20.09.2024

Евгения Дэвис: «Станьте примером, полюбите себя!»

Печорская спортсменка по бодибилдингу в категории «фитнес-бикини» Евгения Дэвис в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Ивану Шамкову рассказала о своих достижениях в спорте, а также раскрыла несколько секретов, как держать себя в форме.

– Евгения, правильно ли я понимаю, что к бодибилдингу вы пришли не сразу? Как же начинался ваш спортивный путь?

– К большому сожалению, спортом, как таковым, я не занималась. Пробовала в свое время пойти на танцы, но не нашла тогда подходящего мне руководителя. Но всегда старалась в домашних условиях поддерживать себя в правильной физической форме, а в тренажерный зал пришла шесть лет назад. Сначала занималась только для себя, но потом поняла, что мне этого не хватает и надо как-то показать свои достижения – вот так и пришла в бодибилдинг.

– Много кто говорит, что самостоятельно дома невозможно составить программу, чтобы добиться каких-то результатов. Что вы думаете по этому поводу?

– Главное – личная мотивация! Если ты хочешь своими действиями чего-то добиться, а не просто поставить галочку и похвалить себя за 50 приседаний, тогда вполне возможно тренироваться и дома, используя всего пару гантелей, а также найти массу способов, чтобы привести себя в порядок и даже подкачать мышцы. Конечно, соревновательной формы дома не добиться, но просто позаниматься всегда полезно.

– А что входило тогда в ваш перечень домашних тренировок?

– Я начинала заниматься в 11 классе, тогда тренажерных залов особо в городе не было. А в квартире у меня имелись даже не гантели, а обычные блины от штанги, с которыми вполне реально было выполнять самые базовые упражнения на ноги, руки и ягодицы, то есть, это жимы, приседы, плюс подъемы ног и упражнения на пресс.

– Также много споров идет по поводу питания. Для вас, как для спортсменки, важна ли диета и что можете посоветовать в этом вопросе?

– Мне кажется, сколько людей – столько и мнений. Но в первую очередь все зависит от человека и его психологического отношения к еде, ведь некоторые люди очень зависимы от продуктов, особенно от сладких. Им необходимо составлять такой график питания, чтобы в рационе присутствовали сладости. Ведь если все сразу исключить, то они не продержатся и месяца, и прогресса не будет.

Конечно, есть и такие, кто спокойно может сидеть на «чистом» питании, убрать весь пищевой мусор и не почувствовать никаких проблем, а уже придя к результату, устраивать себе определенные разгрузочные дни, когда можно и чего-нибудь «вредного» съесть. Главное – считать калории и жиры-белки-углеводы, второе особенно касается женщин.

– А когда случился ваш первый профессиональный выход на сцену?

– Впервые в 2018 году, но это был больше не профессиональный выход, а попытка прочувствовать сцену, потому что подготовки никакой не было, да и само направление «фитнес-бикини», в котором я участвую, тогда не было так популярно. Конечно, в те времена ни о каком призовом месте не могло идти и речи, зато я преодолела себя и на-
училась бороться с волнением.

– Чем вас привлекают такие соревнования?

– Это круто! Ты чего-то добиваешься, демонстрируешь хорошие результаты, получаешь награды и идешь дальше. Все эти эмоции заставляют тебя еще несколько дней трястись от счастья!

– Сложно ли дается подготовка к соревнованиям, даже республиканского уровня?

– Да, конечно. Даже пробиться «на республику» и не уйти первой со сцены – очень сложно. Но когда ты добиваешься признания, то полностью уверен, что можешь больше и начинаешь готовиться к крупному чемпионату. Там уже и волнения посильнее: смотришь на других спортсменов, которые по сравнению с теми, с кем ты соперничала раньше, настоящие машины, и судей гораздо больше, и они строже. Но даже если ты не возьмешь первое место на данном уровне, ты уже молодец, ведь побывала на этой сцене, а значит, добилась определенных успехов. Все остальное можно наверстать.
В этом году я получила достойную награду за участие в ХХ Кубке РК по бодибилдингу, который проходил в Сыктывкаре.

Честно скажу, для меня это почему-то не было неожиданностью, ведь я ехала именно за медалью. Вот так и получилось, что в номинации «мастер 35+» – первое место. Самой многочисленной номинацией была «фитнес-бикини до 166 см» – здесь у меня было третье место.
После чего было принято решение идти дальше и принять участие в уже более крупном чемпионате.

– Как же прошли соревнования Северо-Запада в Санкт-Петербурге и чемпионат Ленинградской области?

– Первым был чемпионат Ленинградской области, там я в двух номинациях получила первое и второе место, а в соревнованиях Северо-Запада смогла попасть в десятку лучших. И это при условии, что у меня первый опыт выступления среди спортсменов такого уровня, где девушки уже много лет поднимаются на сцену и пока удерживают все призовые места.

– Все-таки что в бодибилдинге важнее мускул?

– Бодибилдинг – очень субъективный вид спорта. В номинации «фитнес-бикини» оценивается не только форма, пропорции, кондиции, прически, макияж, купальники, но и позирование. Позирование – один из ключевых аспектов, это умение себя подать при ограниченном времени выхода на сцену. Тут не должно быть никаких лишних движений – нужно одновременно напрягать разные группы мышц и, сдерживая волнение на сцене, стараться улыбаться! В бодибилдинге у тебя могут быть лучшие формы, но если ты не уверена в себе и непрофессионально выступишь, то победы не жди!

– Какие у вас планы на дальнейшие соревнования?

– Следующий сезон будет только осенью, и я еще не решила для себя, на какие именно соревнования отправлюсь, но, скорее всего, это также будет Санкт-Петербург, очень уж я люблю этот город. Ну и, конечно, Сыктывкар, ведь это наша республика, где я хочу стать абсолютным чемпионом. Кстати, до сих пор не было абсолютных чемпионов среди девушек из Печоры. Есть к чему стремиться.

– Что вы могли бы посоветовать людям, которые тоже хотели бы влиться в такой вид спорта?

– Не откладывайте в долгий ящик, а прямо сегодня приходите в зал, начинайте следить за своим рационом, образом жизни, станьте примером для своих детей. Полюбите себя!