03.05.2024

Уполномочены помогать

Ежегодно 17 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские участковые уполномоченные полиции. Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит именно им. Сотрудники этой службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни ранее судимых, общественно опасных лиц и неблагополучных в социальном плане граждан. Об особенностях этой профессии мы поговорили с Дмитрием Романовским, сотрудником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Печоре.

– Дмитрий Евгеньевич, в чем заключается суть работы участкового?

– Перечислять все аспекты деятельности можно довольно долго. Основная функция участкового, как, впрочем, и у всех сотрудников органов внутренних дел – охрана общественного порядка и безопасность граждан. Можно сказать, что участковый – это посредник между властью и людьми, между властью и правонарушителями. Главными задачами являются: охрана общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений, административных правонарушений и работа с гражданами. Пресечение административных и уголовных правонарушений. Все вопросы, возникающие у проживающих на участке, решаются через участкового.

– С какими вопросами чаще обращаются граждане?

– Сейчас на первом месте телефонное и интернет-мошенничество. Затем семейно-бытовые конфликты, порой доходящие до причинения телесных повреждений.

В Печоре часто возникают вопросы, связанные с бездомными собаками. Одни собак любят, помогают, подкармливают их. Другие крайне негативно относятся к ним, опасаются. Поскольку нет организованных служб для бездомных собак, нет питомника – вот с этим вопросом часто обращаются к участковому.

Участковый осуществляет контроль поднадзорных лиц, неблагополучных граждан и граждан, находящихся на любом учете, начиная с учета по судимости и заканчивая учетом несовершеннолетних граждан. Участковый призван общаться с этими людьми, проводить с ними профилактические беседы, подсказывать, как решить социальные вопросы.

История профессии

Наш журналист выяснила, прежде чем получить гордое звание участковый уполномоченный полиции, должность прошла много изменений:
губной староста – во второй половине 16 века выборная земская власть, деятельность которой направлена на борьбу с «лихими» элементами;
уличный надзиратель – проводил свою работу на улице. Следил за правопорядком;
земский капитан исправник – нес ответственность за порядок в уезде. Осуществлял дворянскую опеку. Вел предварительное следствие;
квартальный надзиратель – смотрел за порядком в своем квартале;
околоточный надзиратель – мелкий чиновник городской полиции с 1862 году по 1917 годы. В обязанности входил обход вверенной территории, соблюдение гражданами правил поведения. Должностная инструкция насчитывала более 300 страниц;
полицейский урядник – должностное лицо полиции, находящееся в близости от людей, но от них не зависящее. Пресекали преступления и правонарушения;
волостной милиционер. В 1920 году закреплен принцип правоохранительной деятельности непосредственно на участке. Обязательным было проживание на вверенной территории;
участковый надзиратель. 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю и понятие «участковый надзиратель». Она стала отправной точкой для основания и формирования крепкой школы милиционеров, а затем и участковых;
с 2000 года участковый уполномоченный полиции. Главное связующее звено между полицией и населением. Гарант защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств по месту жительства.

– Обращаются ли печорцы по поводу шумных соседей? Много ли их и что делать с такими соседями?

– Да, особенно пугают в этом плане общежития. Помимо того, что зачастую там ведут шумный, нетрезвый образ жизни, сами общежития выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Часто можно увидеть выбитые стекла, антисанитарию, осыпающиеся стены, облупившуюся краску и т. д.

Иногда с шумными соседями бывает достаточно беседы. Для тех же, кому это не помогает, закон предусматривает административную ответственность. Рассматривает такие материалы суд, за повторность предусмотрены штрафные санкции, а если кто-то отказывается платить штрафы, то тогда могут привлечь по суду к административному наказанию (лишение свободы на 15 суток или обязательные работы). Это действенная мера, всем хочется быть свободными.

– Что вам нравится в вашей работе?

– Мне кажется, что в любой работе привлекает прежде всего результат и ощущение того, что ты помогаешь людям. Приведу пример. Поступило заявление от женщины преклонного возраста о пропаже родственника. Проведя проверку сообщения, мы выявили родственников, проверили телефонные звонки, установили местонахождение. Выяснилось, что по причине заболевания ковидом человек не смог вовремя вернуться домой с вахты. Женщина со слезами на глазах стала благодарить. Это наша работа – мы призваны помогать гражданам.

– Бывают ли курьезные ситуации?

– Я бы не назвал их курьезными. Ко всем случаям мы относимся со всей серьезностью. Например, приезжаем по вызову, видим внешне благополучную женщину, опрятную, с грамотной речью. Дом содержится в чистоте и порядке. Начинаем выяснять обстановку, уточняем детали: как шумят, когда? Не в конфликте ли она с ними? После замечания заявительницы, что соседи нарочно начинают шуметь, причем в разных комнатах и на протяжении всей ночи, и даже сотрудник полиции, приходивший к ним, тоже начинал шуметь совместно с ними. Проверили личность самой женщины. Оказалось, что она состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но не представляет социальную опасность. Такие люди надумывают правонарушения, т.е. жалуются на вымышленные нарушения.

– Расскажите немного о себе и как вы пришли в эту профессию.

– Пришел в эту профессию неслучайно и по воле судьбы. В былые времена складывалось особое отношение к советской милиции. Поскольку я служил хорошо в армии, закончив службу старшим сержантом, отличником погранвойск, то, как и многие мои товарищи, пошел служить в органы МВД. Начинал службу старшим сержантом милиции патрульно-постовой службы, с отличием окончив учебный центр МВД.

В то время я увлекался автомобилями и с большим трепетом относился к выделенному служебному транспорту. На это обратили внимание и пригласили на службу в ГАИ. Тогда выделяли новые автомобили марки «Жигули» для нужд Госавтоинспекции, и я, не раздумывая, согласился. Затем продолжил службу в отделе кадров МВД, в это время с отличием окончил средне специальную школу милиции. Занимался боевой подготовкой личного состава.

В экономически тяжелое время для нашей страны всем жилось нелегко, и моей зарплаты не хватало. Получил предложение работать в охране, но осознал, что служба в органах мне ближе. Закончил высшее учебное заведение, стал замещать заместителя командира роты дорожно-патрульной службы, будучи капитаном милиции, попал под реформу, продолжив службу в дежурной части ГАИ.

Затем узнал, что требуются участковые. Руководство сказало «надо!» Романовский ответил «есть!» Так я и оказался в рядах участковых уполномоченных. Конечно, если сравнить нагрузку по подразделениям, то здесь она очень высокая. Очень много бумажных материалов, требующих подготовки.

Хочется отметить, что в правоохранительных органах служило много достойных людей, на которых хотелось равняться. Для меня примером стал бывший заместитель начальника милиции Юрий Ильич Кокуашвили, подполковник милиции. Это был высококультурный человек, имеющий три высших образования. В свободное от службы время читал большой объем корреспонденции, в которой, помимо местной и краевой прессы, обязательно присутствовала юридическая литература.

– Как семья относится к вашей профессии и как вы эмоционально восстанавливаетесь?

– Семья вынуждена относиться к моей профессии с пониманием. Нашей семье подходит поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает». Чаще всего общение с семьей у нас проходит утром. Мы стараемся регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Утром – с собакой. Прогулку совмещаем с легкой физической нагрузкой на тренажерах, где пример нам подает старшее поколение, горожане за 80 лет, которых мы там систематически наблюдаем.

На мой взгляд, социальные тренажеры – это радость для печорцев. Если погода дождливая, то до тренажеров добираемся на автомобиле. Взбодрились, почувствовали тонус, после завтрака разошлись каждый на свою работу. Сейчас для меня эмоциональная отдушина в том, что я вернулся к своему хобби – к занятиям карате. Это, можно сказать, моя вторая жизнь, то, что дает мне вдохновение.

– Какие можно выделить качества, которыми должен обладать участковый?

– Есть такое понятие «лучшие человеческие качества». Участковый должен обладать именно ими. Профессия требует определенного характера. Думаю, что любого сотрудника органов внутренних дел характеризуют такие черты, как ответственность и дисциплинированность. Человек должен быть, в первую очередь, выдержан, тактичен, коммуникабелен. Иметь жизненный опыт, образование и прежде всего желание помочь людям. На мой взгляд, в нашей полиции равнодушных нет.

– Кто может стать участковым?

– Есть обязательные критерии. Это высшее образование, и предпочтительнее юридическое. Потому что мы занимаемся раскрытием и профилактикой преступлений. Это накладывает ответственность. Все сотрудники проходят медико-физиологический отбор, психологическое здоровье тоже важно. О профессии участкового можно сказать словами Феликса Дзержинского, что здесь работают люди с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Элеонора Дорофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *