19.09.2024

«Быз-быз» – шуми, ручей, в деревне Бызовой!

Российская деревня. Какая она? С одной стороны, год от года все меньше людей хотят жить в деревнях, этот процесс достаточно естественный: молодые стремятся уехать в город.
Тем не менее, современные горожане – выходцы из деревень, в какой-то момент нередко возвращаются на родную землю. Так мало-помалу деревня живет…
Одна из них Бызовая. Туда мы и отправились!

Первые поселенцы

Сначала встретились со старожилами. Кстати, среди них тоже кто-то живет в деревне с самого рождения, а кто-то провел определенные годы в городе, но родную деревню бросить не смог и вернулся обратно.
«Может быть, и не возвратилась бы, но ведь здесь прошло все мое детство, – рассказывает Людмила Петровна Головина. – Да и родительский дом стало жалко, нельзя ему просто так простаивать, дом должен жить».

Годом основания деревни, согласно официальным документам, принято считать 1898 год, поэтому в следующем году жители будут отмечать большой юбилей – 125 лет со дня основания. Познакомились мы и с правнучкой одного из основателей деревни, зовут ее Люция Григорьевна Каликова. Интересную историю она поведала:
«Одним из основателей деревни был мой прадед – Василий Кожевин, пришел он сюда из Ижмы вместе со своей семьей, – рассказывает Люция Григорьевна. – На весну останавливались в деревне Медвежской, а летом шли дальше. Проделав долгий путь, решили остановиться на месте современной Бызовой, сделали чум у ручья Шор, из камня соорудили печку, пекли хлеб. Уже потом построили свой добротный дом».

Помимо Василия Кожевина, в список первых поселенцев еще входят: Петр Семяшкин, Афанасий Хозяинов, Яков Филиппов, а также Михаил и Ефим Каневы. Кстати, история названия деревни оказалась не менее интересной. Дело в том, что один из протекающих здесь ручьев весной начинает очень громко шуметь, издавая звуки «быз-быз», отсюда и пришло название Бызган Шор – шумный ручей. Потом название сменили на более знакомое нам – Бызöвöй.

Житье-бытье нелегкое

«Так потихоньку начали обживаться, приезжали новые люди, деревня стала расти, – добавляет Людмила Петровна. – Жили и ставили дома, грубо говоря, в лесу, а значит, пропитание всегда найдется. Промышляли тогда охотой, собирательством даров тайги. К реке спустишься, порыбачишь – вот тебе и богатый ужин! Потом и животных начали заводить, кто – кур, кто – коров».
Первые колхозы стали появляться лишь ближе к 30-м годам XX века, тогда деревня Бызовая вошла в состав Конецборского сельского Совета, Кожвинского района. В 1930 году резко возросли налоги, давило самообложение. В налоге учитывалось все: хозяйство, земля, скот.

«Много тогда жителей раскулачили: одних за наличие наемных работников, других за сокрытие доходов и скота. Некоторых раскулаченных отправляли на работу в шахты, – рассказывает староста деревни Ольга Петровна Хохлач. – У Ефима Канева были работники, которым он платил, маслозавод и житник. Таких, как он, тогда зажиточными крестьянами называли. А почему зажиточные? Потому что работящие были, все своим трудом все нажили, своими силами добились».

Не успели бызовчане от одной беды оправиться, другая пришла. 22 июня 1941 года разнеслась страшная весть – война. Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали всех мужчин от 19 лет и старше. В первые месяцы Великой Отечественной из деревни ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской колхозной жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, заготавливать корм для скота.

До каждого колхоза доводился годовой план сдачи государству сельхозпродукции: зерна, картофеля, мяса, молока, хлеба. И колхозники должны были его выполнить.
«Когда снимали урожай ржи, не разрешали даже упавшие колоски с земли собирать, наказывали очень строго, – рассказывает Евдокия Альбертовна Филиппова, – такого человека тогда сразу пятнали клеймом вора, могли срок дать».

Красивые просторы

Несмотря на все тяготы военного времени, деревня выжила. Да, непросто было, еще тяжелее вспоминать об этом. Но все же выжили и дождались новостей о Победе.
«Война закончилась. У председателя колхоза Михаила Петровича в запасе была припасена бутылка спирта, – вспоминает Люция Григорьевна. – Пришел он тогда на поле, где люди работали, и сказал: «Все, победили…» Ох и праздник тогда в деревне закатили!»

Бызовая поднималась, расцветала. Красивые просторы манили гостей и побуждали к занятию творчеством. В 1999 году впервые состоялись массовые гуляния в день Ивана Купалы. Постепенно этот праздник вырос до районных масштабов. И вот, с 2005 года в Бызовой стал проходить ежегодный районный праздник Иван лун, на котором самодеятельные коллективы представляли традиционную культуру жителей Печорского края. В 2010 году в деревне Усть-Кожве был испечен гигантский рыбный пирог, он же черинянь, со свежевыловленной семгой. Рыбник-гигант стал номинантом в Книгу рекордов России, а его создание вылилось в ежегодный гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» – праздник рыбного пирога, который стал проводиться ежегодно с 2012 года в Бызовой!
Славится деревня и своим гостеприимством, став практически центром внутреннего туризма нашего муниципалитета. Немалый вклад в это был осуществлен семьей Апанасенко-Шаховых, сумевших завлечь туристов, в том числе и иностранных, в свой дом в Бызовой. В семейном музее, в котором хранится даже кость мамонта, есть глиняная мастерская, где гости могут изготовить любые поделки. Хозяевами проложен туристический маршрут с охотой, рыбалкой и баней. Входят в программу пребывания и знакомство с настоящим северным оленем и настоящим чумом.

«Много к нам приезжало гостей из Японии, Финляндии, Франции, Норвегии, Москвы, а уж сколько со всей нашей республики, и не счесть, – вспоминает Евдокия Альбертовна, – кто-то просто так приезжал, кто-то на раскопки, но всем у нас очень нравится».

Древность – под ногами, свежесть – в воздухе

Примечательна Бызовая еще и тем, что в 1962 году в двух километрах от деревни была обнаружена стоянка древнего человека эпохи палеолита. Она очень обширна, местами залегает на глубине до 9 метров. Основана примерно 25-27 тысяч лет назад древними охотниками на мамонтов. А уж сколько костей и бивней мамонтов здесь нашли! Не счесть.

Древность под ногами, даже воздух здесь другой. Вырываясь из шумного города и приезжая в деревню, всегда замечаешь, что тут дышится легче. А в Бызовой на этот случай есть своя история! Как рассказали мои собеседницы, даже врачи им говорили, что у них в деревне самая лучшая атмосфера.
«В прошлом году посетил печорскую землю один из чиновников одного из министерств региона, и на его вопрос, куда бы поехать в первую очередь, ему посоветовали отправиться в Бызовую, – рассказывает староста деревни. – Встретили мы его со всем своим гостеприимством, показали красоту, порекомендовали дышать полной грудью. Уезжать от нас не хотел!»

Уже несколько лет планируют в деревне строительство своей часовни. Сруб есть, земля выкуплена, осталось собрать деньги на строительство. Посчитали – накопить надо около 60 тысяч рублей. Всей деревней собирают.
Сейчас в Бызовой прописано более 100 человек, правда, живут здесь всего 60, многие приезжают только летом. Продолжают развивать сельское хозяйство, в основном посевное, коров держат сейчас всего лишь шесть семей. Конечно, проблема, как и во всех других деревнях одна – нет работы. Но все же выгодное расположение (недалеко от города), наличие круглогодичного дорожного сообщения и соседство с древней археологической стоянкой делают эту деревню одной из уникальнейших в Печорском районе. Именно поэтому Бызовая живет и, как не сомневаются жители, будет жить всегда!

Иван Шамков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *