20.09.2024

Березовка – лесных красавиц ряд

Для меня топоним «Березовка» прежде всего ассоциируется со стихотворением Жанны Моргун «География как биография», где есть такие строчки:

«Березовка – в названии том несмело
Лесных красавиц выстроился ряд.
И, как невесты в подвенечных платьях белых,
Они степенно вдоль дорог стоят».

Три жилых пятиэтажных дома

Лесная грунтовая наезженная дорога до поселка со стороны аэродрома напоминала ярко-зеленый тоннель из белоствольных красавиц. Казалось, что тайга где-то далеко, а здесь, как в средней полосе, вокруг березовая роща. Еще один поворот, и вот она, Березовка, хотя на самом деле видна лишь ретрансляционная вышка и три многоэтажных дома: посредине стоит девятиэтажное строение, а с обеих сторон от него дома пониже, пятиэтажные.

Дорога поворачивает налево, дальше спуск и поворот направо. На спуске с правой стороны дороги – бетонные опоры недостроенного моста, а там, внизу, течет и бурлит река Каменка. Сразу за поворотом – автомобильный мост через Каменку, за которым дорога поворачивает еще раз направо. Как раз на этом повороте установлен информационный щит с планом местности, справа от которого – крутая лестница, ведущая куда-то ввысь. Мои попутчики стали фотографироваться на фоне этих достопримечательностей, а я стал читать информацию на щите. Где-то я уже это видел. Стенд с такой же информацией установлен и на туристической стоянке. Получается, что это еще один участок все того же Геологического заказника «Скалы Каменки», а ступеньки с прочными перилами ведут на самую их вершину. Подниматься по ступенькам мы не стали, так как до цели нашей поездки, до Березовки, оставалось каких-то пятьсот метров.
Березовка – поселок, но в нем всего-навсего три жилых пятиэтажных дома. В поселке тихо-тихо. Не знаю, с какой стороны мы подъехали к домам, так как наш гид и сам толком не знал, какой в Березовке план застройки поселка. Мы ехали, пока почти не уткнулись капотом в бетонный забор, отгораживающий дворовую территорию от гаражей и других хозяйственных построек.

Мое внимание привлекла общественная эстакада, построенная автомобилистами для ремонта своих же легковушек. Кстати, такие эстакады есть и на парковках федеральных дорог, чтобы в летнее время не загонять машину в ангар на яму, дабы подремонтировать, а устранить неисправность и подкрутить гайки прямо на улице.
Где искать тропинку, я не знал, поэтому через дыру в заборе перелез на придомовую территорию. Дворик ухожен, чисто, мусор нигде не валяется, на детской площадке установлено игровое оборудование, а вокруг ни души. Я посмотрел внимательно: больше половины окон в доме не занавешены шторами или тюлем, получается, что квартиры там нежилые. Из открытого окна на втором этаже крайнего от соседнего дома подъезда звучала музыка, пел Григорий Лепс. Ага, значит живут! Я осторожно прошел в соседний двор-колодец.

Во дворе параллельно стоят два пятиэтажных дома, а как бы между ними, перпендикулярно, возвышается девятиэтажное строение. Как потом выяснилось, раньше в девятиэтажке тоже жили люди, но при возведении этого небоскреба строителями были допущены ошибки в сборке бетонных конструкций, и чтобы дом не рухнул вместе с жителями, всех их оперативно расселили в пятиэтажные дома.
Дворик между домами ухоженный, очень уютный, посредине – детская игровая площадка, которая в эстетическом плане выглядит намного лучше площадки соседнего дома, и видно, что за площадкой постоянно следят и поддерживают ее в надлежащем состоянии.

Тишина со всеми удобствами

В одной из квартир дома на первом этаже – магазин, из которого на крыльцо вышла женщина в спецодежде продавца. Завязался разговор, потом подошли другие покупатели. Оказалось, этот единственный магазин, который красиво называется «Алена», на самом деле, есть вся «социалка» поселка, правда, зимой дымит котельная, но она работает на угле, а это немного удорожает стоимость коммунальных платежек. Женщины рассказывали, что рядом с поселком, меньше километра, сутками напролет полыхает факел, и есть надежда на то, что трассу доведут и до Березовки.

Все жилье в Березовке благоустроенное, квартиры с отоплением, водой, канализацией, с хорошим внутренним ремонтом, только жить в них некому. Население поселка небольшое, хотя раньше здесь проживало множество семей. В Березовке есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера. Но и это не велика беда: в двух километрах от поселка проходит железная дорога, и на платформе «Березовка» останавливаются все пригородные поезда, так что до городских лечебных учреждений доехать при необходимости можно. А детского сада нет, потому что здесь живут одни пенсионеры.
Зато в поселке есть отменная сотовая связь, без сбоев работает спутниковое телевидение и Интернет. Но, главное, в Березовке есть люди. Ну и пусть их немного, и все они пенсионного возраста!

Вечерами они все вместе собираются на скамейке в беседке игровой площадки, что-то обсуждают, чем-то делятся, а потом, глядишь, и песня польется – сама собой, без усилителей и аппаратуры, без микрофонов и «минусовки», а искренне и от души, как в добрые старые времена. Потому что их объединяет одно: поселок, в котором они живут. Живут одной дружной семьей на протяжении многих лет, и уезжать отсюда они не собираются. А куда ехать из своего родного поселка? В чужие края? А кому ты там нужен, и кто тебя там ждет? За себя они отвечают: ждут, что и в Березовку станут приезжать люди, не только туристы, которые хотят отдохнуть и полюбоваться достопримечательностями, но и молодые семьи, которые останутся здесь жить.

Еще им есть что вспомнить, ведь в былые времена Березовка была элитным и престижным поселком. Здесь жил весь летный состав и вся обслуга находившегося неподалеку аэродрома, и у каждого была своя семья, по двое-трое малышей бегали в каждой квартире. Да, аэродром закрыли. Люди остались жить в своем поселке, потому что просто любят его, и не представляют, как жить без того, к чему прирос всем сердцем и прикипел душой. Они не ропщут, не возмущаются, не высказывают своего негодования, а с гордостью называют свою Березовку «райским уголком». С особой теплотой вспоминают при этом Олега Максимовича Кошарного. Он некогда работал председателем поселкового Совета, и у сельчан, кроме слов благодарности за его заботу о поселке, о людях, которые в нем живут, о перспективе Березовки в целом – других слов просто нет.

Знает всех соседей

С удовольствием рассказывала мне о поселке Татьяна Ивановна Кулешова. Более четверти века работает она в Березовке социальным работником. Знает всех своих подопечных, всех соседей и жителей поселка. И не только живых. За последние годы она стольких проводила в последний путь, что сегодня безошибочно найдет на поселковом кладбище могилу каждого сельчанина, кто ушел в мир иной, и может рассказать всю его биографию, потому что она ухаживала за ними в последние годы их жизни, и они стали для нее почти родными людьми.

Жители поселка продолжают мечтать о том, что придут такие времена, когда поселок станет спальным районом Печоры. А почему бы и нет? Скважина с кристально чистой водой есть, все благоустройства – в каждой квартире. В Березовке нет старых и ветхих домов. Здесь все дома построены капитально, чтобы стояли века. А это около полутора сотни благоустроенных квартир – получился бы целый микрорайон.

Тогда не надо решать проблему с паромной или лодочной переправой, чтобы доехать до города, то есть до Печоры. По времени для сельчан машиной доехать до Ухты быстрее, чем до райцентра. А какая здесь благодать, какой покой и звенящая тишина! Никакого городского шума, нет и лихих любителей-автомобилистов. А рядом – особо охраняемая природная территория – Геологический заказник регионального значения «Скалы Каменки».

А леса? Ну, где еще в тайге есть такие чистые березовые рощи? Вдоль каких еще дорог стоят они, словно и вправду невесты, в белых своих подвенечных платьях: летом – в зеленых косынках, а зимой с ног до головы, словно шалями, укутаны серебристым инеем. Не знаете? Вот и я не знаю. Зато, побеседовав с жителями поселка, я лишний раз убедился, что самой красивой на все времена для человека останется его маленькая деревенька, и вовсе не потому, что она красивая, а потому, что она именно его, одна-единственная, и другой такой не сыскать на всем белом свете.

Аэродром, которого нет

Мне удалось побывать на аэродроме, которого сегодня, увы, почти нет. Нет по документам, а на самом деле там есть хорошо сохранившиеся выложенные бетонными плитами взлетные полосы. И, случись непредвиденная или экстраординарная ситуация с любым пролетающим над этой местностью воздушным лайнером, аэродром смело смог бы стать для него безаварийной и безопасной посадочной полосой.

Полуразрушенное здание диспетчерской, которое по своей высоте заметно выделяется среди прочих строений, стоит немым свидетелем былого величия всего аэродрома. Развалины каких-то зданий и сооружений, множество бетонных плит, снятых с потолочных перекрытий зданий и сложенных рядом со стенами, красноречиво говорят о том, что объект уже давным-давно не эксплуатируется. По периметру эта большая территория была огорожена забором из колючей проволоки – еще и сегодня в отдельных местах есть остатки такого «забора». Аэродром некогда имел важное стратегическое назначение, и охранялся он военнослужащими срочной службы. История Печорского края красноречиво рассказывает об этом, а значит я взял и поехал, чтобы увидеть своими глазами этот легендарный аэродром!
По периметру длинного ленточного фундамента, что был основанием еще одного строения, выросли молодые березки и сосны. Территория всего этого объекта утопает в цветущем иван-чае. Уже зацвела пижма, кое-где желтыми глазками улыбаются солнечному дню ромашки, цветет клевер и тысячелистник. Такая красота бывает только в нашей таежной глубинке, в таких вот заброшенных местах, далеких от цивилизации, городского шума и суеты.

А небрежно разбросанные и вросшие в землю фундаментные блоки, как декорации для создания парковой композиции. Здесь реально красивая природа, и воздух настолько чист и наполнен ароматом цветущих трав, что хочется упасть носом в эту траву и надышаться полной грудью.
Недалеко от аэродрома сохранились здания военного городка. Большая четырехэтажная казарма, правда, почти все оконные стекла не избежали рук вандалов, и теперь она сияет выбитыми окнами, а в их проемах гуляют только сквозняки.

Рядом с казармой – двух-этажное строение. Здесь некогда была солдатская столовая и армейский клуб. С противоположной стороны столовой стоит почти что целая водонапорная башня. Через дорогу от казармы припаркованы легковые автомобили, а за открытыми воротами слышен разговор.
Некогда там базировалось автохозяйство аэродрома с добротно отстроенными гаражами и мастерскими. Вся территория между зданиями и стояночными боксами выложена бетонными плитами. Везде порядок, потому что есть хозяин. На КПП круглосуточно работает вахтер и туда просто так, «посмотреть», без разрешения не пройти. Это предприятие, оказывающее транспортные услуги. Наличие дорожно-строительной техники предполагает выполнение работ по отсыпке и содержанию автомобильных дорог.

Через 200 метров от казармы и столовой, ближе к поселку, стоит еще одно трехэтажное здание с красивым крыльцом. На входной двери – массивный висячий замок. Больше половины оконных стекол до сих пор не разбиты. Площадка перед зданием выложена бетонными плитами, слева от входа установлен флагшток, сохранилось металлическое основание столика, но скамеек, правда, уже нет. Не знаю, что здесь раньше было, возможно, гостиница, а возможно, и офицерское общежитие. Вот такой репортаж получился по месту службы некогда базировавшихся здесь военных.
То, что некогда построено людьми, ими же и разрушено, как и это аэродромное хозяйство. Но природа сама себе строитель, поэтому здесь в Березовке теперь хозяйничают березки.

Матвей Савельев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *