17.05.2024

Неизъятое

«Нас у мамы было четверо детей, – рассказывает Наталья Николаевна Федина. – Но обстоятельства сложились так, что последние 13 лет своего земного бытия мама жила со мной. Я старшая из дочерей. И ухаживать за своей мамой в ее преклонном возрасте – моя святая обязанность.
Несмотря на свой почтенный возраст, мама помнила все свои детские годы, свою юность и молодость. И еще она была очень интересным рассказчиком, старалась поведать мне обо всем подробно, вспоминая какие-то фамилии и даты, которые с фотографической точностью берегла в своей памяти. А я старалась все это запомнить. Теперь я могу рассказывать своим детям биографию их бабушки».

Государь пожаловал за хорошую службу

Архивный документ: «Личная карточка» дедушки Натальи Николаевны по материнской линии, Берегового Василия Ивановича, 1894 года рождения. В ней есть данные, которые полностью подтверждают тот факт, что служил он в царской армии унтер-офицером. За свою службу был дважды награжден Георгиевским крестом.
Эта карточка была составлена уполномоченным следственной группы в 1930 году, когда семью дедушки раскулачили, и никаких заслуг за службу в царской армии советская власть не признавала. Раскулачили за то, что жили Береговые на хуторе, построенном прадедом Натальи Николаевны. Прадед не просто так взял себе кусок земли и построил там хутор. Прадед служил у царя ямщиком, и государь пожаловал ему за хорошую службу землю в Россошанском районе, Воронежской области, где он разработал землю и построил дом, сараи, амбары, сеновалы, скотные хлевы. Так вырос хутор, который прадед назвал Комаров.

У прадеда было крепкое хозяйство и своя мельница. Этот хуторной надел по наследству и достался дедушке Натальи Николаевны. 30-е годы прошлого века, коллективизация. Новых преобразований дед Натальи Николаевны не принял, за что и был репрессирован, как написано в вышеуказанном документе: «Род занятий – хлебопашество, социальное положение – кулак». Семья Береговых была выслана в деревню Песчанку, Кожвинского района, Коми АССР. Тогда у Береговых уже была маленькая дочь Антонина, мама Натальи Николаевны.
Еще один документ, на котором стоит гербовая печать, но он плохо поддается осознанию. Справка о реабилитации, выдана 5 ноября 1992 г.:
«Гр. Береговая Антонина Васильевна, год и место рождения:1923 г, Воронежская обл., Россошанский р-он., х. Комарово. Когда и каким органом репрессирован: 1930 г. РИК.
На основании пункта «В» ст.3 Закона России от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» гр-н Береговая Антонина Васильевна реабилитирована.

Начальник УВД администрации Воронежской области Ю.И.Королев».
Репрессирован, по сути, еще ребенок, которому от роду было всего-то 7 лет. И с таким «статусом» прожила Антонина Васильевна более 60 лет. Не хочу даже думать о том, какие чувства были в ее сперва в маленьком, потом в юном сердце, могла ли она объяснить, за что на нее навесили такой ярлык? В чем она-то провинилась?
«Реабилитирована» – Антонина Васильевна получила такой документ. Ее отец, Василий Иванович Береговой, реабилитирован посмертно.

Свою медаль ждала полвека

Листаю документы дальше. Удостоверение: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Асюнькиной Антонине Васильевне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 24 января 1996 г.»
Награду вручал глава администрации г. Печоры В.В.Моисеенков. И этот документ плохо поддается пониманию. Выходит, что трудиться в годы войны репрессированная Асюнькина А.В. имела право. И трудилась так, что получила правительственную награду. А получить медаль в 1945 г., когда была ею награждена, права не имела. Получила лишь после того, как была реабилитирована. Все, кто трудился рядом с ней, свои медали получили, а она ждала свою медаль АГ № 410638 больше полувека – 51 год! А спустя 4 года, в 2000 г., ей выдали удостоверение: «Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны». Справедливость восторжествовала, и здорово, что она дожила до этого момента.
«Мама рассказывала о суровом военном времени, – продолжает наш разговор Наталья Николаевна. – Она в 1942 году работала в Кожвинской средней школе счетоводом. Трудовая книжка мамы начинается именно с этой записи: «Принята счетоводом Кожвинской средней школы 1.9.1942г». Кожвинская средняя школа была тогда в Промкомбинате (пос. Набережный), а рядом с Промкомбинатом строился железнодорожный мост через Печору.

Зимой все работники школы в выходные дни и свободное от занятий время ходили в лес, заготавливали дрова – все печки в школе топились дровами. А еще после уроков учащиеся старших классов вместе с сотрудниками школы выходили на лед, прямо под строящимся мостом, и подбирали стройматериалы, которые падали на лед, в основном это были болты, инструменты и большие гвозди. Все собранное отдавали обратно строителям.
В летнее время все взрослые работали на сенокосе – в школе были свои лошади, которые возили в школу ребят из деревни Усть-Кожвы, подвозили сено, дрова и воду. Почти все лето трудились на колхозных работах, ближе к осени помогали колхозникам убирать урожай».

Избирательных прав лишен

Молодые годы Антонины Васильевны выпали на военное и послевоенное время. Надо было бить врага, восстанавливать и отстраивать разрушенное войной народное хозяйство. И касалось оно всех трудоспособных жителей, в том числе и репрессированных.
Хотя репрессированные были практически бесправны. В упомянутой выше личной карточке Василия Ивановича Берегового так и записано: «Избирательных прав лишен». У них даже паспортов не было. Они не могли поддерживать никаких отношений с родственниками, почти у всех репрессированных была особая пометка: «Без права переписки». За ними оставалось единственное право – право на работу. И они работали с удлиненным рабочим днем, без выходных дней и почти без заработной платы.
Наталья Николаевна старается рассказывать о маме в более или менее хронологическом порядке: «В 1946 году, после войны, мама работала бухгалтером в Кожвинском районном отделе народного образования, и познакомилась с Николаем Матвеевичем Асюнькиным. Он тоже был из репрессированных. У нас в документах хранится его «Справка о реабилитации».

Документ получил отец Натальи Николаевны в 1993 году, а предыдущие 60 лет он считался репрессированным. В нем есть все его данные: родился в 1926 году, в селе Ивановка, Городищенского района, Пензенской области. Репрессирован в 1933 году решением особой тройки Городищенского района, Пензенской области. По политическим мотивам, в административном порядке (то есть, без суда и следствия) семья признана социально опасной по классовому признаку.

В Печоре жили в землянке

«В том же 1946 году мама и папа поженились. Через год в семье родился старший сын – Володя, еще через два года родилась я».
Себя Наталья Николаевна помнит с 1954 года, но знает, что в 1950 году семья Тони и Николая Асюнькиных переехала в поселок Красный Яг. До этого они жили в Печоре, в землянке, вместе с бабушкой Наташи по папиной линии, младшим братом отца и с двумя маленькими детьми. Старший брат ее папы в 1940 году был призван в армию, воевал на Карельском фронте, потом воевал на других фронтах Великой Отечественной войны. Домой вернулся в победном мае 1945 года. После войны работал и жил в поселке Белый Ю. Еще один его брат был призван на фронт Кожвинским военкоматом в феврале 1942 года. В январе 1943 года он погиб под Сталинградом.
Может, и жили бы они в Печоре, только вот проблема с жильем как-то не решалась. А в Красном Яге молодой семье пообещали предоставить жилье. Сначала им выделили одну комнату в коммунальной квартире, где они устроились все пятеро в крохотной комнатушке, а их соседями была семья поселкового фельдшера. Оставшуюся часть здания занимал медпункт.

Отрывками она помнит, как в 1951 году в их семье родилась маленькая сестричка – Валя, а в 1954 году им дали на берегу реки старенькую постройку, в которой в 30-е годы была поселковая школа. Здание было настолько ветхим, что через год его пришлось разобрать, и на том месте отец построил новый дом. Две зимы, пока строили они свой дом, Асюнькины жили в здании пионерского лагеря.
Наталья Николаевна показала свой родительский дом, он стоит и сегодня. Вокруг дома был разработан огород. С раннего детства приученные работать на земле, Тоня и Николай трудились не покладая рук. Вскоре вокруг нового дома, на высоком берегу реки Печоры, была ухоженная деревенская усадьба. Родители жили в этом доме до 2001 года. Потом папы не стало. Еще 4 года мама жила в этом доме одна, помогали дети. Но годы берут свое, и мама согласилась переехать жить к старшей дочери.

Помните своих родителей

Сегодня мамы нет, она ушла из жизни в 2018 году. В последний путь ее вместе с сельчанами провожали две дочери, два зятя, два сына, две невестки, шестеро внуков, шестеро правнуков и один праправнук. В книжном шкафу Наталья Николаевна хранит фотографии, газетные вырезки, награды мамы и удостоверения к ним, архивные справки, трудовую книжку, пенсионное и ветеранское удостоверения, два тома «Книги памяти Республики Коми», в которых есть данные о родственниках мамы и папы, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Есть книга «Отпечатано в памяти», где один рассказ посвящен труженице тыла А.В. Асюнькиной.
Отдельное место занимает книга «58-я. Неизъятое. Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся». Борис Акунин об этой книге сказал: «В этой книге собраны свидетельства обычных людей, которые были опалены огнем той страшной эпохи, но уцелели, прожили долгую жизнь и оглядываются из сегодняшнего дня в раннюю молодость». В этой книге есть воспоминания и Антонины Васильевны: ей с раннего детства пришлось пережить все ужасы лагерей ГУЛАГа, все тяготы и лишения невольничьего бытия.

Долгую трудовую жизнь прожила Антонина Васильевна Асюнькина. Много лет проработала она бухгалтером в школе, в отделе образования, 12 лет была заведующей поселковыми яслями, где воспитывались малыши с двухмесячного возраста, а последние 5 лет перед выходом на пенсию работала бухгалтером в поселковом Совете. Работала на совесть, ответственная, старательная, очень грамотная и образованная. Всегда выполняла общественные работы: была председателем женсовета, председательствовала в товарищеском суде, избиралась депутатом сельского Совета. Авторы книги Анна Артемьева и Елена Рачева успели записать воспоминания Антонины Васильевны.
Из памяти людской ничего нельзя изъять, скрыть, исказить или уничтожить. И пока дети и внуки берегут эту память, пока помнят своих родителей, дедушек и бабушек, пока рассматривают их фотографии, перечитывают документы, не рвется нить поколений, просто в эту нить вплетаются новые волокна правнуков.

Жанна Моргун