04.05.2025

Прославляя Коми край

15 февраля в ГО «Досуг» прошел очередной традиционный фестиваль коми народного творчества «Коми гаж».

Основными задачами ежегодного мероприятия являются сохранение
преемственности коми традиций, пропаганда особенностей уникальной культуры коми народа и популяризация коми народного творчества среди молодежи.

Фестиваль стал 21 по счету и открылся выставкой декоративно-прикладного творчества «Зарни кияс». Мастера Печоры и Печорского района представили свои работы, выполненные из дерева и бересты (В.Хлопов, О.Самойлов, В.Кожевин, В.Ершов), в технике вязания (Т.Сумарокова, Н.Самойлова, Н.Пыстина), бисероплетения (М.Грязина), валяния из шерсти (О.Буканова), национальной и авторской куклы (Г.Юркевич, Е.Редькина).

Работала выставка, организованная Печорской библиотекой №1, на которой были представлены книги на коми языке и краеведческая литература. В 14 часов начался концерт. Зрители, собравшиеся в зале, увидели выступления лучших самодеятельных коллективов МР «Печора», дипломантов и лауреатов международных, российских, республиканских и муниципальных конкурсов и фестивалей.

Со сцены прозвучали песни на коми языке, произведения о нашем Северном крае и любимой Печоре.

Тепло встретили зрители самых юных участников фестиваля — творческий коллектив «Дзоридъяс» детского сада «Родничок». Малыши уверенно дебютировали на большой сцене.

Большой интерес публики вызвали концертные номера, отображающие традиции коми народа в исполнении детских коллективов «СикОтш» (с.Приуральское) и детского сада «Сказка» (п.Путеец). Радует, что юным печорцам и сегодня интересны
те игры и забавы, которыми увлекались их предки.

Свою красочность в мероприятие внесли танцевальные номера. Тут, как говорится, лучше увидеть, чем прочитать…

В этот день собравшиеся в зрительном зале не скупились на аплодисменты и крики: «Браво!». И вполне обоснованно: каждый номер программы был по-своему интересен и уникален.

В завершение мероприятия все его участники получили дипломы и благодарственные письма управления культуры МР «Печора».

Елена Редькина