17.05.2024

Пешком по Каджерому

Плёсовая лес­ная речка

В историко-демографическом справочнике РК «Где ты живешь» автора Игоря Любомировича Жеребцова можно прочитать: «Каджером – рабочий поселок, центр сельского Совета, Печорский район. Образован 18 сентября 1950 года. В 1989 году здесь жило 3061 человек». Сведений немного.

А ведь вторая половина прошлого века для Печорского края была ознаменована расцветом лесной промышленности. Вдоль матушки-Печоры и ее притоков появлялись новые поселки, в которых жили работники лесозаготовительных предприятий. Тайга с ее, казалось, тогда несметными богатствами древесины, грибов, ягод, дичи и рыбы была очень привлекательным уголком для жителей страны, которых манили к себе неведомые края, живописные уголки и необжитые человеком регионы. Приезжали сюда люди из всех отдаленных окраин по разным причинам: одни – по вербовке, другие – за «длинным рублем». Но многие из первых поселенцев были вывезены в эти суровые края насильно. Ссыльные, заключенные, раскулаченные, репрессированные – кто теперь упомнит, какая нелегкая судьба забросила их далеко от родных мест. Отсидели каждый свой срок, и пора бы возвращаться. А куда? Так и остались многие из них в северном крае. Многие из них ушли в мир иной, теперь в этих маленьких таежных поселках живут их дети и внуки. Не миновала такая судьба и поселок Каджером.

Ну, вот я и в Каджероме! Значение и происхождение топонима «Каджером» я подсмотрела в «Историко-библиографическом путеводителе по поселку «Нам родиной стал Каджером», составленном в 2012 году поселковым библиотекарем Эльвирой Васильевной Маточкиной: «Каджером находится у речки Коджоромъёль, левый приток реки Исаковка. С языка коми – печорский диалект – переводится как «плесо, прямое русло меж излучин реки». Коджоромъёль – «плёсовая лес­ная речка». Слово по-коми «кодж ором» переводится как «разрыв излучины», где кодж – «излучина», а ором – «разрыв», ёль – «ручей в ле­су» или «лесная река».

Путем разрыва (размывания речкой) излучины реки происхо­дит выпрямление русла реки. В данном случае название поселка связано с его местоположением на выпрямленном участке реки, на месте разрыва излучины.

Первые жильцы землянок

С Эльвирой Васильевной я лично не знакома, но указанное пособие прочитала с удовольствием и с уважением к кропотливому труду поселкового библиотекаря, которая собрала в одной брошюре сотни фотографий, записала десятки воспоминаний жителей, многих из которых сегодня, увы, уже нет в живых.

Каджером возник не на пустом месте. С начала 30-х годов прошлого века началось строительство Северной железной дороги. Вдоль железнодорожного полотна появлялись небольшие селения так называемых «лесозаготовителей» – раскулаченных, ссыльных. Воронежские, вологодские, архангельские некогда зажиточные крестьяне с клеймом «кулак» и сосланные поволжские немцы были первыми жителями вырытых землянок. Это позже строились бараки, которые стали первыми жилыми домами поселка Каджером.

Читать пособие, даже если оно написано по воспоминаниям жителей поселка, это одно, а пройтись по Каджерому, посмотреть, чем и как живет поселок сегодня – совсем другое дело. Вооружившись ручкой, записной книжкой и фотоаппаратом, вместе с ведущим специалистом администрации Верой Николаевной Чокинюк мы отправляемся в пешеходную экскурсию по Каджерому. Скажу честно, мне несказанно повезло с таким экскурсоводом.

С Верой Николаевной пройтись пешком по Каджерому мы успели за четыре часа. Без такого экскурсовода я плутала бы по поселку до самого вечера, а Вера Николаевна знает не только все поселковые центральные дороги, но и стежки-дорожки. При этом она успевает рассказывать обо всем, что касается поселка, показывает жемчужины палисадникового дизайна, и, главное, рассказывает о жителях. И говорит с такой теплотой, что я понимаю: она гордится своим поселком, уважает сельчан, которые не просто живут в Каджероме, но и стараются сделать его красивым.

Одна команда

Поселок, пусть и маленькими шажками, но уверенно развивается. И сегодня в рамках одной из программ ведутся работы по его газификации. Летом текущего года планируется проложить трубы до поселковой котельной. И с новым отопительным сезоном вполне вероятно подключение котельной к газоснабжению.

Недалеко от Дома культуры, на бывшей спортивной площадке, начато строительство нового медицинского учреждения. На сегодня выделенная под этот объект территория огорожена забором, привезены вагончики, ведутся подготовительные работы. В другой части поселка строится новое пожарное депо, а пока что служба МЧС располагается в старом, где круглосуточно несут службу пожарные, готовые каждую минуту выехать на вызов по тревожному звонку.

Видели мы и брошенные строения, и покосившиеся заборы, но их в ландшафте поселка очень мало. Даже если дома и брошенные (бывает так, что хозяева уехали), то в них закрыты ставни. Эти дома так и называются: «дом со ставнями», и все в Каджероме знают, что туда заходить нельзя! Есть в поселке и большой брошенный двухэтажный кирпичный дом, правда, он без крыши. На сегодняшний день достроить его не представляется возможным хотя бы потому, что кирпичная кладка под воздействием погодных условий разрушена временем и пропитана насквозь сыростью. А рядом с домом построена вышка, на которой будет установлено новое оборудование с разрешением 5G, и у жителей поселка значительно улучшится качество Интернета.

Через маленькую речку Каджеромку, которая протекает на территории поселка, есть два моста. Один – пешеходный, деревянный, с деревянными перилами, построенный еще в прошлом веке, другой – автомобильный с пешеходной тропинкой, который построен совсем недавно.

Есть в Каджероме православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Своего священнослужителя в Каджероме нет, батюшка на службу приезжает из Печоры. Нам повезло: церковь была открыта, и прихожане в ней были. 25 лет тому назад в закрытом к тому времени магазине решено было организовать православный приход. Теперь староста прихода Елена Ивановна вспоминает, как делали ремонт, как постепенно обустраивали храм и территорию вокруг него, сажали цветы, устроили библиотеку.

Мы идем дальше, мой гид старается ничего не пропустить. Вот новая пешеходная дорожка по улице Театральной – проект реализован в этом году в рамках программы «Народный бюджет». Детская спортивно-игровая площадка – итог реализации еще одного проекта в прошлом году. Здесь любят играть ребятишки, а на скамейках отдыхают взрослые.

Три памятника и колодец

Памятников в Каджероме три, и называются они соответственно. «Памятник Неизвестному Солдату» – как отголосок Великой Отечественной войны. На постаменте – почти двухметровая коленопреклоненная скульптура воина-освободителя, по обе стороны от которой черные мраморные доски с выгравированными на них именами героев-фронтовиков.

Совсем недалеко – Аллея Славы. Это особая гордость жителей поселка. А началось все в 2015 году, когда выпускники 11 класса вместе с классным руководителем Надеждой Васильевной Мишариной придумали и создали проект «Аллея Славы». В его реализации принимали участие администрация СП «Каджером», коллектив школы, а в благоустройстве территории – сами учащиеся и их родители. 8 мая 2015 года, накануне 70-летия Великой Победы, аллея была торжественно открыта. В 2018 году при финансовой поддержке газовиков в рамках реализации программы «Мы – наследники Великой Победы» начались работы по благоустройству территории, и 22 июня 2019 года обновленный мемориальный комплекс был открыт.

Сегодня он обнесен металлическим забором, на территории установлены скамейки, фонари, вазоны с цветами, выложена тротуарная плитка, на стелах написаны имена жителей поселка, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Недалеко от площадки, огороженной под строительство медицинского учреждения, на краю леса, близко к старому кладбищу, есть еще один памятник. Сельчане здесь собираются в День памяти жертв политических репрессий. Над черной мраморной плитой, установленной на невысоком холме, возвышается крест, обвитый колючей проволокой. Внизу под его основанием написано: «Памяти погибших в годы массовых политических репрессий в 30 – 50 годы прошлого века».

Показала мне Вера Николаевна еще одну достопримечательность поселка – благоустроенный общественный колодец. Совсем недалеко от него – колонка. Но в колонке вода водопроводная, а в колодце – кристально чистая, ключевая. Воду из него достают прадедовским способом: крутят коловорот, длинная цепь разматывается, ведро опускается в колодец, потом точно так же полное ведро с водой достают из колодца. Снаружи он обшит металлом, сделан каркас и добротная крыша, это — свидетельство реализации еще одного выигранного в результате конкурсного отбора проекта. Примечателен он тем, что в лютые Крещенские морозы к колодцу выстраивается вереница сельчан с ведрами, бидонами и флягами, чтобы набрать воды на весь предстоящий год. Порой очередь к источнику растягивается на несколько десятков метров. Внутри каркаса, на крышке колодца, горит церковная свеча.

Проекты для народа

Есть в Каджероме и своя медицинская служба. В поселковой амбулатории, которая работает в обычном режиме, в определенные дни лаборант берет анализы, которые в специальных контейнерах увозят в город, где их исследуют и выдают результаты. Работает станция скорой помощи, на балансе которой две неотложки. Участок большой, поселения расположены на приличном расстоянии друг от друга, не везде хорошая дорога, есть и грунтовые участки. И очень часто бывает так, что обе машины на выезде. В амбулатории, теперь модно говорить поликлинике, два раза в неделю приезжают и ведут прием населения врачи специалисты – терапевт и педиатр. Благо, до Каджерома всегда можно доехать утренним пригородным поездом, а после обеда вернуться обратно. Есть в поселке и свой аптечный пункт.

Помимо вышеперечисленных служб, здесь есть отделение банка, поселковый пункт полиции, военно-учетный стол, центр занятости, детский сад, школа, почта, лесничество, парикмахерская и, что немаловажно, девять торговых точек. Кстати, их собственники принимают активное участие в общественной жизни поселка и всегда готовы оказать посильную помощь в реализации всех каджеромских проектов, в том числе и финансовую.

Зашли мы на территорию поселкового детского сада. Здесь тоже «новостройка». Дошкольное учреждение выиграло грант на реализацию проекта «Экологическая тропа «Пера-богатырь» в рамках программы «Народный бюджет». Территория детского сада превращается в интереснейшую сказку: едет паровозик из Ромашково, по ступенькам поднимается кот Баюн, стоит стол и стулья Берендеева царства, и все это огорожено карандашкиным забором. А значит, ребятишки, собираясь на прогулки, каждый раз будут отравляться в экологические путешествия по сказкам, в которых станут знакомиться с природой нашей республики, ее богатствами, традициями и обрядами, с фольклором, играми.

Видно, что у детей поселка есть красивое детство: качельки возле домов, собственные песочницы, крылечки, на которых так уютно посидеть.

А у кого-то есть и свой собственный «гараж», где стоит вся имеющаяся в наличии «техника»: коляски, велосипедики, самокаты, кабриолет, машины грузовые и легковые.

Красота внутри и снаружи

Заглянули мы и в Дом культуры. Сразу видно, что некогда базовым или градообразующим предприятием поселка был леспромхоз. Об этом свидетельствует отделка вестибюля, где все выполнено из дерева. Здесь же, в ДК, разместилась и библиотека. На втором этаже играет музыка. Там художественный руководитель Наталья Юрьевна Троценко прослушивает новые песни, подбирает репертуар для клубных объединений – наступил новый творческий сезон. Дом культуры сегодня – это не только красивое здание с современным ремонтом, стильными сценическими костюмами и крутой аппаратурой. Это, прежде всего, люди. А они привыкли дарить сельчанам праздники и стараются, чтобы каждое мероприятие было интересным, содержательным, чтобы оно запомнилось зрителям.

Здесь работает директор ДК, пять руководителей клубных формирований, обслуживающий персонал и звукорежиссер. В последние годы в ДК функционируют 22 клубных объединения. Это вокал, хореография, живое слово, этнографические кружки, рукоделие, спорт – каждый найдет себе что-нибудь по душе.

Среди вокальных объединений – «Колибри», «Мираж» и «Родные места», среди хореографических – «Детство», «Серпантин», «Вместе будем веселиться».

Чем еще интересен ДК Каджерома, так это тем, что здесь на протяжении многих лет успешно работает общество российских немцев «Единство». В 30-е – 40-е годы прошлого века многие немцы были сосланы именно в Каджером. Это и им в том числе установлен памятник возле старого кладбища. Сегодня почти никого из первых ссыльных нет в живых. Но есть их дети и внуки, и для них работает это объединение. Наталья Юрьевна рассказывает, как интересно проходят немецкие Пасха и Рождество. Двери общества гостеприимно открыты для всех желающих поближе познакомиться с немецкой национальной историей и культурой. Такие праздники стали в ДК уже традиционными и проводятся ежегодно, собирая множество зрителей. Знаете, в Каджероме есть свои условные районы, такие как «Черемушки», «СМУ», а есть и «Берлин». Общество работает в тесном сотрудничестве с немецкой национальной автономией города Сыктывкара.

Везде, по всему поселку, возле каждого дома – цветы. И в палисадниках, и на клумбах, вместо грядок с укропом и петрушкой – лилии и петунии. На балконах, в кашпо на крылечках домов, перед входом в подъезды – цветы, цветы, цветы… Вот невольно и задумаешься: это суровый Север, средняя полоса, или утопающий в разноцветье юг?

А еще здесь есть своя пекарня, где хлеба пекут столько, что его хватает на все поселения сельского Совета. Хлеб я попробовала – правда вкусный. Еще купила с собой в дорогу коржи молочные. Ими я поделилась со своей попутчицей, которая ехала с ведрами ягод то ли из Рыбницы, то ли из Зеленоборска. Она ела и вспоминала, что эти коржи из далекого ее детства: «Мне мама в школу давала 10 копеек, и я покупала стакан чая, он стоил 2 копейки, и корж за 8 копеек. Этот вкус и сейчас помню». Женщина достала кошелек, стала спрашивать, сколько она мне должна. А я сказала: «Нисколько, я сама вас угостила». И подумала: «Разве можно купить давно ушедшее детство? Можно просто подарить воспоминание о нем».

Мое путешествие почти закончилось, пора собираться на поезд. Все, с кем я говорила, старались рассказать, что поселок у них хороший. Я не спорю, просто понимаю, что не поселок у них хороший, а они сами в этом поселке хорошие.

Жанна Моргун

«Печорское время», 24 сентября 2022 г./№ 37 (177)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *