04.05.2025

Что хранил горкомовский сейф?

10 лет тому назад в МУП «Издательство «Печорское время» вышла в свет документальная энциклопедия «Войной опаленные». 420 страниц печатного текста. 239 уникальных очерков и зарисовок, написанных журналистами городской газеты, сотрудниками Печорского историко-краеведческого музея, краеведами, учителями школ, старожилами, активистами и общественными деятелями.

239 историй, рассказанных тогда еще живыми фронтовиками, их женами и детьми. Сегодня такую книгу уже не написать. Ушли они, навсегда ушли. А нам оставили завоеванный ими мир и память. Пока жива эта память, будут жить и они, герои-фронтовики.

Так получилось, что в книге нет рассказа или очерка о Макаре Андреевиче Бабикове. Может быть, потому нет, что родился он 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма Печорского уезда Архангельской губернии, а, значит, в Кожвинском Военном Комиссариате на учете не состоял, и в ряды Красной Армии призывался из Усть-Цильмы.
На службу он был призван еще до начала Второй Мировой войны. Достоверно известно, что Макар Бабиков в 1940 году окончил Объединенный учебный отряд Северного флота. В начале 1941 года служил там же красноармейцем 58-го отдельного артиллерийского дивизиона. С конца июня 1941 года в составе Северного флота воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

С июня 1942 года служил в 4-м отдельном отряде моряков, на базе которого был сформирован 181-й особый разведывательный отряд штаба флота. В таком подразделении, учитывая военное положение в стране и на фронте, могли служить лучшие из лучших, не раз проверенные в морских походах и сухопутных боевых операциях краснофлотцы. В том же, 1942 году, Макар Андреевич вступает в ряды ВКП(б) (Всероссийская Коммунистическая партия (большевиков). В ту пору ему не было еще и 22 лет, и решение носить в нагрудном кармане, рядом с сердцем, партийный билет было для него большой честью и ответственностью. Это был его взвешенный и обдуманный выбор.

В разведывательном отряде командованием Северного фронта коммунист Макар Бабиков был назначен командиром отделения, а спустя некоторое время – командиром взвода. До окончания Великой Отечественной войны он участвовал в десятках рейдов в тыл врага с целью сбора разведывательных данных о противнике, его дислокации и вооружении.

Но 9 мая 1945 года Вторая Мировая война еще не закончилась. На дальнем Востоке продолжалась советско-японская война. Ни о какой демобилизации Макар Бабиков не думал. Время было такое: если партия скажет: «Надо!», коммунист ответит: «Есть!» Макар Андреевич был переведен с Северного флота на Тихоокеанский.
В августе 1945 года главный старшина, командир взвода отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота Бабиков в составе десантных отрядов высаживался в порты Юки (Унги), Расин (Расон), Гэндзан (Вонсан).

13 августа 1945 года разведывательный отряд под его командованием первым высадился в порту Сейсин, ныне Чхонджин. Десантники прорвались в тыл противника и захватили мост, в результате чего для неприятеля были отрезаны все пути отхода.

В этой военной операции Макар Андреевич был ранен, но не оставил поле боя и своих подчиненных. Позднее за этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Макар Бабиков уволился в запас.

Шесть лет войны сформировали его как ответственного коммуниста, командира, руководителя и организатора. В его биографии началась новая, послевоенная страница. Он переезжает в Сыктывкар. С 1946 года работает секретарем Коми окружного комитета комсомола. Поступает в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). В 1951 году, после окончании Высшей школы, его избирают первым секретарем Коми окружного комитета ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи). С 1955 года Макар Бабиков занимает должность начальника одного из отделов в Управлении Комитета государственной безопасности по Коми АССР.
В 1959 году начинается еще одна новая страница в биографии Макара Андреевича Бабикова. Из столицы он переезжает в город Печору, куда был назначен первым секретарем Печорского городского комитета КПСС.

Совсем молодой город, которому исполнилось всего-то десять лет. Горком КПСС находился тогда на Ленинградской улице, в кабинетах красивого административного здания. Вряд ли кто из молодежи знает подробности тех лет, разве что бюсты классиков марксизма-ленинизма стоят свидетелями того, что раньше, в прошлом веке, именно в здании сегодняшнего ГО «Досуг», был горком партии. Круг вопросов, которые приходилось решать, был непредсказуемым.
Это была работа, так сказать, в гуще народа. Это не значило, что Бабикова сослали за какую-то провинность. Наоборот, партия дала ему возможность познакомиться с жизнью людей в глубинке, с их проблемами, чаяниями и надеждами не из «причесанных» докладов, которые ему систематически присылали подчиненные, а прямо на месте, воочию. Эти четыре года стали хорошей школой партийной и административной работы.

В 1962 году Макар Андреевич возвращается в Сыктывкар, куда был переведен в связи с назначением на должность заместителя председателя Совета Министров Коми АССР. Через год, в 1963 году, Бабикова переводят в Москву, где он работает в аппарате ЦК КПСС, а в 1965 году – в аппарате Совета Министров РСФСР. На пенсию вышел в 1986 году. Семья осталась жить в Москве. 2 февраля 2009 года его не стало.

Если собрать все награды, то на его парадном кителе они вряд ли поместятся: Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета». Есть еще и медали, в том числе, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейные медали «Двадцать лет Победы… Тридцать лет Победы… «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Историю жизни Макара Андреевича Бабикова рассказал председатель общественного движения «Русь Печорская» Николай Александрович Чупров. А узнал он ее из документов, которые хранились в горкомовском сейфе, что долгие годы стоял в «Досуге». Усть-Цильма – это его малая родина, и Николай Александрович бережно хранит все связанное с ней.

Фольклорно-этнографическому ансамблю, которым он руководит на протяжении многих лет, в 2007 году было присвоено звание Народный коллектив. Есть в «Досуге» кабинет-музей, который называется «Русь Печорская». В музее имеется материал о земляке М.А. Бабикове.
В селе Усть-Цильма хорошо знают и помнят своего земляка – Героя Советского Союза, и память эту увековечили. Имя М.А. Бабикова носит школа села Усть-Цильма. Наверное, и в Печоре нужно не только рассказывать об этом человеке, но и подумать об увековечении памяти о нем.

Виктория.