19.09.2024

В ее руках игрушка оживает

Славится земля русская мастерами: в каждом городе, поселке, селе есть свой талант. Об одной из мастериц-рукодельниц Печоры и пойдет речь в нашей статье. Ольга Наумова – мастер валяния игрушек
из шерсти, известна не только в своем городе, но и за его пределами.

Беседа о любимом деле с мастером получилась очень душевной. Ольга так интересно рассказывала, что прервать ее я оказалась не в силах:
– Все женщины у нас в роду рукодельницы, занимались ткачеством, вязанием, вышиванием, правда, валянием – никто. Но однажды я попала на ярмарку мастеров, где было выставлено много различной сувенирной продукции. Остановилась возле одной из мастериц. У нее на небольшом стенде стояли маленькие игрушки, и они были такими необычными по сравнению с теми, которые продавались на ярмарке, что я решила расспросить мастера, из чего же они сделаны. Оказалось, что из шерсти путем сухого валяния.

Я приобрела у нее тогда много изделий с целью раздарить всем знакомым. Но впоследствии так и не подарила, жалко стало. А мастера попросила обучить меня, но та отказалась, сославшись на то, что всю интересующую информацию можно найти в Интернете.

Летним отпуском 2015-го я приступила к обучению. Мама предложила для начала попробовать свалять игрушку из синтепона, потом были эксперименты с кошачьей шерстью. Но валять из этих материалов было не совсем удобно, одно мучение. И когда я все-таки приобрела то, что нужно, стали получаться первые игрушки. Мама заинтересовалась моей работой и тоже решила попробовать. Вот так с 2015 года и я, и мама занимаемся валянием игрушек из шерсти.

Лично меня настолько захватил это процесс, что рукодельничала я каждый день, не останавливаясь. Отмечала интересные идеи, участвовала в мастер-классах других мастеров.

Я поинтересовалась у мастера – передалась ли ее страсть дочери? Оказалось, что девочка попробовала, но пока ей это кропотливое дело не особо понравилось. Ольга ее понимает, потому что считает, что данное занятие больше подходит зрелой женщине. Дети выросли, и хочется попробовать что-то интересное для себя. Со временем любимое хобби может превратиться и в бизнес.

Ольга продолжает саморазвиваться, учится на курсах известных российских мастеров по технике сухого валяния, участвует в конкурсах, получает бесценный опыт в общении с другими рукодельницами. К себе она предъявляет очень высокие требования. Творит только по вдохновению. В свои работы вкладывает теплоту души, только тогда игрушка оживает.

У мастера всегда хочется спросить, какая игрушка стала первой, и где она сейчас? На что Ольга ответила:
– Первая игрушка была сделана мной в отпуске, когда я гостила у мамы. Знаний было не так много, поэтому для начального опыта в Интернете найден был шаблон котика. Главной задачей в изготовлении игрушки является свалять шар, но он никак не хотел получаться. Тогда я еще не знала, что не всякая шерсть подходит для работы. Когда же в итоге удалось придать материалу нужную форму, выяснилось, что это вовсе не котик, а больше похож на собаку. Сначала я хотела оставить игрушку себе, но мама все же выпросила ее в подарок, и теперь она живет у нее, и когда мы приезжаем в гости, напоминает мне о начале увлечения.

Чего только рукодельница не мастерила! Как-то создавала подарок для учителя и класса. Образ был выбран – воробьиха, а вокруг нее маленькие воробьята. Потому что фамилия педагога была Воробьева! Получилось очень здорово, с фантазией и с юмором! Кот-пилот, белка-затейница, ежик-простачок, каждая игрушка со своей историей. Например, чтобы смастерить ежика в тумане, приятно пересмотреть еще раз одноименный мультфильм, такой любимый в нашей стране. Ежик там действительно простачок-добрячок, таким он получается и в руках мастерицы.

Еще одна грань таланта рукодельницы – изготовление брошей в виде животных и птиц. «Это даже не брошь, а ваш собственный зверек, который всегда рядом», – признается она.
Ольга обожает кошек, но в связи с проявлением аллергии у ребенка не может иметь дома живого питомца. Поэтому сваляла для себя большого рыжего кота и назвала его Лучиком, который греет. Действительно, игрушки можно расценивать как некий талисман, образ внутреннего ребенка каждого из нас. Маленькие игрушки можно носить с собой, брать в отпуск, держать рядом на прикроватной тумбочке или даже на рабочем месте. Вам грустно – ваш зверек тут, рядом с вами. Вы ему свою любовь, а он вам свои эмоции. Такая психотерапия.

Увлечение Ольги – это не только звери, но и куклы, несколько лет назад она открыла для себя этот вид творчества. Тогда ее хватило ненадолго. Сейчас появилось второе дыхание, а значит, в скором времени мы увидим интересных кукольных персонажей. Все ее игрушки очень эмоциональные. Это от того, что они мультяшные, кукольные, им легче добавить эмоций. Они возвращают в детство, пробуждают добрые чувства и воспоминания.

Имеет слабость Ольга и к игрушкам в стиле тедди. С особой нежностью рассказывает о них:
– Многие думают, что это слово обозначает игрушечных медвежат. Сегодня словом тедди называют не только мишек, но и зайчиков, ежиков, лисичек, и прочих зверят, выполненных в этой технике. Авторского коллекционного медведя, очень тактильную вещь, всегда приятно взять в руки, покрутить, обнять, почувствовать от этого радость. С мишками нужно обниматься и взрослым, и детям! Разные тедди могут быть набиты чем угодно, но знали бы вы, как приятно набивать их именно опилками. Такой запах в квартире! Правда, после такой работы чувствуешь, что сходил в тренажерный зал – непростой это труд!

Одежду для своих игрушек Ольга вяжет и шьет сама, твердые детали лепит из полимерной глины. Например, для домовенка Кузи, который «родился» на днях, пришлось заказать лапти, самостоятельно сшить рубаху, штаны.
Пробовала она заниматься и мокрым валянием при помощи мыла, посещала мастер-классы, где изготавливали таким способом палантины, варежки.

По словам Ольги, все мастера-валяльщики делятся на «сухарей» и «мокрушников». Она больше «сухарь», ей нравится делать игрушечных зверей способом сухого валяния. Каждая ее работа неповторима, двух абсолютно похожих не бывает. Игрушка рождается и дорабатывается в процессе валяния.

Мечта мастера – открыть Центр декоративно-прикладного творчества, где рукодельницы смогут делиться опытом, находить единомышленников, реализовывать свои произведения, проводить мастер-классы. А еще она хочет добиться высокого уровня профессионального мастерства, создавать необычные авторские игрушки в различных техниках, придумывать образы сама, участвовать в конкурсах не только на уровне города, но и в республиканских, российских, занимать первые места. И с такой целеустремленностью, работоспособностью, желанием воплощать все творческие идеи – у нее все получится!

Татьяна Недорубова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *