17.05.2024

Рыбница. Здесь живут настоящие хозяева

Приятное знакомство

Ровно в 10 часов утра, строго по расписанию, пригородный поезд Печора — Ираель остановился на станции Рыбница. Проводница открыла дверь и опустила ступеньку. Я посмотрела вниз: прыгать высоковато, но местные жители уже привыкли. Первыми из вагона «десантируются» мужчины, а потом они помогают женщинам. Если на перроне есть встречающие, таких проблем нет: жители поселка построили небольшую деревянную лесенку-стремянку. Она постоянно стоит на насыпи и служит своеобразным мини-перроном. Встречающие быстро приставляют лесенку к подножке вагонных ступенек, и приехавшие в поселок гости выходят из вагона по ней. Точно так же производится и посадка уезжающих пассажиров.

Мне повезло — меня встречала поселковый библиотекарь, социальный работник и староста поселка на общественных началах Оксана Викторовна Некрасова. Кто, как не она, может рассказать о Рыбнице, к которой сами сельчане относятся по-хозяйски. Аккуратные наезженные поселковые дороги – за ними сельчане строго следят, поэтому нет ни грязи, ни луж, ни болота, даже после дождя можно ходить в туфлях.

С Оксаной Викторовной мы познакомились по приезде в Рыбницу, и я подумала, что мне по жизни везет с добрыми людьми. Дом моего гида по поселку расположился в метрах 50-ти от железной дороги, и мы идем прямиком к нему. Первое впечатление не было ошибочным: здесь живут хозяева. Видна мужская рука: привезенные на зиму дрова, большая часть которых расколота и сложена под навесом в дровянике, обустроен загон и постройки для кур, которые живут в хозяйстве круглый год, сараи, гаражи, баня – одним словом, хозяйство. В огороде, а это уже вотчина самой хозяйки, – грядки с морковкой, свеклой, посажена картошка, есть теплица. Рядом с огородом мини-автомастерская: какие-то автомобили хозяин ремонтирует, те, которые не подлежат ремонту, разбирает на запчасти. Здесь и мотоцикл с коляской – самый ходовой деревенский транспорт: хоть за грибами, хоть за ягодами, а то и на пикник. В хозяйстве есть и легковой автомобиль, но это, так сказать, для парадного выезда. Зато автомобиль марки «ГАЗ» 1951 года выпуска, настоящий раритет, у хозяина в полном порядке, то есть, «на ходу».

Не по своей воле

В библиотеке есть брошюра «Рыбница в судьбе односельчан: воспоминания и фотографии», которую еще в 2011 году составила сама Оксана Викторовна. Титанический труд: библиотекарь успела собрать и записать воспоминания жителей Рыбницы, которые приехали в поселок со всех уголков страны. Не по своей воле приехали, под лагерным конвоем, в душных товарных вагонах, из Ровенской, Одесской, Житомирской и Львовской, Архангельской, Вологодской, Кировской областей, из Ижемского района Коми АССР. Они жили по соседству, в бараках и землянках, помогая друг другу налаживать быт, растить детей, работать и выживать вдали от родины. У них не было права переписки, возможности выехать за пределы поселка. Не было паспортов и избирательного права. Только право работать с еженедельной или ежемесячной отметкой в комендатуре, как кому назначено.

Как жили? Вспоминала Ольга Рудольфовна Шимко: «Мы с братом и другими детьми спецпереселенцев заготавливали для лошадей и коров лагеря ивовые и березовые веники, норма была 300 штук на человека. Работали на солнце, в жару, а мелкий гнус облеплял наши лица, и спасу от него не было. Все покусанные и в волдырях приходили домой. Да еще эти вши и клопы не давали покоя. В бараках их было очень много, так как была полнейшая антисанитария, холод, сырость, грязь, люди болели тифом, скарлатиной».

О том, где и как работали «подопечные» комендатуры рассказала Оксане Викторовне Ольга Юрьевна Суханова: «Жили в землянках, бараках, казармах. Лес валили по 12 часов в мороз, в любую непогоду, по пояс в снегу, сырые, промерзшие, голодные. Бывало, не выполнишь норму дневную – не выпускали из лесу».

Сама моя собеседница – внучка ссыльного Тимофея Федоровича Яромкина и Марии Константиновны Шуваевой, которая приехала в 1944 году по комсомольской путевке из Курской области на строительство железной дороги. Они сполна вкусили всех невзгод сурового северного края и невольничьего существования. Как вспоминала бабушка Оксаны Викторовны, привезли их глубокой ночью. Высадили прямо в снег, потом поселили их в казармы, где было тесно, сыро, холодно. Сначала работали вместе в бригаде, было очень тяжело. Многие не выдерживали всех тягостей и умирали.

Поселок сегодня

Было занимательно пройтись по поселку и посмотреть, как живут сельчане сегодня. Да и общение с новыми людьми – это всегда интересно. Улиц в Рыбнице не очень много, как и немного жителей осталось в поселке. В историко-демографическом справочнике И.Л. Жеребцова «Где ты живешь» Рыбнице отведено несколько строк: «Поселок в Зеленоборском сельском Совете, Печорский район, возник после 1930 года. В 1956 году – поселок лесозаготовителей. В 1970 году здесь жили 652 человека, в 1979 – 532 человека, в 1989 году – 379 человек (201 мужчина и 178 женщин), из них 52% русские и 22% коми».

В брошюре, составленной Оксаной Викторовной, есть данные о количестве жителей за последующие годы: «1995 г. – 361 человек, 1998 г. – 318 человек и 148 хозяйств, 2000 г. – 310 человек, 2002 г. – 212 человек, 2011 г. – 190 человек».

В том же 2011 году в Рыбнице работали: общеобразовательный комплекс «Начальная школа – детсад», отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб, два магазина. Библиотека работает и сегодня. В магазине тоже в отдельные дни осуществляется выездная торговля продуктами и товарами повседневного спроса. Индивидуальные предприниматели из Каджерома стараются обеспечивать сельчан необходимыми продуктами, промышленными и хозяйственными товарами. Выручает железная дорога, пригородные поезда, которые останавливаются в Рыбнице, и наличие в нескольких сотнях метров от поселка автомобильной дороги.

Сейчас в поселке остались только те, чья душа корнями вросла в эту землю. Они понимают, что лучше, чем в поселке, где ты каждую тропинку истоптал в детстве своими босыми ногами, не сыщешь на всем белом свете. Здесь все свое: маленькая речушка, словно змейка, тянется по всему поселку, своя черемуха и рябина у окна, свои грибные и ягодные места, прикормленные речные повороты и охотничьи угодья. А еще сельчане, с которыми за прожитые годы стали уже родными. Оксана Викторовна, например, знает всех жителей Рыбницы по имени и отчеству, знает, к кому можно зайти в гости – просто так, без предупреждения.

Ходили мы недолго, с улицы Железнодорожной, где живет моя собеседница, прошлись по улице Почтовой, переулку Почтовому, улице Лесной, переулку Лесному, улице Речной и Школьной. Есть еще улица Заречная, где я не успела побывать.

Колодец с журавлем

Если писать о достопримечательностях Рыбницы, то самая главная – это мосты. Через одноименную речку на территории поселка их построено аж шесть! Есть уникальный колодец с журавлем. Говорят, что в нем вода чистая, как слеза, а в доме рядом с ним постоянно никто не проживает, хозяин бывает в выходные дни, но на подворье вся трава аккуратно скошена, а вдоль забора такая живая «изгородь», утопающая в синеве цветущего дельфиниума. Возле другого дома – радужное разноцветье, своеобразный островок южного лета в суровом северном крае. Смотришь на эту красоту и совершенно забываешь, что утром шел дождь, что на ногах резиновые сапоги. Согласитесь, это все совсем неважно, если в душе самый настоящий июль. А дождинки на цветах – это просто утренняя роса.

К некоторым хозяевам непрошенным «гостям» попасть непросто – во дворе «друг человека» в вольере и предупредительные надписи: «ОХРАНА» – для русскоязычного гостя и «SECURITY» – для иностранцев. А на самом деле, собака если и лает, то лишь для того, чтобы на нее обратили внимание. Как никак, а это самый настоящий турецкий Султан – кличка такая. Кстати, собаки в поселке все хозяйские.

Неподалеку – новая аккуратная крытая беседка. Здесь любят посидеть и отдохнуть местные жители. А когда приезжают автолавки, то в беседке можно удобно расставить товар.

Еще одна достопримечательность Рыбницы, точно такая же есть и в Зеленоборске, – закрепленный на тросе кусок рельса. Такая вот рында, или пожарная сигнализация – если надо подать сигнал тревоги, кто-нибудь просто ударял по рельсу, и звон раздавался на всю округу.

Дошли мы и до закрытого образовательного учреждения «Начальная школа – детсад». Стоят качели-карусели, песочницы, игровое оборудование детских площадок. Но новые стеклопакеты взамен старых окон никого не греют, в Рыбнице нет ни одного ребенка дошкольного и школьного возраста.

Заглянули на подворье Владимира Степановича и Евдокии Карповны Семяшкиных. Сразу видно, что хозяйство здесь крепкое: аккуратные тротуары от калитки до входной двери дома, ко всем хозяйственным постройкам, к беседке, колодцу, и с выдумкой: вместо окна уличной уборной – корабельный иллюминатор. Цветочные клумбы, поленницы дров, сараи, гаражи, колодец – все на своих местах. Сразу за домом, ближе к реке, построен летний домик, хозяева называют его «веранда», где можно отдыхать в жаркие дни. Стол, мягкая мебель, сервант с посудой, книжная полка, телевизор. А за окном в метрах 10 – река Рыбница. Бывает, весной, в половодье, вода поднимается так высоко, что ее гладь синевой блестит прямо под окном – красота! До выхода на пенсию Евдокия Карповна трудилась киномехаником. Как работник учреждения культуры она принесла эту культуру и в свое хозяйство. Справа от дома разработан огород. Картошку хозяева уже выкопали, Владимир Степанович вывел из гаража мотоблок и готовит поле под урожай 2023 года.

И везде цветы!

Добротное и крепкое хозяйство и у Никитиных. Три большие теплицы с подогревом, в которых растут помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец. В огороде идеальный порядок: ровненькие грядки, как по веревочке, на каждой грядке ровными рядами посажена картошка, капуста, посеяны морковь, свекла, зелень, а рядом с грядками в загоне важно ходят куры и кукарекает петух. И цветы – здесь их не просто много. У Алевтины Николаевны цветов очень много. Особенно однолетних, которые высаживаются рассадой и цветут до самых морозов. Огороды, теплицы и клумбы с цветами – забота женских рук. А у Ивана Михайловича лето – сезон заготовки дров и подготовки к зиме. Я как-то сразу определила, что он по профессии механизатор или плотник. Это видно по тому, как все обустроено на его подворье: забор, баня, гараж, сараи, дровяники, теплый двор для кур, крытые навесы. У него каждая железка прибрана и лежит на своем месте. Иван Михайлович долгие годы работал водителем лесовоза, а потом устроился на другую работу – плотником Рыбнинского лесопункта. Вот и копошатся хозяева с утра до вечера в своей уютной усадьбе.

Оксана Викторовна сказала, что до выхода на пенсию Алевтина Николаевна работала начальником отделения почтовой связи. Все окна помещения почты были заставлены комнатными растениями, и цвели они там круглый год. Я спросила, откуда у хозяйки столько любви к цветам, к огороду, к теплицам, одним словом, к земле. Услышав ответ, я не удержалась, чтобы не улыбнуться. Оказалось, хозяйка по образованию агроном.

В Рыбнице живут очень талантливые и креативные люди, в совершенстве владеющие основами декоративно-прикладного искусства. В их умелых руках пустые пластиковые бутылки, как в кинофильме «Бриллиантовая рука», превращаются… превращаются в водостоки, старые автомобильные покрышки – в куклы-матрешки, отслужившие свой век дырявые резиновые сапоги – в африканского жирафа, старые тазы – в шапки грибов-мухоморов, строительные каски – в забавных божьих коровок.

Читают все

Оксана Викторовна знает всех своих читателей, а в деревне, где живут в основном пенсионеры, воспитанные в самой читающей в мире стране, бабушки и дедушки вечерами читают книги. Тем, кто постарше, библиотекарь по заявке приносит книги на дом. Летом количество читателей возрастает, в поселок приезжают дети и внуки.

В красивом доме на улице Школьной живет человек с очень непростой судьбой – Иван Петрович Гармс. Ему уже за восемьдесят, но выглядит он намного моложе. Немец по национальности, его родители из тех украинских немцев, которые были репрессированы и высланы на Север в 30-е годы XX века. Когда семья Гармсов в 50-е годы была реабилитирована, Иван Петрович никуда не уехал. Остался жить в Рыбнице, в месте, где все построил своими руками на совесть: дом, летняя кухня, баня, гаражи, прицепы, приусадебный участок. Вокруг усадьбы поставлен добротный забор. Возле крылечка посажена ель, которую Иван Петрович зимой украшает гирляндами, и радует она сельчан своими огоньками все новогодние, рождественские и крещенские праздники.

На Школьной улице, есть еще одна достопримечательность. Совсем рядом с железнодорожной насыпью раньше был лагерь политзаключенных. Теперь о событиях тех лет напоминают одинокие могилы. Достоверно известно то, что в двух из них похоронены муж и жена Шаховы – на табличке до сих пор читается их фамилия. Сам Шахов (имя и отчество прочитать невозможно) был комендантом лагеря. Рядом еще одна оградка, внутри – три захоронения. Один холм – с деревянным памятником-тумбой. С четырех сторон тумбы сверху когда-то были прибиты вырезанные из дерева серп и молот, их остатки кое-где сохранились. Рядом еще два холмика, время почти сровняло их с землей. Кто нашел здесь свой вечный покой неизвестно.

Время, проведенное в Рыбнице, пролетело незаметно. Поселок, в котором осталось сегодня меньше 50 жителей, не выглядит брошенным, в поселке очень чисто, нигде не валяется мусор. Люди здесь очень радушные и гостеприимные, а еще — хозяйственные.

Строго по расписанию пригородный поезд «Ираель – Печора» остановился на станции Рыбница. Я зашла в вагон и уселась поудобней у окна. Вагончик тронулся, промелькнул дом Ивана Петровича Гармса, речка Рыбница, давшая название поселку, вдали была видна улица Заречная. Теперь я поняла, в чем прелесть маленьких поселков. Я пробыла в Рыбнице всего четыре часа, зато познакомилась с половиной ее жителей.

Жанна Моргун

«Печорское время», 17 сентября 2022 г./№ 36 (176)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *