20.09.2024

Я горжусь своей мамой

Главные слова: мир, мама

Родилась мама Людмилы Александровны, Александра Федоровна Агиева, в 1918 году. На ее долю выпали гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Сегодня ее, увы, уже нет в живых. Но есть ее дочь, с которой жила она последние годы. Дочь сохранила память о своей маме: ее награды, фотографии, справки и документы, трудовую книжку, ветеранские удостоверения, свидетельство о рождении и о браке. Есть в семейном архиве и партийный билет. В нем стоит отметка, что партийные взносы уплачены с августа 1974 года по декабрь 1990 года. Но самое главное то, что у Людмилы Александровны есть воспоминания мамы.
«В 1941 – 1943 годах Александра, моя мама, работала директором Деревянского детского дома Усть-Куломского района, – рассказывает Людмила Александровна. – Летом 1941 года маленьких ребятишек, голодных, оборванных, напуганных, вывозили с оккупированных территорий, в основном из Украины и Белоруссии. Некоторых малышей подбирали прямо на железнодорожных вокзалах: то ли потерялись они и отстали от поезда, то ли родители их погибли. Всех их отправляли вглубь страны, в детские дома, где о них заботились, одевали, обували, кормили. Зачастую эти ребятишки уже и не помнили своих родителей, а всех сотрудниц детского дома называли «мама». Если в детский дом заходили поселковые женщины или девчата, дети окружали их толпой, заглядывали в глаза и спрашивали, дергая за подол платья: «Ты моя мама?» У детдомовских ребятишек было два святых слова: «мир» и «мама». «Мир» – потому что они уже видели все ужасы войны. А «мама» потому, что маму они успели потерять».

Такие маленькие, почти все дошкольного возраста. У них не было детства – их детство забрала война. Не было мамы и папы – у них не было дома. Даже сегодня многие из них очень хотят отыскать следы своих родных и близких на интернет-сайтах, пишут на телепередачу «Жди меня». Они благодарны приютившим их детским домам, с нежностью вспоминают своих учителей и воспитателей. Пусть даже и детский, но он был их домом, в котором на всех на них была одна-единственная мама – директор детского дома Александра Федоровна.
В подтверждение своих слов Людмила Александровна достает из коробочки мамины документы. Листаю трудовую книжку. Скупые деловые записи, первая из которых: «Назначить пионервожатой Деревянского детского дома и воспитательницей того же детского дома. 26. VI. 1936 год». И дальше: «Перевести директором Деревянского детского дома. 15. VII. 1940 год». Самому директору в ту пору было 22 года, и она не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи заботу о каждом, кто воспитывался и работал в этом учреждении.

Руководила детдомом, возглавляла газету

Возможно, какие-то воспоминания мамы Людмила Александровна помнит не совсем точно, но она знает достоверно то, что в 1928 году мама была первой пионеркой в своем селе и с гордостью носила на своей груди алый галстук. Ее дедушка, человек глубоко верующий, тогда сказал: «Тебя, Ляксандра, на этом галстуке и подвесят». Не подвесили, и в восьмом классе Александра вступила в комсомол. В 1943 году ее как директора детдома, вызвали на бюро райкома, приняли в партию. Тут же, прямо на бюро, назначили главным редактором районного радиовещания и ответственным секретарем районной газеты «Лесной фронт». Время было такое: куда партия пошлет, туда и отправляйся. И работай не покладая рук. Потому что была война.
«Мама со слезами на глазах передала дела в детском доме, и с головой окунулась в новую работу. В те суровые годы газета была очень востребована. В глубоком тылу, в маленьком городке Усть-Куломе, на Крайнем Севере страны, выходила районная газета, в которой печатались сводки Совинформбюро, сообщения с фронта. Она перечитывалась по многу раз и передавалась из рук в руки. Отдельные ее материалы люди учили наизусть, их рассказывали на лесоразработках, на колхозных полях, в учительской перед началом уроков. Потому что жили и работали не для своего блага, а для фронта и для Победы».

О том, как работала газета в 1943 – 1945 годы красноречиво говорит тот факт, что коллективу редакции Усть-Куломской газеты «Лесной фронт» было вручено Красное знамя обкома партии и обкома профсоюза. По тем временам это была самая высокая награда. И эта награда была заслуженной. «Мама рассказывала, как готовились материалы для газетных публикаций, сколько времени приходилось корреспондентам газеты, в том числе и ей самой, ездить по району, встречаться с людьми, собирать материал, а потом вечерами и ночами готовить все это к печати. «Ездить по району» – это очень громко сказано. Потому что в те годы практически не было никакого транспорта, и добраться до любого населенного пункта можно было только на перекладных. Только одному Богу известно, как ухитрялись корреспонденты доехать, а зачастую и дойти пешком до того или иного поселка. Но газета выходила вовремя, ни один ее номер не вышел с опозданием, даже если приходилось работать ночами. Мама по своей сути до самой глубокой старости была трудоголиком: даже в почтенном возрасте она не сидела сложа руки. И любое дело, даже самое маленькое, за которое она бралась, всегда доводила до конца и делала на совесть. Любое задание выполняла так, чтобы после нее никто ничего не переделывал. А уж в свою работу мама всегда вкладывала всю свою душу и никогда не смотрела на часы, не ждала, когда же закончится ее рабочий день. Отдыхала очень мало, и непонятно, где она брала силы».

Три сыночка и лапочка-дочка

Людмила Александровна у своей мамы – четвертый ребенок. Как в доброй сказке: три сыночка и лапочка-дочка. «Замуж мама вышла в 1944 году. Александр Дмитриевич Мишарин был демобилизован с фронта по ранению и работал в школе военруком. Там он и познакомился с главным редактором районной газеты Александрой Федоровной Агиевой. Вскоре молодые люди поженились. Это были мои папа и мама. В 1959 году из редакции газеты мама уволились. Семья была большая, а постоянные командировки по району, поездки в колхозы и на предприятия не оставляли времени на семью. Мама вернулась на работу в детский дом.
В марте 1961 года Деревянский детский дом был закрыт. В райкоме партии, куда мама пришла сниматься с учета, ей предложили другую работу. Так наша большая семья попала в поселок Красный Яг, куда мама была назначена директором детского дома».
Еще одна запись в трудовой книжке: «Назначена директором Красноягского дошкольного детского дома. 23.III. 1961 год». Через пять лет детский дом в Красном Яге был закрыт. Ребятишек перевели в детский дом города Печоры, а Александра Федоровна была назначена воспитателем пришкольного интерната поселковой средней школы – не стали Мишарины переезжать в город, остались в поселке, в котором к тому времени уже обжились.

Берегиня воспоминаний

В 1970 году Александр Дмитриевич умер, они успели воспитать четверых детей и порадоваться внукам. Александра Федоровна осталась одна. Семь лет она еще работала воспитателем в интернате, а в 1977 году вышла на заслуженный отдых. Все ее дети очень любили Красный Яг, и пока мама жила в поселке, постоянно приезжали к ней, помогали с домашними делами. В преклонном возрасте, когда ей стало трудно самой управляться по дому, Людмила Александровна забрала маму к себе, в благоустроенную квартиру.
«Мамы не стало в 2015 году. Я очень надеялась, что она доживет до ста лет, но… Мамины медали старший брат аккуратно приколол на алую бархатную подушку. Фотографии я собрала в большой альбом, перелистываю его время от времени. Я очень горжусь своей мамой».
Какая-то невысказанная грусть в глазах Людмилы Александровны: у родителей их было четверо, сегодня в живых осталась она одна. Есть такое слово «берегиня». Это именно о Людмиле Александровне, которая собрала все награды, фотографии и документы мамы, чтобы, спустя годы и десятилетия, их могли смотреть ее дети, племянники, внуки и правнуки, чтобы и они могли гордиться своей тетей, бабушкой и прабабушкой, труженицей тыла, директором детского дома, главным редактором радиовещания, ответственным секретарем районной газеты, Александрой Федоровной Мишариной.

Василиса Лись