20.09.2024

Какие семейные реликвии хранят в своих домах печорцы

Во многих семьях традиционно хранятся старые архивы, фотоальбомы, письма, документы и многое другое. В рамках рубрики «Семейная реликвия» мы повествуем о тех вещах, которые дороги людям, о которых они рассказывали в рамках одноименного конкурса.

Сегодняшний материал будет о реликвии семьи Пец, а именно, о четырехчастной иконе Божьей Матери, хранящейся в семье репрессированных Аккуратовых.

В руки молодого Германа Пец, представляющего доклад, икона попала от его дедушки и бабушки по отцовской линии, Эдуарда Густавовича и Валентины Сергеевны Пец – такой подарок был сделан в честь его дня рождения. Им же, в свою очередь, икона была подарена в 1974 году, когда родился отец Германа, старший внук Надежды Аккуратовой и Густава Пеца.

«По словам моего папы, четырехчастная икона Богоматери была единственным предметом, который прабабушка Надежда Ивановна сберегла на память со времен своего детства», – рассказывает Герман Эдуардович.

Размер иконы небольшой – 11 см в длину, 8 см в ширину и 1 см в толщину. Основание иконы выполнено на деревянном фрагменте. Латунный оклад закреплен с помощью двух маленьких гвоздей, вбитых слева и справа. Икона разделена крестообразно на 4 части. Рамка шириной 1 см оформлена на деревянной основе красно-коричневой краской. Края с трещинами, на месте забивания оклада гвоздиками краска отсутствует.

На поверхности металлического оклада сделаны вырезы для видимости ликов и рук Богоматери и младенца, ножек младенца, а также чеканные части нимбов, одежд и венца. По периметру оклад иконы украшен объемной рамкой – круглым геометрическим орнаментом, границы между частями иконы выполнены в похожем стиле. Поясные изображения Божьей Матери и младенца Иисуса написаны на деревянной основе иконы.

Сверху слева – Богоматерь «Скоропослушница» с младенцем в левой руке. Богоматерь изображена в темно-зеленой тунике, сверху красно-коричневый мафорий, на голове золотой плат и венец. Младенец Иисус – в светлых одеждах. Вокруг голов – золотые нимбы.

Сверху справа – икона Богоматери «Утоли моя печали» с младенцем Иисусом на правой руке. Богоматерь изображена в темном мафории с тонкой золотистой каймой, покрытой головой. Младенец написан золотистой краской, со свитком в руках.

«История иконы «Утоли моя печали» просто поражает. Все было у женщины: положение в обществе, корни знатного рода, достаток, благополучие, одного не было – здоровья. Жила эта женщина далеко от Москвы, и уже сочтены были ее земные дни, – рассказывает Герман. – И вдруг, забывшись, услышала она голос, тихий, но очень настойчивый: «Вели, пусть тебя отвезут в Москву, там, в Замоскворечье, есть храм, а в нем икона «Утоли моя печали». Женщину доставили к иконе, рука ее чудом поднялась к крестному знамению, сама она поднялась и вышла из храма».

Снизу слева изображена икона Богоматери в темном мафории, покрытой головой, без младенца. Точно определить название образа авторы доклада не смогли, по-

этому назвали ее по виду иконописи – «Деисус Агиосоритисса».

Снизу справа – икона Владимирской Богоматери с младенцем на правой руке, обнимающим Богородицу руками за шею. Богоматерь изображена в синей тунике, сверху – зеленый мафорий, на голове легкий светлый плат. Ризы Бого-

младенца золотисто-желтого цвета. Вокруг голов нимбы.

Четырехчастная икона Божьей Матери была спутником жизни семьи Аккуратовых, проживавших в селе Сокиринская мельница, Вологодского района, Вологодской области, которая была раскулачена и на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. выслана на Север – репрессирована. О жизни семьи Аккуратовых в Вологодской области до раскулачивания известно мало, реабилитирована семья была 27 января 1993 г. и 27 ноября 1996 г.

«Глава семьи, Аккуратов Иван Николаевич, родился в 1874 г. в селе Большое Фоминское, Ярославской области. Его, потомственного специалиста мукомольного дела, имеющего мельницу, раскулачили и выслали в Коми край, – рассказывает о своих предках Георгий Пец. – По словам Надежды Александровны Туркиной, двоюродной сестры моего дедушки Эдуарда Густавовича, «везли их как скот на барже. Иван Николаевич, не выдержав тягот пути, умер в 1931 году, в районе деревни Кожвы, и его выкинули на берег. Но нашлись добрые люди! И местная жительница Анна Николаевна положила тело в малицу и похоронила его. И она потом показала нам место его захоронения. Бабушку Анну Ивановну с дочерьми и другими ссыльными высадили на месте будущего спецпоселка Песчанка, на реке Печоре, и заставили рыть землянки. В следующем году Анна Ивановна умерла в одной из таких землянок от голода».

Как стало известно в ходе исследования, в составе раскулаченной семьи были старшие братья Владимир 1907 г.р., и Александр, 1910 г.р. Удалось выяснить также, что Владимир был призван на фронт Вологодским ГВК в июне 1941 г. Служил в звании рядового. Пропал без вести в феврале 1942 г. Младшие дочери Аккуратовы также находились на спецпоселении в составе раскулаченной семьи вместе с родителями: Лидия, 1914 г.р., Галина, 1917 г.р., и Надежда, 1918 г.р.

В 1931 году тринадцатилетняя Надя Аккуратова, дочь «кулака», со всей семьей была выслана в поселок Песчанку. Спецпоселенцы в то время работали на лесозаготовках и сплавных работах, в животноводческом совхозе и на кустарных промыслах. Еще по дороге к месту высылки умер отец, за ним мама – в 1932 году.

Старшая сестра Лида еще в Вологде была влюблена в молодого человека. Он приехал в Песчанку, подготовив на Лиду документы. Лида должна была сесть на пароход ниже по реке, в Соколово. Но донесли, из своих же песчанских. Их задержали в Соколово. Лиду отправили на лесоповал.

Вскоре благодаря добрым людям Надя с сестрой Галей оказывается в детском доме в селе Новикбож, Ижемского района, где в 1935 году заканчивает семилетку. Так завершилось ее «недетское» детство.

«С июля 1946 года прабабушка жила в Печоре. Вышла замуж за Густава Александровича Пеца, однако фамилию не сменила. Вместе они воспитали сына Эдуарда, моего деда, и дочь Ларису, – рассказывает докладчик. – Надежда Ивановна стала учителем начальных классов Канинской (Печорской с 1949 г.) школы и работала здесь до выхода на пенсию. С 1947-го по 1953 год была завучем. Педагогический стаж 33 года, двадцать пять из них отданы школе № 2».

Надежда Аккуратова была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», значком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения» (1963). В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Надежде Ивановне присвоено звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР». В декабре 1973 г. исполком Печорского городского совета депутатов трудящихся принял решение об утверждении звания «Почетный гражданин города Печоры». Звание было впервые присвоено в январе 1974 года четырем ветеранам, в том числе и Надежде Ивановне.

«По воспоминаниям моего папы, прабабушка Надежда была очень заботливой и требовательной, учила моего отца читать и писать еще до школы, так как сама была учителем русского языка и литературы, – говорит Герман. – Я бы очень хотел с ней увидеться, поговорить, задать ей огромное количество вопросов, которые меня интересуют, о ее жизни, увлечениях, о ее отношении к некоторым событиям и происшествиям».

Данную историю хочется закончить мыслями из доклада, ведь кто знает, может быть, именно благодаря этой иконе семья Аккуратовых смогла вынести все тяготы той жизни, стать достойными людьми и профессионалами своего дела. В дальнейшем реликвия будет передана следующему поколению, которое обязательно узнает об истории простой трудолюбивой семьи из Вологодской области.

Иван Шамков

«Печорское время», 18 июня 2022 г. № 23 (163)