17.05.2024

«Нет профессии более доброй и вечной»

В канун предстоящего профессионального праздника, Дня медицинского работника, позвольте посвятить вам следующие строки:

«Нет профессии более доброй и вечной,
Чем беречь человеческой жизни тепло.
Пусть же белый халат вам ложится на плечи
Королевскою мантией, белым крылом…»

Я, дочь Горской Вассы Васильевны, первого руководителя ЦРБ, и, возможно, сегодня – единственный свидетель начала организации работы и становления больницы в условиях глубокого тыла в период Великой Отечественной войны.

В моих руках книга «Времена не выбирают», в которой дана потрясающая по объему и глубине информация – летопись развития здравоохранения Печорского края. С любовью и уважением к судьбам людей, их чаяниям и труду, через воспоминания нескольких поколений медицинских работников авторы знакомят читателя с историями строительства и жизни лазаретов ГУЛАГа, лечебно-профилактических служб Печорстроя, больницы НИБ, Северной железной дороги, Печорского речного флота, Центральной районной больницы. Представлены сотни фотографий, архивные данные о кадрах и многое другое. Для меня это настольная книга, которая не только глубоко волнует, но и вызывает воспоминания о маме, о моем школьном детстве в Канине, а также чувства гордости за печорцев, преодолевших тяжелые трудности того времени, сохраняющих преемственность поколений. В настоящее время Центральная районная больница – это многопрофильное учреждение, которое представлено амбулаторно-поликлиническими и стационарными, в том числе специализированными подразделениями, современной параклинической службой.

Начиналась жизнь больницы с 9 коек, расставленных в здании барачного типа. Было всего три палаты: мужская, женская и родовая. Кабинет приема амбулаторных больных поделен на две половины дощатой перегородкой без дверей. В первой ведется прием больных, во второй стол и кровать, на которой мы с мамой спим. Это наше жилье. Здесь я готовлю уроки за 6-й класс, а за перегородкой работает мама. Только весной 1945 года нашей семье выделили две комнаты в новом деревянном доме.

Коллектив больницы на момент открытия насчитывал 7 человек: главный врач – Горская Васса Васильевна, она же председатель районной ВТЭК, председатель военно-медицинской комиссии райвоенкомата, судебный эксперт прокуратуры; фельдшер – Стрелова (Королева) Анастасия Дмитриевна, переведена из ФАП д. Соколово; медсестра Лиза (фамилии не помню), она умерла зимой 1943 года; младший персонал: санитарки Паша Мохова и Надя (фамилии не помню); прачка, повар Катя (фамилии не помню); конюх, Михаил Мохов – разнорабочий-истопник, позднее завхоз; и состояли из лиц административно высланных или освободившихся из лагерей, не имеющих возможности выезда. Также к нам в коллектив попал кореец по имени Ким, замерзающий от стужи, постучал в двери больницы зимней ночью, с одним русским словом «мама», которое на тот момент знал. Ким долгие годы работал в ЦРБ разнорабочим, его я увидела на коллективных фотографиях в книге. Чуть позже в больницу приехала зубной врач Федосеева Валентина Константиновна.

Горскую В.В. перевели из Усть-Куломской районной больницы по приказу Наркомздрава Коми АССР, о котором мы узнали в апреле 1942 года. На момент приезда в Канин мама имела 26 лет практического медицинского стажа. За плечами была фельдшерская школа в Вологде (1915-1921г.г.), Империалистическая война – в госпиталях много раненых, там жила и работала ночами, днем училась. Боль и страдания людей переносила стойко, там же первый раз затянулась махоркой, что стало привычкой на всю жизнь. С 1921 по 1931 годы работала волостной акушеркой на ФАП в селе Ыб, Сыктывдинского района. Наркомздравом Коми АССР в 1931 году была направлена на учебу в Молотовский (Пермский) медицинский институт учиться на врача. Мне было тогда 3 года, «учились» мы вместе, мама подрабатывала в больнице по ночам, чтобы прокормить нас. Жили мы в общежитии. Мама активно занималась общественной деятельностью, была председателем Общества Красного Креста.

По окончании института маме было уже 37 лет. Потом было направление в Усть-Кулом, где она руководила и строила районную больницу.

Больница в Канине, Кожвинского района, открылась в конце мая. Еще были заморозки, надо было обеспечить учреждение дровами и водой из реки Печоры, утеплить окна и двери. Все было не просто! Твердый и мягкий инвентарь были завезены раньше. В больнице не было медицинского инструментария для простой обработки ран, скудной была аптечка…

При этом я не помню, чтобы кто-то из персонала не принимал участия в работе, не помню жалоб на усталость. Энтузиазм персонала заражал меня, подростка, и я вместе со всеми принимала участие в обустройстве больницы.

Сейчас, когда прошло 80 лет, а мне 93 года, размышляю: от кого получила упорство и желание трудиться, быть в коллективе? Откуда завышенное чувство долга? Кто привил мне чувство сострадания? Конечно, мама и те люди, которые были рядом с ней – персонал маленькой северной больницы, которая стала моей семьей. Я не стояла перед выбором профессии, знала, что буду только врачом!

Радиус медицинского обслуживания населения по протяженности был очень большой: по железной дороге на север от пос. Канин до ст. Воркута; на юг до ст. Каджером; по реке вверх и вниз по Печоре. Поэтому при выездах врача в район больница оставалась под присмотром фельдшера и акушерки. Иногда командировки длились по 2-3 недели.

В книге «Времена не выбирают» увидела фотографии профессора Григория Михайловича Данишевского, Юрия Ильича Лакоза, хирурга Николая Александровича Вериго. Их я хорошо помню. Они бывали у нас дома. Мамин открытый характер, коммуникабельность, любовь к шахматам привлекали внимание коллег из других лечебных учреждений. Васса Васильевна часто вспоминала, как между партиями шахматной игры они делились опытом своей профессии. При необходимости консультативной помощи коллеги ей никогда не отказывали. Имея высокую квалификацию и большой опыт работы по акушерству и гинекологии, В.В. Горская не отказывала в консультации женщинам ведомственных больниц.

На базе научной клинической больницы (НИБ) ежегодно проводились научно-практические конференции, организатором которых был профессор Г.М. Данишевский. Участвовали в них врачи всех ЛПУ Печорского края. Советское здравоохранение почти не уделяло внимания научным вопросам северной медицины, хотя там проживало коренное население. Серьезно заниматься этой проблемой начали отдельные ученые, узники лагерей. Какие врачи, настоящие медицинские светила! Не имея ни лекарств, ни инструментов, они творили чудеса! Лагерная медицина могла гордиться только одним – своими кадрами. Врачи-заключенные или отбывшие срок заключения составляли основной кадровый костяк, рядом с ними работали и вольнонаемные врачи, молодые специалисты – коренные жители Коми автономной республики.

В 1943 году в Канинской РБ приступила к работе врач-педиатр А.В. Силинская. В 1947 году по направлению Наркомздрава Коми АССР приехала на работу врач акушер-гинеколог Е.В. Ветчинкина. В следующем, 1948 году, Вассе Васильевне разрешили первый за 7 лет трудовой отпуск.

Руководство больницей на период отпуска главного врача возложили на Екатерину Васильевну Ветчинкину, в которой сразу заметили хорошие способности диагноста и лечащего врача, обладающую талантом организатора. Многие годы потом Екатерина Васильевна возглавляла службу акушерства и гинекологии Печорского района.

Отпуск В.В. Горской по семейным обстоятельствам затянулся на пять лет. С января 1954 года по январь 1958 года мама работала главным врачом Березовской участковой больницы. В 1956 году была построена и открыта новая участковая больница на 25 коек. Опытный руководитель, внимательный и эрудированный врач, отзывчивый человек, где бы она ни работала, Васса Васильевна пользовалась большим уважением среди населения. Люди оказывали ей доверие, избирая депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.

В феврале 1958 года мама вышла на пенсию. С пожеланиями доброго здоровья проводил на заслуженный отдых Горскую В.В. главный врач Печорской ЦРБ Ричард Яковлевич Потапов, который возглавлял больницу много лет. Мама умерла 10 июня 1964 года в г. Екатеринбурге, там покоится ее прах, и живем мы – ее семья.

От всего сердца благодарю печорцев за публикацию статей о Горской В.В. «Все силы и любовь – моим больным» (газета «Печорское время» от 2 декабря 2017 г.); литературно-художественный журнал Администрации Главы и Правительства Республики Коми, Союза писателей Республики Коми («Войвыв кодзув» от 12.2018 г.), г. Сыктывкар и установку памятной мемориальной доски Горской В.В. на здании поликлиники №1 Печорской ЦРБ в январе 2019 года.

А память о маме – мой низкий поклон.

С уважением, Нефедова (Горская) Генриэтта Сергеевна – ветеран войны и труда, награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Материал подготовила Светлана Борисовна Терентьева – ветеран Печорской ЦРБ, краевед, руководитель проекта. 20 мая 2022 года Екатеринбург – Калининград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *