17.05.2024

Супруги Трофимовы: «Без земли мы жить не можем»

Александр Петрович и Татьяна Николаевна Трофимовы ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности имеют самое прямое отношение. Супруги родились и выросли в селе, всю жизнь проработали в совхозе и сейчас, уже будучи на пенсии, держат большой огород, который кормит их дружную семью, в которой двое детей, восемь внуков и шестеро правнуков.
Накануне профессионального праздника
Елена Крылова наведалась к труженикам.

Огород и правда большой, а на нем чего только не растет! Картофель, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень, помидоры, огурцы, перец, редька, кабачки, смородина, малина, клубника. А еще – цветы. Много цветов!
Супруги Трофимовы оказались очень приветливыми собеседниками, сразу пригласили за стол с чаем и малиновым вареньем. И разговор завязался.

«Я без земли жить не могу, – начала Татьяна Николаевна. – С малых лет нас родители приучили к труду. И мы с детства работали на полях, хлопотали по дому, собирали в лесу грибы и ягоды. Моя мама Лидия Петровна Попова была овощеводом в Красном Яге. Я там родилась, там выросла. В первом отделении совхоза «Печора», к которому и принадлежал Красный Яг, занимались выращиванием капусты, моркови. Была, естественно, в нашем поселке и животноводческая ферма, которая впоследствии и стала моей судьбой».

Таня окончила 8 классов и пошла работать помощником повара в столовой школы-интерната в совхозе. Трудилась два года, дождалась, пока родная сестра окончит восьмилетку и вместе с ней поехала поступать в Сыктывкарский сельхозтехникум. Учились сестры три с половиной года, наша героиня – на агронома, ее сестренка – на зоотехника. После этого Татьяна по распределению поехала в Удорский район. Сейчас она вспоминает: «У меня в аттестате стояли высокие баллы, можно было выбрать любое место работы и остаться в Сыктывкаре, но подруга сказала, что в Удоре работают болгары, надо женихаться ехать туда. Мы и решились. Прибыли в село Кослан, пришли в управление сельского хозяйства, а мне предлагают еще дальше отправиться, в самую глухомань, в деревню Чупрово. Я наотрез отказалась: лететь туда надо было на самолете, а меня укачивает, и я сказала, что самолетом и вертолетом никуда не полечу, оставляйте меня тут. И меня отправили в деревню Разгорт, там я и начала свой трудовой путь в сельском хозяйстве. Никаких болгар я не нашла, но зато познакомилась со своим будущим мужем».

«Я на эту симпатичную девушку сразу глаз положил, – вступает в разговор Александр Петрович. – В 1969 году весной она приехала, а осенью мы свадьбу сыграли. Я работал трактористом, родился у нас ребенок, а потом меня забрали в армию. Два года Таня меня ждала». А Таня пока ждала, возглавляла комплексную растениеводческую бригаду. Когда Саша демобилизовался, уговорила его переехать на свою родину, в Красный Яг.

«Я там в доярки решила пойти, они деньги хорошие получали. А мне почему-то всегда их хотелось побольше заработать. Сейчас прокручиваю, вспоминаю, почему так вышло. Думаю, от того, что в детстве нам всегда чего-то не хватало, особенно сладостей. Семья у нас большая была, шестеро сестер и братьев. Чтобы сладостей купить, мы иногда даже чуть-чуть хитрили. Папа Николай Артемьевич Попов всегда, когда посылал в магазин, давал деньги, но требовал полной отчетности, у него тютелька в тютельку все должно было быть. Если покупаем килограмм крупы, он давал ровно столько, сколько стоит этот килограмм. А вот хлеб был весовой, там не угадаешь на сколько буханка выйдет. Вот от покупки весового хлеба мы и оставляли себе копеечки сдачи. За неделю иногда даже на банку сгущенного молока получалось накопить, она стоила 62 копейки. Вкуснотища!
Поэтому, как начала сама зарабатывать, хотелось все купить. Доярки как раз были высокооплачиваемой профессией».

С 1972 года Татьяна Николаевна усердно трудилась на ферме, зарекомендовала себя трудолюбивой, настойчивой, требовательной к себе и подругам, а в 1979 году ее выбрали депутатом Верховного Совета СССР. Тогда молодая, энергичная, честная женщина и жила, и работала на совесть. Говорила себе и другим, мол, если хочешь, чтобы удой хороший был, ухаживай как положено, корми хорошо скотину. Так выбилась она в четырехтысячницы, а потом вывела и всю ферму на этот показатель.

Интересуюсь, кто такая четырехтысячница. Оказывается, это доярка, которая за год надаивает от каждой своей коровы более 4 тысяч литров молока, это для наших северных условий хороший показатель. «Можно корову держать, а молока не иметь, – объясняет моя героиня. – А когда человек ухаживает за скотиной, когда кормов достаточно, тогда и племенное хозяйство будет крепким. В совхозе «Печора» тогда как раз разводили племенной скот и даже за границу продавали, а чтобы его приобретали, надо было следить за его продуктивностью, вот мы старались иметь высокие надои».
Так Татьяна Николаевна и работала, а как случалась сессия Верховного Совета, то в Москву отправлялась.

Сложно, конечно, было совмещать, особенно переживала она за своих животных. Бывало вернется с сессии, а молодые доярки, замещавшие ее, сильно снижали надой, портили коров. Сердце кровью обливалось.
Но депутатство Татьяны Трофимовой и много пользы принесло. «Приедем, посидим, обсудим, на Брежнева посмотрим, – вспоминает она. – А потом я начинаю по министерствам ходить, наказы от населения выполнять. Например, наказали мне похлопотать о строительстве многоквартирного дома для работников аэропорта, он сейчас так и называется – аэропортовский. По этому вопросу я явилась в Минстрой, а мне и говорят, мол, простая доярка, а просит за авиаторов. Но дом построили.

Мост через железнодорожные пути в депо – тоже мой выполненный наказ. А еще фиброгастроскоп и фибробронхоскоп, которых в Печоре тогда не было, но после очередной сессии появились. Депутатствовала я с 1979 по 1984 год, может и еще что полезного сделала, да не припомню сейчас, ведь более 40-ка лет прошло».
Потом им с мужем дали квартиру в Печоре. Семья переехала в город. Александр Петрович устроился водителем «Кировца» в аэропорт, а Татьяна Николаевна снова пошла в совхоз «Печора», на ферму «Городская». Работать назначили бригадиром комплексной бригады, в подчинении 15 человек. На ферме держали свиней и телят, и бригада своими силами заготавливала корма. Трудилась до 1998 года, потом вышла на пенсию.

«А без земли-то жить не могу, стала мечтать о переезде из благоустроенной квартиры в свой дом, – продолжает моя героиня. – В 2001 году на торгах взяли барак, без окон, без дверей. Но участок был большой, 15 соток, он-то меня и интересовал».
Въехали Трофимовы в дом, а он запущенный. Муж восстанавливал все своими руками, он очень дельный хозяин, рукастый, как называет его жена. Где сейчас кухня, был дровяник, туалет на улице, везде развал. Но зато сейчас это благоустроенное большое, светлое, теплое добротное жилье, где могут собраться все вместе: и дети, и внуки, и правнуки четы Трофимовых. Все они живут в Печоре, и в свое родовое гнездо очень любят наведываться. Как приходят, естественно, бегут на кухню, а там варенье малиновое, капуста квашеная, свежий винегрет, пироги с черникой и прочее, и прочее!

Посевная у моей героини начинается еще зимой. К февралю у нее уже чешутся руки что-то посадить, и она приступает к рассаде. Тогда дом Трофимовых превращается в одну большую теплицу. Первыми сажает перцы острые и сладкие, потом цветы. А дальше больше: помидоры, огурцы, базилик, свекла, капуста… Татьяна Николаевна всегда пробует новенькое. В этом году сажала помидоры сортов «Пальчики Мальвины», «Белый налив», «Туз».
Как потеплеет, несет рассаду в огород. Нынешним летом особенно хороший урожай дала свекла. А крупная какая, до килограмма корнеплоды доходили! Супруги ее и в подвал загрузили, и натерли, и наморозили на зиму. Потом бери и добавляй хоть в винегрет, хоть в борщ.

Капусту бочками Трофимовы не солят, урожай держат свежим, а как захотели квашеной, сделали ведерко, съели и до следующего раза.
«Раньше, когда холодильников не было, в Красном Яге отец открытый ледник делал. Зимой он промерзал насквозь, а по весне его забивали снегом. Там хранили ягоды. Он с малых лет приучил нас в лес ходить. Ягод много носили, мы их не варили, а засыпали без сахара в десятилитровые бутыли. Зимой бывало достаешь, а там свежая ягода, ну так вкусно!»

До сих пор Трофимовы в лесу частые гости, в этом году тоже много раз бегали. Только черники набрали больше 200 литров. Рекорд!
– А цветы какие вы выращиваете?
– Гладиолусы, георгины, календулу, бархатцы, астры, золотые шары, мимозу декоративную, золотарник. Летом у нас на участке так красиво, аж люди мимо проходящие останавливаются и любуются.
– Супруг разделяет с вами ваше увлечение?
– Он вообще не касается посадок. Вспашет, картошку уберет, навоз раскидает, а ращу я.
Александр Петрович по профессии шофер-тракторист. В селе, где он вырос, всегда находилась работа. С детства вместе с двумя сестренками помогал по дому маме Евдокии Васильевне Трофимовой, она тоже дояркой работала.
Теперь с супругой хлопочет по хозяйству. Вместе они уже 53 года!
– Любовь к земле, что она вам дала?
– Во-первых, здоровье. Если бы мы сидели на месте смирно, сейчас были бы развалюхами, ведь лет нам не мало, восьмой десяток разменяли. А так заняты с утра до вечера и хворать некогда. Муж с 3–4 утра не спит, трудится по хозяйству: там достроить, там провести, там починить.
– Хотели бы другой жизни, не на земле?
– Нет, не хотим. Все нравится, все устраивает. Только пожить бы еще и сделать побольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *