17.05.2024

Ниточка за иголочкой, или Любовь длинною в жизнь

Раиса Семеновна Глухих свое почтенное 80-летие праздновала 7 сентября. Среди гостей – родные, кровиночки: сын Михаил, дочь Татьяна, семеро внуков и две очаровательные правнучки.

Родилась Раиса Семеновна в Мурашинском районе Кировской области в деревне Осиновица в далеком военном 1942 году. Семья многодетная, Рая была самым маленьким, девятым ребенком. Это сегодня на государственном уровне признан статус «Дети войны». А тогда они, маленькие, были просто дети. Рая вспоминает, что папа работал в колхозе плотником, умел делать бочки, кадушки, деревянные ведра – в военные годы именно деревянная «тара» использовалась в деревне. Металл был необходим стране на военные нужды, а для засолки капусты и деревянные бочки годились. Мама работала в колхозе конюхом, поэтому детским садом для Раи была конюшня.

Подросла, пошла в школу. Семилетку окончила в своем родном селе. Поехала в Киров и поступила в строительную школу. Профессия штукатура-маляра была востребованной – страна строила коммунизм, нужны были специалисты-строители. Хрупкой девушке приходилось таскать полные ведра раствора на вторые-третьи этажи новостроек. Потом устроилась на один из военных заводов областного центра. С детства приученная к физическому труду, Раиса Семеновна за очень короткое время переквалифицировалась в профессионального токаря.

А потом, как в кино: сестра моей героини жила в одном подъезде с тетей молодого человека по имени Евгений. Тетя увидела девушку Раю, воспитанную, скромную, добрую, трудолюбивую, которая очень часто приходила в гости к старшей сестре, и познакомила ее со своим племянником. Он тоже родился на Вятской земле, в поселке Мурыгино. Женя оказался настоящим красавцем, к тому же он виртуозно играл на баяне. Брак, зарегистрированный в 1964 году, был для супругов единственным, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Так, наверное, было определено свыше – Рая даже фамилию не меняла, так как они с Женей оказались однофамильцами!

Все молодые годы жена, как нитка за иголкой, повсюду следовала за своим мужем. Так как супруг тоже был токарем, родственники Евгения Дмитриевича позвали молодую семью на работу в Дагестан, в Кизляр, на вновь построенный электромеханический завод. Рая поехала с ним, устроилась на тот же завод. Вскоре они получили однокомнатную квартиру. В 1968 году в семье родился сын. Теперь у них была самая настоящая полная семья. Жить бы да поживать в солнечном Дагестане. Только вот она, воля случая. Знакомый Евгения Дмитриевича в самых радужных красках нарисовал ему, какая у них есть уникальная возможность поехать на работу на Крайний Север, в Усинск, который только-только начинал строиться. Там, дескать, и заработки хорошие, и в перспективе квартиру хорошую получите – 1974 год, город рос, как на дрожжах. Временно оставили сынишку у бабушки и поехали в поисках другой доли.

Не сложилось, не понравился им суровый Усинск с его трескучими морозами и пронзительными ветрами. Сели на первый же вертолет и таким образом оказались в аэропорту Печоры. Решили побродить по городу, посмотреть его улицы, зайти в магазины. Евгений Дмитриевич разговорился со случайным прохожим. А тот возьми и скажи: «А вы на левый берег езжайте. Там вам и работа найдется, и жилье». Долго не думали, сели на теплоход и таким образом попали в Новый Затон. Думали, поживут год-два, заработают немного денег, а там видно будет, как судьба сложится. Им очень понравился поселок. Это были лучшие годы в истории Озерного. Ударными темпами строилось жилье и благоустраивалась вся поселковая территория. Озерный был поселком образцового содержания.

Но главным было то, что они, Раиса Семеновна и Евгений Дмитриевич, вместе. И на работу вместе устроились – в ремонтно-механические мастерские сплавучастка токарями.
Прижились и остались здесь на всю жизнь. Первым делом забрали сынишку, устроили его в детский сад. Через год Миша пошел в школу. Поселок стал для них родным. Тем более, что здесь была вся социальная инфраструктура: детский сад, школа, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, общежития, столовая, котельная, общественная баня, подсобное хозяйство, большое овощехранилище, быткомбинат, спортивная база, хоккейная коробка, парк и фонтан. Вдоль улиц были уложены деревянные тротуары.

В 1981 году родилась их маленькая дочь. Жили как все: работали, летом ездили отдыхать, вырастили и вывели в люди детей. Все было пополам – и радости, и печали, взаимоуважение, понимание, поддержка. Даже тогда, когда Евгению Дмитриевичу поставили неутешительный диагноз и сделали почти безнадежную операцию, на протяжении 10 лет они вместе боролись с недугом. Но в 2020 году его не стало. Теперь Раиса Семеновна вспоминает былые годы, как детей поднимали, как держали подсобное хозяйство: «Да все у нас было, телят держали, гусей, коз, кур, кроликов, огороды сажали. В свободное время пели, особенно частушки любили.

Как на кировской
платформе