреждают хозяев о непрошеных гостях.
Летом поселок оживает, в выходные дни приезжают дети, чтобы помочь родителям с огородными работами, с заготовкой дров на зиму, а то и просто отдохнуть от городской суеты, порыбачить, попариться в баньке. Центрального отопления в поселке нет, и все дома и квартиры отапливаются твердым топливом: одни заготавливают дрова, другие покупают уголь. Почти все мужчины в поселке непременно увлекаются рыбалкой, у каждого есть свои прикормленные места.
Архитектора в поселке нет, но частные дома, как сказочные домики, один красивее другого. Приусадебные участки ухоженные: аккуратные грядки с зеленью, морковкой, свеклой, луком, чесноком, капустой, на трех-четырех больших грядках посажен картофель, в теплицах растут огурцы, помидоры, перец, кабачки. Одним словом, зелень и овощи кедровошорцы выращивают сами. И, главное, все-то у них растет! Значит, умеют работать на земле, значит, любят они эту землю, и та платит им щедрым урожаем.

Почти на каждом приусадебном участке есть грядки клубники, выписанные из питомников кусты смородины красной, смородины черной, крыжовника, малины. Около заборов растут кусты рябины и черемухи. Здесь, в Кедровом Шоре, даже сортовые розы растут. Хозяйка нянчит их, как малых детей: укутывает на зиму и укрывает, чтобы не замерзли, летом прячет под покрытием от сорок, чтобы не клевали бутоны.

В те далекие годы, когда здесь еще был сельхозлаг, агрономы вели большую селекционную работу. Тогда же был выведен морозостойкий сорт пшеницы, которую колхозники назвали «Кедровка». К большому сожалению, семенной фонд при ликвидации лагеря сохранить не удалось, но на своем участке каждый хозяин в какой-то мере селекционер, экспериментатор. Ухитряются в теплице даже дыни сажать!

Пройти летом по поселку – одно удовольствие: только успевай вертеть головой направо-налево и щелкать фотоаппаратом. А уж если напросишься к кому-нибудь на подворье, то понимаешь, что сразу не уйдешь, обязательно тебе расскажут и покажут что-нибудь интересное. Сама я по поселку не хожу, мой экскурсовод – Николай Анатольевич Пыстин, депутат сельского Совета, культорганизатор местного Дома культуры, который прожил здесь почти всю свою жизнь. Он знает в поселке каждого жителя, его родословную, автобиографию, увлечения, поэтому без комментариев Николая Анатольевича, без его шуток и прибауток мне не обойтись.
«Здесь наш местный Пикассо живет!» – говорит он о своем близком соседе, заворачивая во двор. Обыкновенный поднавес для дров, но его столбы покрашены, как березки, под крышей поднавеса – летящие лебеди. Смотрю, открыв рот, и забыла, о чем хотела спросить хозяина. А Вячеслав Викторович Шахтаров, смущаясь, приглашает зайти на веранду, где на стенах развешены картины, созданные его руками: рисунок мелками – узнаваемый уголок родного поселка, выжигание по фанере картин с сюжетами Коми края, которые можно выставлять на вернисаже как подарок к юбилею Республики…

«Поет она, как соловушка», – говорит Николай Анатольевич о Зое Николаевне Логиновой. Неделю тому назад творческий коллектив вокальной группы «Кедровчанка» поздравлял Зою Николаевну с почтенным 80-летним юбилеем, но настроение у нее совсем не соответствует записи в паспорте, в душе она лет на тридцать моложе! Уже и не помнит она, сколько лет поет в клубной самодеятельности, наверное, всю свою жизнь. Коллектив с концертами объездил все населенные пункты Печорского района. Только в Аранце не были – там нет клуба.

Попутно мы заглянули в Конецборское участковое лесничество Печорского лесничества. Раньше оно называлось по-другому: «Министерство Лесного Хозяйства Коми АССР. Конец–Борское лесничество», и территория, которую обслуживало лесничество, составляла 500 000 гектаров тайги. Сегодня территория подконтрольная лесничеству тоже немалая 360 000 гектаров, часть массива передана в состав Национального парка «Югыд ва», и в штате всего три сотрудника: участковый лесничий, заместитель участкового лесничего и лесник. Есть и своя техника: летом – автомобиль УАЗ, называемый в народе «буханка», а зимой – снегоход «Ямаха». У каждого сотрудника есть и четвероногие помощники – собаки, которые с раннего возраста приучены к лесу. В кабинете на стене висит карта. Я, естественно, мало что понимаю, и помощник лесничего Владимир Иванович Мельник терпеливо объясняет мне, что весь массив разделен на кварталы. Трудно себе представить весь объем работы, но каждый квартал описан, он имеет свой номер, свою площадь, и все деревья в нем сосчитаны. Мне очень стыдно, я мало что запомнила из того, о чем рассказал Владимир Иванович. Но я убедилась в том, что он, некогда выпускник Архангельского лесотехнического института, за годы работы в Кедровом Шоре в совершенстве знает весь этот огромнейший участок, каждый квартал, каждую дорогу и тропинку.

Поселок живет своей размеренной жизнью. Строится новая баня, и через день-два возле нее появляется пальма – чтобы красиво было. Возле детского сада и начальной школы, разместившихся в одном здании, установлена детская спортивно-игровая площадка. Оборудование установлено по всем нормам и правилам, на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы избежать проблем с детским травматизмом. Своими силами рядом с площадкой сельчане построили беседку, где мамы могут посидеть, отдохнуть и пообщаться, пока дети играют.

Да, в поселке есть немало проблем, но жители Кедрового Шора любят свое село, потому что здесь их корни, здесь их родовое гнездо. Здесь семейные реликвии, которые хранятся в семьях веками и передаются по наследству из поколения в поколение.
В подтверждение моих слов в одном доме мне показали старинную книгу. Я спросила у хозяина: «Откуда у вас такая книга? Ей же не менее трехсот лет!» Он ответил: «Я привез ее из бабушкиного дома… Когда бабушки уже не стало… Она умерла в 1971 году в 90-летнем возрасте. А пока жива была, то не позволяла эти книги выносить из дома. Она говорила: «Пока жива буду, пусть они будут в доме». А бабушке эта книга досталась от ее бабушки…» И пока тянется эта ниточка, поселок будет жить. Жить, несмотря ни на что.

Елена Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *