17.05.2024

«Семейная реликвия»

Последняя история нашего цикла материалов, посвященного муниципальному конкурсу «Семейная реликвия», повествует о таком простом, но важном предмете – ложке. Хранится эта реликвия в семье Жанны Моргун, а ее история может тронуть до глубины души.

Это самая простая старая алюминиевая ложка, которая была, наверное, в каждой советской семье. Когда она была изготовлена и как появилась в семье наша рассказчица точно сказать не может. Но есть одно предположение, что ложку эту ее дедушке Исидору Филипповичу Казимирчуку подарил, скорее всего, его дед. Ведь раньше, еще в дореволюционное время, новорожденному внуку дарили ложку, а дедушка Жанны был в семье старшим сыном.

Также на это указывает то, что в семью бы не стали покупать всего одну ложку, даже если бы и преобретали, то сразу две, четыре или шесть штук, а в семье такая была всего одна. Еще одним подтверждением служит то, что, благословляя сына на создание новой семьи, новоиспеченному жениху дарили две ложки, две тарелки, две кружки, одну кастрюлю и сковородку.

«Я помню, что дед посуду никогда не мыл, – то была бабушкина работа. Но, несмотря на это, после обеда дед всегда начисто мыл свою ложку и аккуратно ставил ее на место», – рассказывает Жанна.
Для Жанны это самый обыкновенный столовый прибор с истончившимися краями, но с особой отметиной. А вот для ее деда ложка стала настоящей фронтовой «подругой». Уходя на фронт в июле 1941 года, Исидор Филиппович взял с собой походный рюкзак, в который сложил всего несколько вещей: фотографии родных, вышитый бабушкиными руками платок и ту самую ложку, на время войны превратившуюся в его талисман.

«Они с бабушкой тогда загадали: если сломается ложка – дедушка погибнет, если потеряется – попадет в плен, а до тех пор, пока ложка будет с ним, ничего страшного не произойдет», – рассказывает Жанна.
Домой Исидор Казимирчук вернулся в 1945 году, принеся с собой ту самую фронтовую «по-
другу», которая за годы войны мало того, что не потерялась, но даже не погнулась. Пройдя тысячи боевых дорог, в голенище сапога ложка эта вместе с Победой возвратилась домой. Вдали от родных на протяжении всех военных лет она оставалась напоминанием о доме, семье и Родине, о тех, за чье счастье и свободу он шел дорогами страшной войны.

«Нас, внуков, у дедушки было семеро, и все мы прекрасно знали эту фронтовую ложку, – говорит Жанна. – Когда в праздники мы собирались к нему и бабушке в гости, то очень любили есть именно ею. Что интересно, никогда не ругались из-за нее, ели все по очереди».
Дедушку всегда приглашали в школу накануне празднования Дня Победы, где его с радостью принимали в почетные пионеры, повязывали красный галстук, а потом с превеликим удовольствием слушали истории и разглядывали начищенные боевые и юбилейные награды. Самым волнующим всегда был момент, когда Исидор Филиппович доставал свою ложку и давал подержать ее ребятам. Как рассказывает Жанна Владимировна, было видно, как бережно передавали ребята этот фронтовой талисман из рук в руки. А в классе становилось так тихо, что слышно было даже тиканье наручных часов. После урока минут пять в классе все еще стояла звенящая тишина.
«Мой дедушка умер в 1999 году, а ложку бабушка, переезжая жить к самому младшему сыну, отдала мне. И хранится она теперь в моем доме, в укромном уголке, старенькая, с особой отметиной», – говорит Жанна Владимировна.

Для семьи моей героини эта ложка – самая настоящая реликвия. Пусть она не стоит сегодня больших денег, но очень дорога как память о Великой Отечественной войне, о бабушке и дедушке-орденоносце, о его подвиге, о подвиге всего нашего советского народа.
Были в семье и фронтовые дедушкины сапоги, которые шагали вместе с ним по снегам, по пыльным проселочным дорогам, утопали в распутицу. До весны 1974 года висели они за дверью в кладовке, уже потом Жанна передала их в Шепетовский районный краеведческий музей.

«Весной, убирая все уголки дома перед праздником Пасхи, я нашла те старые сапоги. Бабушка сказала, что дед в них с войны пришел, а теперь просит их выбросить, потому как они усохли и стали ему малы. Но на свалку они так и не попали!» – вспоминает Жанна.
В семье хранят память не только о дедушке. Когда в 2015 году было предложено организовать шествие Бессмертного полка в поселке Озерный, где сейчас живет Жанна Моргун, она сразу решила, что портреты ее родных, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, обязательно должны пройти по улицам поселка.
Первоначально таких фотографий набралось семь. Погибшие на фронте три брата отца Жанны Владимировны: Бондарчуки Алексей, Василий и Михаил Николаевичи. Фотографию четвертого брата, Ивана Николаевича Бондарчука, Жанна нашла в семейном альбоме родственников лишь в 2019 году, и только тогда вся семья Бондарчуков встретилась в Бессмертном полку.

«Мой отец с осени 1941 года был вывезен фашистами на принудительные работы в Австрию, где до освобождения работал на подземном заводе, на котором такие же, как и он, невольники точили снаряды, – рассказывает Жанна Моргун. – Папа всю свою жизнь не мог простить себе того, что, возможно, от одного из разорвавшихся снарядов погиб кто-нибудь из его братьев. Всегда, приходя к стеле памяти, отец плакал и просил прощения у своих братьев, чьи имена увековечены в камне».

У Жанны многие родственники прошли войну. Двоюродный брат по маминой линии, Дмитрий Степанович Полищук, брал Берлин, после Победы служил в Германии, демобилизовался в 1952 году. Нашла Ж. Моргун и фотографии своего отчима – Николая Валентиновича Зыкова, который воевал на востоке в Японской кампании. Там же воевал и ее двоюродный брат – Константин Андреевич Бондарчук.
«Фотография дедушки, Исидора Филипповича, начиная с 2015 года, вместе со всеми нашими родственниками ежегодно в День Победы торжественным маршем проходит по улице Центральной поселка Озерный», – отмечает Жанна Владимировна.

А в 2016 году Бессмертный полк пополнился еще двумя фотографиями. На фронте воевали свекор сестры Петр Романович Квятковский и муж папиной сестры Гавриил Акимович Ткачук. Каждый год вся семья несет эти 10 портретов, отдавая дань памяти погибшим.

Иван Шамков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *