17.05.2024

Жить, чтобы просто любить

«Знаешь, я очень люблю жить жизнь! Творить, радоваться, мечтать, дерзать и добиваться! Все это я делаю легко и без забот – тружусь и зарабатываю, веду хозяйство, как все девочки, люблю готовить и питаться правильно, вяжу на спицах, развожу цветы, обожаю летнюю рыбалку и далекие поездки на велосипеде. Веду здоровый образ жизни и нахожу в этом радость!

Я мама двоих сыновей и просто женщина, которая строит свою счастливую жизнь.

У меня есть все для счастья, но мало времени в сутках! Поэтому я делаю свою жизнь простой. Акуна матата! Жизнь без забот!» Лара

«Счастлива, что у нас большая семья»

С Ларисой Николаевной Филипповой мы познакомились в социальной сети, что сегодня считается нормой: люди знакомятся, дружат и даже влюбляются через Интернет. Но, глядя на фото и видео Ларисы, пронизанные необычайной добротой и любовью, читая ее тексты, в которых она с восторгом рассказывает о своей жизни, об увлечениях, захотелось пообщаться вживую.

И вот я уже в маленькой уютной кухне, где витают запахи леса. Различаю сладкие нотки морошки, древесную терпкость черной смородины, кислинку черники. Две большие чашки с горячим чаем, вкусным, лесным.

Лариса среднего роста, стройная, с большими карими глазами, в которых светится любопытство и интерес.  Энергичная, живая, со звучным голосом. На таких людей мне всегда приятно смотреть. Они все делают быстро, расторопно, говорят точно и емко. Такие люди обычно знают, что делают и для какой цели.

Лариса родилась в деревне Ласта Ижемского района. Ласта –  очень самобытная деревня, расположенная между рек Ижма и Собысь. Люди здесь жили и сегодня живут охотой, собирательством, рыболовством. Большую часть года Ласта отрезана от «большой земли» водой. Пятилетней девочкой родители привезли ее в Печору, в поселок Луговой. Лариса хорошо училась, занималась в секции лыжных гонок. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Судя по рассказам и воспоминаниям, обычная жизнь обычной девочки, девушки, женщины.

Но жизнь, бывает, бьет. Нежданно, больно, наотмашь, словно проверяет на прочность: справишься или уступишь? Держать удар пришлось и Ларисе в сложные для большинства 2000 годы: потеря самых дорогих и близких людей – отца и мужа. Отчаяние и бессилие парализовало… «Я пережила эту боль, а потом вытолкнула себя из этого состояния! Поняла, что дети взрослеют, а их и моя жизнь продолжается, но без меня. И я отчаянно захотела выжать из этой жизни все. Вспомнилось: когда жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад!»

Как быть счастливым? По мнению Ларисы, нужно просто жить любя! С любовью к людям, ко всему окружающему, к любому намеченному делу. Не нравится, не любо – не берись, не делай. Жизнь нужно проживать, испытывая от нее радость.

«Счастлива, что у нас большая семья. У меня есть мама, два взрослых сына, брат и сестра, множество тетушек, дядюшек. Родство очень важно для меня. В праздники семья собирается вместе – и это счастье!

Многие живут сегодня, закрывшись друг от друга гаджетами. Физически вроде рядом, а эмоционально находятся где-то далеко. Это неправильно! Берите детей, родителей, друзей, идите в поход, в лес, просто на прогулку. Быть рядом с родными, разводить костер, смотреть концерт, собирать грибы, кататься с горки, вместе делать общее дело – это счастье».

Лариса не любит слово «работа», ассоциируя его с рабством. Для нее ближе слово труд. И он, по ее мнению, должен приносить не только финансовое удовлетворение, но и удовольствие. Сейчас Лариса «самозанятая», работает посредством сети Интернет. «Мне нравится ни от кого не зависеть. Я сама планирую, что мне сегодня и сейчас более необходимо: заработать деньги или отправиться в новое путешествие. Я сама выбрала такой образ жизни и мне комфортно!»

Большинство фото и видео Ларисы сделаны на фоне природы. Прогулка в поле, сбор ягод, ночная рыбалка. Хочу отметить, что Лариса передвигается по полям-лесам на велосипеде, порой за день «накручивая» более 30 километров.

«Лес – это мой дом!»

Знакомство Ларисы с лесом, с родной природой началось в раннем детстве. Деревенские девчонки и мальчишки с рождения учатся дружить с природой, слушать и слышать ее, бережно относиться, брать столько, сколько нужно, делиться и благодарить.

«Для меня странно, что многие боятся быть в лесу одни. Куда страшнее находиться в одиночестве в городе. Я слышу лес, я его чувствую. Я разговариваю с деревьями, они приводят мои мысли в порядок, лечат меня. Не люблю, когда люди в лесу шумят. Заблудились? Не стоит кричать, лучше прислушайтесь к звукам, лес всегда поможет. А с любым диким животным можно разойтись, не обижая друг друга.

Я практически ежедневно бываю в лесу, но не с целью добыть что-либо. Наверное, поэтому лес всегда делится со мной. Еду за несколько километров на велосипеде, порой даже не подозревая, что готовит для меня мой лес: красивейший закат или усеянную ягодами поляну. Это ли не счастье?»

Жить без забот – это когда тебе ничто не мешает наслаждаться жизнью, каждым мгновением, во всех ее проявлениях. И это, по мнению Ларисы, доступно каждому. Что для этого нужно? Замечать и ценить красоту этого мира – раз! Улыбаться и смеяться от души – два! Знать, уметь, практиковать то, чего не умеют другие – три!

«Я счастлива! Я люблю жить, наблюдать, предвкушать – что же будет дальше? А дальше – еще круче, ярче, веселее! Я точно знаю! И я хочу делиться счастьем с другими. Уверена, что в нашем городе немало счастливых людей, творцов и созидателей! Показывая свой труд, делясь своими знаниями, умениями, мы можем сделать счастливее и других».

Рецепт аджики от Ларисы

Лариса с удовольствием делится своими секретами сохранения полезных свойств даров леса. Как ферментировать листья смородины и морошки, чтобы зимой вдохнуть аромат летнего леса, как консервировать ягоды, сохранить в них полезные свойства при сушке. Согласитесь, что если мы идем за ягодами, то обязательно будет в доме варенье. А у моей собеседницы ягоды не только на десерт! Из них Лариса делает аджику! Это не только необычно, но и очень вкусно! Я пробовала!

«А вот рецепт: красная смородина – 2 кг., один большой острый перец чили, 4 больших зубчика чеснока, душистый перец – 5 шт., перец черный молотый – 1/2 ч. ложки, барбарис – 3 шт., семена горчицы – 1/2 ч. ложки, укроп и петрушка (у меня сушеные) – по чайной ложке, соль (у меня адыгейская) – 1 ст. ложка с горкой, сахар – по вкусу, натуральный яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Смородину, острый и душистый перец, чеснок – через мясорубку. Добавила остальные специи, соль, сахар и довела до кипения, варю 5 минут. Сняла с огня и погружным блендером сбила в единую смесь.

Далее добавила яблочный уксус, поставила на огонь, довела до кипения. Банки простерилизовала и залила. Готово!»

Мария Викторова

«Печорское время», 17 сентября 2022 г./№ 36 (176)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *