17.05.2024

Какие семейные реликвии хранят в своих домах печорцы

Мы продолжаем наш цикл материалов, посвященный семейным реликвиям печорцев, и сегодня хотим познакомить вас с фотографией 1913 года, бережно хранящейся в семье Виталия Литвинцева.
Фотография эта принадлежала его прапрабабушке Раисе Алексеевне Козловой, затем ее дочери Клавдии Михайловне Смысловой, сейчас же хранится она у бабушки Виталия – Ольги Алексеевны Литвинцевой.
Размер данной фотографии 100х140 и 160х105мм, формат кабинетный, изображение черно-белое. Бумажный фотоснимок наклеен на специальный фотографический бланк-паспарту-картонную подложку, которая придавала фотографии жесткость и являлась декоративным элементом.

На заднем плане изображение пейзажа, с левой стороны деревянная подставка для позирования. Внизу золотыми буквами написано «Кабинетный формат» и изображен орнамент в виде медальонов. Два из них с фамилией Тальбот – английского физика и химика 19 века, изобретателя фотографии. На обороте фотографии – владельческий знак: два ангела держат полотно с надписью «Фотография Ивана Петровича Горбунова. г. Нерчинск».

Главные же на фото – три маленькие девочки, три сестры Ивановы: старшая Раиса, средняя Валентина и младшая Зинаида. Девочки одеты в платьица до колен, рукава-фонарики, платья отделаны вышивкой и тесьмой. По моде того времени из-под платьев выглядывают кружевные панталончики. У всех девочек черные чулочки, черные ботиночки, а у Зинаиды-туфельки. Девочки держат друг друга под руку, Раиса с очень недовольным видом сжала декоративную стойку.
«Раиса вспоминала, что очень не хотела в тот день фотографироваться. Также можно увидеть, что у Валентины и Зинаиды очень испуганный вид на фото, девочек тогда впервые привели к фотографу, – рассказывает Виталий. – Не удивляйтесь, что сестры подстрижены наголо, сделано это в целях профилактики от тифозных вшей, переносчиков тифа, свирепствовавшего в то время. Зная биографию Раисы, скажу вам, что она все-таки переболела тифом и чудом выжила».

Жизнь трех сестер тесно переплетена с историей России ХХ века: русско-японской войной, строительством Китайско-Восточной железной дороги, Великой
Отечественной войной 1941-1945 годов и другими не менее важными историческими событиями.
Начать историю стоит с родителей девочек. Отец – Алексей Федорович Иванов был железнодорожным мастером и участвовал в строительстве и обслуживании Китайско-Восточной железной дороги – магистрали, проходившей по китайской территории Маньчжурии и соединявшей город Читу с Владивостоком. Мама девочек – Анна Андреевна Красильникова, когда началась Русско-японская война в 1904 году, добровольцем поехала ухаживать за ранеными. Анна работала в лазарете в Харбине, где и познакомилась с Алексеем Ивановым. Они поженились. В результате поражения России супруги уезжают в город Нерчинск, где в 1907 году у них родилась старшая из дочерей – Раиса.

«В 1914 году Раису отправили в Гнезово, Тверской губернии, к бабушке с дедушкой, где она выучила карельский язык, училась в церковно-приходской школе, – рассказывает Виталий. – В 1917 году она вернулась домой: чтобы поступить в гимназию, ей требовалось знание французского языка, поэтому из Тамбовской области была срочно выписана мама Алексея, Ксения. Французский язык она знала в совершенстве, так как воспитывалась, правда, как незаконнорожденная дочь, в семье князя Сабурова».

1 сентября 1917 года Раиса пошла в гимназию, по окончании которой вышла замуж за Михаила Козлова, и у них родилась дочь Клавдия. Правда, долго их брак не продержался, и в 1934 году, по окончании экономического техникума, Раиса завербовалась на Дальний Восток на строительство нефтепровода Сахалин – Комсомольск-на-Амуре.
«В 1948 году вышел роман Василия Ажаева «Далеко от Москвы», рассказывающий об этой стройке. Шурочка Козлова – одна из героинь романа – это Раиса Козлова, работающая с Ажаевым в плановом отделе Управления строительства», – отмечает Виталий Литвинцев.
В 1943 году Раиса уезжает в Грозный на восстановление нефтепровода, разрушенного немецкими бомбардировками. Здесь она встречает Ефима Учитель, своего будущего мужа. Уже вдвоем их командируют в Тульскую область на строительство газового завода. В Щекино рождается сын Александр, а в 1953 году семья переезжает в Рязань. На этом путешествия Раисы закончились.

Она занимается сыном, как всегда увлечена книгами, музыкой, спортом, позже дачей, часто приезжала в Печору к родственникам, много фотографировала.
«Каждое лето моя бабушка гостила в Рязани, окуналась, как она говорит, в царство книг, походов, экскурсий, путешествий. Раиса Алексеевна прожила 97 лет», – вспоминает Виталий.
Девочка в середине – средняя сестра Валя Иванова. В 1914 году, с началом Первой мировой войны ее отца, Алексея Федоровича, перевели в Петроград на строительство железной дороги Петроград-Мурманск. На окраине города, в районе Пороховых, Ивановы купили двухэтажный дом, который простоял больше 70 лет.

«На фотографии 1939 года мы видим этот дом, Алексея Федоровича, Клавдию Козлову (мою прабабушку) и Валентину. В 1940 году Алексей Федорович умрет», — говорит Виталий
Закончив школу, Валя поступает в железнодорожный техникум, работает, ведет общественную деятельность, занимается спортом, музыкой. Она заядлая театралка. С началом Великой Отечественной войны участвовала в оборонительных работах. На Пороховых, в школе, разместили госпиталь, и Валя ухаживала за ранеными. Но, к сожалению, заболела туберкулезом и в 34 года, в 1943 году, умирает. За год до ее смерти умирает Анна Андреевна, ее мама. Валентина замужем не была, и детей у нее не было.

Самая младшая на фото – Зинаида, 1911 года рождения. Вместе с сестрами она переезжает в Петроград, заканчивает гимназию и техникум электровакуумных приборов при заводе «Светлана», где проработала всю жизнь. С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировали, но Зинаида осталась в Ленинграде с маленьким сыном. Муж ее пропал без вести в первые месяцы войны. Зинаида продолжает работать, завод выпускает радиопродукцию для фронта. Пятилетний Алик ходит в детский сад.

«Зинаида не любила вспоминать это время и никогда не смотрела фильмы про войну. Замуж больше не выходила. Увлекалась историей города, практически о каждом доме могла рассказать что-то интересное. Бабушка вспоминала, что когда они гуляли по Ленинграду, их всегда окружали люди, слушая рассказы тети Зины. Очень любила классическую литературу, театр, музыку, путешествия. А когда гостила в Печоре, восхищалась нашей природой. Прожила Зинаида 76 лет, сын Олег с семьей живет в Санкт-Петербурге», – вспоминает докладчик.
Три девочки – три сестры – три судьбы родословной Литвинцевых. На фотографии, которой больше ста лет, уже далеко не незнакомцы, а настоящие родственники, о которых так много узнали в их семье. Свой рассказ Виталий закончил емкой фразой: «Не зря говорят, что старые фотографии – это взгляд из прошлого в настоящее», которое идеально подходит к этой истории.

Игорь Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *