17.05.2024

Какие семейные реликвии хранят в своих домах печорцы

В преддверии Международного дня семьи в Печорском историко-краеведческом музее состоялась защита проектов в рамках муниципального краеведческого конкурса «Семейная реликвия».

Конкурс проводился в рамках Года культурного наследия народов России и дал возможность каждому участнику собрать и сохранить историю своей семьи и реликвий, передающихся из поколения в поколение.

Принять участие в конкурсе мог любой желающий. Ну а сам он проходил в три этапа, еще с 1 февраля начали принимать заявки, а уже в марте стали поступать первые конкурсные работы. Проекты были представлены в двух номинациях: «Исследовательская статья» и «Видеоролик». В этом году на защиту своих проектов вызвались восемь человек.

Участникам конкурса необходимо было в работах представить свои семейные реликвии, близких или дальних родственников, известных исторических личностей, знакомых и других граждан, в чьих семьях передаются из поколения в поколение артефакты, духовные ценности, традиции.

Задача конкурсанта — выдать максимум информации, поскольку судьи оценивали не только уникальность реликвии, но и умение работать с историческим источником. В конкурсных материалах нужно было ответить на вопросы: как в вашей семье появилась эта реликвия; какова история этой вещи; кому она принадлежала; что она значит для вашей семьи; какую информацию можно извлечь из этого исторического источника?

С приветственным словом к номинантам конкурса обратилась директор ПИКМ Инна Гавриленкова: «Спасибо всем, кто решил принять участие в нашем мероприятии. Что такое семейная реликвия? Это предмет, передающийся по наследству и представляющий ценность для семьи, а это значит, что он может быть как дорогим, так и совсем простым, но бесценен как память. Может, это будут фотографии или простые письма, главное, что они сохранились до наших дней».
В своих работах участники с трепетом и любовью говорили об открытках, фронтовых письмах, боевых наградах, предметах быта, повествовали об истории своих семей, о прабабушках и прадедушках. Кроме этого, конкурсанты продемонстрировали такие умения, как работа с научной литературой и историческими источниками, грамотное изложение своих мыслей, составление связного текста.
Итоги конкурса будут подведены 22 мая, во время проведения Всероссийской акции «Вечер в музее». Мы же в свою очередь хотим познакомить и своих читателей с работами печорцев. Следите за нашими выпусками, а сегодня расскажем о работе Антониды Лазаревны Поповой. В ее семейной коллекции хранятся множественные награды и письма ее предков, участников Великой Отечественной войны, о которых она и ведет рассказ в своем докладе.
Первый, о ком она говорит, ее отец Лазарь Федорович Шахтаров, уроженец деревни Медвежской, Кожвинского района, Коми АССР. Призван на войну был 3 декабря 1942 года, зачислен в 593 стрелковый полк командиром отделения. На начало войны Лазарь Федорович уже имел четверых детей.

Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженным силам».
«Бегут годы, и все меньше остается свидетелей, которые могли бы рассказать что-нибудь о родственниках, – рассказывает Антонида Лазаревна. – Пока родители были живы, никто из нас не задумывался над тем, что их когда-то не будет. Отец никогда не рассказывал при мне о войне, и медали лежали в железном ящике».

После смерти Лазаря Федоровича, когда открылись сайты военных архивов, увидели родственники и другие награды, которые не были вручены ни при жизни, ни после смерти: «Орден Красного Знамени», «Орден Отечественной войны I и II степени», «Орден Красной Звезды», «Орден Славы III степени». Сейчас родственники планируют собрать все необходимые документы и обратиться в военное ведомство.
Больше информации было представлено в проекте о родственниках по линии мужа Антониды. Семья Челпановых на начало войны состояла из шести человек. Отец – Матвей Ефремович Челпанов, 1890 г.р., уроженец Архангельской области, мать – Анна Егоровна Челпанова, 1986 г.р., три сына и дочь.

«Моему мужу достался дом по наследству от бабушки по материнской линии Анны Егоровны Челпановой. Прошло после этого много лет. Разбирая вещи в сундуке, я наткнулась на письмо с фронта от сына Ивана и две похоронки. Потом нашла на чердаке много писем от Матвея Ефремовича, от второго сына Михаила. И только тогда поняла, что рядом с нами живая история войны и как много могли бы узнать об этой войне из первых уст», – говорит Антонида.
Матвей Ефремович Челпанов прошел Первую мировую войну, вернулся живой и невредимый. Когда забрали его на Великую
Отечественную, ему был 51 год. Он ушел на фронт первым из семьи и с того дня, как попал на фронт, помнил о своей семье, выражал в письмах любовь, беспокойство, давал советы, поучал.

«Добрый день, дорогая Анна Егоровна. С приветом к Вам М.Е. Добрый день, дорогие дети. Нюша, я уже писал и ругал, но у вас каменное сердце, ничего не описываете. Нюша, ты мне отписывать не будешь, я вас еще так поругаю. Жду немедленно ответа. 1942», – говорится в весточке. Написаны письма на такой бумаге, которая в тот момент была под рукой солдата: книжные и нотные страницы, обрывки газет.
Следующим забирают на войну Ивана. И опять отец беспокоится о сыне: «Ваню забрали, да еще заберут Мишу, тогда я буду расстроен все время. Дорогая Нюша, потрудись еще, может, весной кончится война. Как же я страдаю о жене и о своих детях. Никто этого не знает. Может положение улучшится, возможно, еще нам с Ваней удастся побывать дома. 27.04.1943».

Мать Анна Егоровна и дети, которые остались с ней, трудились в тылу. 8 ноября 1943 года ушел на фронт второй сын Михаил, через год, в 1944 г., Михаил считается пропавшим без вести, похоронка пришла семье лишь в 1946 году. Сын Иван, верный воинской присяге, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб 23 марта 1945 г.
«Этим горе у Анны Егоровны еще не закончилось. При заготовке леса для фронта погибает младший сын Толя. Сердце разрывалось на части, но эта героическая женщина вынесла боль невосполнимой утраты, – рассказывает Антонида. – Муж вернулся с фронта. Наладилась жизнь. Дочь вышла замуж в п. Сейда, Коми АССР, родила двух сыновей – Анатолия и Михаила».
Вот такую историю поведала наша первая героиня. В следующий раз расскажем читателю о семейных реликвиях других печорцев.

Иван Шамков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *