20.09.2024

Поселок Луговой: сегодня и завтра

Небольшой населенный пункт городского типа с сельскими окраинами расположен в нескольких минутах езды от города. В поселок я приезжала несколько раз: в конце осени, которая играла всеми цветами радуги, как бы прощаясь с теплыми днями, и почти месяц спустя, когда всю округу укутал белым покрывалом ноябрь. Так родился материал.

Три строчки

В топонимических справочниках о Луговом очень скудная информация, точнее сказать, всего три строчки. «Краткий коми топонимический словарь», автор А.И Туркин, который вышел в свет в 1981 году, о поселении вообще нет никакого воспоминания: Лойма, Локчим, Луза, и дальше по алфавиту. В «Топонимическом словаре Коми АССР» того же автора 1986 года издания, та же картина: «Лорцемпэ, Луза, Лунвож». В более позднем издании, историко-демографическом справочнике И.Л. Жеребцова «Где ты живешь», на странице 141 о поселении те три строчки: «Луговой – поселок в Путейском сельском Совете, Печорский район, зарегистрирован как вновь возникший в 1965 году. В 1989 году здесь жили 954 человека». Сколько населения в Луговом сегодня, достоверно неизвестно, так как еще не подведены итоги Всероссийской переписи населения 2020.
О происхождении названия поселка есть еще три строчки в словаре-справочнике А.П. Афанасьева «Топонимия Республики Коми, который был издан в Сыктывкаре в 1996 году: «Луговой – (1965), поселок, Печорский район. В основе названия русский апеллятив луг – участок, покрытый травянистой растительностью. Ойконим оформлен с помощью суффикса –ов- и окончания –ой».

Заливные луга

Изменился облик населенного пункта, он стал более похож на городское поселение. И расположен Луговой очень выгодно: в шести километрах от города величавая тайга как бы расступается, отходит ближе к линии горизонта, и эта равнинная местность как нельзя более подходящая для того, чтобы именно здесь вырос поселок. Он появился не сам по себе: сказывают, что много лет тому назад возле железнодорожного моста стояла женская сельскохозяйственная колония, которая была одним из подразделений Печоражелдорлага. Но на то место весной приходила большая вода, затапливая бараки, пахотные и сенокосные угодья и скотные дворы. Так на карте Печорского района появился новый населенный пункт – Луговой. Бывшие узники лагерей и приезжие люди селились в поселке и трудились в сельском хозяйстве – в середине прошлого века здесь было одно из отделений совхоза «Печора».
Труженик тыла, Мария Григорьевна Комлина, в годы войны жила в деревне Усть-Кожве. Мне она рассказывала о своем военном детстве: «Нас, детей, увезут в Луговой, где были наши сенокосные луга, и мы там оставались с ночевкой на целую неделю. Домой нас привозили только на выходные, чтобы помыться». Это я к тому, что еще задолго до 1965 года поселение Луговой уже существовало, но не было в поселке местной администрации и другой инфраструктуры, позволявшей официально считать Луговой населенным пунктом.

Школа, садик, интернат

Практически весь центр поселка – красивые новые многоэтажные дома с благоустроенными квартирами. В шаговой доступности общеобразовательная школа, в которой с 1 по 9 классы учатся вместе с местными ребятишками школьники из Путейца. Школьный автобус курсирует между этими поселками практически целый день: утром привозит детей к первому уроку, а после обеда везет обратно в зависимости от расписания уроков и плана проведения школьных мероприятий. Начиная с 5 класса, в школе поселка учатся и ребята из деревень Конецбор, Бызовая и поселка Сыня. В этом учебном году таких ребятишек семеро. Они приезжают в школу в понедельник, а домой уезжают на выходные. А так всю неделю ребята живут в пришкольном интернате, где им обеспечено питание, во внеурочное время с ними работает воспитатель, а в ночное время – няня. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята могли отдохнуть, подготовиться к урокам, заняться своим любимым делом. Есть и комната для чаепития с самоваром и посудой, где вечерами после ужина ребятишки любят посидеть за кружечкой чая с конфетами и печеньем.
Школа соответствует всем стандартам образования. В отдельном крыле занимаются начальные классы. Здесь всегда атмосфера безоблачного детства. С пятого класса ребята занимаются в кабинетах химии, физики, информатики, технологий, оборудованных и оснащенных по последним требованиям. Также оборудованы и предметные кабинеты. Сделан ремонт школьного спортзала, где проводятся уроки физкультуры, спортивные праздники, работают секции.

Не знаю, по каким секретам готовят в школьной столовой повара. Наверное, по маминым и бабушкиным рецептам, потому что перед обедом человеку проголодавшемуся в школу лучше не заходить: так вкусно пахнет, что поневоле хочется записаться прямо в первый класс.

Есть все!

Справа от школы в новом и красиво оформленном снаружи здании уютно разместилось поселковое дошкольное учреждение. Кстати, крыло этого строения занимает пришкольный интернат. Совсем недалеко, в нескольких шагах, построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Из расписания работы ФАПа я поняла, что приехала в те часы, когда медпункт закрыт на обед.
В первый приезд в поселок моим путеводителем по поселку был Андрей Федорович Гринев. Про таких говорят: «Человек на своем месте». Он знает каждый уголок Лугового, и с гордостью знакомил меня с преобразованиями поселения за последние пять лет, когда Луговой постепенно превращался в красивый и комфортный населенный пункт, став при этом привлекательным для проживания сельчан. Это и заасфальтированные и благоустроенные придомовые и дворовые территории, и установленные детские спортивно-игровые площадки рядом с подъездами многоквартирных домов. В день моего визита, несмотря на осеннюю погоду, на поселковом стадионе полным ходом шли работы по благоустройству футбольного поля. Об игровой площадке с искусственным покрытием в Луговом мечтали давно, и этой осенью мечты сельчан стали реальностью. В поселке алыми маячками горят три ретрансляционные вышки, есть пожарное депо. В его ангарах стоят в боевой готовности два автомобиля. Как говорится, «достаточно пяти минут на сборы», и расчет может приступать к выполнению поставленных задач.

В одном дворе с пожарной частью высится труба поселковой котельной, которая работает на газовом оборудовании – газораспределительная станция «Луговой» построена с правой стороны дороги.
Есть в Луговом и водонапорная башня, собственность Горводоканала. По периметру территория вокруг башни огорожена высоким забором, а внутри забора расположен сквер и подметенные дорожки – там территория и уклад второй половины прошлого века.
Сегодня поселок укутан белым снежным покрывалом, на улице мороз. На остановке в ожидании рейсового автобуса стайкой собирались ребятишки. Учащиеся 10 – 11 классов ездят учиться в школы города, в основном это школа № 2, но сегодня у ребят есть возможность учиться в городских школах даже с первого класса. Это их выбор и решение их родителей. Благо, рейсовый автобус, который ходит по маршруту 105 с 7 часов 30 минут утром и до 21 часа вечером, строго придерживается расписания, что очень удобно школьникам, их родителям, многие из которых работают в учреждениях Печоры, а также преподавателям луговской школы, приезжающим сюда на работу из городских школ. Интервал между рейсами 20 – 30 минут, в зависимости от расписания, так что больше 5 минут пассажирам ждать автобус не приходится.

Пахнет парным молоком

Осколки деревенского уклада остались на окраинах Лугового. Все, как было в годы расцвета совхоза «Печора», приблизительно в 70-80-годах, когда совхоз не раз был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), и своими трудовыми достижениями сельчане по праву гордились на Союзном уровне. Канули в лету те годы, когда луговская птицеферма поставляла продукцию (яйцо) в торговые точки города, а коровы давали по четыре тысячи литров молока в год. Сегодня в Луговом стабильно работает сельскохозяйственное предприятие «АгроВиД». Наша газета периодически рассказывает о тружениках полей и ферм, о модернизации производства и о продукции предприятия.
Рядом с производственными строениями хозяйства сохранились старые некогда совхозные дома, квартиры в которых давно уже приватизированы, и хозяева навели здесь порядок: сделали внутри квартир современный ремонт, пристроили веранды, огородили и благоустроили придомовые территории. Рядом с домами построены гаражи, во дворах, подальше от домов, есть свои частные бани. В этой части поселка запах особый, так пахнет в деревне: дымком из печной трубы, вспаханной землей, хлебом и парным молоком.
Несмотря на степень благоустройства поселка, который ничем не отличается от города, вокруг него сами луговчане строят сараи, бани, летние кухни, гаражи и другие хозяйские постройки. На многих участка, прилегающих к многоквартирным домам, стоят теплицы, вскопаны грядки. Потому что корень слова «поселок» – «сел», а значит, сам сельский уклад, любовь к земле, желание сажать пусть и на маленьком клочке земли, но что-нибудь свое, будет передаваться из поколения в поколение. Не может сельский житель жить в своей квартире, как в благоустроенной шкатулке, даже если она и малахитовая. Потому что ему надо поговорить с соседом, походить босиком по земле, посадить свою астру на клумбе, посидеть спокойно на скамейке в тишине придомового скверика.

Тамара Юлина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *