17.05.2024

Поселок Изъяю

В «Предисловии» историко-демографического справочника «Где ты живешь», который вышел в свет в 1994 году в Коми книжном издательстве, есть такие строчки: «Города и села, как и люди, имеют свой возраст. Только если у человека он исчисляется годами и десятилетиями, а 60–70 лет для него – преклонный возраст, то для населенного пункта несколько десятков лет – возраст «детский».

Поселок, о котором сегодня пойдет речь, именно такого, с позволения сказать, «детского» возраста. В вышеупомянутой книге, написанной этнографом Игорем Любомировичем Жеребцовым, собрана информация о каждом населенном пункте Республики Коми: когда возникло поселение, сколько людей жило в нем триста, двести, сто лет тому назад, чем занимались местные жители…

Поселку Изъяю в книге выделено шесть строчек: «Изъяю – рабочий поселок, центр поселкового Совета, Печорский район. В период строительства Северной железной дороги возникла станция Изъяю, относившаяся к Косьинскому поселковому Совету и исключенная из учетных данных 31 августа 1976 года». При помощи нехитрых арифметических подсчетов получается, что станция Изъяю ровно 45 лет тому назад была исключена из учетных данных. Это как у Эдуарда Асадова:

«Без печали и слез, будто так полагается,
Составляется акт, что с таких-то вот пор
Деревенька та «с данных учетных снимается».
И ее больше нет. Вот и весь разговор».

Топониму «Изъяю» повезло. В годы строительства Северной железной дороги и железнодорожного моста была основана станция Кожва. Рядом со станцией был построен поселок для рабочих, приехавших на стройку. В этих бараках жилье выделялось и узникам ГУЛАГа, которые отсидели положенные сроки, но остались жить и работать на Севере. Улиц в этом временном поселке не было, а почтовый адрес был такой: «Станция Кожва, барак №…» Все бараки были пронумерованы, и почтальоны находили адресатов по номерам бараков.

Читаю дальше шесть строчек из книги И.Л.Жеребцова, о которых идет речь: «23 сентября 1977 года официально зарегистрирован поселок Изъяю в Кожвинском поселковом Совете. С 21 апреля 1981 года – рабочий поселок». Именно в 1981 году был создан Изъяюский поселковый Совет. К тому времени в поселке работал СМП – строительно-монтажный поезд, и стахановскими темпами велись работы по освоению месторождения по добыче щебня. Осенью 1980 года щебзавод дал первую продукцию. Тогда же на предприятие пришла работать Лариса Михайловна Перминова, и трудилась она там вплоть до его закрытия. В те годы продукция щебзавода была очень востребована: отсыпались и строились муниципальные и региональные автомобильные дороги, в том числе и межпромысловые на месторождениях Северная Кожва, Южная Лыжа, Кыртаель, продукцию грузили на баржи и отправляли до Нарьян-Мара.

Сносились бараки, и для работников щебзавода в поселке Изъяю возводились многоэтажные благоустроенные жилые дома – работы хватало всем. До щебзавода была проложена железнодорожная ветка непосредственно от станции Кожва, где проживали рабочие, и до самого завода. Утром и вечером ходил тепловоз с одним-двумя вагонами, и таким образом проблема с доставкой рабочих была решена.

Щебзавод, потом он стал называться ООО «СтройСтандарт», стал банкротом, и прекратил свое существование. Сегодня он не работает, остались только сторожа, которые следят за сохранностью того, что еще осталось.

Станция Кожва не просто станция, а целый железнодорожный узел. На станции построен вокзал с залом ожидания для пассажиров и билетной кассой. Правда, билетная касса работает лишь в рабочие дни с 8 часов утра и до 16 часов, но здесь можно без больших очередей купить билеты на все пригородные, пассажирские, скорые и фирменные поезда, которые отправляются из любого вокзала страны.

Сам поселок совсем небольшой по площади, очень компактный, как говорится, буквально все рядом: пять 5-этажных домов, семь 2-этажных, один 4-этажный дом и девять домов частного сектора. Почти все старые барачные строения снесены, жителей расселили в благоустроенные квартиры, кто-то остался в поселке, а кто-то переехал жить в город. Наверное, это единственный поселок, в котором наружные стены домов выложены из белого и красного кирпича в стиле коми орнамента: красивые узоры украшают торцы зданий.

Кстати, Изъяю по статусу – городское поселение. В поселке есть все городские структуры: благоустроенные квартиры с центральным отоплением, с холодным и горячим водоснабжением и канализацией, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт с кабинетом приема пациентов, регистратурой, аптечным пунктом и прививочным кабинетом, работает своя ветлечебница, отделение Сбербанка. Поселковая школа № 53, некогда железнодорожная школа, сегодня это кадетский корпус, в котором учатся не только поселковые ребятишки, но и дети из соседних поселков. Для малышей в поселке работает детский сад. В 2020 году приведен в порядок стадион, на нем уложено искусственное покрытие, и теперь на нем играют не только поселковые любители этой увлекательной игры, но и команды соседних поселков.
Изъяю гордится успехами самодеятельных артистов местного Дома культуры. Хореографическим коллективам «Каблучок», «Танцкласс» и солистке Елизавете Болелой аплодировали на международных фестивалях детского самодеятельного искусства. А ежегодный фестиваль народного творчества «Рябиновый край», который проводится в Доме культуры, собирает на своих площадках творческие коллективы со всей Республики Коми. Работники ДК сегодня уже начали подготовку к праздничным мероприятиям. В этом году фестиваль немного поменяет свой статус: это будет фестиваль-конкурс обрядов, игр, забав, песенного и хореографического творчества. Его организаторы обещают порадовать зрителей не только новыми сценическими костюмами и изготовленным специально к этому празднику баннером для уличной сцены, но и интересными программами. Кстати сценические костюмы и баннер ДК получил в рамках реализации программы «Народный бюджет» (проект, написанный Ириной Евгеньевной Ларионовой, назывался «Предания старины глубокой»).

Совсем рядом с автобусной остановкой восстанавливается православная церковь. Некогда она была построена на 90 % за личные средства Галины Васильевны Шапошниковой, но во время пожара от былого храма остался только фундамент и металлический каркас. На сегодняшний день построены блочные стены и выполняются кровельные работы.

В парке, недалеко от железнодорожной станции, установлена памятная стела в честь героев Великой Отечественной войны. Рядом – три могилы. Здесь похоронены фронтовики Иван Яковлевич Панов и Степан Федорович Захаров. Памятная плита установлена на третьей могиле, на ней надпись: «Леонид Иосифович Барбаров. Лейтенант государственной безопасности, начальник Кожвинского отделения Северного железнодорожного строительства НКВД СССР. Погиб при выполнении боевого задания 28 января 1942 года». Если задуматься, что боевые действия с фашистскими оккупантами на территории Кожвы не велись, то, вероятней всего, версия о том, что заключенные в лагере подняли бунт, во время пресечения которого и погиб начальник лагеря, имеет место быть.
В последнее время в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» выполнены работы по благоустройству дворовой территории дома № 1, по улице Юбилейной: уложены бетонные плиты, установлены скамейки и урны для мусора возле каждого подъезда и две качели для малышей. В этом четырехэтажном доме 32 квартиры и понимающие соседи. Они почти всей толпой выходят на субботники и самостоятельно занимаются украшением своего двора. Самодельные малые архитектурные формы из бросового материала и цветочные клумбы красочными островками радуют прохожих. А забавные матрешки теплыми улыбками встречают всех гостей.

Маленький по занимаемой территории и компактный поселок. На 1 января текущего года в нем проживали 1197 жителей, хотя в 1989 году их было 2588 человек. Количество населения уменьшается. Это естественно, уходит старшее поколение, и не все молодые специалисты, отучившись в больших городах, стараются приехать на работу в родной поселок. Но человек вправе выбирать, где ему жить. Те, кто живет в Изъяю, уезжать из поселка не собираются. Автомобильная и железная дорога, автозаправочная станция, работающие предприятия, а рядом тайга с ее богатствами. Говорят, что в округе грибов и ягод хватит на жителей всех близлежащих поселков. Рыбакам тоже есть где проводить свои выходные – река совсем недалеко. Живешь вроде бы в городе, с комфортом и благоустройствами, а стоит выйти за порог, и попадешь в объятия северной природы со всеми ее преимуществами, в том числе и с пьяняще-чистым воздухом.

Василиса Лись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *