20.09.2024

Только в кино так бывает

Военные трагичные, Победные счастливые

Евгения Ивановна Усова прожила на свете немалую жизнь – 86 лет. А родилась она в 1935 году на Вологодчине, в деревне Леонтьевщина, Кичменско-Городецкого района. В 1941 году Жене не было еще шести лет, но она хорошо помнит, как мама собирала на войну отца, как всем селом провожали женщины своих сыновей, мужей, братьев до военкомата. «Я маленькая еще, на улице тепло было, я бегу босиком по дороге и не понимаю, почему все плачут, почему мама тоже украдкой вытирает слезы? Наверное, сердцем она чувствовала, что не увидит больше нашего папу. Он погиб в 1944 году, в Польше, где-то под городом Белостоком».
Про то, как жила деревня в суровые военные годы, Евгения Ивановна вспоминает с какой-то особой болью. Всю работу в колхозе «Пролетарский» взвалили на свои плечи старики и женщины. С раннего утра и до позднего вечера мама была на поле или на ферме, работала за трудодни, а Женя ходила в школу и сколько могла помогала дома по хозяйству.

Хорошо помнит, как в селе узнали о том, что Германия капитулировала, что пришла Победа. «Я тогда училась в четвертом классе Нижне-Енангской средней школы, уже пионеркой была. Нам как сказали, что Победа, сразу уроки отменили, все смеются, песни поют, радость такая на всю школу! Потом мы все сняли с себя галстуки, подняли их высоко, словно маленькие красные флаги, чтобы все их видели!
По дороге мы встретили маму. Она работала на колхозном поле, ходила за плугом и сеяла хлеб. Мама стала плакать. И только тогда я поняла, почему она плачет. Мы с сестрой не знали, что отец погиб и всю войну ждали его с фронта, верили, что вернется. А мама знала. В свои 33 года она осталась вдовой».
В 1953 году Женя Усова окончила школу и поступила в Великоустюгский библиотечный техникум. То были годы, когда профессия библиотекаря была востребована не только в городе, но и на селе. Грамотные, образованные, начитанные, они выделялись среди местных жителей своей рассудительностью, степенностью, тактом, культурой общения.

Через три года Женя получила диплом и уехала на работу в Верхне-Ентальскую сельскую библиотеку. Она находилась на первом этаже здания, а на втором его этаже в небольшой комнатке Женя жила.

Фаты не было, а платье из креп-жоржета

В это время она и познакомилась с Николаем Николаевичем Усовым. Красавец, бывший фронтовик, правда, немного старше ее, но это ведь такой пустяк! История их знакомства и женитьбы, как в кино. Оба приехали в отпуск в свою деревню, к своим матерям. Женя о нем раньше мало что знала. Когда она в 1943 году училась в первом классе, Николай учился уже в девятом. Летом того же 43 года в сельсовете был пожар, и все документы сгорели. Коля, получая новое свидетельство о рождении, добавил себе несколько месяцев, и в октябре того же года, когда ему по полученным документам исполнилось 18 лет, ушел добровольцем на фронт. Тогда маленькая Женя пошла учиться во второй класс.
В книге «Войной опаленные» о фронтовике Н. Н. Усове писал Т. И. Семяшкин: «Николай Усов был призван Кич-Городецким райвоенкоматом в октябре 1943 года. Ему не было и 18 лет. Юноше-десятикласснику война не дала окончить среднюю школу».

Его жизненными университетами стала война. А она была самым жестоким и беспощадным учителем. Необстрелянных призывников на первые шесть месяцев службы отправляли в запасные полки, где они проходили школу молодого бойца. В мае 1944 года Николай окончил двухмесячные курсы радистов и в звании сержанта был направлен в распоряжение 5-го истребительного авиационного корпуса Второй воздушной Армии, где он и воевал до конца войны. Вот его награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Медаль Жукова».
Но вернемся в тот год, когда Евгения и Николай познакомились. После своего отпуска Жене нужно было возвращаться на работу в Верхне-Ентальскую сельскую библиотеку. А Коля совершенно случайно решил проведать свою сестру, которая жила в той же деревне, где Женя работала. Встретились они на остановке, Колю провожала его мама, а она работала в школе уборщицей и хорошо знала всех деревенских девчат. Женя услышала, как мама сказала сыну: «Тебе уже почти 30 лет, а ты все холостым ходишь. Женился бы, что ли? Вон хорошая девчонка стоит на остановке». Женя и Коля уехали на одной машине.
Сегодня Евгения Ивановна вспоминает: «Он старше меня был, умнее и мудрее казался. Он мне понравился, манеры у него не такие, как у наших деревенских парней».
После отпуска Женя вышла на работу в библиотеку, жизнь текла своим чередом. Как-то в библиотеку зашла сестра Николая и попросила дать почитать книгу. Нужной книги в тот день не было, и Женя попросила сестру Николая зайти через два дня. Она пришла ближе к закрытию библиотеки, слово за словом – завязался разговор. Потом как-то ненавязчиво она напросилась к Жене в гости.

Евгения Ивановна те годы вспоминает с улыбкой: «Да не чай пить она ко мне пожаловала – хотела посмотреть, как я живу. Получается что-то вроде смотрин. На следующий день сестра опять пришла ко мне в библиотеку. Я ей книгу предлагаю, а она мне говорит, что, дескать, книгу ей не надо, пришла она от Николая. Так и говорит: «Он хочет взять тебя в жены. Ты ему очень понравилась». А я и не знаю, что ответить.
Назавтра в библиотеку пришел сам Николай. На улице дождь, а у него ботинки чистые. Я спросила, как он прошел по лужам. А он мне отвечает: «А я приехал на машине. Собирайся, поедем к твоей матери, буду просить твоей руки! Выходи за меня замуж». Я отпросилась с работы, приехали в нашу деревню. Мама на сенокосе была, увидела меня – испугалась, думала, что-то случилось со мной на работе. А тут такое… Назавтра пришли сваты: Николай и его сестра, красивые такие, нарядные. Мама спросила, согласна ли я выйти замуж, я ответила: «Да». Через несколько дней мы расписались в сельсовете.
Евгения Ивановна вспоминает: «Фаты у меня не было, а платье свадебное было красивое, нежно-желтое, креп-жоржетовое… Николай мне купил. Свадьба была настоящая, деревенская, я буду ее помнить всю жизнь. А потом мы уехали на Север. Так началась наша семейная жизнь».

Скитались по всему Северу, осели в Печоре Когда окончилась Великая

Отечественная война, Николай Николаевич еще продолжал служить старшим радиотелеграфистом в военно-воздушных частях ограниченного контингента Советских войск сначала в Чехословакии, потом в Венгрии. Дальше служба его продолжилась в Баку, а в 1951 году он демобилизовался. Вернулся в родную Вологодчину. За плечами фронт, а образования – 9 классов и курсы радистов. В газете он нашел объявление, что на одном из предприятий Воркуты требуется радист – собрал чемодан и уехал на Север. Работал радистом-диспетчером, телеграфистом в системе «Воркутауголь», на предприятиях «Печора-
угольгеология». С изыскательскими геологическими партиями Николай Николаевич объездил весь суровый Север. Именно сюда к нему приехала в 1956 году Евгения Ивановна.

Кстати, до замужества Женя была Усова, а после регистрации брака она стала Евгения Усова: просто они были однофамильцы. Ей пришлось вместе с геологическими партиями переезжать с места на место: Кыкшор, Малая Пера, Кыртаель. «Прожили мы с ним 42 года. Дай Бог каждому так прожить», — говорит собеседница. В 1961-м, наскитавшись по белому свету, Усовы обосновались в Печоре. Здесь они получили квартиру, воспитали дочь. Евгения Ивановна 22 года работала в библиотеке геологов. Вышла на пенсию, и еще 8 лет в качестве вахтера встречала и провожала отдыхающих в санатории-профилактории «Разведчики недр».
В 1998 году мужа не стало. Дочь выросла, вышла замуж, подарила маме двух внуков. Сегодня Елена Николаевна уже на пенсии, а у бабушки подрастает правнук. На самом видном месте в квартире Евгении Ивановны – портрет Николая Николаевича, с которым вся ее семья торжественно проходит улицами в составе Бессмертного полка.

В 2015 году, когда Евгения Ивановна праздновала свой 80-летний юбилей, дочь Лена подарила маме маленькую книгу «Так было», отпечатанную в издательстве «Печорское время» небольшим тиражом. Гости, которые собрались в тот день, чтобы поздравить именинницу, весь тираж разобрали себе на память. Это небольшой сборник стихотворений, которые написала сама Евгения Ивановна. Здесь очень личные стихи, но несколько строчек мне хотелось бы привести:

«Я живу, как могу,
И люблю, как умею.
Ни о чем не грущу,
Ни о чем не жалею»…

Елена Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *