17.05.2024

Баба Ёма из Бызовой — на сказочной карте России

В 2020 году этнокультурный парк «Бызовая» стал победителем проекта «Народный бюджет» по направлению «Этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Коми». Летом того же года на территории этнопарка появился необычный арт-объект – «Избушка Бабы Ёмы». В уютной избушке с резной мебелью поселилась фольклорная и своенравная жительница коми лесов – Баба Ёма. Кто же такая Баба Ёма? Об этом узнала Елена Крылова.

В фольклоре коми-зырян и коми-пермяков образ Ёмы очень многозначен. Она – хозяйка злаков, хлеба, пляшет в ступе. Она – хозяйка флоры и фауны, хозяйка леса: живет в дремучем лесу, в лесной избушке на курьих ножках. Она – покровительница женских ремесел, ткачества, прядения. Она – хранительница волшебных предметов: клубка, веретена, иглы, блюдечка с наливным яблоком.
Игровые программы с Бабой Ёмой приобрели большую популярность у жителей и гостей нашего муниципалитета. На блог Бабы Ёмы подписаны почти 2500 пользователей ее именной группы в социальной сети, там Ёма делится новостями из своей жизни, общается с подписчиками, проводит конкурсы.

За последние полгода мероприятия с Бабой Ёмой посетили более 200 человек, также за последний год познакомиться с фольклорным персонажем приезжали туристы из Москвы и Московской области, Кирова. На данный момент Баба Ёма – единственный продвигаемый персонаж коми фольклора и эпоса в Республике Коми.

6 сентября 2021 года сказочный персонаж официально нанесен на «Сказочную карту России». Республика Коми стала 34-м по счету регионом, представленным на «Сказочной карте России». Но оказалась первым и единственным персонажем, официально представляющим Республику Коми на волшебном свитке. Сказочная карта России – это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны – сказках, былинах и легендах. Задача проекта найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты – историки, краеведы и филологи. Автором идеи создания «Сказочной карты России» является москвич Алексей Козловский.

В парке уже началась подготовка к празднованию дня рождения Бабы Ёмы, который будет отмечаться впервые в этом году 21 ноября. Появление Бабы Ёмы на самой необычной карте России, объединившей информацию о местах возможного рождения героев сказок, легенд и былин, дает этнокультурному парку «Бызовая» серьезный потенциал для развития детского, семейного и событийного туризма.

У нашей Бабы Ёмы есть сестра — Баба Яга. Она живет в селе Кукобой Ярославской области. Там у нее целые владения, и она также, как и наша бабушка ждет гостей.
Из дальних времен до нас дошла легенда о таинственной, безымянной старушке – задворенке.

Проживала она в глубине глухих Кукобойских дремучих лесов. Редко кому удавалось увидеть ее. Места эти были как бы заколдованы: путники блуждали по лесу и не могли найти выход, слышали странные звуки. Все боялись этих мест. Кому-то удалось увидеть сгорбленную хромую старуху неопределенного возраста, в одежде мотаной-перемотаной и с посохом в руках. Избушка, в которой она обитала, представляла собой маленькую лачугу с перекошенной дверью и одним отверстием вместо окна. Но найти дорогу снова к этой избушке путники не могли, казалось, что место, где обитала эта «баба»(а в народе ее прозвали именно так), было заколдованным, можно сказать сказочным.
Обращаясь в историю русского фольклора, можно узнать, что изначально Баба Яга – положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада.

Еще один русский город славится сказочным персонажем! Именно в Костромском крае в усадьбе Щелыково, костромской драматург Александр Островский подарил новую жизнь легенде о славянской богине Костроме, воплотив ее в образе снежной красавицы Снегурочки.
Вдохновившись этой грустной историей любви, режиссер Павел Кадочников снял в Костроме фильм-сказку «Снегурочка». Так героиня пьесы Островского превратилась в символ праздника и новогодних чудес. Сейчас Кострома для многих уже не просто старинный русский город с многовековой историей, а родина главной зимней волшебницы – Снегурочки.

Снегурочка живет в бревенчатом тереме, на живописном берегу Волги. Живет она не одна, а со своими помощниками-домовыми и котом Баюном. Сам Дедушка Мороз каждый год навещает любимую внучку и привозит подарки. Но до приезда Деда зимняя красавица не скучает, а встречает гостей.

Снегурочка, которая сопровождает Всероссийского Деда Мороза и участвует с ним в поездках по стране перед Новым годом. 22 декабря Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в Кострому к своей «официальной» внучке, и они потом отправляются в путешествие.
А теперь добро пожаловать в город Переславль-Залесский в «Дом Берендея»!

«Дом Берендея» — это сказка, это игра в царство, которая является началом и истоком творчества. На пороге сказочного терема песнями да шутками, медовухой да хлебом-солью встречают гостей веселые берендейки. Выходит на резное крыльцо легендарный Царь Берендей. По окончании программы каждый посетитель сможет получить из рук царя сувенир, сулящий счастье, успех, удачу.

«Дом Берендея» представляет собой высокое сооружение, возведенное из натуральных деревянных материалов и привлекающее взгляд яркими видом. Он является своеобразным местом, где взрослые и дети смогут окунуться в сказочную атмосферу и, вместе с тем, узнать о славянских традициях, культуре и старинных ремеслах. Гостям предлагается поучаствовать в мастер-классах и попробовать свои силы в создании оригинального сувенира.

В течение года на все большие праздники в «Доме Берендея» устраиваются тематические мероприятия и фестивали. Например, на окончание учебного года поздравить детей съезжаются сказочные герои со всех уголков страны. В празднике участвуют Баба Яга, Снегурочка, Водяной, Василиса Премудрая, Царь Горох и многие другие персонажи.

Вот такие они, сказочные герои России! Ну а мы встретились с нашей Бабушкой и взяли у нее интервью. Вот что она рассказала!

– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Баба Ёма – как дословно переводится с коми на русский? Мы знаем: у женщин не спрашивают, но все же, сколько вам лет? Хотя бы намекните, когда у вас юбилей? Когда вас поздравлять? Где вы живете, с кем? У вас есть семья?

– Всем чолом! Ёма я, с Ягой не путать! Злюся сильно. На коми языке Йома величают злую лесную ведьму, собственно меня. Вот скоро мне уже… наверное…ой забылася, явно за тьсот уже. Ноябрьская я, числа 21 мне этнопарковские праздник устраивают. Живу я в своей избушке, очень уютной, одна живу, дочка съехала от меня. Но друзей у меня много, вот Вöрса ко мне недавно переехал. Скучать не приходится, детишки ко мне в гости приезжають, не скучно мне. А семья у меня большая: отец мой Ена, брат Войпель, дочь Ема-ныы.

– Расскажите о себе. Как сложилась жизнь? Почему вы оказались в этнокультурном парке «Бызовая»? Чем вы там занимаетесь? Что входит в ваши обязанности?

– Ой, родилася я в коми лесу, задолго до вас. Жила я, никого не трогала, запасы делала, проказничала. Путников заводила. А потом, лет 6 назад этнопарковские появились. Ох уж эти этнопарковские, всю душу мне вывели. Я только и успевала на них морь наводить: комаров да мошек. Вот недавно подружиться со мной решили, избушку мне красивейшую отстроили, мебель резную установили. Ооой, летом для меня много дел находится, мухоморы вот заготавливаю, травы собираю, детишки в гости приезжають, играюся с ними. А какие обязанности-то у меня? Кто ж меня этими обязанностями наградил-то? Нет у меня никаких обязанностей.

– Вы контактируете с людьми. Проходили ли вы какие-то курсы по сближению с детьми? Находите общий язык? Они вас не боятся? В каких мероприятиях участвовали? Вам нравится ваша работа?

– Какая работа? Я ж не работаю, я туть живу же. С возрастом с детишками и так близка стала и никаких мне курсов и не надо. Меня уж никто не боится. Нравится мне с детишками играться.

– У вас красивый дом. Сами оформляли? У вас кругом фигуры зверей. Есть ли какая-то легенда на этот счет? Кто водится в вашем парке? Кого могут увидеть дети? Учите ли вы детей любви к природе?

– Эту избушку мне этнопарковские отстроили и мы ужо вместе оформили. Так это ж не фигуры, а друзья мои. Ночью медведь с зайцем оживают и скучать мне не дают. А вот мой автопортрет в виде фигуры изготовили, если чё нить хотите, вы обойдите Ёму три раза по часовой стрелке и нос ей потрите, и желание в течение полугода исполнится. Вöрса ко мне недавно подселился, его можете увидеть. Природу любить надо, а природа вас любить будет. И всем моим маленьким гостям я об этом говорю.

– У вас есть родная сестра – Баба Яга. Чем вы похожи и в чем отличие? Вы с ней дружите? Не было мыслей ее навестить? Где она живет?

– Баба Яга – моя двоюродная сестрица получается, очень с нею похожи мы, даже путають. Да нет в нас отличий, только вот костяная нога у моей сестрицы отличает нас. Живет она далече от меня, в Кукобое живет. Видимся с ней, но очень редко.

– Как вообще контактируете с другими сказочными персонажами? Гордитесь, что попали в сказочную карту России? Какую проделали работу, чтобы попасть на эту карту?

– На карту эту меня недавно занесли, пусть люд разный узнает про меня. Больше гостей будет приезжать. Все моим любимым этнопарковским спасибо, мне только позировать оставалось. А с другими жителями карты, мне еще предстоит знакомиться.

– Почему важно дружить со сказкой, знать этнос края, где живешь? Вы сами верите в сказку? Какие у вас планы на будущее?

– Я и есть сказка, как в меня не верить-то? «Этнос» слова-то какие мудреные вы мне говорите, о своем крае все надо знать. Планов у меня много, например, всех своих друзей собрать на день рождения 21 ноября. Буду ждать с нетерпением. Вроде все рассказала. В гости жду, почаще приезжайте!

– Спасибо, Бабушка, удачи вам!

Как оказалось, почти у всех сказочных героев есть родина, а у большинства официальные резиденции. Итак, кто где живет, куда ехать за чудесами.
● Аленький цветочек – Уфа, Башкирия.
● Алеша Попович – Ростов Великий.
● Атаман Кудеяр (Разбойник и колдун) – Троицкое, Липецкая область.
● Баба-Яга – Кукобой, Ярославская область.
● Байкальский Дед Мороз – Слюдянка, Иркутская область.
● Белый старец Сагаан Убгэн – Улан-Удэ, Бурятия.
● Буратино – Зеленоградск, Калининградская область.
● Василиса Премудрая – Южа, Ивановская область.
● Великий Полоз – Березовский, Свердловская область.
● Водяной – Пошехонье, Ярославская область.
● Ворон Кутх – Петропавловск-Камчатский, Камчатский край.
● Данила-мастер и Хозяйка Медной горы – Сысерть, Свердловская область.
● Дед Мороз – Великий Устюг, Вологодская область.
● Дед Трескун — Витославлицы, Новгородская область.
● Добрыня Никитич – Шилово, Рязанская область.
● Елена Прекрасная – Шадринск, Курганская область.
● Емеля и Щука – Ростов Великий.
● Жар-птица – Палех, Ивановская область.
● Змей-Горыныч – Приволжское (Гадово), Тверская область.
● Золотая рыбка – Большое Болдино, Нижний Новгород.
● Иван-Царевич – Зониха, Кировская область.
● Курочка Ряба – Ермаково, Ярославская область.
● Кыш Бабай – Кырлай, Татарстан.
● Левша – Тула.
● Марья-Искусница – Суздаль, Владимирская область.
● Матушка-Зима – Яренск, Архангельская область.
● Молодой Морозец Паккайне – Олонец, Карелия.
● Мышка-Норушка – Мышкин, Ярославская область.
● Петрушка – Старая Русса, Новгородская область.
● Птица Гамаюн – Юхнов, Калужская область.
● Русалка – Псков.
● Садко – Гостцы, Новгородская область.
● Салика – Йошкар-Ола, Марий Эл.
● Снегурочка – Кострома.
● Снеговик – Архангельск.
● Снежинка — Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).
● Соловей-разбойник — Береза, Курская область.
● Тол Бабай – Шаркан, Удмуртия.
● Топтыгин – Пошехонье, Ярославская область.
● Улып-великан – Чебоксары, Чувашия.
● Урал-Мороз – Арамиль, Свердловская область.
● Хозяйка Севера Лоухи – Лоухи, Карелия.
● Хомлины (маленькие человечки) – Калининград.
● Царевна-лягушка – Шадринск, Курганская область.
● Царь Берендей и Тридевятое царство – Переславль-Залесский, Ярославская область.
● Царь Горох – Гороховец, Владимирская область.
● Царь Семигор – Копейск, Челябинская область.
● Чысхаан — Оймякон, Якутия.
● Чебурашка – Москва.
● Шаман Сэр Тадебя и девушка Сихиртя – Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ.
● Яранский глинышек — Яранск, Кировская область.
● Ямал Ири — Горнокнязевск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
И наконец, Баба Ёма – деревня Бызовая, Печорский район, Республика Коми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *