17.05.2024

Зеленоборск не станет Глушью

Как все начиналось

Первым делом листаю историко-демографический справочник Игоря Любомировича Жеребцова «Где ты живешь» и в сотый раз благодарю автора за это уникальное по своему роду издание. На 77-й странице нашла интересующую меня информацию: «Зеленоборск — поселок, центр с/Совета, Печорский район. Возник в 1944 году. Первоначально назывался Глушь. В 1956 году — центр Глушского с/Совета. 3 июня 1959 года поселок переименован в Зеленоборск. 18 августа 1959 Глушский с/Совет переименован в Зеленоборский с/Совет. В 1970 году в поселке жили 1487 человек, в 1979 — 1372 человека, в 1989 году — 1078 человек(547 мужчин и 531 женщина) из них 72 % русские»
Интересно стало: а в самом ли деле Зеленоборск — это глухомань таежная? Ничего подобного. Маленький и компактный поселок, в котором раньше была построена и функционировала вся инфраструктура благоустроенного и привлекательного по условиям жизни поселения.

Начиналось все в 1942 году, когда рядом с железнодорожным полотном появился полустанок — разъезд Заря Севера (Глушь). Это уже с 1944 года здесь был поселок лесозаготовителей. По официальным документам «лесозаготовители», а на самом деле раскулаченные, репрессированные, сосланные Советской властью подальше от центра. И назывались такие поселения соответственно: «Глушь». В 1949 году здесь была спецкомендатура № 52 «Рыбница». Полустанок стал называться «Глушь, 12 километр».

Шли годы. Окончилась Великая Отечественная война. За это время население Глуши пополнилось за счет так называемых «пособников фашистского режима», которые прибыли в поселок из Прибалтики и временно оккупированных областей Украины. Когда началось освоение Припечорья, молодежь по вербовке приехала сюда. Первоначально жили в бараках и общежитиях, питались в леспомхозовской столовой. Потом обживались, знакомились, создавали семьи, рожали детей, получали жилье. Да так здесь и остались, многие — до конца своих дней.

Двенадцать улиц, два переулка

Поселок хорошел год от года. Во второй половине XX века в поселке работало градообразующее промышленное предприятие Зеленоборский леспромхоз, который в 1965 году стал отдельным лесопунктом Каджеромского леспромхоза. В те годы были построены: жилые дома, вокзал, больница, аптека, детский сад, клуб, библиотека, почта, радиоузел, сберкасса, пожарное депо, отделение милиции. Был в поселке и свой жилкомхоз — участок, осуществляющий все виды работ по предоставлению коммунальных услуг. Имелись также магазины, столовая, буфет, школа. В подведомстве школы было два здания пришкольного интерната, где проживали дети из соседних Рыбницы и Турышевки. Рыбница — на железнодорожной ветке, в нескольких минутах езды от Зеленоборска. А Турышевка осталась только в документах и воспоминаниях жителей поселка.

Во второй половине прошлого века в поселке Турышевка, расположенном в 27 километрах от Зеленоборска и входившим в состав его с/Совета, проживало около 500 человек. В поселении были медпункт, детсад, магазин, клуб и библиотека. Связующей нитью с Зеленоборском и транспортной «магистралью» являлась узкоколейка, по которой вывозили продукцию. Для перевозки пассажиров по УЖД ходил тепловоз с одним вагоном — как в кино, помните? В конце 70-х годов прошлого века лесоучасток Турышевка был закрыт, а 3 августа 1987 года поселение было исключено из регистрационного учета населенных пунктов Республики Коми. Только не из памяти: в Зеленоборске есть сегодня улица Турышевская.

Поселок живет сегодня своей размеренной жизнью. Правда, его население значительно уменьшилось. Не надо искать причины, почему жители уезжают в Печору, в более привлекательные и перспективные города республики, а то и в другие регионы страны. Просто настала новая историческая эпоха: так называемая перестройка, за ней следовал развал Советского Союза, спад темпов производства во всех отраслях народного хозяйства. Ветер «перемен» докатился и до Зеленоборска. Лесопункт был закрыт, почти все жители поселка остались без работы. Как выживали? Да почти так же, как и вся страна.
С 1979 года в Зеленоборске начала свою деятельность по тем временам крупнейшая в мире трубопроводная компания «Транснефть». Здесь была построена нефтяная перекачивающая станция. Зеленоборская НПС АО «Транснефть-Север» успешно работает и сегодня.

С 1991 года в поселке работает «Центр по добыче нефти и газа АО «Печоранефтегаз», база ЦДНГ – 1», осуществляющий добычу сырой нефти. Соседство с такими мощными в экономическом и финансовом плане компаниями чуть-чуть поправило социальное положение поселка. Одна из улиц так и называется — улица Нефтяников. А всего в поселке 12 улиц и 2 переулка: Привокзальная, Железнодорожная, Лесная, Рабочая, Школьная, Уральская, Нагорная, Центральная, Советская, Ленинградская, переулки Станционный и Осиновый. Есть в Зеленоборске свои микрорайоны: Немецкий поселок, Волчий хутор, Школьная горка.

Все дороги ведут в библиотеку

Я приехала в поселок жарким августовским днем и за три часа вместе с поселковым библиотекарем Даниилом Дмитриевичем Курзеневым прошлась почти по всем этим улочкам, если можно так сказать, по замкнутому кругу: вышли от библиотеки и вернулись к ней же.
Библиотека сегодня разместилась в здании, в котором ранее была поселковая администрация. Входная дверь, коридор, вправо – библиотека, налево – фельдшерско-акушерский пункт. Выпускница Ухтинского медицинского училища Юлия Валерьевна Костромина 25 лет ведет прием своих пациентов. Конечно, всех она знает не только в лицо, но и по тем проблемам, с которыми они приходят к своему доктору. ФАП занимает левое крыло здания, где есть: процедурный, гинекологический и кабинет приема пациентов, подсобное помещение и санитарная комната. Кабинеты оборудованы всем необходимым для работы этого маленького «медцентра». Ничего лишнего, все компактно, везде очень чисто, на окнах комнатные растения. В кабинете приема на стеллаже – регистратура с аккуратно расставленными амбулаторными карточками, рядом – аптечный пункт, пеленальный столик для приема малышей, весы, ультрафиолетовый облучатель для дезинфекции кабинета, есть компьютер, подключен Интернет.
ФАП работает по утвержденному графику, который предусматривает прием пациентов в амбулатории, посещение больных на дому, периодические наблюдения малышей и плановые прививки, доставка и реализация лекарственных препаратов, выполнение назначений врачей, то есть, если пациент обращался в районную больницу и ему врачами-специалистами назначено лечение, то делать уколы он приходит на свой ФАП. Кстати, прививки от COVID – 19 в 2020 и 2021 годах жители поселка делали в Зеленоборске.

Библиотека здесь работает с 2021 года. Несколькими годами ранее она была закрыта, так как находилась в ветхом здании. Когда после демобилизации Даниил Курзенев вернулся в родной поселок, в котором он до призыва в ряды Вооруженных сил работал в библиотеке, решил устроиться на прежнее место. Руководством ЦБС это решение было поддержано.

Хранитель памяти

При входе в библиотеку – маленький поселковый музей. Застекленный шкаф с подсветкой, на полках которого аккуратно разложены экспонаты. Многие из них редчайшие. Здесь выставка монет Польши, Эстонии, Германии, Испании, Намибии, ЮАР, Украины и Канады, представленных читательницей библиотеки Аллой Григорьевной Чулковой, старинные бумажные деньги – такой ретро-банк. На полках ниже – значки СССР, штык-нож от 3-линейной винтовки образца 1891 года, каска с поля боя времен Великой Отечественной войны, немецкая фляга солдата вермахта, гильзы, ручная граната, макет вечного огня и скромный букет гвоздик, сделанных из цветной бумаги.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – одно из самых важных направлений работы библиотеки по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом году в Зеленоборске впервые состоялось шествие Бессмертного полка. Перед зданием библиотеки установлены два баннера. Справа – «Поселок, в котором мы живем» – план поселка, его герои и достопримечательности. Слева – «Сохраним историческую память о Великой Отечественной войне! Ветераны Зеленоборска Печорского района Республики Коми».
В народе говорят, что человек до тех пор живет, пока его помнят. И этот баннер — как напоминание всем жителям и гостям поселка о тех сельчанах, кого забыть мы не имеем права. Это касается, в том числе, и меня: на баннере фотография моего отчима, Николая Валентиновича Зыкова, уроженца Кировской области, который долгие годы жил в Зеленоборске и работал в леспромхозе. Овдовел, в 1986 году познакомился с мамой и уехал на Украину. В 1989 году его не стало, но он остался жить в памяти сельчан. Спасибо Даниилу Дмитриевичу за этот проект и за его воплощение.

За эти два года библиотекарь сплотил вокруг себя всех поселковых ребятишек, детей, которые приезжают в поселок на выходные дни и на каникулы, и проводит столько интересных мероприятий, что библиотека стала центром отдыха. Здесь постоянно проводятся литературные праздники, квесты, велопрогулки, библиотечные часы, настольные и интеллектуальные игры, отмечаются праздники и юбилеи писателей. В этом году впервые прошла «Библионочь». Если говорить о статистике, то в 2021 году в библиотеке насчитывалось 175 читателей, количество книговыдач составило 1672 экземпляра, количество посещений – 1649 человек, 531 из них – дети. В прошлом году гостями библиотеки и ее читателей были писатели Республики Коми Алексей Попов, Людмила Афанасьева и Любовь Ануфриева.

Древнеримские гуси

Еще я познакомилась с Ириной Викторовной Лепшеевой. У нее самая ответственная должность: именно она выполняет обязанности поселкового старосты. Ирина Викторовна прожила в Зеленоборске всю свою жизнь. Она, во-первых, знает всех жителей поселка, во-вторых, понимает существующие на сегодняшний день проблемы, и, в-третьих, радеет за то, чтобы поселок жил. Она гордится тем, что у них есть образовательный комплекс «начальная школа-сад». И все ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста учатся и воспитываются в своем поселке. Учащиеся с 5 по 11 классы ходят в Каджеромскую школу и живут в пришкольном интернате.

Сегодня Зеленоборск, не забывая своей истории, живет своей налаженной жизнью. Ежедневно, строго по расписанию, к перрону железнодорожной станции приходят и уходят поезда, в пятистах метрах от поселка проходит автомобильная дорога. В транспортном плане особых проблем нет, и летом поселок оживает. К своим родителям приезжают дети и внуки. На поселковом магазине хоть и красуется вывеска с до боли родным (из далекого детства) названием «Продукты», но это большая торговая точка с двумя аккуратными залами и очень доброжелательным и приветливым продавцом. Я бы сказала, что здесь есть все товары повседневного спроса. Кстати, товар завозят прямо из Ухты, и ассортимент в продуктовом, равно как и в хозяйственном отделе, приятно удивляет.

Какие-то товары можно купить и в почтовом отделении. Почта работает по графику, предоставляя населению все виды почтовых услуг. Получить газеты, журналы, посылки, оформить подписку на периодические издания, отправить письмо, телеграмму, денежный перевод, купить открытки, газеты, журналы, кроссворды, игры, конструкторы, канцтовары – здесь всегда рады своим клиентам.
Дом культуры, его сельчане по привычке называют «клуб», функционирует во второй половине дня. О его работе рассказали Даниил Дмитриевич и Ирина Викторовна. Интересные и содержательные клубные мероприятия, приуроченные ко всем государственным праздникам, Дом культуры проводит в сотрудничестве с библиотекой. Лирическими песнями радует жителей поселка вокальный коллектив «Ивушки», в составе этого коллектива поет и сам Даниил Курзенев. Кстати, в свое время он окончил Печорскую музыкальную школу по классу фортепиано, можно сказать, что на клубной сцене молодой человек нашел применение своим музыкальным способностям.

Издали виден единственный в поселке трехэтажный дом. На торце здания выложен из красного кирпича коми орнамент, а рядом – силовая подстанция. В Зеленоборске его любовно называют «Наш небоскреб».

У домов жителей – аккуратные поленницы дров. А еще цветы! Каких только нет! Растут даже розы. А еще – герани. В Зеленоборске они везде: на подоконниках, на клумбах, в палисадниках и в учреждениях – одна краше другой. В коридоре библиотеки все подоконники утопают в их цвете. Я спросила Даниила Дмитриевича, мол, откуда такая красота? Как оказалось, он сам цветовод-любитель, и герани он покупает. Некоторые сажает семенами, потом выхаживает маленькие ростки и ждет, когда они зацветут. А часть цветов приобретает в цветочных магазинах.

Очень мало сельчан держат подсобное хозяйство, лишь несколько семей разводят кур и кроликов. А на одном подворье нас приветствовали гуси. Не знаю, какая это порода, но мне показалось, что это те гуси, которые по древней легенде Рим спасли. Когда я подошла поближе к вольеру, чтобы сфотографировать этих красивых домашних птиц, они подняли такой гогот, что соседи из близлежащих домов тоже вышли на дорогу.

С любовью к малой родине

У домов сельчан стоит разнообразная техника: легковые автомобили, мотоциклы, квадроциклы, почти у каждого жителя есть велосипед. Встречаются в поселке и нежилые дома, куда хозяева и их дети приезжают только летом. К сожалению, некоторые дома просто-напросто брошены. Они видны невооруженным глазом: вокруг них трава выше пояса, тропинка от калитки до входной двери давно заросла подорожником, вместо клумб цветет иван-чай, полынь, крапива и чернобыль, забор покосился, а местами упал в траву.
Очень хочется, чтобы таких брошенных усадеб было меньше. В 2018 году, будучи еще учеником, Даниил Курзенев написал портрет поселка «Моя малая родина Зеленоборск». Интересная исследовательская работа, в которой 10 разделов. Это своеобразный путеводитель по родному поселку: географическое положение поселка, его история, рассказ о каждой улице и переулке, о предприятиях и организациях, работавших и работающих на его территории, о средней школе и ее выпускниках, о ветеранах Великой Отечественной войны. Отдельный фоторассказ о некогда градообразующем предприятии – Зеленоборском леспромхозе. Интересны рассказы о жителях поселка, ставших поэтами и музыкантами. Один из разделов – большой фотоальбом в двух частях: первая из них – «Ретро фотографии». Это черно-белые снимки как отголосок прошлого века, вторая – «Минутная часть реальности».

И сегодня взрослые и дети искренне любят свой поселок и смотрят с надеждой на лучшее будущее. Пока есть люди, которые всей душой и всем сердцем любят свою малую родину, Зеленоборск не станет станцией Глушь.

Жанна Моргун

При написании материала использованы исторические данные и цитаты из работы Д. Курзенева «Моя малая родина Зеленоборск».

© «Печорское время» 3 сентября 2022 №34 (174)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *