17.05.2024

В.А. Русанов: «Двух родов пути ведут на Печору»

Начало августа ознаменовалось для Печорского историко-краеведческого музея открытием двух исторически тесно связанных между собой выставок под названием «Дела торговые» и «По следам этнографических экспедиций». На них обеих вниманию посетителей предложены экспонаты, которые не демонстрировались ранее и, возможно, больше не будут представлены широкой публике. Каждый горожанин имеет прекрасную возможность узнать больше об истории родной Печоры.

«Двух родов пути ведут на Печору. Это, во-первых, грунтовые, а иногда исключительно зимние дороги и, во-вторых, водные пути». Именно эти слова талантливого ученого-геолога, исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова, вдохновили сотрудников музея на создание выставки «Дела торговые». На ней представлены предметы роскоши начала 19 – конца 20 века – товары, которые привозили в Печорский край чердынские купцы. Один из них — промышленник, путешественник, исследователь русского Севера — Василий Николаевич Латкин вел дневники с описанием мест, где он останавливался. Читая его «Дневник во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах», как будто следуешь за самим путешественником, переносясь от одной местности к другой, и как бы видишь их собственными глазами. Его по праву можно назвать одним из этнографов того времени. Особый интерес представляет и рукописная книга 1800 года из фондов музея с записями местного торговца о продаже муки, соли, мочала, конопли, покупке рыбы в печорских деревнях, списками должников и величиной их долга, а также текстами заупокойных молитв.

Не все жители нашего города знают, что на Печоре использовался такой способ передвижения судов, как бурлацкая тяга. Бурлаками нанимались не только мужчины, но и женщины. На музейной выставке представлена бурлацкая лямка того времени, при помощи которой работяги, идя по берегу, тянули против течения реки груженые товарами суда.

Символичным предметом, объединяющим обе выставки, является самодельная кукла. Найдена она была в одной из этнографических экспедиций, а при изучении оказалось, что для изготовления ее тела была использована этикетка из-под чая, привезенного купцами в наш край. Это продукция крупнейшей фирмы Российской империи «Губкин&Кузнецов» в области чайной торговли.

На экспозиции вниманию посетителей представлен старинный предмет, сохранившийся в первозданном виде, – заварочный чайник. Зеленая окись, покрывающая его поверхность, помогла ему естественным образом законсервироваться.
Выставка «По следам этнографических экспедиций» — это история музея, история формирования фондов, начиная с 1970 до середины 1990-х годов. Этнографическая экспедиция, говоря простыми словами, это когда группа ученых совместно отправляется в населенный пункт для изучения жизни местного населения в современном мире или определенном временном периоде. После сборов пишутся научные статьи и отчетные материалы.

Так, в 1995 и 1996 годах прошли этнографические экспедиции, в результате которых для Печорского историко-краеведческого музея были собраны материалы по духовной и материальной культуре коми. Они финансировались Печорским отделом культуры. В состав экспедиций вошли аспирант научно-исследовательского института Музея Антропологии и Этнологии Александр Алексеевич Чувьюров, научный сотрудник отдела этнографии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук Валерий Энгельсович Шарапов, а от музея – научный сотрудник Татьяна Геннадьевна Афанасьева и художник-реставратор Борис Борисович Иванов. Маршрут проходил по населенным пунктам Печорского и Вуктыльского районов.

«Результаты летней экспедиции говорят сами за себя, — пишет научный сотрудник музея Татьяна Афанасьева. — Это была самая плодотворная поездка за последние десять лет существования музея. Собрана богатая коллекция этнографических, культовых предметов. Среди них редкие, уникальные: рукописные книги, иконы, предметы, связанные с основной традиционной деятельностью коми – охотничьи, рыболовные принадлежности, орудия сельскохозяйственного труда и многое другое. Сделано большое количество фотоснимков и диктофонных записей». По следам проведенной работы был составлен научный отчет этнографической экспедиции Печорского историко-краеведческого музея «Материалы по истории заселения бассейна реки Средней Печоры и традиционной духовной культуре коми старообрядческого населения в данном регионе».

Выставку оформляла специалист экспозиционно-просветительской деятельности ПИКМ Ольга Анатольевна Адрианова. На ней продемонстрирована лишь малая, но очень информативная часть, ценная для интересующихся своей историей исследователей и краеведов. Представленные выставки дают возможность соприкоснуться с историческими фактами, расширить культурный кругозор, сделать для себя новые открытия, обогатить внутренний мир и увидеть Печорский край с другой, незнакомой стороны. Посещение музея всегда оставит теплый след в душе каждого человека!

Татьяна Недорубова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *