17.05.2024

Надеялись до последнего, но на «Курске» погибли все…

12 августа 2000 года погибла атомная подводная лодка «Курск», а с ней – 118 человек экипажа. Среди них уроженец Печорского района, поселка Зеленоборск, Юрий Александрович Борисов. Вечная память героям!
Елена Крылова разыскала старшую сестру парня, чтобы рассказать о нем землякам.

В семье Галины Максимовны и Александра Николаевича Борисовых было трое детей. Оксана Александровна Балукина, в девичестве Борисова, старший ребенок, Юра – средний, Елена – младшенькая.

Мамы с папой уже нет в живых, Оксана живет в Печоре, а Елена — в Ухте. Сестры бережно хранят память о Юрике, так они ласково называли брата.

Борисовы проживали в Зеленоборске. Юрий родился 16 августа 1981 года в Печорском роддоме.

«Мне было 4 года, когда появился на свет Юра, – вспоминает Оксана. – Имя ему дал отец. Мама еще в роддоме лежала, а папа сам зарегистрировал сына и записал в свидетельстве о рождении – Юрий Александрович. Мама рассказывала, что из родильного дома отец приехал забирать их уже со свидетельством о рождении и именем малыша. Сказал маме, что сына зовут Юра, мол, он так захотел. Родился брат очень крупным: 5 килограммов.

Так как у нас была небольшая разница в возрасте, мы с ним старались быть всегда вместе, играть, гулять. Он на велосипеде любил кататься, а когда подрос – на отцовском мотоцикле».

Юрий учился в Зеленоборской средней школе имени ветерана Великой Отечественной войны Григория Савельевича Осташова. Учился хорошо: как говорит сестра, не отличник, не двоечник – золотая середина.

Увлекался резьбой по дереву, посещал специальный кружок при школе. Делал хлебницы, шкатулки, доски разделочные. Сам придумывал рисунок, вырезал по нему. Получалось очень красиво!

Когда после 7 класса он перебрался с семьей в поселок городского типа Благоево, Удорского района, продолжил свое увлечение и там. Такие шедевры творил!

В Благоево Борисовым выделили муниципальную квартиру. Мама работала медицинской сестрой, папа — трактористом в леспромхозе.
Юра закончил 9 классов и устроился к отцу, поработал месяц-два – и началась призывная кампания.

«Призвали брата в 1999 году, как раз шел осенний призыв, – продолжает Оксана Александровна. – Вместе с другими парнями он отправился на призывной пункт в Княжпогост, там ребят уже покупатели ждали. Ему объявили, что призывают в морфлот и скоро он отправится в Мурманск служить на Северном флоте. По приезде в Мурманск Юра какое-то время был в учебке. Там их стали готовить к первой автономке. Он писал, что скоро уйдут в автономное плавание на подводной лодке «Курск» на полгода. А по возвращении ему дадут отпуск, и он приедет домой повидаться с родными.

К новости, что будет служить на подводке, брат отнесся спокойно. По крайней мере, в письмах ничего такого не писал. Он вообще письма писать не любил. Они от него всегда маленькие приходили, в тетрадный листок. Сообщал, что все нормально, все хорошо, чему учат в учебке, на лодке практику проходят, служит матросом-турбинистом в 9-ом отсеке, погода такая-то, и на этом все. Больше у нас спрашивал, как наши дела».

Юрий Александрович Борисов попал служить со своим одноклассником Игорем Васильевичем Логиновым. Юра — на подводную лодку «Курск», а Игорь — на «Воронеж». Эти лодки были одинаковыми. Но так распорядилась судьба, что Игорь тоже погиб на «Курске». Перед самой автономкой на «Курске» заболел один новобранец и вместо него с «Воронежа» откомандировали Игоря.

Учились вместе, вместе призывались, проводы у них в один день были, вместе служили, вместе и погибли… А вместе с ними еще семеро военнослужащих из Коми: Дмитрий Миртов, Роман Мартынов и Виктор Сидюхин из Ухты,  Александр Халепо из села Усть-Лыжа, Усинского района, и Алексей Ларионов из Княжпогостского района.

«Мама могла бы освободить Юру от армейской службы и хотела это сделать, так как он был единственным кормильцем в семье с несовершеннолетней сестрой, отец умер к тому времени, – рассказывает Оксана. – Но Юрик не разрешил этого делать и сказал, что пойдет топтать сапоги. Съездил на медкомиссию в военкомат, его признали пригодным, вручили повестку и через день мы уже справляли проводы. Все очень быстро закрутилось. Мама бы и не успела документально признать Юру единственным кормильцем в семье».

Родные вспоминают, что Юра был человек тихий, спокойный. От него никогда слова громкого не услышишь, никогда не скандалил, не ругался. Если что-то случалось не по его, мог замкнуться, уйти, переждать, но никогда не проявлял бурных эмоций. Не был замешан в драках, как у молодежи часто бывает, помогал по дому. А куда деваться? Один мужчина в семье! Все делал. Что-то получалось, что-то нет. Один раз чинил розетку, забыл отключить электричество в щитке. Шибануло. Потом все-таки электричество отключил, розетку доделал. Долго она еще служила верой и правдой.

По огороду помогал. В семье Борисовых так было заведено: пока норму свою на грядках не выполнишь, гулять не отпустят.
Внешне он был привлекательным: глаза светлые, рост высокий – 186 см. Сестра с ним голубыми глазами схожа, но она небольшого росточка, а он высоченный. Оксана рассказывает, что по отцовской линии Юрин дядя был очень высокий, почти два метра – вот брат, наверное, в него пошел. «Высоких как раз и берут на подводку, – поясняет собеседница. – Чтобы шаг широкий был, чтобы через переборки лучше прыгать было. Нам это военные объясняли, когда экскурсией по подводной лодке водили. Там действительно большие переборки – это люки вместе с высокими и широкими порогами. Мне с моим ростом перешагивать очень сложно было, а ребята подводники бегали туда-сюда, длинноногие, высокие.

Наша поездка через год после гибели «Курска» случилась. Тогда всех родственников погибших пригласили в эту воинскую часть. Жили мы на пассажирском  теплоходе «Клавдия Еланская» в Видяево, на нем выходили в море, чтобы почтить память погибших ребят. Тогда-то нам и устроили экскурсию по подводной лодке «Воронеж», которая точно такая же, как и «Курск». На месте гибели Борисовы были уже второй раз…
Борисовы узнали про несчастье с «Курском» из телевизионных новостей. Сначала сомневались, надеялись, стали перебирать все письма Юры, а вдруг не на «Курске» он служит? А вдруг это не с ним? Нашли… На «Курске»… Ждали каждого новостного выпуска, молились, что экипаж спасут, вызволят, не верили в трагический исход до последнего.

Не верили в гибель и после того, как организовали горячую линию для родственников парней. Все звонили туда, спрашивали. Им подтвердили, что Юра в составе экипажа.
Потом Борисовых и Логиновых бесплатно отправили в Видяево. Встретили, расселили в общежитии, и они уже стали там надеяться, что ребят спасут. Но когда по всей стране объявили траур, они поняли, надежды нет…

«Юра похоронен в Благоево, рядом с отцом, – говорит Оксана. – Юру подняли одним из первых. Хоронили в гробу с окошечком. Нам не пришлось его опознавать. Выглядел Юрка, как будто уснул, лицо было спокойное, немного загримировано. А Игоря хоронили уже в закрытом гробу, даже открыть не разрешили. Его подняли через какое-то время, он в 4 отсеке служил, в торпедном.
Хоронили всем селом. Глава региона Спиридонов приезжал. Мама переживала очень тяжело. Мы поддерживали друг друга, а нас — родственники из Зеленоборска и Костромы.

Потом мы заказывали памятник на могилку, полстоимости оплатил военкомат. Юра посмертно награжден орденом Мужества. Он хранится у младшей сестры в Ухте, потому что мама с ней в последнее время жила. Там же военный билет и бескозырка Юрина, которую нам вручили. Когда они уходили в плавание, бескозырки оставляли в казармах, а на подводке в пилотках ходили».
Сестра Елена хранит реликвии в серванте. Ее сын и дочь знают дядю Юру по рассказам, гордятся им, хоть и не видели никогда, родились уже после его гибели.

У Оксаны трое детей. Старшая дочь, ей сейчас 24 года, дядю Юру немного помнит, особенно, как весело они играли.
В школе поселка установлена памятная доска в честь Юрия Александровича Борисова. Вот только фотографий семейных у сестер мало. Все они остались в Благоево, где сейчас живут их дальние родственники. А добираться туда далеко и тяжко.
Юра был самый молодой из всего экипажа. 16 августа ему должно было исполниться 19 лет, а 12 августа он погиб.

Думал, что после армии вернется работать в леспромхоз, а если бы понравилась служба, то по контракту остался бы служить дальше.
Сейчас сестры говорят, что судьба такая у парня. Кто сейчас разберется, кто прав, кто виноват. Все скрыто за семью печатями и когда рассекретят неизвестно. В день его гибели они вспоминают Юру за столом с чаем. Помянем его и мы…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *