17.05.2024

«Мне сразу же понравились и город, и люди, живущие в нем»

К нам попали рукописи подполковника в отставке ОМВД по городу Печоре начальника уголовного розыска Леонида Кононенко. Уже год, как он покинул мир, оттого его записи еще ценней.
Леонид Михайлович начал переносить свои воспоминания на бумагу незадолго до смерти. Рассказывал о работе органов, своих коллегах, рассуждал о событиях, происходящих в нашем обществе в разное время. В день рождения нашего города ему исполнилось бы 70 лет…

Люди твердые, но добрые

Леонид Михайлович Кононенко родился 18 января, в 1951 году, на Украине, в Сумской области, в селе Знобь-Трубчевская. Окончил среднюю школу и поступил в военно-хозяйственное училище. Ему не понравилось, и он переехал в Херсон к старшему брату, где устроился на хлопчатобумажный комбинат. Работал там год до армии и год после армии. И тут поспорил с товарищем, что станет милиционером и будет расследовать преступления. Началось, как говорится, с шутки, а вылилось в целую жизнь. Так он оказался во Львовской школе милиции. В звании старшего лейтенанта и с красным дипломом вернулся в Херсон, где сразу устроился в милицию, в уголовной розыск. Немного поработав, поступил в Киевскую высшую школу милиции, которую тоже закончил хорошо. Его распределили в Коми АССР, в Печору. 1 сентября 1979 года заступил на службу.

Со своей будущей женой, Татьяной Иосифовной, он познакомился именно в милиции, куда она устроилась в феврале 1980 года и проработала последующие 10 лет в должности секретаря-машинистки. Она растила сына от первого брака. Но молодые поженились в 1982 году, а в семье Кононенко родилась еще и дочь.

«Чем покорил вас ваш муж?» – спрашиваю у собеседницы. Отвечает: «Он был интересный человек, хоть все время и озадаченный ввиду своей сложной работы. Но, несмотря на серьезную должность, любил всех смешить. Порой пройдет по коридору, скажет что-то смешное с серьезным видом и уходит. А все смеются!»

«Муж делился с вами своими переживаниями?» – продолжаю. Отвечает: «Поскольку я там работала и видела весь темп их деятельности, то имела представление об их службе. Конечно, мне как молодой жене хотелось, чтобы муж чаще дома был. Пришлось со мной поговорить его мудрому начальнику Александру Сергеевичу Грачову. Он позвал и сказал, мол, я очень вас понимаю, но и вы меня поймите, у нас в милиции много отделов, но если не сработает уголовный розыск, то избушку можно закрывать на клюшку. От показателей работы этой службы зависит и все остальное. И я смирилась.

Позвонить и вызвать ночью – это была норма. Редко Леонид высидит до конца, когда к нам гости приходят или мы к ним. Вызывали на работу.

Про их отдел и про него лично неоднократно писали в газетах. Как-то корреспондент пришел на их профессиональный праздник, День уголовного розыска, 5 марта. Но даже в праздник хватало негатива настолько, что и отмечать не хотелось. Вот такая была напряженная работа».

За 20 с лишним лет он прошел все ступени карьерного роста. Был заместителем начальника отдела и начальником уголовного розыска. В копилке наград – все юбилейные медали, нагрудный знак за отличную службу в уголовном розыске, именные часы. Трудовая книжка пестрит записями о поощрениях и врученных грамотах.

Молодым сотрудникам он зачитывал одни и те же слова Петра I, которыми его когда-то напутствовали на выпуске высшей школы милиции и которых он придерживался по жизни: «Сыск есть ремесло окаянное, для этого скорбного дела нужны люди твердые, но добрые и веселые».

В команде профессионалов

Леонид Михайлович был необычайно справедливым и понимающим человеком. За помощью к нему обращались буквально все. Блистал умом, пытался писать:

«В жизни наступил такой момент, когда все нужно пересмотреть, переосмыслить, подвергнуть анализу. Это, похоже, бывает у каждого человека. И здесь очень важно, сколь насыщенна событиями была жизнь. Мне, например, повезло. Много лет отдано работе в МВД, подразделению уголовного розыска. Затем как у всех – выход на пенсию. Прошло уже более 15 лет, но если бы у меня была возможность начать сначала, то я бы все повторил.

Конечно, какие-то ошибки были допущены, порой, достаточно весомые, но в целом я выбрал бы тот же путь. И все потому, что существует уверенность в том, что работа в уголовном розыске была серьезным испытанием на прочность. Это хорошо понимают те, кто работал оперативником.

Очень сложно, работая длительное время в МВД, сохранить человеческое лицо. Не буду напыщенно говорить о морально-этических и нравственных ценностях, просто надо быть в любой ситуации человеком. Войти в положение того, кто совершил ошибку. И если есть возможность помочь или хотя бы облегчить участь, надо это сделать. Конечно, не нарушая закона. В этом, на мой взгляд, заложен успех в правоохранительной сфере. Так и только так можно снискать понимание и уважение тех, с кем приходиться работать.

Защита общественного порядка и правопорядка – одна из важнейших внутренних функций государства. Конечно, по мере развития и совершенствования государства совершенствуются и органы государственного управления, в том числе МВД.

Я застал период коренной перестройки деятельности МВД. Несомненно, большую роль в этом сыграл министр внутренних дел Щелоков. Им было сделано много необходимого и полезного. Милиция получила новую форму, одежду, стали платить за специальные звания, серьезно укрепилась дисциплина, произошло изменение в законодательстве.

Сегодня многие наверняка не знают о том, что в 70-х годах прошлого века в Уголовном Кодексе была статья, предусматривающая наказание за тунеядство. То есть, людей принудительно заставляли работать. Очень серьезно относились в то время и к профилактике правонарушений. В структуре уголовного розыска была создана служба профилактики. Работа по профилактике среди несовершеннолетних осуществлялась инспекцией по делам несовершеннолетних, которая стала подразделением уголовного розыска. Профилактика проводилась на очень серьезном уровне, спрос за правонарушение, совершенное состоящими на учете в милиции, был объективным и строгим.

Практически любой, кто находился не в ладах с законом, был в поле зрения. Ведь не секрет, что если кто-то замышляет правонарушение, осознанно к нему готовится, к нему нужен один подход, а другому нужна помощь. Да, именно помощь, хотя осуществляется она и не совсем популярными мерами. Семейных дебоширов и злоупотребляющих алкоголем, не в пример нынешнему времени, держали на контроле. Наркоманов почти не было, не было тогда такой проблемы. А сегодня семья, если она есть, борется с этим злом без помощи государства. И дело не в том, что плохо работает полиция, а в том, что у нее нет правовых рычагов. В итоге люди остаются с бедой один на один.

В конце 70-х годов волею судьбы я оказался на службе в нашем городе. Мне сразу же понравился город и люди, живущие в нем. В 80-х грянула перестройка, а с ней – неразбериха, смятение и растерянность в умах людей. Жизненный уровень стал заметно падать. Пустые полки в магазинах, продукты по карточкам, боязнь потерять работу – все это не добавляло оптимизма и жизнерадостности. Развал в некоторых ведомствах, резкое усиление влияния преступных структур могли привести к непредсказуемым последствиям. В 90-е годы МВД, как могло, удерживало позиции. Правда, чехарда с министрами стабильности не добавляла, но в целом уровень работы был удовлетворительным.

В нашей республике и городе Печоре милиция работала более чем успешно во многом благодаря тому, что был заложен хороший фундамент работы. В нашем городе отдел внутренних дел был укомплектован просто здорово. В моей родной службе уголовного розыска высшее образование было у 75 процентов личного состава. Из них специальное – у 60 процентов. Это ли не залог успеха! Как руководитель отдела, я понимал, что все решает профессиональное ядро. Для профессионального роста работников уголовного розыска делалось очень много.

Из больших городов и весей приходила информация об активизации преступного элемента. Перестрелки и взрывы стали обыденной нормой. Ситуация в нашем городе была достаточно благополучной, но могла и резко измениться, поэтому нами проводилась серьезная профилактическая работа. Профессионализм и умение работать в любых условиях стали визитной карточкой уголовного розыска в годы перестройки и последующие годы. В уголовном розыске в то время работали люди высокого профессионального уровня. Это О.Г. Ратников, С.Н. Поташов, В.В. Машутов, Н.З. Поплавский, А.В. Вислогузов, А.Н. Вилисов, А.Н. Тихонов, В.Н. Тетюхин, В.Н. Марков, С.Л. Муратов, С.К. Сильвеструк, Л.Т. Тухватулин, В.В. Сенеджук, В.А. Летовальцев, В.С. Артеев, Ю.И. Кокуашвили».

Всегда знал наперед

Леонид Михайлович прослужил в ОМВД города Печоры с 1 сентября 1979 года по 6 января 1998 года – 25 лет. С 13 января 1998 года подполковник милиции в отставке переходит на гражданскую работу и становится начальником службы безопасности на одном из предприятий Печоры. Казалось бы, можно вздохнуть и работать спокойно. Но он пришел в первый день и сказал: «Там конь не валялся!» И началась новая работа, и снова бессонные ночи. Он не мог работать иначе – таков уж был склад характера.

Трудился около 10 лет, снискал уважение коллег. Работа до каких-то пор нравилась, но здоровье подводило потихоньку. В придачу он уже не мог трудиться с ограниченным количеством людей на закрытой территории. Его тянуло в шумный город. Долго сомневался, в конце концов решился и ушел.

В Печоре в то время организовывался учебный центр по обучению охранников. Пока школа вставала на рельсы, Леонид Михайлович немного поработал сторожем в детском саду, где к тому времени заведующей стала его супруга. Она вспоминает: «За это короткое время он многое привнес. У нас была большая территория и вроде как с забором. Но со всех сторон все повалено, подростки громили территорию, стекла били, через забор перелезали все кому не лень. Он сумел защитить территорию. Ситуация кардинально изменилась. Никто уже не перелезал через ограждение. Когда кто-то из офицеров все же решался сократить путь и перекидывал ногу через забор, Леонид Михайлович подходил тихонько и спрашивал: «Вам очень нужно? Если да, то сейчас я вам калиточку открою».

И с подростками находил свой общий язык. Они все знали, за какую команду сторож дядя Леня болеет, потому как он был заядлый футболист и болельщик. Разговаривали они с ним про шахматы, иногда играли. И уже не бегали по территории. Вот так у нас у первых из дошкольных учреждений забор стал забором, все знали: раз загорожено, значит ходить тут нельзя».

Школа охранников открылась, и Леонид Кононенко ушел туда. В учебном центре проработал 10 лет, за все время выпустил около 4 тысяч человек. Супруга думала, что хоть на пенсии они будут чаще видеться, в отпуск вместе ездить. Ну не тут-то было. Из-за напряженной работы от отпуска он часто отказывался в последний момент. Хотя позже мог приехать к семье на море на машине. Любитель сюрпризов! А сюрпризов и впрямь было много. Жена вспоминает свой брак с благодарностью. Он охранял его с особой ответственностью, находил выход из любой ситуации.

Был чуткий, понимающий. Болея, он лежал в кардиоцентре в одной палате с мужчиной после инсульта. И жену, которая ухаживала за ним, просил узнать, как его зовут, а то ему, мол, помочь надо, а он даже не знает, как к нему обратиться. Татьяна Иосифовна пошла спрашивать имя соседа у врачей, а те в ответ: «Ни в коем случае, ему самому нужна помощь, еле живой!»

Он умер 1 декабря 2019 года. И после его смерти на телефон, который бережно хранит супруга, продолжали звонить люди.

Дети отца вспоминают каждый день, он их очень любил, и они ему благодарны за воспитание. Когда родилась его маленькая принцесса, побыть с дочерью Леонид Михайлович всегда находил время, хоть и занят был безмерно. В музыкальную школу возил на машине и ждал с термосом и пирожками, когда уроки закончатся. Учил играть ее в шахматы, устраивал интеллектуальные игры.

Сейчас в семье Кононенко подрастают трое внуков: у дочери – две дочки, у сына – сынишка. «Внука он не успел увидеть, невестка должна была рожать в конце декабря, – подводит к завершению свой рассказ о муже Татьяна Иосифовна. – Но когда я к нему в последний раз пришла в больницу, он спросил: «Как младенец?» Я ответила, что еще не родился. А когда вечером позвонила сыну, узнала, что внук, оказывается, родился раньше положенного срока. В этот же день Леня умер… Он перед смертью в своих мечтах видел и угадал, что внук появился на свет… В силу своей профессии проницательный был, всегда как будто знал наперед…»

Елена Крылова