17.05.2024

Герта Рангнау. Благодарность Богу

Мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной с красивым именем – Герта, не часто встречающимся отчеством – Фридриховна. И фамилия у нее тоже для России редчайшая – Рангнау (в девичестве – Лешнер). Это я так думала, а на самом деле в Каджероме почти все старожилы хорошо знают эту приветливую, гостеприимную и очень доброжелательную женщину, труженицу тыла, ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны.
16 октября этого года ей исполняется 92 года.

Но национальности – немка

Родилась маленькая Герта в 1930 году на Украине, в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Ее отец Фридрих Юльюсович и мама Матильда Вильгельмовна – немцы по национальности, прочно обосновавшиеся в маленьком селе. Когда переехали они туда из Германии, достоверно неизвестно. Но историческую справку я нашла в книге «Немцы в Республике Коми» (издательство «Пролог», Сыктывкар, 1998 г.) Вот цитата: «В 1764 году Екатерина II подписала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселиться, в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах». С 1764 года и по 1768 год из Германии переселилось 8000 немецких семей». Все они были, в основном, многодетными, глубоко верующими, трудолюбивыми. За очень короткое время не просто обжились на новых местах, но и обзавелись своими крепкими хозяйствами, построили целые поселения со всей инфраструктурой, главными из которых были школа и кирха. Кроме того, они не теряли связей со своей исторической родиной и выписывали из Германии, в те годы более индустриально развитой по сравнению с аграрной Российской империей, сельскохозяйственные машины и промышленное оборудование для своих небольших заводиков. Среди прочих: маслобойни, сепараторы, сенокосилки, станки для обработки дерева, мельничные машины.

Селились они далеко не в суровых северных губерниях – в основном, обживали плодородные земли Поволжья и Малороссии. Одной из таких семей были и прапрадеды Герты Фридриховны. А вышеупомянутую книгу, в которой опубликованы воспоминания немцев, содержавшихся в ГУЛАГовских застенках Республики Коми, Герте Фридриховне подарили очень давно, и она ее бережно хранит.

Семья Лешнер была небогатой, но и не бедствовала. В хозяйстве было все необходимое для того, чтобы жить не холодно и не голодно, на столе всегда было вдоволь хлеба. А потом настал 1935 год. В их дом пришли вооруженные люди. Налаженная жизнь оборвалась.
Герта Генриховна среди вороха литературы находит то, что искала – тетрадку с надписью «Кое-что из воспоминаний о моей жизни и детства». Там написано: «Мне было пять лет, когда нас вывезли с Украины. Там у нас был дом, небольшой сад. Но потом семью погрузили на подводы и везли зимой на какую-то станцию. Сначала везли в вагонах, потом погрузили на баржи, которые тащил буксирный пароход. Вдруг баржа оторвалась от буксира, ее бросало из стороны в сторону. Думали, конец… Комендант сказал: «Кто может – молитесь. Мы тонем». Но как-то прицепили баржу, и мы приплыли на седьмой шлюз. Там нас поселили в палатках из брезента. Внутри были двойные нары и одна печка-бочка, а кругом стояли скамейки. Я спала с полуторогодовалым братиком наверху, а родители внизу».

Прибыли в Карелло-Финскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Люди болели, многие умирали. Мой братик тоже умер. Хоронили в большой яме по 6 человек».
Мужчин угнали в поселок Пандуши Медвежьегорского района строить баржи на заводе и возводить дома. «Когда один за другим выстраивались дома, семьи забирали жить в поселок. Там мы прожили до 1937 года», – рассказывает моя героиня.
Подальше от центра, в Коми АССР
Когда началась Великая Отечественная война, всех лиц немецкой национальности из Карелло-Финской АССР погрузили в вагоны, потом на баржи и этапировали подальше от линии военных действий, в Коми АССР. Это «путешествие» длилось больше месяца, со 2 июля до 11 августа 1941 года. Баржа пристала к берегу деревни Песчанки. Началась еще одна страница их невольничьего бытия.

Интересно рассказывает Герта Фридриховна о своем отце, который был плотником: «Папа был очень мастеровитым. В 42-м году его забрали в трудармию и отправили на строительство железнодорожного моста через Печору». В разговор вступает ее дочь Зинаида Оскарьевна: «Мама мне много рассказывала о моем дедушке Фридрихе Юльюсовиче Лешнер. И каждый раз, когда я еду в Печору или возвращаюсь назад в Каджером, проезжая по мосту, не могу сдержать слез». В тетрадке я нашла еще одну строчку: «Отца отправили в Котлас. Он умер там в больнице в 1943 году. Ему было 40 лет».

В те годы Герта училась в школе в Песчанке и жила в пришкольном интернате. На карточку ежедневно выдавали 200 граммов хлеба. Она вспоминает: «У нас был хлеб, пусть и мало. Весной росла крапива, летом – грибы и ягоды. А в блокадном Ленинграде не было ни крошки хлеба, и крапива там не росла, ленинградцы умирали с голоду. Летом мы собирали ягоды, 4 килограмма ягод – 100 граммов хлеба. Собирать ездили через Печору на остров. Однажды мы, пять человек, поплыли на лодке. Но поднялась такая буря, что нашу лодку кидало по волнам. Мы прощались, а на берегу люди смотрели, как мы будем тонуть. Стали молиться, и нас буквально перенесло через волны, остались живы. Сколько раз мы видели смерть, но Бог нас спасал».
В 1942 году у Герты Фридриховны умер еще один младший братик. Она вспоминает, что папа был в трудармии, и хоронили малыша они вдвоем с мамой. Герте в ту пору было 12 лет.

Вспоминает моя героиня поселки Дозмер и Седшар, там они некоторое время тоже жили. Ее мама, как и все трудоспособные спецпереселенцы, работала в колхозе на разных должностях, а при необходимости ее отправляли на лесоповал. «Работали сутками, а поблажек никаких не было. Маму в лесу ударило деревом», – рассказывает Герта Фридриховна. – А у меня стали болеть глаза, я не могла смотреть. Но Бог нам помог, и мы выжили».
Герта Фридриховна, окончив 5 классов, из интерната убежала, пешком дошла до Печоры. Ее нашли, вернули в Песчанку, но она опять убежала. Больше в школу она не ходила. В ее тетрадке я нашла такое предложение: «Я мечтала стать врачом… Если вырасту»…

Не стала она врачом. С 12-ти лет работала наравне со взрослыми на заготовке леса – пилой-лучком валила большие деревья и на лошади вывозила древесину с делянки: «По два кубометра наваливала на коня по кличке Свисток. Однажды он вытащил из болота застрявший бульдозер». Я осторожно спросила, были ли у Герты праздники. Отвечает: «Я работала в день 8 Марта. Навалила лес на свою лошадку и еду. А мне на дугу красный флаг повесили. Значит, праздник».

Статный, красивый, играл на баяне

Так и трудилась она на лесоповале до 1950 года. А потом познакомилась с Оскаром Густовичем Рангнау. Он был, как и Герта, из ссыльных немцев и жил под Сыктывкаром, в Красном Затоне. Герте молодой человек очень понравился: высокий, статный, красивый, к тому же он умел играть почти на всех музыкальных инструментах. Вспыхнувшие первые нежные чувства были взаимными – Оскар не мог не влюбиться в 21-летнюю красавицу Герту. В 1951 году они поженились, и Оскар увез свою суженную в Красный Затон. Через год в семье Рангнау появился сынишка, а еще через два – дочь.
Сам Оскар Густович был из большой и многодетной семьи. Но его отца Густава Рангнау в 1937 году расстреляли…

Жизнь шла своим чередом. Молодая семья Герты и Оскара Рангнау с двумя маленькими детьми переехала в Причал, где жили их родственники. Поселок стал для них самым родным. Именно здесь они жили и трудились, в их семье появилось еще трое ребятишек. Вечерами, бывало, выходил Оскар Густович на крылечко, брал в руки баян и звучала над Причалом задушевная песня. Пела с мужем и Герта Фридриховна. Песен она и сегодня знает очень много, гораздо больше, чем любой из нас. Как она сама говорит: «Я ведь много языков знаю. По-немецки, по-литовски, по-русски, по-украински и по-коми и разговаривать, и петь могу».

Здесь они узнали о принятии закона о реабилитации репрессированных немцев и о возможности вернуться на свою историческую родину. Не уехали, в Причале Рангнау обосновались прочно. Глава семейства 25 лет отработал на лесоучастке. До сих пор хранит Герта Фридриховна его награды: грамоты, медали, памятные знаки, которых он был удостоен за многолетний и добросовестный труд. Сама она работала на разных должностях, а потом устроилась воспитателем в общежитие молодежи.
В 1980 году семья переехала в Каджером, куда Оскар Густович был назначен начальником поселкового жилищно-эксплуатационного участка. Здесь им выделили квартиру с отдельным входом, печкой, электричеством, внутренним туалетом, за водой ходили на колонку. Глава семьи построил рядом с квартирой летнюю кухню маленькую, с низкими потолками, уютную и очень теплую. Там родители и жили, а квартира была как гостиная, где собирались дети и внуки. Но в 2012 году мужа не стало.

А мы еще споем

Два года тому назад, как участник Великой Отечественной войны и труженик тыла, получила она другую, благоустроенную двухкомнатную квартиру, это уже дети постарались. Старший сын умер, но нашла она в себе силы, пережила это материнское горе…
Теперь маму, бабушку и прабабушку радуют 4 детей, 9 внуков и 6 правнуков.

Очень интересно наблюдать за хозяйкой дома и слушать ее воспоминания. Ни капли обиды за нелегкую судьбу, за изнурительный труд, за все испытания, выпавшие на долю самой Герты Фридриховны, ее родных и близких. Наоборот, в ее глазах столько позитивных эмоций! Наверное, это и благодарность Богу, в которого она верила и который оберегал ее на тернистом жизненном пути. Это и гордость за своих родителей и своего мужа, которые были ей опорой в трудные годины. И гордость за детей – все они нашли свое место в жизни, стали настоящими тружениками.

Ее дочь Зинаида Оскарьевна похожа на свою маму! Те же черты лица, та же стать, такая же стрижка и характер такой же – доброжелательный и неподкупно-искренний. А как задушевно поют они на два голоса народные песни! Активные участницы клубной художественной самодеятельности, радуют они своих односельчан красивыми лирическими напевами. Музыкальный и певческий талант достался детям и внукам от Оскара Густавовича и Герты Фридриховны. Сейчас молодые тоже выступают на клубной сцене. Ну, а бабушка Герта обязательно еще не раз споет красивую застольную песню!

Жанна Моргун