17.05.2024

Спасибо за любовь и преданность поселку!

9 октября поселок Кожва отметил 70-летний юбилей со дня образования. Этот населенный пункт — один из самых крупных в Печорском районе. Поселок с интересной историей и прекрасными людьми, в нем проживающими.

Ко́жва — поселок городского типа в муниципальном районе Печора в Республике Коми. Центр городского поселения Кожва. Он расположен на живописном левом берегу реки Печоры. Неподалеку имеется железнодорожная станция Кожва-1. С нее-то и начиналась железнодорожная эпоха в нашем районе.

Название населенного пункта происходит от реки Кожва, которая впадает в Печору, гидроним Кожва с коми языка означает — «река с галечником», «каменистая река». От кӧж «гравий», «галька», «мелкий камень», ва «вода», «река».

После того, как в 1941 году в составе Печорского округа Коми АССР из состава Усть-Усинского района был образован Кожвинский район, Кожва была его районным центром до 1949 года, когда райцентр перенесли в Печору. Статус поселка городского типа – с 1952 года. В 2021 году в Кожве проживали 1805 жителей.

Сегодня в Кожве работают администрация, Дом культуры, школа, детский сад, библиотека, почта, поликлиника Кожвинской городской больницы, левобережный участок Печорского филиала АО «КТК», филиал Печорского хлебо-макаронного комбината и прочее. Сотрудники предприятий и организаций делают одно общее дело на благо родного поселка.

Руководитель администрации городского поселения Надежда Алексеевна Павлова так говорит о Кожве в ее юбилейные дни: «Это наш общий, родной дом, которым мы гордимся и хотим сделать его лучше. Благодаря взаимодействию и прямому диалогу, мы совместно с вами решаем самые важные задачи.
Мы по праву гордимся Кожвой – ее традициями и достижениями, главное – выдающимися и талантливыми жителями.

Уважаемые земляки!
Спасибо вам за ваш труд, за любовь и преданность поселку, заботу о нем.
Только вместе нам по силам сохранить его красоту, сделать его еще более комфортным.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Пусть новые свершения продолжат интересную и яркую историю поселка».

Здесь мой дом, моя судьба!

А люди в Кожве поистине уникальны. И как не рассказать в день рождения поселка об одном из таких жителей, вернее жительнице. Итак, знакомьтесь – Агриппина Ивановна Луканюк. Живет в Кожве с 1967 года. Так уж случилось, что сюда ее закинула судьба с маленькой Светланой, которой от роду было год и два месяца. Именно дочь стала ярким огоньком и путеводной ниточкой, за которую держалась Агриппина Ивановна в дни, когда было очень трудно.
Сегодня моя героиня вспоминает, как после неудачной попытки создать семью вынуждена была переехать к сестре в Печору. К тому времени она имела диплом об окончании Нарьян-Марского педагогического училища по специальности «Учитель начальных классов», удостоверение об окончании курсов преподавателей музыки и пения в городе Архангельске, диплом об окончании педагогического института им. В.М. Ломоносова по направлению «Учитель старших классов, предмет – география», опыт работы в Красноборской школе Архангельской области.

Также семь лет работала она в поселке Медвежка, где учила ребятишек пению, музыке, географии, была завучем, потом стала директором школы. Она рассказывает: «Какая огромная ответственность ложится на плечи за судьбы трехсот школьников, двадцати трех учителей и технического персонала, за интернат со столовой. Дети, а их в то время в интернате было 90, спали по двое человек в одной кроватке. Хозяйство было большое и хлопотное, везде требовалась рука директора. Уходила на работу в восемь часов утра, а возвращалась домой в девять часов вечера. Но ничего, справлялась, еще и хором руководила».

В Печоре ее тоже приняли с распростертыми объятьями, но на тот момент в городских школах вакантных мест не было. И ей предложили место учителя географии в Кожвинской школе. «С этого времени поселок стал мне родным», – говорит убеленная сединой женщина с огоньком в глазах, сражая меня наповал своей удивительной памятью. Всю свою педагогическую жизнь она помнит до мельчайших подробностей. Помнит, как поселили ее в деревянном неблагоустроенном общежитии, где жили в основном одни мужчины, а степень благоустройства определялась отдельной комнатой, общей печкой, привозной водой и всеми остальными благоустройствами в виде выгребной ямы. Помнит, как зашел в общежитие заместитель директора лесобазы Александр Васильевич Дорфман, чтобы посмотреть, как устроилась приехавшая учительница. «Расспросил, что да как? Почему ребенок маленький плачет? А потом сказал, мол, я найду вам жильё, будете жить в отдельной квартире».
Так моя героиня получила отдельную квартиру. Но в ней комфортно можно было жить только летом.

– Не знаю, как они строили этот дом, но на первом этаже, под полами, была пустота, и печку топить нужно было бесконечно, а с дровами проблема – не было дров, – Вспоминает те годы Агриппина Ивановна. – Я в школе работала с раннего утра и до 8 – 9 часов вечера, так как уроки у меня были и в первой, и во второй смене. Вечером забираю дочку из садика, а она идти не хочет, волоку ее силой, а она плачет. Это потом до меня дошло, что дома она мерзла. Было так холодно, что на полу даже вода в бочках замерзала.
Понимала, что этот вопрос надо как-то решать, осмелилась подойти к завучу Капитолине Васильевне. Она мне сказала: «Не переживай, иди и работай». Вечером я пришла домой, а у меня возле подъезда две машины расколотых дров лежит. Спасибо Капитолине Васильевне за заботу и помощь. Да и соседи мне тоже помогали и за дочкой присматривали».

В те годы в школе биологию преподавала Мария Федоровна. Она по-дружески познакомила незамужнюю коллегу со своим соседом Станиславом Юрьевичем Филипповым. Жена от него уехала, и он один воспитывал дочку Надю.
Наверное, это было очень символичным, что в жизни Агриппины Ивановны с Надеждой, которую она приняла, как родную дочь, появилась надежда на изменения в личной жизни. Станислав Гурьевич работал на сплавучастке и был там уважаемым человеком.
Надя ходила в школу, а Света посещала детский сад. Когда Света пошла в 1 класс, уроки с ней учила старшая сестра, семиклассница Надя. Они очень подружились. Кстати, Надежда Станиславовна окончила педагогический институт, стала преподавателем русского языка и литературы. Потом работала и директором школы.

20 лет проработала Агриппина Ивановна в Кожвинской школе. Кабинет географии, который она оформила своими руками, где все стенды, витрины, плакаты, памятки учащимся она сама писала вечерами и в свободное от уроков время плакатным пером, был лучшим предметным кабинетом в Республике Коми. Моя героиня вела и общественную работу. Она была секретарем педагогического совета школы, возглавляла Общество охраны природы, руководила методическим объединением географов района, постоянно ездила на курсы повышения квалификации.

1967 – 1987 годы были, пожалуй, лучшими годами в истории поселка. Строились жилые дома, административные, образовательные, культурные учреждения, развивалась лесоперерабатывающая промышленность, повышался уровень жизни населения. Практически в этот период была построена и введена в эксплуатацию вся инфраструктура Кожвы. Над благоустройством родного поселка работали всем миром, на комсомольско-молодежных и просто субботниках буквально все сельчане, включая детей и людей пожилого возраста. «После уроков я просила ребят переодеться, взять с собой лопаты и собраться возле школы. Мы убирали строительный мусор, сажали деревья, помогали собирать урожай в Усть-Кожве и в Кедровом Шоре. Зимой работали на овощной базе, помогали рабочим лесобазы расчищать снег на эстакаде. Было какое-то единение, дружба, взаимопомощь, сплоченность. Многие ребята-одноклассники и сегодня поддерживают друг с другом хорошие и дружеские отношения, а со мной всегда здороваются».

В 1987 году Агриппина Ивановна вышла на заслуженный отдых и, так случилось, заболела, долгое время проходила лечение. В 1996 году в разговоре со своей бывшей ученицей она посетовала, что не получается у нее справиться с заболеванием. Любовь Васильевна Муратова в те годы работала директором Кожвинского Дома пионеров и школьников, и она предложила своей учительнице самое хорошее лекарство от болезни — работу в Доме пионеров. Так бывший географ возглавила поисковый отряд «Сталкер». С ее легкой руки поисковиками исследована история Кожвинского отделения Печорлага и Желдорлага, восстановлено прошлое поселка с момента его основания. Так появились рукописные альбомы-летописи с уникальными фотографиями Печорской лесоперевалочной базы, Левобережной средней и вечерней школ, Дома пионеров, больницы, детских яслей и садов, отделения почты. Написаны краткие исторические справки о Кожвинском отделении милиции, поселковом Совете народных депутатов, музыкальной школе, Доме культуры, библиотеке, хлебопекарне. За восемь лет своей деятельности на новом поприще Агриппина Ивановна и ее поисковики из отряда «Сталкер» собрали воспоминания фронтовиков Великой Отечественной, ветеранов труда и педагогической деятельности, выпускников школы. Все эти свидетельства хранятся в поселковой библиотеке.
Поисковики вместе с руководителем участвовали в конкурсах различных уровней и становились победителями. Ребята в синих галстуках десятки раз выступали с докладами по краеведению перед жителями поселка, а также на семинарах в Воркуте, Печоре, Троицко-Печорске, Ухте, Сыктывкаре, Москве. Итогом стал оформленный Агриппиной Ивановной в Доме пионеров «Музей боевой и трудовой славы поселка Кожва».

Агриппина Ивановна, возвращаясь к очень личному, продолжает свой рассказ: «Мы с мужем жили дружно, у нас была очень хорошая семья. Сорок четыре года мы прожили вместе, но в 2012 году Станислав Гурьевич ушел из жизни.
С тех пор живу одна, дети выросли, но никогда меня не забывают. Очень горжусь я своим внуком Дмитрием. Он талантливый музыкант, заслуженный артист Республики Башкортостан, главный дирижер национального симфонического оркестра. Зимой я живу у Светочки, а весной приезжаю в Кожву. Это родной поселок, здесь мой дом, мои ученики, друзья, коллеги-педагоги, именно здесь я прожила свою жизнь как жена, мама, учитель и краевед. Именно в поселке сложилась интересная, наполненная хорошими делами настоящая моя женская судьба».

Елена Васильева

© «Печорское время», 15 октября 2022 г./№ 40 (180)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *