06.05.2024

Сплетая кружева в узор ее души

Благословение от батюшки

Елена Ивановна Артеева – староста Каджеромского поселкового православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
Переступая порог ее уютной квартиры, в которой аппетитно пахнет каким-то вкусным блюдом, попадаешь в атмосферу кружевного царства. Столько ажурных салфеток я, пожалуй, еще не видела. Они не разбросаны как попало, а каждая из них, накрахмаленная и наглаженная, лежит на определенном месте: на столе, на тумбочке, на спинке дивана, на подлокотниках кресел. Вяжет Елена Ивановна и большие скатерти. Конечно, времени на такие работы уходит очень много, иногда месяцы, но зато такие красивые и эксклюзивные кружевные полотна станут украшением интерьера любой квартиры.
Вязание крючком – особый вид рукоделия. Ошибешься на петельку-другую, и изделие будет кривобокое и далекое от образца. Надо сидеть и внимательно считать каждую петельку и каждый накид. Этим видом рукоделия Елена Ивановна занимается половину своей жизни, а вторая ее половина – еще одно увлечение, вышивка крестиком. Красивые салфетки-уголки – на книжных полках, в серванте, в книжном шкафу. На стенах в рамках висят вышитые картины. Самая большая из них – икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

Точно такую же икону Елена Ивановна вышила и подарила храму. О церкви хозяйка может рассказывать целый день, и она хорошо помнит то время, когда в Каджероме ее еще не построили.
Дело было более 25 лет тому назад. Отец Леонид, настоятель храма Петра и Павла поселка Кожва, приезжал в Каджером только по большим праздникам: на Пасху – освятить куличи, и на Крещение – отслужить водосвятный молебен и освятить воду. Так как специального помещения не было, батюшка служил в Доме культуры. В это время в ДК завхозом работала Елена Ивановна. По долгу службы ей приходилось помогать батюшке по хозяйству: поставить стол, постелить дорожку, принести воды, вскипятить чайник. В один из таких приездов он дал Елене Ивановне свое благословение на создание церкви.

Дорога к храму

Родилась моя героиня в 1945 году, а в 1971 году приехала в Каджером в гости к сестре да так и осталась. Устроилась на работу на нижний склад Каджеромского участка Кожвинского леспромхоза. Потом ей предложили поработать агентом Госстраха, она согласилась. Когда освободилось место завхоза в ДК, Елена Ивановна перешла туда. Где бы она ни трудилась, к своим обязанностям всегда относилась очень добросовестно, не считалась с личным временем, всегда старалась помочь человеку, если он попадал в сложную жизненную ситуацию. Бралась за любое дело и всегда доводила его до конца, потому что знала: Бог поможет. Она так и говорит: «С молитвой и Божьей помощью».

Елена Ивановна рассказывает о своей дороге к храму. Крестили ее сразу же после рождения в сельском храме, освященном в честь Всех Святых, и буквально с месячного возраста мама приносила ее на все службы. Отец Иван Иванович пел в церкви на клиросе, во время богослужений читал Псалтырь. У маленькой Елены тоже был свой молитвослов, по которому она и училась читать.
Потом ниточка ее судьбы потянулась на Север. Здесь она встретила своего суженого, вышла замуж. Муж был членом КПСС, сам в церковь не ходил, а Елена Ивановна молилась тайком. Семья была большая, поднимали троих детей, держали огород и большое хозяйство: три коровы, куры, свиньи. Это все было рядом с домом, в котором они получили квартиру. Там они возвели небольшое жилое строение, сараи, разработали приусадебный участок. Их дети тоже с малых лет были приучены к труду.

Всем миром

Когда батюшка благословил ее на строительство храма, первым делом она пошла в сельсовет, чтобы просить помещение. Николай Николаевич Мельник, который на тот момент являлся председателем, поддержал это начинание. А дальше, как любит говорить Елена Ивановна, «все с Божьей помощью». Не остались в стороне и люди, которые помогали с официальным оформлением. Среди них бывший директор ОРСовского магазина Антонина Ивановна Штранс и председатель Госсовета Республики Коми Иван Егорович Кулаков.

Неоценимую помощь в переоборудовании бывшего магазина в православную церковь оказал священнослужитель одного из Троицко-Печорских православных храмов отец Игорь (Светличный).
«Сам он родом из Березовки, молоденький такой, как мои сыновья, а с матушкой воспитывали уже троих деток. Он приезжал, подсказывал, а мы все строили. Это были 90-е годы прошлого века, Союз развалился, предприятия закрывались, сплошной дефицит, даже гвозди казались проблемой. Я тогда держала коров. Молоко и продавала, и так раздавала, у кого были ребятишки малые. А деньги когда были, тогда и отдавали. Выживали как могли, но церковь строили. Верили, что «Господь все управит». Потом нам дали машину строганных досок, администрация разрешила разобрать перегородки в давно пустующем заброшенном здании старой школы. Мы из этого материала отделили от храма алтарь, притвор, церковную лавку, постелили полы, обустроили крылечко. Очень много помогали мои повзрослевшие сыновья, – рассказывает Елена Ивановна. – Работы начались в марте, а до праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в церкви уже стоял престол и можно было служить Литургию».

Длинными осенними и зимними вечерами моя героиня вышивала большую икону в церковь. Красивыми вышитыми гроздьями винограда она украсила аналои (богослужебный стол.
С особым трепетом говорит она о том, что ее муж, бывший член КПСС, в 70 лет попросил его окрестить…

Супруга не стало в 2007 году. А она живет в своей квартире, где особенный кружевной уют создан ее руками. В спальне у Елены Ивановны свой маленький иконостас.
Пообщавшись с этой замечательной женщиной, я поняла, что мне повезло дважды. Во-первых, увидела, какие шедевры декоративно-прикладного искусства она творит, и, во-вторых, познакомилась с доброй, отзывчивой, трудолюбивой, целеустремленной женщиной, которая умет жить в смирении и послушании.

Тамара Юлина

© «Печорское время», 29 октября 2022 г./№ 42 (182)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *