17.05.2024

Поселок Набережный

Этот поселок в прошлом году отпраздновал свой 85-летний юбилей. Возраст вроде бы почтенный. А на самом деле поселок молодой, красивый и обжитой.
Набережный совсем небольшой. От одной его околицы и до противоположной можно пешком добраться минут за 30–40. Это когда знаешь стежки «прямиком», а если ходить по поселковым дорогам, то потребуется минут на 10 больше.

Собираясь в Набережный, я представляла себе старые покосившиеся избы, построенные еще в первой половине прошлого века, нежилые, давным-давно заброшенные, с выбитыми оконными стеклами. Отнюдь, в поселке чистенько, по-деревенски уютно, и старые постройки сосуществуют и мирно уживаются по соседству с новыми добротными домами усадебного типа, которые заметно выделяются на фоне поселкового пейзажа в плане архитектурных решений. Правда, попасть на новые подворья порой совсем непросто: за высокими заборами, так сказать, от недоброго глаза, свои ухоженные участки, свой уклад, и посторонним там, и вправду, делать нечего. Это квартира начинается сразу за входной дверью, а усадьба начинается за забором. Здесь не только дом – хозяйский, но и весь участок тоже хозяйский, все грядки, клумбы, палисадники – тоже хозяйские. Кстати, частных домов в Набережном строится немало, и один красивее другого. Это лишний раз говорит о том, что поселок никогда не станет брошенным. Потому что каждый новосел оставит этот дом своему сыну, а тот в свою очередь – своему. Но то будет уже не дом, а родовое гнездо. Жаль, что в погоне за благоустройством города очень часто теряется связь со своим родом, со своими корнями, со своим селом…
В Набережном таких домов мало. Родительские дома здесь не брошенные. Участки вокруг строений ухоженные, а дети все лето живут здесь, как на дачах. Очень удобно: электроэнергия есть, в каждом хозяйском подворье обязательно есть своя баня, выкопаны скважины. Кроме того, в поселке решена транспортная проблема. Здесь есть автомобильная дорога, и рейсовые автобусы ходят шесть дней в неделю. Есть и паромная пристань, правда, в настоящее время она практически не используется. Но лет 5-6 тому назад здесь грузились баржи, которые возили в основном уголь и стройматериалы до самого Нарьян-Мара.

Есть в Набережном и железнодорожная платформа, где останавливаются все пригородные поезда. Из центра поселка до полустанка добираться минут 15 пешком. Очень красивая проселочная тропинка, вдоль которой можно найти сыроежки, подберезовики, волнушки. Перед самой платформой – деревянный мостик через ручей и высокие ступеньки прямо на железнодорожную насыпь. Такая добротная деревянная лестница из широких и толстых досок, с поручнями, построенная очень давно, но верой и правдой служит она сельчанам до сих пор.

С момента основания поселка в нем было налажено швейное производство Печоржелдорстроя НКВД – МВД СССР, но сегодня от этого предприятия, на котором в свое время успели поработать очень многие жители поселка, остались только фотографии в семейных альбомах и соответствующие записи в трудовых книжках…
Градообразующим предприятием поселка остается Нефтебаза – предприятие по обеспечению нефтепродуктами. Со станции Кожвы сюда подведены подъездные пути, по которым топливо железнодорожными цистернами поступает на Нефтебазу, и отсюда поставляется практически на все предприятия, работающие на левом берегу реки. Сюда же цистернами поступает и мазут, на котором работает поселковая котельная. В настоящее время рядом с поселком ведутся работы по подключению котельной к газоснабжению, вернее, планируется установка новой модульной котельной с современным газовым оборудованием.
Рядом с нефтебазой построены новые многоэтажные дома, в которых жилье предоставлялось в основном работникам предприятия. Там есть дома с очень интересным архитектурным решением. Если смотреть на дом с торца, то видно, что такого понятия, как «этаж», у этих домов нет: там есть первый этаж, первый с половиной, второй, второй с половиной, третий, третий с половиной – посмотрите сами!

Рядом с микрорайоном многоэтажных домов построен детский сад, который работает и сегодня. Несмотря на каникулы и время отпусков, ребятишки посещают садик все лето. Очень уютное дошкольное учреждение, все буквально утопает в рябиновых кустах. От входной калитки до крыльца посажена целая рябиновая аллея, а на деревьях висят кормушки для птиц.
После выпуска из дошкольного учреждения ребятишкам нужно будет просто перейти через дорогу – и прямиком в школу. В одном здании со школой удобно разместились поселковый Дом культуры и почта. Именно заведующая филиалом ДК Виктория Григоришина и была моим путеводителем по Набережному. Пожалуй, лучше, чем она, историю и географию поселка не знает никто. Проводила она меня и до тех старых, закрытых на замки строений, где некогда были детский сад, клуб и продовольственный магазин. Показала и старые дома из бруса, срубленные и поставленные в первые годы существования поселка, но сегодня уже нежилые, наверное, потому, что жить в них стало некому… Вика знает, кто в каком доме жил и живет, где он работал или сейчас работает, чем занимается в свободное время. Она помнит, кто и где из пожилых сельчан трудился в молодые годы. Виктория Владимировна рассказывает о сельчанах так, как будто все они – ее родня. В ее рассказах столько неподдельной теплоты, она старается похвалить каждого жителя, и обязательно найдет, за что его похвалить. У одного – руки золотые, другой – хозяин, каких поискать, третий – строитель, который сам строит свой дом, а тот – бросил квартиру в городе и копошится на своих грядках…

Ничего удивительного в том, что прямо по поселку сами по себе гуляют красивые, белые в яблоках лошади – Вика их не замечает. Оказывается, лошади очень частые гости в Набережном, а приходят они сюда из деревни Усть-Кожвы. Это для меня диковинка, и местные жители к лошадкам привыкли, тем более что они не агрессивные и пришли сюда в гости. А к гостям в Набережном относятся с пониманием и уважительно. Здесь и коровы могут гулять, им тоже никто не запрещает.
Дальше по пути нашего следования поселковый ФАП, водонапорная башня и пожарное депо. Жаль, но депо не работает. А вот пожарная каланча, боксы, в которых стоят (или стояли) пожарные автомобили, территория вокруг – все имущество содержится в порядке, в целости и сохранности.

Именно с берега реки хорошо виден печорский мост. Рядом с мостом, непосредственно на насыпи, установлен блокпост. Недалеко разместилось единственное учреждение, которое продолжает работать в прежнем режиме – военизированная охрана моста. Для жителей Набережного мост – не просто достопримечательность нашего района. Мост – эта та отправная точка, с которой некогда начинался сам поселок. Не будь Печжелдорлага, Воркутдорстроя и других ГУЛАГовских объектов, не будь строительства железной дороги, вероятней всего, не было бы и самого поселка. А он и вправду Набережный, на высоком берегу, у самой реки, с красивыми новыми усадебными домами, со своей историей, со своими удивительно добрыми, открытыми, талантливыми и творческими людьми.

Заглянули мы к Нине Максимовне, они с мужем живут в деревянном родительском доме. В Печоре у них есть квартира, но родная с детства деревня, грядки и цветочные клумбы как-то сами по себе вытеснили из их сознания преимущества благоустроенного городского бытия. Именно «бытия», потому что жизнь, даже в серебряном возрасте, полноценной может быть только в деревне, когда босиком по траве, огурец прямо с грядки, цветочное изобилие под каждым окошком. Этот домик достался им от родителей. А они сделали из него уютный, прекрасный и живописный уголок. Стены дома украшают картины, сделанные в стиле мозаики, материалом для которой служат пробки от пластиковых бутылок. Как говорится, большое видится на расстоянии, а нам пришлось подойти поближе к забору, чтобы убедиться, что дельфин, Царевна Лебедь, Золотой Петушок не нарисованы на стене дома, как мне показалось издалека, а именно выложены мозаическим панно. И цветы – на приусадебном участке их много, и все ухоженные и роскошные, скорее, шикарные. У такой гостеприимной и доброжелательной хозяйки других цветов быть не может!
Поселок живет своей размеренной жизнью. Так обычно летом живет любая деревенька, сельчане копошатся по хозяйству, что-то убирают, укладывают, строят, занимаются ремонтами и садово-огородными делами, полют, окучивают, поливают, подвязывают, подкармливают, снимают урожай. Здесь все знают друг друга, здесь с тобой обязательно здороваются. Вроде бы ничего особенного, но, поверьте, услышать от незнакомого человека «здравствуйте», то есть пожелания здравствовать и не болеть, поверьте, стоит дорогого.

Елена Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *