17.05.2024

Один день год кормит

Летняя пора на селе — горячая пора. Про нее директор сельхозпредприятия в Луговом Илья Скороходов говорит так: «Один день год кормит. Поэтому как проведем сенокос, такой результат долгой зимой и получим».
Корреспондент «ПВ» Алена Лель отправилась в поселок Луговой, где увидела все своими глазами и пообщалась с руководителем.

– Илья Михайлович, как проходит сенокос? Сколько людей задействовано, сколько техники?

– Косить начали 7 июля. Сейчас работаем на лугах, за Белым Ю. В сенокосе задействованы 12 работников и столько же единиц техники. Это косилки, грабли, пресс-подборщики, упаковщики и грузовики, на которых сено и перевозится до места хранилища.

– Почему сенокос проходит за Белым Ю, а не близ Лугового?

– Сейчас там пока лучший травостой, потому что луга весной затопляет. Река приносит много ила, а ил – органическое естественное удобрение. Плюс микроклимат хороший, земля более влажная и трава растет быстрее.

– Вы заготавливаете несколько видов кормов?

– Да, это сено, сенаж и силос. Сено складываем в сенохранилище, силос ближе к осени укладываем в специальные ямы, а сенаж, упакованный в пленку, будет храниться рядом с фермой. Для упаковки сенажа приобретена специальная техника – скоростной упаковщик рулонов. Благодаря ему в час можно заготовить 20 рулонов. К аппарату подъезжает погрузчик с охапкой травы, сгружает на конвейер, и она автоматически упаковывается в специальную пленку, которая сохраняет все питательные свойства растений в течение долгой зимы. Упаковывается трава в длинный рулон, который на производстве называют «колбасой». Она может быть любой длины в зависимости от размеров площадки, на которой станет храниться.

– Сколько уже накосили и сколько еще планируете заготовить?

– Заготовили пока седьмую часть от запланированного. За неделю у нас получилось собрать 160 тонн сенажа и 120 тонн сена. Погода нам позволяет и, надеюсь, она и дальше будет благосклонна. Трава, идущая на корм, сейчас самая питательная. Ведь ее качество зависит от периода роста. В это время лета в ней много питательных веществ и клетчатка в норме. В этот период и нужно проводить заготовку, что мы и делаем. А простоит травушка еще три недели – и часть питательности будет уходить назад в корень. Поэтому надо успеть основной объем сена и сенажа заготовить в этот срок, и тогда коровам зимой поступит качественный корм.

– Сколько голов скота насчитывает сегодня хозяйство? Кто к ним ближе всего в летние месяцы? Каков нынче удой?

– В стаде 170 дойных коров, есть еще нетели, телята, бычки. Среди быков выделяется самый крупный и опытный Вася, он весит почти тонну! А еще у хозяйства есть две лошади. Они настолько умные и наученные, что спокойно существуют с коровами, ходят с ними на пастбище и живут на ферме.

Все лето стадо проводит на лугах, за коровами смотрят пастухи – их пять человек. Они практически живут на свежем воздухе, сменяя друг друга. Мы это называем круглосуточной пастьбой. Два раза в день, утром и вечером, пастухи приводят коров на ферму для дойки.
Травка сейчас вкусная, питательная, и коровы дают больше молока. Сегодня в день производится около 3 тонн молока. Это не предел, но это хороший показатель. Хватает сделать не только молоко, но и масло, и сыр, и кисломолочные продукты. Масло из летних трав, конечно, очень вкусное. Цвет у него такой ярко-желтый, натуральный. Зимой мы изготавливаем немного масла, хотя на качественных кормах оно и зимой, и весной остается таким же питательным и вкусным, может только по цвету побледнее.

– В прошлом году вы рассказывали, что засеяли травами большое поле близ Лугового, урожай уже собирали?

– Да, в прошлом году мы посеяли однолетние травы на силос, а нынешней весной – в смеси с многолетними, под покров. Однолетка, овес, рапс и вика пойдут на силос. Эти травы измельчают, перемешивают и наполняют ими силосные ямы, квасят, как хозяйки на зиму капусту. Силос получается сочным, полезным и очень приятным кормом для коров и по вкусовым качествам, и по питательности.
А многолетка – это овсяница, тимофеевка, клевер. В этом году она будет еще маленькая, основной большой урожай ждем на следующий год.

О перспективе использования Луговских полей более подробно рассказал Герасим Альбертович Канев, заведующий Печорским межрайоным отделом сельского хозяйства. С ним мы традиционно и наведываемся к сельхозработникам Печорского района:
– Для того, чтобы получать хорошие надои молока, коров нужно кормить по правилам. Это касается в том числе и видового состава трав. Основная масса корма – это как раз сено и сенаж. Растущие на наших лугах травы очень разные по своей питательности и продуктивности, встречаются не только низко питательные, но даже ядовитые. И если в большом количестве такую траву накосишь, ничего хорошего от коровы не жди. А есть специальные многолетние травы, такие как смесь клевера и тимофеевки, которые вырастают в нашем климате. Ими и следует кормить скот.

Эту смесь клевера и тимофеевки впервые за много лет посеяли в Луговом. Сначала, при финансовой поддержке правительства Республики Коми, купили нужную технику: два трактора, плуги, сеялку, диски. Три года назад начали с этим полем работать. Его тщательно перепахали, выровняли, снова вспахали, затем продисковали, а прошлой весной посеяли вико-овсяную смесь, которая и сорняки заглушила, и была прекрасной основой для силоса. Нынешней весной, наконец, посеяли смесь клевера и тимофеевки. Правда, как уже сказал Илья Михайлович, под покров, т.е. вместе с овсом, викой. Овес в этом году скосят, а клевер и тимофеевку – на следующий, когда они уже укоренятся и вырастут до нужной массы. Надеюсь, от клевера в будущем году все поле будет красным.

Эти клеверные поля в условиях Приполярья – выход из положения. Потому что кукуруза у нас не может вырасти, а она в мире считается основным видом корма для скота из-за своей высокой питательности. Без нее в сельском хозяйстве южных широт вообще не обходятся, а мы не можем себе этого позволить – она не вырастает. Поэтому клевер и тимофеевка – наши травы.

Площадь поля, занятая в этом году под клевер, составила 70 гектаров. В будущем планируется продолжить работу с полями и, надеемся, в ближайшее десятилетие предприятие сумеет окультурить еще гектаров 300–400. Состав трав при этом может быть разным: это и овсяница, и райграс, и даже озимая рожь. Но сначала нужно провести большую, сложную работу с полями: перепахать, убрать кустарник, произвестковать. Часть полей нуждается в том числе в очистке мелиоративных каналов, и только потом можно сеять, а следом – косить, кормить коровушек и продавать населению вкусное печорское молоко! Сегодня это первые шаги к успеху, которые сделало предприятие. И нужно обязательно стремиться реализовать задуманное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *