17.05.2024

По труду и честь

Сегодня мой рассказ о Павле Григорьевне Побежко, ветеране Великой Отечественной войны и труда, труженице тыла, удивительно доброй и мудрой женщине, заботливой маме и любящей бабушке. Она перешагнула свой 90-летний возраст и продолжает жить, не растеряв по жизненным перекресткам своего неподкупного женского обаяния и душевной теплоты.

Все для фронта

Родилась Павла Артеева в 1930 году, в селе Кипеево, Ижемского района, Коми АССР. Дошкольное беззаботное детство было таким же, как и всей сельской детворы. У родителей их было четверо: три дочери и сын. Мама, Елизавета Петровна, работала в колхозе, отец, Григорий Иванович, был человеком грамотным и умным, его назначили начальником отделения связи.

10 лет было Павле, когда началась война. Очень многих сельчан призвали на фронт, а отец продолжал работать: связь в годы войны была стратегическим объектом. Павла ходила в школу. Сегодня ей трудно вспоминать, как жило тогда Кипеево. Наверное, как и вся страна, когда лозунгом стали слова «Все для фронта, все для победы». Казалось бы, что они могли сделать для фронта и для победы в свои 10 – 13 лет? Но они смогли и сделали!

После уроков, оставив дома портфели, ребята шли на фермы и поля и работали там до позднего вечера вместе с родителями. В большом колхозе они сажали, пололи и окучивали картофель, собирали урожай. Зерновые в колхозе убирали вручную, комбайнов Павла Григорьевна не помнит. Взрослые косили хлеб и вязали в снопы, а подростки заносили их в большой амбар. Очень спешили убрать с поля, пока стояли погожие дни. Когда на улице шел дождь, ребята вручную молотили снопы, выносили на улицу и складывали в стог солому, а зерно ссыпали в мешки, осенью собирали урожай картофеля. Были дни, когда в школе оставались учиться только ребятишки младших классов, а все остальные, включая учителей и обслуживающий персонал, с раннего утра и до позднего вечера работали на поле. Потом картошку сушили, перебирали, сортировали, оставляя до весны семена.

Почти весь урожай отправляли на фронт. «Фронт» – это было что-то страшное – с фронта приходили похоронки. А для того, чтобы почтальон не приносил их больше в село, надо было добить фашистов. Поэтому все выращенное и собранное в колхозе отправляли на фронт», – так думала Павла, и так думали все мальчишки и девчонки, которые трудились рядом с ней. А ведь им в ту пору не было и 14-ти лет.
14 – 17-летним доверяли работу более сложную и ответственную: на конюшне и на скотном дворе. Мальчишек, кому исполнилось 18 лет, призывали на фронт, а девчонки оставались в селе, работали в колхозе и ждали с войны ребят, но домой вернулись не все.

Павла Григорьевна чувствует себя как-то неловко, три раза переспрашивает: «А вы что, про меня в газету будете писать?» Она все еще не до конца понимает то, что они, школьники военной поры, которые трудились в кипеевском колхозе, своим трудом тоже приближали тот майский день 1945 года. Она думает, что ничего особенного не совершила, просто работала, как и все. А я думаю иначе. Потому что мальчишки и девчонки военной поры совершили подвиг. И она, маленькая Павла, тоже была крохотной песчинкой советского героического народа.

Ее имя – в Книге почета

В Кипеево семья Артеевых жила не постоянно. Павла Григорьевна вспоминает, что отца как опытного и профессионально грамотного специалиста очень часто назначали начальником узла связи в другие населенные пункты Республики Коми. Посылали туда, где надо было телефонизировать села и поселки и налаживать работу телеграфа. Семья переезжала вместе с Григорием Ивановичем, каждый раз обживаясь на новом месте. Мама никогда не роптала, она понимала, что так надо. А ребятишки, привыкшие к таким переездам, очень быстро осваивались на новых местах, знакомились со своими сверстниками, и жизнь текла свои чередом. Сколько тех переездов было – никто их не считал. С годами в памяти стерлись те годы их бытия и та кочевая жизнь.

Хорошо помнит Павла Григорьевна 1948 год. Отца назначили на работу в Печору, только тогда еще и города-то не было. Отец поехал из Кипеево на лошади и дочку взял с собой. Где на лошади по таежным тропам, где пешком по бездорожью – так и добрались они до Печоры. Осенью того же года, как только Павле исполнилось 18 лет, отец устроил ее на работу на узел связи доставщиком телеграмм. Так началась ее трудовая биография.

Держу в руках трудовую книжку Павлы Григорьевны. За 45 лет трудового стажа в книжке много записей, в первом разделе 10 страниц! С 1948 до 1976 года – принята доставщиком телеграмм, ученица телефонистки, телефонистка МТС. С 1976 по 1986 год – телеграфистка РУС. Февраль 1986 года «Уволена по сокращению штатов». С 1986 года по 1993 год – в городском комитете ДОСААФ. Вот и вся ее многолетняя трудовая биография.

В самом большом втором разделе, где сведения о награждениях и поощрениях, даже 20 страниц! Там записи о благодарностях, премиях, ценных подарках. Менялись руководители РУС, комсомольские вожаки, секретари парткома, профсоюзные лидеры, мелькали их подписи на бланках грамот, а Павла Побежко оставалась на своем месте телефонистки, а потом телеграфистки районного узла связи. В советские годы почти все так работали: получали немного, а самой ценной наградой были Почетные грамоты.

В 1970 году она занесена на Доску почета в честь Дня связистов, в 1973 — на Доску почета за успехи в работе и в честь Дня радио и связи, в 1978 — в Книгу почета узла связи за высокие показатели в работе. В 1977 году присвоено звание «Ветеран труда связи Коми АССР».
В 1980 году моя героиня вышла на пенсию, из среднемесячного заработка 250 руб. 40 коп. назначена пенсия в общей сумме 120 рублей. В Советском Союзе это, пожалуй, была максимальная пенсия, которая назначалась гражданину по достижении им пенсионного возраста. В этом же году Павла Григорьевна награждена знаком «Ударник десятой пятилетки». Этот нагрудный знак лежит в отдельной шкатулке, где хранятся ее награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», памятные и юбилейные медали.

Семья Павлы

Высокопрофессиональный телеграфист на работе, а дома – самая обыкновенная женщина. Непросто сложилась ее личная жизнь. Замуж она вышла по любви, через год в молодой семье по-
явился первенец. Когда маленькому Вячеславу было всего-то полтора года, муж Павлы скоропостижно скончался. Она овдовела, когда ей не было и тридцати лет.

Но в ее жизни встретился другой мужчина, Николай Побежко, и вскоре Павла родила Николаю сына Михаила. Сегодня моя героиня вспоминает, как они с мужем и маленьким Мишей ездили в гости на родину Николая в Черниговскую область. Она помнит, как тепло принимали их в деревне. За большим столом вечерами собиралась вся многочисленная родня мужа: шутки, разговоры, рассказы и обязательно задушевная песня под гармонь. Но это было так давно, и сегодня связи с той родней практически нет. Остались только фотографии, которые до сих пор хранятся в семейном альбоме.

Сыновья выросли, оба уже вышли на пенсию, живут в Печоре. У бабушки есть единственная внучка, Наташа. Но она далеко: «Уехала учиться в Нижний Новгород, да там и осталась. Скучаю по внучке, видимся редко, а что поделать», – с особой теплотой говорит бабушка.
Живет Павла Григорьевна в двухкомнатной квартире вместе с младшим сыном, Михаилом. После полученной травмы она передвигается с ходунками. И рада, что самостоятельно может прийти в кухню, сесть за стол, покушать, сесть в кресло, посмотреть телевизор. Так и проходят дни за днями. Начнет что-нибудь рассказывать, а потом сама же себя и остановит: «А что сейчас вспоминать? Это давно было».

Для нее ключевым в этой фразе есть слово «давно», а для меня – слово «было». Я не спорю, было давно. Но это же наша история. И если мы, живущие сегодня, не успеем записать воспоминания Павлы Григорьевны и ее ровесников – ветеранов Великой Отечественной войны – то уже через год-два записывать будет нечего.
Значит, мы должны выполнить свой гражданский долг, сохранить для наших детей, внуков и правнуков память о прошлом, не оставить тот нравственный и патриотический фундамент, на котором они будут строить свою взрослую самостоятельную жизнь и будущее нашей державы.

Елена Васильева