17.05.2024

С такими докторами повезло

На встрече жителей поселка Озерный с и.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорем Владимировичем Дягилевым в рамках его деловой поездки в Печору среди прочих вопросов, озвученных сельчанами, была затронута проблема с оказанием медицинской помощи травматологическим больным. Жители сетовали на длинные очереди в травмпункт, в которых приходится просиживать зачастую по три-четыре часа, прежде чем попадешь на прием к врачу. Причины здесь искать не надо.

Так случилось, что мне тоже пришлось проходить лечение в травматологическом отделении Печорской ЦРБ. Материал, написанный мною, не придуманный. Направление на стационарное лечение выписывает именно врач, который ведет прием в травмпункте. Это я к тому, что знаю об этой проблеме не понаслышке, поэтому могу подписаться под каждым своим словом.

По большому счету, травматология – единственное отделение, работу которого практически невозможно спланировать на день-два вперед. Врач идет на работу и не знает, в какую минуту к нему поступит пациент, с какой травмой и какая медицинская помощь ему понадобится. Порой ситуация меняется за час-два, когда врач покидает вести прием пациентов, сидящих в очереди в травмпункте, и срочно идет в приемный покой, куда карета «неотложки» доставила то лихого автолюбителя, то нерадивого велосипедиста, а то и зазевавшегося пешехода. Большой процент полученных травм связан именно с несоблюдением Правил дорожного движения и нарушением скоростного режима.

С началом школьных каникул, в первые летние дни, значительно возросло количество травмированных детей, в основном дошколят и учащихся начальных классов. Предоставленные сами себе, пока родители на работе, ребятишки осваивают самокаты и велосипеды, при этом забывая, что падать придется не в мягкий снег, а носиком прямо в асфальт. Как следствие: ушибы, синяки, трещины, переломы рук, ног, а если очень «постараться», то можно и ключицу сломать.

Предварительной записи на прием к травматологу нет, ибо человек не может предвидеть, что случится завтра, послезавтра или через три дня. А уж если попал в какую-то критическую историю, то это всегда нестерпимая боль, и хочется, чтобы врач быстренько ему помог. Врач-травматолог Андрей Владимирович Никитин, который ведет прием пациентов в травмпункте ЦРБ, как добрый доктор Айболит «всех излечит, исцелит», выпишет направление в рентгенкабинет, в лабораторию на анализы, на кардиограмму или в стационар на консультацию и дальнейшее лечение. По результатам полученных исследований рентгеновских снимков тут же, в травмпункте, пациенту при необходимости наложат гипс, как в «Бриллиантовой руке»: «Шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Конечно, пациентам, сидящим в очереди, кажется, что прием ведется слишком медленно. Поверьте, это не так. Доктор не может поставить диагноз, пока не опросит больного: где болит, что болит, как давно болит, какая боль: острая, тупая, ноющая и т.п. А если больной сам, наконец, зашел в кабинет, то ему хочется рассказать доктору про все свои болячки. И доктор, как батюшка на исповеди, выслушивает всех, попутно выписывая нужные направления. У доктора Никитина очень добрые глаза, и даже после выздоровления большинство его пациентов при встрече с врачом на улицах города сочтут за честь с благодарностью пожать ему руку.

Мне немножко не повезло, гипсом не обошлось, потребовалось оперативное лечение, я попала в стационар. Здесь своя команда травматологов-ортопедов: Наталья Викторовна Сиренева, Тынчтык Садырбекович Садырбеков, он же врач по оказанию экстренной помощи и заведующий отделением.

Доктор Василий Николаевич Запьянцев. Слово «Доктор» именно с большой буквы. Это не профессия, не фамилия – это, скорее всего, признание. Признание многолетнего опыта, мастерства, высочайшего профессионализма, чисто человеческих качеств и преданности делу врачевания. Если бы мне пришлось писать характеристику, то я бы отметила: доброжелательный, искренний, открытый для общения, коммуникабельный, хороший организатор, хозяйственник и в каждом конкретном случае работает с полной отдачей. Моя знакомая заметила, что мне, мол, повезло с таким врачом. А я понимаю, что всему городу Печоре повезло с таким доктором.

Сам процесс операции я помню плоховато – сказывалось волнение, как-никак, а любое хирургическое вмешательство для пациента сопровождается определенной тревогой. Но у Доктора есть своя надежная команда. Можно сказать операционная бригада, но это именно команда, объединенная единым общим делом и единой целью: вернуть пациента в строй без каких-либо последствий и осложнений. Тихо, размеренно, я даже не ощущала боли и не понимала, что происходит вне зоны моего видения. Я, повернув голову, могла только наблюдать на мониторе показания тонометра. Периодически подходила анестезиолог, спрашивала, как самочувствие и говорила, что все идет хорошо. Через минут сорок Доктор сказал: «Коллеги, всем спасибо!»

Я, конечно, волновалась, но испугаться по-настоящему еще не успела. А оказалось – все: бояться уже не надо, операция завершена. Сестры операционного блока – еще одно крепкое и надежное звено в команде докторов-травматологов. Высокопрофессиональные, опытные, с многолетним стажем, почти незаметные и неузнаваемые в бахилах, халатах, масках и колпаках, они уверенно делают свое дело. И каждая из них в операционной просто незаменима.

Послеоперационный период – это уже процесс заживления, восстановления и реабилитации. Меня перевезли в палату. Стационар, как заключительный этап лечения, это палаты с пациентами, перевязочная, манипуляционная, ординаторская, санитарные комнаты, кабинеты главврача, завхоза, хозяйственные помещения. И, конечно, буфет, больница – больницей, а обед по расписанию. Трехразовое питание, и в большинстве случаев, так как пациенты маломобильные, с доставкой на дом, то есть, еду приносят прямо в палату. Выздоравливающие пациенты ходят кушать в столовую. Здесь есть холодильник, электрический чайник, микроволновая печь и всегда стоит тарелка с сухариками. Коллектив стационара небольшой, ответственный и серьезно относящийся к своим обязанностям.

Постовые сестры исправно выполняют все назначения лечащих врачей: строго по времени раздают таблетки, делают уколы, измеряют температуру, ставят капельницы, следят за соблюдением больными распорядка дня, ведут записи в постовых журналах, и стараются создать такую атмосферу общения, при которой пациент не чувствовал бы себя больным. Они еще немного и психологи: всегда найдут доброе слово поддержки, объяснят, что это ненадолго, и вселяют уверенность, что все будет хорошо. Младшие медицинские сестры и санитарки (мне привычней называть их добрым словом «нянечки») ухаживают за лежачими больными, моют, убирают и следят за поддержанием в отделении надлежащей чистоты и порядка.

Надеюсь, что меня скоро выпишут. Рана заживет, жизнь станет в свою колею. Что я буду помнить? Добрые глаза и профессионализм докторов и ассистента, помогавшего провести операцию, слаженную работу сестер операционного блока, доброту и заботу сотрудников стационара, улыбки и приветливое слово постовых сестер, рутинную работу нянечек. А еще то, что даже в таких, скажем, не совсем идеальных условиях, да и эстетический вид оставляет желать лучшего, они работают на совесть, выполняя свои обязанности не в рамках должностных инструкций, а на совесть. Потому что большинство из сотрудников травматологической службы Печорской ЦРБ пришли в медицину не просто работать от начала и до конца смены, а работать так, чтобы помогать больным. И делают это не по инструкции, а по велению своего сердца. Про таких говорят, что они не зря когда-то давали клятву Гиппократа.

Жанна Моргун

«Печорское время», 18 июня 2022 г. № 23 (163)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *