17.05.2024

«Ленинец», «Печорское время». 80 лет в истории Печоры (часть 1)

20 января газета «Печорское время», она же «Ленинец» отметит свое 80-летие!
За столько лет о газете было написано немало. Сегодня же хочется посмотреть на нее другим взглядом, взглядом работников, которые трудились в издательстве в разные годы и занимали разные должности.

70-е – 80-е. Как молоды мы были

Любовь Алексеевна Горбачева. Сегодня она работает в МАУ «Печорское время» корректором. А в 1975 году пришла устраиваться в «Ленинец» корреспондентом. Много чего интересного рассказывала о работе мастеров пера, заслушаться можно, а сейчас вспоминает о своей жизни на Севере:
«Я родилась в Печоре за месяц до нового 1950-го года. Как рассказывала мама, стояли сильные морозы, за минус 50. Детство было шумным и веселым, в каждой семье несколько детишек, а многодетной считалась семья, в которой было не менее пяти ребятишек. Во что только мы не играли: в лапту, волейбол, в войну, соревнования на качелях (на них надо было сделать «солнце»), испорченный телефон, чур, не я, учили считалки, пели песни… И вдруг голос мамы: «Любушка, домой!» Как было обидно покидать своих друзей, ну почему родители не понимают, что у природы нет плохой погоды!
Счастливое беззаботное время быстро закончилось, пора учиться. Училась я в школе № 65, а после десятого класса сразу поступила в Коми государственный педагогический институт. Училась легко, память была хорошая, все усваивала моментально. Как-то быстро пролетело четыре года – и я опять в своем родном городе. Да мало того – еще и работала в своей же школе № 65. Коллектив был прекрасный, мне помогали все: и добрым советом, и мудрым словом, и нужным делом.

В нашу городскую газету «Ленинец» (нынешнее «Печорское время») я попала исключительно благодаря ответственному секретарю издания Василию Васильевичу Желтому. Шел 1975 год. Жили мы рядом, в соседних домах, по Советской. Гуляли как-то с сыном вечером после садика, разговорились и быстро перешли к обсуждению свежей газеты. Сейчас не могу вспомнить, какой материал мы обсуждали, но меня он оставил равнодушной. Василий Васильевич спорить не стал, а попросил сделать зарисовку об учителе, который первым приходит в голову. У нас было много хороших учителей, а назвала я Августину Николаевну Кириллову. И это был мой первый материал, опубликованный в газете, которая так и осталась одной, родной, любимой на целых пятнадцать лет.

Редактором у нас был Михаил Степанович Пыстин. Он, кажется, родился журналистом. Очень много читал, писал, трудно сказать, чем он только не интересовался, не зря его называли Большой Советской Энциклопедией. Вот в газете напечатана информация о том, что в депо молодежь провела субботник, а заработанные деньги перевела в Фонд мира. Михаил Степанович врывается в корректорскую взволнованный, красный: «Как можно печатать такое?! Неужели ни у кого не возникло мысли поделить перечисленную сумму на количество участвующих в субботнике?» А получилось-то по 17 копеек. На планерке крепко досталось каждому.

Но не зря говорят, что учатся на своих ошибках. Случались и ляпы. Фото в то время ставили в последнюю очередь, и места с размещением снимков перепутали… Конечно, все виновные были серьезно наказаны. Но молодежь долго прикалывалась, шутливо угрожая опубликовать фото обидчика с соответствующей подписью в нашей стенной газете.
А стенгазета нередко выходила у нас к праздникам, на дни рождения, когда уезжали в отпуск, на учебу. Замредактора Юрий Капитонович Поляков, отдыхая на Черном море, прислал в редакцию посылку с орехами и, конечно, с шутливыми стихами: «Сии плоды царя лесного вам от коллеги Полякова». Орешки щелками мы то и дело, только треск стоял.

Пять шагов гуру

А потом приехал к нам новый редактор – Геннадий Васильевич Невский. Новая метла, понятно всем, по-новому метет. Не очень, видимо, понравился ему наш устоявшийся порядок. На одной из планерок он объявил, что решил написать серию материалов под рубрикой «Пять шагов к успеху». Весь коллектив терпеливо, упорно и заинтересованно ждал, когда же, наконец, со страниц нашей газеты прозвучат уверенные шаги «гуру». Наконец, были опубликованы два материала. В какой кабинет ни заглянешь, все читают оттиски полос, потом задумчиво сворачивают их, недоуменно смотрят вокруг. И, казалось, каждый хотел задать вопрос «Ты что-то понял?» Но все молчали. Опять ждали… Не выдержал Евгений Иннокентьевич Лазарев, в стенгазете появились остроумные стихи: «Он сделал два шага до цели, а надо было пять шагов».

В тот день все деловито ходили из кабинета в кабинет, всем было интересно, как отреагирует редактор. Но никто в этот день у стенгазеты его так и не увидел. На второй день газеты на месте не было. Зато следующая планерка началась с того, что Геннадий Васильевич не только всех поприветствовал с началом рабочей недели, но искренне произнес: «Простите меня, пожалуйста. Я все понял». Это надо было видеть! Все заулыбались, кто-то даже захлопал в ладоши, и только я почему-то заплакала… С той планерки установились очень хорошие взаимоотношения во всем коллективе. Мы писали, он вычитывал, порой вносил небольшую правку.

ГНЕВ

У редактора появился грандиозный план: задумал расширить помещение редакции, чтобы у каждого был свой кабинет. Добился-таки сделать пристройку между зданиями типографии и отдела статистики. В целом все одобряли и хвалили начатое строительство, пока нашему редактору не пришло в голову оставить на этой пристройке память о себе, как архитекторе: уговорил-таки каменщиков выложить на одной стене слово «ГНЕВ».
Складывалось впечатление, что вообще в городе никто не обратил внимания на этот автограф. Но довольно скоро в Печору приехала группа журналистов (к сожалению, я забыла, по какому поводу была эта встреча), и уже в конце один из гостей на полном серьезе поинтересовался, кому и чему посвящены эти четыре буквы, как нам их понимать. А мы-то все понимали!

А самое главное, что осталось в памяти – это наши летучки, планерки. Каждый понедельник все по очереди делали «обзор газеты». Разбирали дотошно почти все материалы, выделяли лучшие, указывали на промахи, советовали обратить внимание на того или иного журналиста, пишущего в центральной газете. Но все это было корректно, уважительно. Молодежь, как мне кажется, была довольна, много записывали, советовались. Не все, конечно, поначалу понимали юмор. Как-то Саша Рожанский (компьютеров, где можно проверить орфографию, к сожалению, тогда еще не было) спросил у Михаила Степановича, как пишется слово «проблема» – одна буква «М» или две. Тот серьезно в ответ: «Большая проблема – так можно и три написать». Вот уж где все хохотали!

В одно время со мной работали корреспондентами Наталья Петровна Фролова, Ирина Викторовна Данилова, Валентина Томасовна Семяшкина, Надежда Сергеевна Еременко – умные, талантливые, писали стихи, затрагивали такие темы, которые почему-то никто не решался брать.
Пока мы живы
Как же молоды мы были! К сожалению, очень многие из редакции свой первый тайм уже отыграли. Теперь у них тайм второй – вечность. Наша светлая память и искренняя благодарность нашим наставникам, умным, начитанным, заботливым, вежливым и внимательным к молодым журналистам, только что переступившим порог редакции. Мир не был бы таким прекрасным, если б рядом не было людей, которые делают его добрее и интереснее. Это – Василий Васильевич Желтый, Томас Иосифович Семяшкин, Юрий Капитонович Поляков, Евгений Иннокентьевич Лазарев, Геннадий Васильевич Невский, Любовь Гавриловна Чекунова.

Спасибо за то, что вы были рядом с нами. Благодаря вашим поступкам, добрым словам становишься увереннее, ваша мудрость и оптимизм покоряют до глубины души, а жизнь приобретает совершенно другой оттенок. Спасибо за то, что вы были рядом с нами и есть до сих пор. Пока мы живы, и добрая память о вас живет».

Воспоминания записала
Елена Крылова

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *