17.05.2024

История одного поиска

Эта история чем-то похожа на телепередачу «Жди меня». Началась она в 2018 году.

У Елены Ивановны Федоровой, бывшего воспитателя детского сада поселка Озерный, к самому главному празднику нашего государства, Дню Победы, особенное и трепетное отношение. Для нее это праздник именно «со слезами на глазах». Слезы катятся, когда она идет в колонне Бессмертного полка. Потому что у нее в сердце все время, как осколок, было чувство вины перед своим свекром, который ушел на фронт. И о его судьбе она больше ничего не знала. И спросить было не у кого…

Муж Елены Ивановны, Алексей Петрович Федоров, умер в 2001 году. За годы совместной жизни они ни разу не ездили на родину мужа – в Калининскую область. Он никогда не рассказывал жене о своих родителях и близких родственниках, а она и не настаивала. Тем более что с 5 лет он воспитывался в детском доме и, по всей вероятности, мало что помнил из своего раннего детства. Из своей биографии он знал только то, что отец ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести. В том же году умерла и мама. А маленького Алексея забрала бабушка. Но она была очень старенькая, и в 1945 году внука определили в детский дом. Больше он ничего не рассказывал. Наверное, говорить и вспоминать свое сиротское детство ему было невыносимо тяжело.

…Жили Федоровы, как и все простые труженики: в мехах не ходили, золота не носили, звезд с неба не хватали. Просто ходили на работу, растили и воспитывали детей. Сыновья выросли, выучились, создали свои семьи. Старший сын живет в Санкт-Петербурге. Когда в семье младшего сына родился внук, Елена Ивановна была уже одна и всю свою заботу и нерастраченную любовь она отдала ему. Вместе с бабушкой Артем бывал везде: в библиотеке, в магазине, на концертах, на игровой площадке и на торжествах в день очередной годовщины Великой Победы.

Как-то он, идя торжественным маршем в составе Бессмертного полка, спросил у бабушки, кто из его дедов или прадедов воевал на фронте. Елена Ивановна ответить не смогла, потому что сама ничего не знала. Решение пришло само собой: искать. Она хотела найти эту информацию не ради себя, а ради внука. Хотела отыскать могилу свекра и обязательно поехать с Артемом и поклониться праху Петра Федорова. Потому что после него остался сын – Алексей. У Алексея выросли два сына, два Федоровых, и у каждого сына – тоже сыновья. Так что фамилия продолжается… И Елена Ивановна просто хотела постоять с Артемом у обелиска своего свекра.

Долго не знала, с чего начать поиски. Но по принципу «Кто стучит, тому и открывают» достала документы мужа. Из них она узнала очень мало: Алексей Петрович Федоров родился 20 мая 1940 года, в деревне Берёзка, Молодотудского района, Калининской области. Но подлинного свидетельства о рождении в документах не было – оно было утеряно. В 1961 году, когда Алексею Петровичу исполнился двадцать один год, он получил повторное свидетельство о рождении в селе Корткерос, Коми АССР, где в то время проживал. Без этого документа он не смог бы получить паспорт. Но в новом документе, выданном загсом села Корткерос, в графе «отец» и в графе «мать» записано «не знает».

Скорее всего, в свидетельство о рождении записи вносились со слов заявителя и на основании, видимо, справки, которую ему выдали в детском доме. Ниточка оборвалась…

Елена Ивановна решила написать письмо в администрацию деревни Березка Молодотудского района теперь уже Тверской области с просьбой помочь найти информацию о своем свекре, Федорове Петре, жителе деревни Берёзка, Молодотудского района, Калининской области: «Я не знаю ни его отчества, ни точной даты его рождения. Для того чтобы начать поиски, необходимо точно знать его фамилию, имя и отчество, и дату его рождения. Тогда я смогу написать письмо в военкомат, где, возможно, в архиве отыщется информация о том, когда он был мобилизован на фронт, где воевал и, если повезет, информация о том, где он погиб.

Может, в деревне Берёзка, если таковая еще существует, живёт кто-то из родственников мужа – племянники, внуки, может, ещё живы те, кто помнит моего мужа – Федорова Алексея Петровича, может, слышал о нем от своих родителей – я буду рада любой информации».

Ответа долго не было. Елена Ивановна решила искать еще одним путем: через военкомат. В Печорском комиссариате ей дали адреса сайтов, на которых можно поискать информацию о своих родственниках, воевавших на фронтах ВОВ: http://WWW.POKAYANIE-KOMI.RU, WWW.SOLDAT.RU, WWW.OBD-MEMORIAL.RU и посоветовали начинать поиск с той местности, откуда Петр Федоров был призван на фронт, то есть с Твери. Пришлось писать письмо в архив областного военкомата Тверской области.

Через некоторое время пришел ответ: «Сообщаем Вам, что без указания фамилии, имени и отчества Вашего свекра навести справку о его судьбе, по архивным документам, не представляется возможным. Личные дела и учетно-послужные карты на рядовой и сержантский состав в период Великой Отечественной войны не оформлялись. Учет военнослужащих рядового и сержантского состава велся непосредственно в воинских частях. Заведующий архивохранилищем В.Логвиненко». Куда писать дальше, если Елена Ивановна не знает даже отчества своего свекра, а в России фамилия «Федоров» довольно таки распространенная, и кто знает, сколько их, Федоровых, сложили свои головы на полях сражений?

Вскоре пришел ответ из администрации сельского Совета. Сотрудники теперь уже Плехановской администрации сделали все, что могли: они ответили на письмо и посоветовали начать поиски с запроса в районный отдел загса Молодотудского (Оленинского) района Калининской (Тверской) области.

Елена Ивановна написала письмо и в Оленинский районный загс, но ответ не обрадовал: «Сведения о записи акта о рождении Федорова Алексея Петровича, род. 20 мая 1940 года, деревня Березка, Молотодутского района, Калининской области, отсутствуют. Проверка проведена за период с 01 января 1937 года по 31 декабря 1944 года». То есть, в районном загсе вообще нет никаких сведений даже о ее муже, не говоря уже о свекре…

В письме из администрации пришла и ксерокопия страницы «Книги Памяти Тверской области». Из этого документа Елена Ивановна узнала следующую информацию: «Федоров Петр Федорович, родился в 1907 году в деревне Березка. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести, март 1943 год».

Это было уже что-то: отчество, дата рождения и факт, что он пропал без вести. С этими данными Елена Ивановна написала письмо в Федеральное Государственное Казенное Учреждение «Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации, г. Подольск, Московская область». 14 сентября 2020 года пришел долгожданный ответ. Елена Ивановна, спустя два года поисков, получила «Архивную справку», в которой, с пометкой «Выдается один раз», написано: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. установлено, что рядовой Федоров Петр Федорович, 10 июля 1907 года рождения, уроженец Калининской области Молодотудского района Плехановского с/с Березовка (так в документе) призван в 1941 году (точная дата призыва не указана) Молотудским РВК, пленен 4 сентября 1941 г. под Ельней, умер в немецком плену 4 марта 1942 г. (так в документе) шталаг VIII E(VIII E(308), Аушвиц.

Жена – Федорова Натал. Иллар.(так в документе) проживала по месту рождения учтенного».

Параллельно с Еленой Ивановной поисками информации о своем прадеде занимался ее 20-летний внук Максим, который живет в Санкт-Петербурге и с компьютером на «ты». Максим искал информацию в интернете. И получилось. На одном из сайтов он нашел данные на своего прадеда, там был указан такой факт: «В домовой книге записано: «Жена: Федорова Наталья Илларионовна».

Так по крупицам, всей семьей, Федоровы нашли информацию о своем свекре, дедушке и прадедушке. Только легче от этого не стало. Елена Ивановна знает, что такое Аушвиц. Шестьсот тысяч пленных красноармейцев, которые после проведенных над ними опытов были зверски убиты в Польше, в одном из самых страшных концлагерей, в лагере смерти Освенциме… А где покоится их прах – одному Богу известно. Возможно, и могил никаких нет…

Жалеет Елена Ивановна только о том, что нигде не удалось найти фотографию свекра. Но в очередную годовщину Великой Победы ее внук Артем непременно будет шагать в рядах Бессмертного полка и на плакате будет нести информацию о своем прадеде, правда, пока что без фотографии. Но поиски не прекращаются. Елена Ивановна знает, что в той деревне, в Березке, до войны жили две сестры мужа…

Ищите своих родных и близких. Ищите, чего бы вам это ни стоило… Ваши поиски стоят того, чтобы у внуков и правнуков было кем гордиться.

Жанна Моргун

(Все выдержки из официальных ответов приведены в полном соответствии с оригиналами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *